Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грех ли?
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 23:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Пост для ребенка — это, прежде всего, отказ от чего-то. Человек, попавший на необитаемый остров, где только ягоды да грибы, не постится, он не может ничего изменить, он вынужден обходиться без отбивных и макарон по-флотски. А вот отказаться от шоколадной конфетки из красивой коробки... Вот она, коробка, только руку протяни.
Вообще в семьях, где постятся и дети, и взрослые, есть самые широкие возможности для разумного воспитания. Ведь Пост не самоцель, а только средство для достижения духовной цели. Он не есть сам по себе смирение, но способствует смирению. Он не есть чистота, но способствует ей. Очень важно помнить, что заставлять ребенка поститься — значит потерять всякий смысл Поста. Пост может быть только добровольным. Запрет должен быть в самом ребенке, и запрет нравственный.
http://pokrovhram.ru/list/06/0c.html

«Все опасения, что если ребенок в три года не будет жевать котлету, то вырастет больным, - абсолютная мифология, - считает протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы, - Раньше в христианских семьях постились строго, при этом дети вырастали нормальными, крепкими и здоровыми. Пост как личное усилие маленького человечка должен начинаться с того момента, когда он способен ради Христа в чем-то себе отказать. Скажем, в четыре-пять лет уже можно отказаться от конфет и не смотреть телевизор. А потом мера поста увеличивается…»
Опытные священники говорят, что мера ограничения для каждой семьи индивидуальна. Ведь только мать и отец чувствуют своего ребенка, видят, тянет ли он ту нагрузку, которая на него возлагается.
http://aistenok.ru/news_detail.php?ID=36071

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 08:26 

kol писал(а):
Верний, Вам, что не дают покоя лавры всероссийского дьякона? Он Петров пост отменил. А Вы решили отменить все посты разом?

Я позволю себе ЕЩЕ РАЗ попросить ссылку на отмену Петрова поста дьяконом Кураевым, если мы конечно, говорим о нем.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 14:38 

Алексей_СПб писал(а):
Я позволю себе ЕЩЕ РАЗ попросить ссылку на отмену Петрова поста дьяконом Кураевым, если мы конечно, говорим о нем.

Алексей, чтоб увидеть это в оригинале надо посмотреть эфир передачи "Со своей колокольни" (т/к "Столица"). Не знаю выложено ли это где нибудь, просто не хватает времени поискать, но наверняка в ближайшее время появится на Ютубе, а может и на портале самого протодиакона. Пока же могу предложить вот эту ссылку: http://www.blagogon.ru/news/44/

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 15:08 

Необходимо раз и навсегда уяснить для себя, что очень многое из того, что есть сейчас в практике Церкви, в древности было лишь в зачаточной форме или этого не было вообще. Что в общем-то не мешало древним христианам воспитывать в своей среде святителей, мучеников и преподобных.
А как часто можно видеть, что человек соблюдает по всей строгости посты, вычитывает двухчасовые молитвенные правила, кладет по тысяче поклонов в день - но от этого человека не видно главного, что должно быть у христианина - любви...
Об этом очень хорошо писала преподобномученица мать Мария (Скобцова) в своей книге "Типы религиозной жизни", которую все, особенно неофиты, очень любят осуждать и заявлять о неправомерности ее канонизации (хотя она умерла мученически, исполнив заповедь Христа - нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя, заменив собой женщину, которой предстояла казнь в газовой камере).

А автору статьи, ссылка на которую приведена Андреем Матвеевым, ссылавшемуся на "свв. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Феодорита Кирского, Льва Великого" очень хочется порекомендовать приводить точные цитаты этих святых отцов с указанием произведения, из которого взята цитата, и все-таки стараться приводить цитаты в контексте, иначе вырванные из контекста они предполагают часто двоякое толкование. Я очень часто, причем в довольно солидных православных книгах, сталкиваюсь с неточностью цитирования, потом проверяю цитаты по оригиналу, и оказывается, что ничего похожего в оригинале и близко нет!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 17:49 

Про детей не совсем понятно. Не знаю, как понимать добровольность их поста, если еду готовлю я.

Цитата:
мера ограничения для каждой семьи индивидуальна. Ведь только мать и отец чувствуют своего ребенка, видят, тянет ли он ту нагрузку, которая на него возлагается.

Угу. Вот поэтому Верний и создает тему. Мол, можно ли нам, родителям, самим решать, чем кормить ребенка в пост, чтобы он ноги не протянул - или это грех и надо всеми силаим стремиться ребенка ничем непостным не кормить.

Цитата:
«Все опасения, что если ребенок в три года не будет жевать котлету, то вырастет больным, - абсолютная мифология, - считает протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы, - Раньше в христианских семьях постились строго, при этом дети вырастали нормальными, крепкими и здоровыми.

Раньше в любых семьях из 5-7 рожденных детей выживало 3-5. И дети в том числе как и здоровые, вырастали и больными, и чахоточными, и всякими разными. Детей аристократов, как можно прочитать в худ литературе - слабых здоровьем - отпаивали лечебным кумысом, специально покупаемым у татар, а также путешествовали с ними годами по Франциям и тп- считалось, что от путешествий дети выздоравливают. Естественно, укармливали всем самым сытным и калорийным.
Ну, а про детей бедняков мы читали в "детях подземелья" и в рассказе "Чудесный доктор".

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 18:31 

Кирилл писал(а):
А автору статьи, ссылка на которую приведена Андреем Матвеевым, ссылавшемуся на "свв. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Феодорита Кирского, Льва Великого" очень хочется порекомендовать приводить точные цитаты этих святых отцов с указанием произведения, из которого взята цитата, и все-таки стараться приводить цитаты в контексте, иначе вырванные из контекста они предполагают часто двоякое толкование. Я очень часто, причем в довольно солидных православных книгах, сталкиваюсь с неточностью цитирования, потом проверяю цитаты по оригиналу, и оказывается, что ничего похожего в оригинале и близко нет.

Кирилл, вы, наверное, не заметили, что автор статьи по ссылке - архимандрит. Или вы, наконец - то решились покритиковать церковное руководство? :D И тогда очень интересно, где и на каком языке вы читали оригиналы свв. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Феодорита Кирского, Льва Великого и других святых? :D
Синий платочек писал(а):
Про детей не совсем понятно. Не знаю, как понимать добровольность их поста, если еду готовлю я... Мол, можно ли нам, родителям, самим решать, чем кормить ребенка в пост, чтобы он ноги не протянул - или это грех и надо всеми силаим стремиться ребенка ничем непостным не кормить.

Ну если вы сами не можете решить посоветовавшись со своими же детьми и с духовником - навряд ли кто-то это сделает за вас.
Синий платочек писал(а):
Раньше в любых семьях из 5-7 рожденных детей выживало 3-5. И дети в том числе как и здоровые, вырастали и больными, и чахоточными, и всякими разными. Детей аристократов, как можно прочитать в худ литературе - слабых здоровьем - отпаивали лечебным кумысом, специально покупаемым у татар, а также путешествовали с ними годами по Франциям и тп- считалось, что от путешествий дети выздоравливают. Естественно, укармливали всем самым сытным и калорийным.
Ну, а про детей бедняков мы читали в "детях подземелья" и в рассказе "Чудесный доктор".

Хорошо бы обратиться не только к художественной литературе. А то у нас много современной художественной литературы, только вот реальность далека от неё.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 18:34 

Это классическая художественная литература тех лет, отражающая жизнь.
По-моему, это не секрет, что неполноценное питание в детском возрасте не способствует здоровью.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 18:40 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
Это классическая художественная литература тех лет, отражающая жизнь.
По-моему, это не секрет, что неполноценное питание в детском возрасте не способствует здоровью.

А кто Вам сказал, что питание кашами, фруктами, орехами, ягодами - неполноценное? Да и рыбку можно. Есть все: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.
А что есть в колбасе с соей, мясе, выращенном с помощью гормонов, "молочных" продуктах с пальмовым (кокосовым) маслом?

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 18:41 

А если что-то из сегодняшней литературы через несколько лет будут считать классикой, это значит что эта литература объективно отражала жизнь??? :shock:

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 18:48 

Андрей Матвеев писал(а):
Алексей_СПб писал(а):

Алексей, чтоб увидеть это в оригинале надо посмотреть эфир передачи "Со своей колокольни" (т/к "Столица").

Спасибо! Согласитесь, Андрей, что об отмене поста вот здесь

Дьякон всея Руси писал(а):
"Я не призываю к тому, чтобы... пересматривать нынешнюю церковную традицию соблюдения Петрова поста, но просто я призываю к тому, чтобы мягче относиться к тем православным христианам, которые по тем или иным причинам этот пост не смогут соблюдать во всей его строгости"
— заявил отец Андрей в эфире авторской передачи "Со своей колокольни" (т/к "Столица").

речь не идет

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 19:01 

Андрей Матвеев писал(а):
Кирилл, вы, наверное, не заметили, что автор статьи по ссылке - архимандрит. Или вы, наконец - то решились покритиковать церковное руководство? :D И тогда очень интересно, где и на каком языке вы читали оригиналы свв. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Феодорита Кирского, Льва Великого и других святых? :D
.

1. Не заметил. Так как по той ссылке никакого указания на авторство статьи нет. Если это так, то конечно беру свои слова обратно. Но в отношении мирянина мои слова были бы справедливы. Достали неточности в православных книгах, из-за которых потом приходится вдаваться не в очень приятные разговоры с атеистами и иноверцами. По большому счету, я сторонник возрождения строгой церковной цензуры всех тех книжек и статей, которые так или иначе относятся к Православию. та цензура, которая есть сейчас - недостаточна, т.к. все равно на церковные прилавки проскальзывает не то, что нужно. И также являюсь сторонником издания "Списка запрещенных книг", какой был у католиков (этот опыт их ценен), чтобы люди знали, какую литературу читать опасно и даже гибельно для души. К сожалению, у нас все привыкли молчать, и только тогда начинать кричать, когда гром грянул. Почему нельзя разъяснить людям их заблуждение до того как?
2. Архимандрит - это еще не церковное руководство. Церковным руководством являются епископы.
3. Читал на русском языке, т.к. древнегреческим и римской латынью владею не в той мере, которая позволяет читать тексты.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 19:05 

Алексей_СПб писал(а):
Спасибо! Согласитесь, Андрей, что об отмене поста вот здесь речь не идет

Здесь соглашусь, Алексей, но меня лично смутило вот это:
Цитата:
никакого специального, тем более многодневного, поста после Троицы древняя Церковь не предполагала. После Пятидесятницы начинается "обычная рутинная повседневная жизнь, которая предполагает обычное чередование скоромных и постных дней в течение недели".
"В этом году пост после Пятидесятницы стал таким же по объему, как Великий пост, — и там, и там по сорок с лишним дней... Это есть некий модернизм", — считает отец Андрей
Но опять же надо услышать в оригинале, говорить не видя и не слыша этого очень проблематично.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 19:23 

Кирилл писал(а):
по той ссылке никакого указания на авторство статьи нет. Если это так, то конечно беру свои слова обратно.

Кирилл, вы меня огорчаете, там есть колонка, которая так и называется "Об авторе". Там указано - Архимандрит Симеон (Куцас).
Но дальше вы меня ещё и поражаете:
Кирилл писал(а):
Но в отношении мирянина мои слова были бы справедливы.

Ой, откажитесь от этих слов. А то получается что всё дело только в том носит ли человек рясу или не носит. То есть тому кто носит рясу вы доверяете и прощаете больше чем тому кто не носит.
Кирилл писал(а):
древнегреческим и римской латынью владею не в той мере, которая позволяет читать тексты.

Значит всё же не оригиналы :)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 21:36 

Верний писал(а):
А на основании чего, какой заповеди считается грехом вкушение скоромного в пост?

Однажды в монастыре мне посчастливилось услышать внятный ответ на вопрос как отличить греховный поступок от обычного, если он не вписывается в простую конкретику десяти заповедей. "Если действие приближает тебя к Богу - значит греха нет; если отдаляет от Бога - значит грех налицо". Тем и руководствуюсь. Например, то, что случайно выложила Евангелие из сумочки считаю личным грехом, п.ч. в свободную минутку оказалось нечем подкрепиться - осталась духовно голодной.
:wink: :)

(с)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 22:50 

Цитата:
Синий платочек писал(а):Это классическая художественная литература тех лет, отражающая жизнь.

А кто Вам сказал, что питание кашами, фруктами, орехами, ягодами - неполноценное? Да и рыбку можно. Есть все: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.
А что есть в колбасе с соей, мясе, выращенном с помощью гормонов, "молочных" продуктах с пальмовым (кокосовым) маслом?

Фрукты, орехи и ягоды - это ДОРОГОЕ удовольствие. И в большой семье, например, многодетной и к тому же городской - лакомство , а не ежедневная еда. Более того - это никак не заменит молочные и мясные продукты по составу. Правильное питание - сбалансированное. Молоко , творог и сметана- доступные по цене продукты , как и например, петелинские куры, которых мы часто едим.

Рыбу можно далеко не к каждый пост, а при скромном доходе прокормить семью в строгие посты - это на самом деле, огромная проблема. У нас нет в погребе бочек с квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными грибами....а картошка, которую мы едим - химическая. Хлеб - не как раньше, а на химии выращенный и из очищенной на сто раз муки. Хочешь зерновой - плати в N раз дороже.

Питание в пост - это ПРО-БЛЕ-МА для семей с детьми.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 09:29 

Андрей Матвеев писал(а):
Кирилл писал(а):
по той ссылке никакого указания на авторство статьи нет. Если это так, то конечно беру свои слова обратно.

Кирилл, вы меня огорчаете, там есть колонка, которая так и называется "Об авторе". Там указано - Архимандрит Симеон (Куцас).
Но дальше вы меня ещё и поражаете:
Кирилл писал(а):
Но в отношении мирянина мои слова были бы справедливы.

Ой, откажитесь от этих слов. А то получается что всё дело только в том носит ли человек рясу или не носит. То есть тому кто носит рясу вы доверяете и прощаете больше чем тому кто не носит.
Кирилл писал(а):
древнегреческим и римской латынью владею не в той мере, которая позволяет читать тексты.

Значит всё же не оригиналы :)

1.Хорошо.
2.Просто я, как мирянин, не имею права критиковать священнослужителей. Священнослужители подлежат только церковному суду.
3.Хорошо, скажу по-другому - первоисточники. :)

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 09:35 

Синий платочек писал(а):
Фрукты, орехи и ягоды - это ДОРОГОЕ удовольствие. И в большой семье, например, многодетной и к тому же городской - лакомство , а не ежедневная еда. Более того - это никак не заменит молочные и мясные продукты по составу. Правильное питание - сбалансированное. Молоко , творог и сметана- доступные по цене продукты , как и например, петелинские куры, которых мы часто едим.
Рыбу можно далеко не к каждый пост, а при скромном доходе прокормить семью в строгие посты - это на самом деле, огромная проблема. У нас нет в погребе бочек с квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными грибами....а картошка, которую мы едим - химическая. Хлеб - не как раньше, а на химии выращенный и из очищенной на сто раз муки. Хочешь зерновой - плати в N раз дороже.
Питание в пост - это ПРО-БЛЕ-МА для семей с детьми.

Эту проблему создаём мы сами. Вы ссылаетесь на доступные молоко , творог и сметану, а они у вас натуральные или такие же "химические"? Или это просто стереотип, который вы создали себе? Что пользы от такой "химической" сметаны или молока? Кстати овощи и фрукты во многом не дороже этого же самого молока. И никак не соглашусь с вашим взглядом, знаю семью с 6 детьми, и у них такой проблемы не существует.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 09:46 

Кирилл писал(а):
скажу по-другому - первоисточники. :)

Кирилл, ну вы же сами понимаете, что любой перевод нельзя назвать первоисточником :D
Кирилл писал(а):
Просто я, как мирянин, не имею права критиковать священнослужителей. Священнослужители подлежат только церковному суду.

Ну конечно ваше право так считать, но речь-то не о суде. Я знал одного "монаха", который так оскорблял всех, кто не согласен с его точкой зрения, что казалось нет предела наглости. А когда я ему ответил в точности его же словами, оказалось, что это я хамлю и грублю ему. По вашему получится, что он был прав в любом случае. Категорически не соглашусь. Даже священнослужитель прежде всего человек. А у любого человека есть слабости.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 09:49 

Цитата:
Эту проблему создаём мы сами. Вы ссылаетесь на доступные молоко , творог и сметану, а они у вас натуральные или такие же "химические"? Или это просто стереотип, который вы создали себе? Что пользы от такой "химической" сметаны или молока? Кстати овощи и фрукты во многом не дороже этого же самого молока. И никак не соглашусь с вашим взглядом, знаю семью с 6 детьми, и у них такой проблемы не существует.
Осмелюсь предположить, что проблемы "не существует" у них только в вашем воображении.
Потому что я общаюсь с большим количеством многодетных семей и знаю, что проблема есть и большая - в большинстве семей. Более того, накормить большую семью даже не в пост - это не так уж и просто.

Если вы компетентны в этом вопросе, то составьте, пожалуйста , подробное меню на неделю - с калькуляцией, и многие, в том числе и я , будут вам очень благодарны. Возьмем среднюю ситуацию - 5 детей, из них двое малыши, трое школьники, живут в Москве, работает только папа и зарабатывает,скажем, 40 тысяч. Период возьмем - Великого поста, предположим, февраль месяц.
Естественно, есть детские пособия.
За вычетом, допустим, 15 тыс на оплату счетов, покупку вещей, обуви, лекарств и тп (пособия тоже уходят на оплату кружков, поборов в щколе и в садике и тп) - в месяц остается 25 тысяч на еду на 7 человек. То есть по 3-4 (пусть будет даже 4) тысячи на человека в месяц. В день, соответственно чуть более ста рублей.

Так и вот, приведите мне, пожалуйста, приблизительное постное меню, без мяса, яиц и молока, полезное и вкусное, и подходящее для питания детей (напомню - два малыша и три подростка) исходя из этой суммы и того, что люди покупают продукты по московским ценам. А то голословно говорить красивые и правильные вещи мы все горазды. А теория и практика - это две разные вещи. Жду.

Цитата:
Кстати овощи и фрукты во многом не дороже этого же самого молока.

Аргументы, пожалуйста. Напоминаю - февраль. Литр молока в Пятерочке стоит 22 рубля. К тому же , во многодетных семьях молоко дается бесплатно на молочной кухне до 7-ми лет.
К слову, напомню, что мед в Москве стоит 500р за кг.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 09:57 

Андрей Матвеев писал(а):
Кирилл писал(а):
скажу по-другому - первоисточники. :)

Кирилл, ну вы же сами понимаете, что любой перевод нельзя назвать первоисточником :D
Кирилл писал(а):
Просто я, как мирянин, не имею права критиковать священнослужителей. Священнослужители подлежат только церковному суду.

Ну конечно ваше право так считать, но речь-то не о суде. Я знал одного "монаха", который так оскорблял всех, кто не согласен с его точкой зрения, что казалось нет предела наглости. А когда я ему ответил в точности его же словами, оказалось, что это я хамлю и грублю ему. По вашему получится, что он был прав в любом случае. Категорически не соглашусь. Даже священнослужитель прежде всего человек. А у любого человека есть слабости.

1. Само произведение первоисточником назвать можно вполне.
2. Я согласен, но пусть лучше священнослужители сами с собой разбираются. :) Я знаю случай, когда одному современному еретику-монаху один батюшка пообещал отрезать кое-что, если он будет продолжать распространять свои еретические убеждения. :D Так что - не наше дело лезть в дела священнослужителей. Пусть сами решают свои вопросы.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 10:20 

Синий платочек писал(а):
Осмелюсь предположить, что проблемы "не существует" у них только в вашем воображении.
Проблема существует, детей в пост работающей маме очень сложно кормить. Особенно если сама мама в детстве не постилась, то очень сложно определить меру и не перегнуть палку. Не знаю, но моё мнение, что лучше есть творог и молоко, чем постоянно думать, где взять деньги на орехи. Если дети в пост смогут отказаться от мороженого и конфет и каких-то развлечений, то это уже не плохо.
Каждый должен решать исходя из своих сил, здоровья и своего духовного уровня.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 11:16 

Лучик писал(а):
Синий платочек писал(а):
Не знаю, но моё мнение, что лучше есть творог и молоко, чем постоянно думать, где взять деньги на орехи.

:D Это не только Ваше мнение. В знакомых мне семьях с детьми все имеют благословение на молочные продукты для растущих детей, то есть лет до 14 уж точно. Не уверена только в "возрастном цензе" во время Великого поста - насчёт молока, но на рыбу им разрешение есть вплоть до самого окончания института.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 12:07 

Синий платочек писал(а):
Если вы компетентны в этом вопросе, то составьте, пожалуйста , подробное меню на неделю - с калькуляцией...Аргументы, пожалуйста. .

Ну если бы я был бухгалтером, я бы составил вам калькуляцию. Если вас интересует могу вам написать цены в московских магазинах, заметьте обычных магазинах, на овощи - фрукты и ваши так называемые "натуральные" молочные продукты. И сравним, какая будет разница.
Кстати вы видимо опять недопонимаете сущность поста. Зачем пост малышам? Это будет их сознательное ограничение себя??? Чушь какая-то.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 12:29 

Андрей Матвеев писал(а):
Ну если бы я был бухгалтером, я бы составил вам калькуляцию. Если вас интересует могу вам написать цены в московских магазинах, заметьте обычных магазинах, на овощи - фрукты и ваши так называемые "натуральные" молочные продукты. И сравним, какая будет разница.
Андрей, дело в том, что подростки очень много едят, больше, чем взрослые. Это нормально, они же растут. Овощей и фруктов надо очень много, чтобы их накормить.
Я просто вспоминаю своего брата, когда ему было столько же лет, сколько Марининому сыну, да и комплекция у него была такая же, и сколько он ел. :D А у неё еще и дочь подросток. Так, что, думаю на счет калькуляций, Вы, Андрей, не правы. :D

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 12:37 

Я уже писал выше, что этот вопрос решается совместно с детьми и с духовником, который знает людей. Конечно, в каждом случае индивидуально, и я не предлагаю категорически всем питаться только чёрным хлебом и водой. Грех это или нет, опять же каждый решает сам для себя, индивидуально, поскольку у всех разные и обстоятельства и условия. Просто если вопрос в математике, а насколько я понял вопрос именно в ценах, то давайте сопоставим, сколько стоит к примеру килограмм творога и килограмм каких либо фруктов.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 13:12 

Андрей Матвеев писал(а):
Просто если вопрос в математике, а насколько я понял вопрос именно в ценах, то давайте сопоставим, сколько стоит к примеру килограмм творога и килограмм каких либо фруктов.
Вопрос не в математике, а в калькуляции сбалансированного питания. Это немного разные вещи, цены ценами, а килограммом творога наешься на весь день (мне хватит и полкило), а вот килограммом свежих огурцов наешься только на 1 час. :D
Андрей, я не спорю с тем, что пищевой пост нужно соблюдать. Просто я понимаю проблемы, городских матерей с детьми подростками. Эти проблемы есть, возможно, это связано с нарушениями традиций пищевого производства в России, точно не знаю. :roll:

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 13:21 

Лучик писал(а):
Андрей Матвеев писал(а):
а вот килограммом свежих огурцов наешься только на 1 час. :D

:D А вот и нет. Как оказалось на опыте, огурцы - довольно сытный продукт :lol:
Но это так, к слову :D

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 15:18 

Мелани писал(а):
Верний писал(а):
А на основании чего, какой заповеди считается грехом вкушение скоромного в пост?

Однажды в монастыре мне посчастливилось услышать внятный ответ на вопрос как отличить греховный поступок от обычного, если он не вписывается в простую конкретику десяти заповедей. "Если действие приближает тебя к Богу - значит греха нет; если отдаляет от Бога - значит грех налицо".

Ну я например для себя считаю грехом то, что забываю начать дело с молитвы, а прийдя утром на работу забываю первым делом перекреститься на иконы.
Что до поста, ... то что я его соблюдаю из рук вон плохо является для меня постоянным внутренним укором и заставляет непрестанно думать о Боге, что очевидно к Нему приближает. :)

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 00:29 

Верний писал(а):
Вот какой вопрос возник.

Греха такого не знаю. Есть грех чревоугодия. Но мы же не о нем говорим?
Пост и еда далеко не всегда взаимосвязаны. Для кого-то пост - еда, для другого телевизор, для третьего - злословие.
Больному человеку обязательно надо есть скоромное в пост, т.к. его пост - его болезнь.
Так что, для больного человека грехом будет НЕ вкушение скоромного в пост. Я имею ввиду ослабленный организм, который нуждается в полноценном рационе. В монастыре не раз с подобным сталкивалась (как впрочем и с суеверием, что если все же выдержать пост, то лучше станет).

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 00:34 

Лучик писал(а):
Синий платочек писал(а):
Проблема существует, детей в пост работающей маме очень сложно кормить. Особенно если сама мама в детстве не постилась, то очень сложно определить меру и не перегнуть палку. Не знаю, но моё мнение, что лучше есть творог и молоко, чем постоянно думать, где взять деньги на орехи. Если дети в пост смогут отказаться от мороженого и конфет и каких-то развлечений, то это уже не плохо.
Каждый должен решать исходя из своих сил, здоровья и своего духовного уровня.

Детский пост всегда отличается от взрослого. Прежде всего меру для ребенка назначает духовник. Если такового нет, то приучение к посту можно делать по советам таких отцов как Антоний Сурожский. Насколько помню - иногда достаточно ограничивать телевизор и сладкое. Остальное - как всегда. Причем, именно ограничивать, а не лишать вовсе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4