Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грех ли?
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 08:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Прежде всего меру для ребенка назначает духовник. Если такового нет, то приучение к посту можно делать по советам таких отцов как Антоний Сурожский. Насколько помню - иногда достаточно ограничивать телевизор и сладкое. Остальное - как всегда. Причем, именно ограничивать, а не лишать вовсе.

Вот именно. Так и благословляют - а вовсе не содержать детей на хлебе и воде, или там огурцах.

Творог стоит в Москве на рынке около 100р за кг, в зависимости от жирности. Из килограмма можно вполне сделать запеканку на всех 5 детей, и скормить со сметанкой.

Огурцы в феврале стоят рублей 200, и выращены они абсолютно неестественным способом, то есть, по сути, не содержат ничего, кроме воды и химии и не имеют сытности. Никакая мать не даст ребенку на завтрак зимой огурец с хлебом - и иди, мол, голодный в школу.

Впрочем, скажу по секрету, в школе ребенок все равно съест скоромный завтрак, который полагается всем по крайней мере, в начальной школе после второго урока.

Против поста в виде отказа от развлечений или конфет - вроде бы ничего не имею, только вот задачка - Рождественский пост приходится на Новый год, и ребенок посещает несметное количество ёлок и других детских веселых развлечений, приходящихся на каникулы - где буквально всучивают сладкие подарки.

А в остальном, прекрасная маркиза....

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 11:56 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Верний писал(а):
kol писал(а):
Верний, Вам, что не дают покоя лавры всероссийского дьякона? Он Петров пост отменил. А Вы решили отменить все посты разом?

Что-то не слышал. Можно по-подробнее.

http://blagogon.ru/news/44/

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 11:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Впрочем, скажу по секрету, в школе ребенок все равно съест скоромный завтрак, который полагается всем по крайней мере, в начальной школе после второго урока.

Мой первоклассник не ест.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 12:53 

Ну, значит, вам сложнее - как раз надо завтрак полноценный, чтобы уроки-то отсидеть. У нас, помню, в первом классе всегда было по 3-4 урока, а у моих уже было по 5.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 18:44 
мне тут понравилось

Пост в пище - всё-таки скорее инструмент, чем цель. И тот, чьи служебные/домашние/иные обязанности, или состояние здоровья сами по себе служат умирению телесных страстей, уже, по сути, выполняет "телесную часть" поста.

Например, в царской России для военнослужащих в полевых лагерях, а тем более в военное время пост в пище отменялся.
Много послаблений в посте было и есть и для студентов духовных заведений, живущих в общежитии - вплоть до рыбы в Великий Пост.

Дети до семи лет - в церковной традиции вообще рассматриваются как младенцы, и пост в пище для них как-то вообще трудно представим. Для более старших детей пост в пище тоже не может быть полным исключением мысных, рыбных и молочных продуктов - детям всё-таки расти надо, учиться...:). И к посту детей надо готовить "издалека" - пока ребёнок не вполне ориентируется в годовом или недельном круге богослужения, в том, что есть праздники, есть подготовка к праздникам, что есть особые дни недели - воскресенье, среда, пятница (да и суббота), до тех пор вообще какие-либо ограничения в пище (даже в сладком или мороженом, к примеру) будут восприниматься им лишь как малопонятное требование родителей. Для воспитания послушания ("сегодня сладкого не дам!") или образования формальной ассоциации ("среда без сладкого"), это, может быть, и неплохо, но к посту никакого, в общем-то, отношения не имеет.

Про финансовую сторону пищевого поста в наши дни.
Я как-то прикидывал стоимость полноценного (в смысле белков-жиров-углеводов-калорий-витаминов-микроэлеменов) постного питания - это намного дороже умеренной скоромной еды, по крайней мере, для городских жителей. В старые времена, когда делались запасы своих овощей, солений, грибов, был свой хлеб и крупы - да, постная еда была доступнее скоромной. Сейчас - наоборот.
Да и времени на приготовление постной еды надо больше - и фасоль с горохом долго варится:), и много овощей надо чистить... То ли дело - бросил кусок мяса на сковородку, или те же сырники сделал :).
А "поститься" заморскими фруктами с орехами и мёдом - как-то не очень на пост похоже...:).

Так что в пост приходится (ибо взрослый:)) переходить на совсем скромную трапезу вроде картошки с капусткой :). Ах да, ещё геркулес есть :).
Но, повторюсь, этот рацион не для детей.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 09:19 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Ну, значит, вам сложнее - как раз надо завтрак полноценный, чтобы уроки-то отсидеть. У нас, помню, в первом классе всегда было по 3-4 урока, а у моих уже было по 5.

Можно в буфете купить сок с булочкой, а безплатную сосиску отдать товарищу.

Aleksey07
Пост в пище - всё-таки скорее инструмент, чем цель
----------------------
Совершенно справедливо.

Наш ребенок пытался подражать нам отказываясь от молочного. Объснили: растущему организму молочные продукты необходимы. Понял свою меру. Сосисок и котлет не ест, а сырники и молоко с удовольствием.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 11:43 

Мне с шестилетней гораздо проще, чем с подростками. Она с нами не ест в пост мяса, и хотя я ей предлагаю яичко или персональный кусочек курочки - она не очень -то его и хочет, а хочет быть большой и поститься как все.
А вот растущие организмы - лет в 15 - метут все, постоянно голодные, и если их посадить на капустку - я вас уверяю, они будут в буфете покупать пачками разную химию (у дочки в классе, например, массово покупались Роллтоны и елись в СУХОМ ВИДЕ :shock: ) (а у сына в классе пачками ели сухарики с чесноком и пр)...
В общем, верный путь к гастриту. Вот и результат - лечим ее сейчас у гастроэнтеролога. :? Теперь пьем кефирчики и в пост и не в пост... :cry: Гриб кефирный завела, йогуртницу купила. И о посте без молока - для нее - даже слышать не желаю. :?

А от фасоли и гороха, простите, большинство людей пучит. Наевшись гороха, в школу или на работу не пойдешь.
Кроме каш и картошки, я вообще не знаю, чем в пост можно накормить семью досыта. Все остальное - просто побаловаться для вкуса.

Да, вероятно, в Палестине и Египте и в Греции дела обстоят иначе, из-за климата и рацион другой. Но мы живем в России.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 11:52 

Читая внимательно взвешенные мнения братьев и сестер, я все больше прихожу к выводу, что пост не самоцель, а период углубленного внимания к себе. И соответственно в отсутствии духовника меру в посту устанавливает себе человек самостоятельно (ну что смысл брать формальное благословение у какого-нибудь батюшки, который не в курсе твоих проблем). И соответственно исповедоваться надо плюс к излишествам, что верно и для непостных дней, именно в нарушении этой установленной для себя меры, а не в общем.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 11:57 

Верний писал(а):
Читая внимательно взвешенные мнения братьев и сестер, я все больше прихожу к выводу, что пост не самоцель, а период углубленного внимания к себе. И соответственно в отсутствии духовника меру в посту устанавливает себе человек самостоятельно (ну что смысл брать формальное благословение у какого-нибудь батюшки, который не в курсе твоих проблем). И соответственно исповедоваться надо плюс к излишествам, что верно и для непостных дней, именно в нарушении этой установленной для себя меры, а не в общем.

Верний, да неужели же вы раньше думали, что пост - это именно самоцель?! :shock:

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 11:59 

Синий платочек писал(а):
Да, вероятно, в Палестине и Египте и в Греции дела обстоят иначе, из-за климата и рацион другой. Но мы живем в России.

Верно, климатические условия более способствуют мясной пище, да и верно брат подметил "В старые времена, когда делались запасы своих овощей, солений, грибов, был свой хлеб и крупы - да, постная еда была доступнее скоромной. Сейчас - наоборот."
Отсюда и мысль, что пост, как средство надо применять с разумением, а не бездумно следовать устаревшим и отставшим от времени рекомендациям. Ибо последнее скорее будет фарисейство, нежели живая традиция.
И вот теперь можно вернуться к изначальному вопросу. Нужно ли каяться в нарушении поста и если да, то в каких именно? По-моему, подобные поступки чаще всего пустой формализм как со стороны прихожанина, так и со стороны священника.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:01 

Кирилл писал(а):
Верний, да неужели же вы раньше думали, что пост - это именно самоцель?! :shock:

Откровенно говоря, я раньше об этом вообще не думал. Сказано нельзя скоромного в пост, значит нельзя. И это нес на исповедь. А вот сейчас задумался. А почему нельзя, зачем, кто сказал нельзя, при каких условиях и для чего. Это живые вопросы и без ответа на них , как я уже сказал, мы утонем в законничестве.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:23 

Синий платочек писал(а):
Кроме каш и картошки, я вообще не знаю, чем в пост можно накормить семью досыта. Все остальное - просто побаловаться для вкуса.
А что каш мало? Каши довольно долго не надоедают, но для желудка очень полезно.
У нас есть маленькие глиняные горшочки (на две порции), так научила нас варить моя двоюродная сестра, у неё дети тоже подростки. В этих горшочках мы варим несколько каш, рисовую, гречневую и пшенную, иногда ячневую одновременно две штуки. Готовится всё относительно быстро, около часа. Засыпал крупу, водой залил и в духовку, а в это время можно что-нибудь поделать еще. Мешать за час, ну раза три максимум. Кашу можно вечером сготовить, а утром разогреть или наоборот утром сготовить, вечером разогреть. Разогреваем кашу на сковородке без масла, добавляем просто воды.
Очень хорошо идут кисели, только естественно не химические. Основа – картофельный крахмал (слава Богу, можно еще купить нормальный), окрашиваем вареньем, обычно вишневым сиропом или черникой в собственном соку. Под кисель можно и манную кашу на воде и рисовую. А картошку тоже можно тушить в духовке в горшке с морковкой и луком. Вот разнообразие и получится, то пюре, то тушеная, то каши, макароны тоже можно есть хоть раз в неделю. К макаронам и картошке помидоры, огурцы или грибы соленые или икра кабачковая.

Пониманию, что в Москве себе погреб позволить нельзя, наверное, советы про квашеную капусту вилками будут неуместны. :D

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:30 

Цитата:
А что каш мало? Каши довольно долго не надоедают, но для желудка очень полезно.

Ну как сказать. :lol: Первую неделю не надоедают, а потом еще как. :lol:
Они вообще-то любят каши, но на молоке и сладкие - особенно манную, геркулес.. но могут и рисовую размазню.
Из тех, которые на воде, едят только гречневую и рисовую - в виде как бы плова, с добавками грибов или еще чего-то.
Соевый соус добавляем, специи для вкуса.
Но они едятся какое-то время, а потом надоедают. :cry:

Опять же, не по три же раза в день их есть. Ну а в обед всегда есть постный суп, но когда в воде плавает картошка, капуста и лук, этим сильно не наешься. :wink:

Последний раз редактировалось Синий платочек 24 июн 2010, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:31 

Верний писал(а):
И вот теперь можно вернуться к изначальному вопросу. Нужно ли каяться в нарушении поста и если да, то в каких именно? По-моему, подобные поступки чаще всего пустой формализм как со стороны прихожанина, так и со стороны священника.

Я, каюсь. На самом деле я по немощи своей плохо пощусь, которая, скорее всего, от моего маловерия и лени.

Мне вот стало гораздо легче отказываться от мяса, когда я узнала, что была такая ужасная казнь. Человека запирали в тюрьму, и кормили только вареным мясом и водой, человек через полгода начинал гнить заживо.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:32 

Мясо - это полбеды. Самое тяжелое - без молочного.
Мы вообще самые что ни на есть "молочные души".... :cry:

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:40 

Верний
Согласен насчет законничества, я за собой тоже это замечаю, что, мол, раз нельзя - то нельзя. Но смысл поста другой - ограничить себя в удовольствиях, а одним из удовольствий для человека как раз и является пища. Причем, вы совершенно верно подметили, что в старые времена была другая ситуация с едой - скоромная пища (например, мясо) считалась роскошью и подавалась только к праздникам. Поскольку крестьяне (что греческие, что египетские, что наши) не могли себе позволить часто закалывать какую-нибудь животинку к обеду. А растительная пища была доступна всем. И Греция, и Египет, и Палестина, и Древняя Русь - это все культуры оседлые, основывавшиеся на земледелии, а не на скотоводстве. Плодов земли, причем своих собственных, было в изобилии - а в Греции, Египте и Палестине земля вообще давала плоды круглый год. Поэтому постная растительная пища была самой простой и дешевой. Хлеб выращивали в основном в Египте. И когда арабы завоевали Египет, то ввоз хлеба оттуда в Византию прекратился на какое-то время. Тогда пшеницу начали выращивать на тех территориях, которые оставались под контролем Византии - на Балканском полуострове, в Малой Азии и в Причерноморье.

Лучик
Я ем на работе в близлежащем кафе и беру что-нибудь по виду постное, составом блюда обычно не интересуюсь (ради спокойствия совести), хотя по вкусу чувствую, что там зачастую и майонез присутствует, и масло, и яйца...

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:45 

Синий платочек писал(а):
Мясо - это полбеды. Самое тяжелое - без молочного.
Без молочного растущему организму очень сложно, особенно если проблемы с желудком или аллергии.
Хотя мне вот без молока вполне хорошо, хуже без масла и рыбы.
Но поболев, посидела месяц на воде (чай нельзя, кофе нельзя), два кусочка белого хлеба в день, пустые макароны и картофельном пюре + вареная морковка со свеклой или морская капуста. Поняла, что черный хлеб с луком очень вкусно, когда нельзя. :D

Кирилл писал(а):
Лучик
Я ем на работе в близлежащем кафе и беру что-нибудь по виду постное, составом блюда обычно не интересуюсь (ради спокойствия совести), хотя по вкусу чувствую, что там зачастую и майонез присутствует, и масло, и яйца...
Кирилл, я сама так поступаю. Вот пришла из столовой, рыба была явно с молоком запечена. :)
Но надо быть честной самой с собой, у меня есть возможность брать еду из дома, но неохота возиться с баночками. У нас в здании очень хорошая, недорогая столовая, где первое всегда постное (сметану можно и не класть). Да и работа такая, можно просидеть неделю в офис и бездельничать (как сейчас), а бывает всю неделю в разъездах.
Но это всё оправдания, и я это прекрасно понимаю, совесть-то не спит. :oops:

Последний раз редактировалось Лучик 24 июн 2010, 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:49 

Лучик писал(а):
Поняла, что черный хлеб с луком очень вкусно, когда нельзя. :D

Мммм, это одно из моих любимых постных блюд! :D Только после него надо активированный уголь пить... :wink:

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:56 

Кирилл писал(а):
Верний
Согласен насчет законничества, я за собой тоже это замечаю, что, мол, раз нельзя - то нельзя. Но смысл поста другой - ограничить себя в удовольствиях, а одним из удовольствий для человека как раз и является пища. Причем, вы совершенно верно подметили, что в старые времена была другая ситуация с едой - скоромная пища (например, мясо) считалась роскошью и подавалась только к праздникам. Поскольку крестьяне (что греческие, что египетские, что наши) не могли себе позволить часто закалывать какую-нибудь животинку к обеду.

То есть, обобщая, можно сказать, что пост - это напряженные будни и отказ от праздников. И если раньше в пост люди ничем себя получается особенно не ограничивали и по сути просто потребляли повседневную пищу, возможно и сейчас нужно внести современные коррективы и обозначить новые границы поста? И вместо того, чтобы во-всю доказывать полезность отказа от мяса для духовной жизни, стоит возможно признать, что в плане поста значительно полезнее сегодня отказаться от развлечений и праздности типа телевизора, поседелок, гостей, дискотек, баров, кинотеатров и прочих интернетов. А сосредоточиться на более частом посещении служб, чтении духовных книг и уделеннии внимания ближнему. А еда при этом может вполне быть обычной, повседневной, просто без излишеств.
И это вполне справедливо, учитывая серьезные изменения в жизненных мотивациях, произошедшие за последние 200 лет. Если раньше люди работали, чтобы прокормиться и именно поэтому справедливо пищевые ограничения ставились во главу угла, сейчас вопрос прокорма, во всяком случае в городах, ушел нв вторые роли.
Резюмируя.
Сегодняшнее акцентирование, во всяком случае на исповеди, вопросов питания в пост, по сравнению с другими важными насущными вопросами (ну действительно, мы всегда несем на исповедь кусок мяса, а часто ли поход в гости или увлекательное кино?) является серьезнейшим искажением действительной цели поста.

Последний раз редактировалось Пост однако 24 июн 2010, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 13:00 

Верний писал(а):
И вместо того, чтобы вовсю доказывать полезность отказа от мяса для духовной жизни, стоит возможно признать, что в плане поста значительно полезнее сегодня отказаться от развлечений и праздности типа телевизора, поседелок, гостей, дискотек, баров, кинотеатров и прочих интернетов.
Павел, Вы ходите в пост на дискотеки? Ужас. :shock:
:D :D :D

Вот именно вопрос прокорма на первом месте, если бы не было у нас такой приверженности к еде, и темы бы не было. :D

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 13:06 

Лучик писал(а):
Вот именно вопрос прокорма на первом месте, если бы не было у нас такой приверженности к еде, и темы бы не было. :D

Так в том-то и дело, что уже не на первом. И уже давно. И я полагаю вы спокойно в ущерб желудку можете позволить себе какое-нибудь развлечение или приблуду к компу. Разве нет?

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 13:09 

Павел все правильно написал. Я полностью согласен!

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 13:16 

Верний писал(а):
Лучик писал(а):

И я полагаю вы спокойно в ущерб желудку можете позволить себе какое-нибудь развлечение или приблуду к компу. Разве нет?
Могу, но не позволяю. Форум ДС – это исключение. По работе мне приходится много информации собирать в интернете, грязи навалом, на ДС я отдыхаю душой.

А еда для меня всё-таки важна, и в какой-то степени это кумир, даже обманывать себя не буду, поэтому отменять пищевой пост мне рано, не доросла я до духовной составляющей.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 13:32 

Кирилл писал(а):
Павел все правильно написал. Я полностью согласен!

Могу для полной ясности довести ситуацию до абсурда.
Уже сейчас большинство молочных продуктов скоромны лишь по одному названию. А если почитать внимательно состав, сделаны на растительном сырье. Как говорит о.Алексий колбасу и сливки в пост потреблять можно совершенно спокойно. Ничего натурального там уже нет. А в ближайшем будущем, волне возможно питание и вовсе будет полностью синтезированным. И в чем тогда вообще будет пост для некоторых адептов, что соблюдать, в чем каяться и о чем говорить?
И если об этом не задумываться сейчас, то смысла в посте вовсе нет. И уж точно, пост 200 лет назад и пост сейчас, по содержанию совсем разные вещи. Возможно именно по-этому ссылки на конкретные высказывания авторитетов из прошлого не совсем уместны.
Как бы то ни было, чем дальше, тем все больше акцентация на пищевой части поста уводит в сторону от духовного смысла самого поста.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 13:57 

Лучик писал(а):
А еда для меня всё-таки важна, и в какой-то степени это кумир, даже обманывать себя не буду, поэтому отменять пищевой пост мне рано, не доросла я до духовной составляющей.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (1 Кор. 6, 12).
Вот об этом и можно говорить в вашем индивидуальном посте.
А для меня пища вообще не важна. Мне по сути без разницы что есть. Но мне фактически навязываются постом совершенно чуждые мне мысли и установки, отвлекающие меня от сущностных.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 14:08 

Верний писал(а):
Мне по сути без разницы что есть. Но мне фактически навязываются постом совершенно чуждые мне мысли и установки, отвлекающие меня от сущностных.
Павел, самое главное чего нельзя есть в пост, так это своих ближних. Не зазирает Вас совесть, не соблюдайте пост в пище, это Ваше право. Мы все взрослые люди, и каждый сам за себя будет отвечать перед Господом.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 14:22 

Лучик писал(а):
Мы все взрослые люди, и каждый сам за себя будет отвечать перед Господом.

Это очевидно. Вопрос в другом, насколько акцентация на пище, коренящаяся в древнем укладе жизни и соответственно приуменьшение необходимости ограничения других развлечений в пост современна. Мне думается необходим современный, с учетом реалий нынешней жизни соборный церковный взгляд на этот вопрос. Жизнь серьезно изменилась и изменились приоритеты. Это необходимо как-то учитывать.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 14:40 

Верний писал(а):
Лучик писал(а):
Мы все взрослые люди, и каждый сам за себя будет отвечать перед Господом.

Это очевидно. Вопрос в другом, насколько акцентация на пище, коренящаяся в древнем укладе жизни и соответственно приуменьшение необходимости ограничения других развлечений в пост современна. Мне думается необходим современный, с учетом реалий нынешней жизни соборный церковный взгляд на этот вопрос. Жизнь серьезно изменилась и изменились приоритеты. Это необходимо как-то учитывать.
С учетом современных реальных условий питания, мы вымрем, если продолжим так же питаться. Иллюзий по этому поводу у меня, нет. Я живу в небольшом микрорайоне, где все друг друга знают. Только вчера схоронили мамину знакомую, 42 года, онко. Младшей дочери 17 лет. И хоронят постоянно, либо онко, либо инсульт или инфаркт. :(

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 15:34 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Верний писал(а):
Мне думается необходим современный, с учетом реалий нынешней жизни соборный церковный взгляд на этот вопрос. Жизнь серьезно изменилась и изменились приоритеты. Это необходимо как-то учитывать.

Уверяю Вас, что в этом никакой необходимости нет. Модернисты всех мастей постоянно твердят о новых реалиях жизни и необходимости под эти реалии подстраиваться. А нам следует помнить, что если сумеем сохранить верность в малом, легче будет остаться вереными и в большом. (Хотя зацикливание на диете это искажение сути поста. Наш батюшка даже сердится когда ему про поедание скоромного исповедуются. Говорит, что главное друг друга не есть.)

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 15:45 

kol писал(а):
Уверяю Вас, что в этом никакой необходимости нет. Модернисты всех мастей постоянно твердят о новых реалиях жизни и необходимости под эти реалии подстраиваться. А нам следует помнить, что если сумеем сохранить верность в малом, легче будет остаться вереными и в большом. (Хотя зацикливание на диете это искажение сути поста. Наш батюшка даже сердится когда ему про поедание скоромного исповедуются. Говорит, что главное друг друга не есть.)

Упоминать модернизм уместно при обсуждении вопросов вероучительных, но пост к таковым явно не относится. Тут скорее вопрос икономии. А превратное понимание "верности в малом" может вернуть нас во времена первохристиан. И окончательно затереть суть православия. Собственно вы себе же и мне и ответили словами вашего батюшки. С этого и начиналась тема, в этом и был вопрос. Я тоже, как и ваш батюшка считаю, что поедание скоромного в пост не тот грех в котором должен исповедоваться мирянин. Если конечно это не является его страстью. Кстати, замечаю что в пост безобидный в другое время кусок колбасы может быть причиной страсти. Что не есть гут. И полагаю, что в данном случае теория о том, что пост обнажает наши скрытые болячки, не при чем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0