Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блаженны плачущие и радость о спасении
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 19:43 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Много встречал у святых отцов о том, что по заповеди "Блаженны плачущие ибо утешатся", в этой жизни нам дано покаяние т.е. плачь о своих грехах.
Вместе с тем апостол говорил: всегда радуйтесь, обо всем благодарите.
Многие святые отцы проводили жизнь в слезах покаяния и даже писалось о таком даровании - плакать о грехах, дар покаянного плача.
А тут я встретил у Игнатия Брянчанинова рассказ об одном святом братстве времен Византии, который как-то не состыкуется с учением других византийских святых:
"Под руководством аввы Аполлоса находи­лось иноческое общежитие в верхнем Египте, со­стоявшее из пяти тысяч братий. Из них пятьсот мужей достигли христианского совершенства, и могли совершать знамения. Чудное представля­лось зрелище в этом братстве. Пребывая в дикой пустыне, они пребывали в таком веселии, какого никогда не можно видеть между прочими жите­лями земли. Этого веселия нельзя сравнить ни с каким земным веселием. Никто между ними не был печален. Авва Аполлос, когда примечал кого-либо смущенным, — немедленно вопрошал его о причине смущения и каждому обличал его сер­дечные тайны. Он говорил: «Не должно быть пе­чальным (смущенным) тому, кто предназначен к получению небесного царства Да будут смущен­ными еллины! да плачут иудеи! да рыдают греш­ники! а праведники да веселятся!"
Как состыковать эти 2 заповеди: "блаженны плачущие" и "всегда радуйтесь"?

Заголовок сообщения: Re: Блаженны плачущие и радость о спасении
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 20:52 
пока присматриваюсь

Ну вы круто загнули,, я грешный дельного ответа немогу дать, но думаю, что тут идет речь о разной степени просветленности человека чтоли,,, или просто плач о грехах нинакак не превосходит радость небестную,,,, могу ошибатьбся, Бог в помощь,,,

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 20:58 
мне тут понравилось

Вот так сразу что вспомнила из прочитанного в разных источниках: позволительно сокрушаться о своих грехах, и то не круглые сутки. Унывать же по мирским поводам - грех. Христианин должен всегда помнить о смерти, однако не огорчаться этим - мы же встретимся со Христом, и вообще смерти как таковой нет. Отсюда и постоянная радость душевная, которая кстати отличается от глупого мирского веселья.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 21:18 
я просто здесь живу :)

Всегда нужно сокрушаться о своей греховной природе и страстях, но бороться с ними, и радоваться, что Господь нам помогает.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 22:54 
мне тут понравилось

Валерий-2010 писал(а):

Есть слезы и вера в Бога. А в наше время , бывает хотят плакать , а слез уже нет.
<<...Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном...>>(Фил.3:18-20)
Если есть слезы и искренняя вера :
<<...Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе
Иисусе...>>.(1 Фесс.5,16-18)

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 23:51 

Валерий-2010 писал(а):

Тот, кто поистине (не прелестно) плачет о своих грехах, тот получает извещение от Господа, что принято его покаяние, и получает утешение Святого Духа, рождающее в его душе неизречённую и истинную радость Господню. Эта радость заключена в подлинном плаче о грехах. Это удел подвижников, и они писали об этом. Простите, но сейчас не имею времени искать Вам цитату, пишу заранее, предвидя просьбу :) ...

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 11:35 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Валерий-2010 писал(а):

Тот, кто поистине (не прелестно) плачет о своих грехах, тот получает извещение от Господа, что принято его покаяние, и получает утешение Святого Духа, рождающее в его душе неизречённую и истинную радость Господню. Эта радость заключена в подлинном плаче о грехах. Это удел подвижников, и они писали об этом. Простите, но сейчас не имею времени искать Вам цитату, пишу заранее, предвидя просьбу :) ...

Те есть только святые имеют право радоваться а все остальные должны плакать? Я правильно понял? Но в то же время, кто же себе позволит самого себя определить как святого? Тогда никто не должен радоваться? А как же "всегда радуйтесь"? Что-то я запутался...

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 12:06 

Есть ещё такое понятие "плакать от радости".
Вот, например, после окончания войны люди искренно плакали и радовались победе над врагом.
Есть ли в наше время от чего можно плакать с радостью?
Наверное у каждого человека есть своя радость...Ну просто не может не быть... Только умеем ли мы искренно радоваться и уж тем более плакать? Очень трудно к пониманию и тем более к исполнению.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 13:36 
мне тут понравилось

Елена71 писал(а):
Есть ещё такое понятие "плакать от радости".
Вот, например, после окончания войны люди искренно плакали и радовались победе над врагом.
Есть ли в наше время от чего можно плакать с радостью?
Наверное у каждого человека есть своя радость...Ну просто не может не быть... Только умеем ли мы искренно радоваться и уж тем более плакать? Очень трудно к пониманию и тем более к исполнению.

Нет, это , я думаю, не подходит. "Блаженны плачущие ныне, ибо утешатся", т.е. они не утешаются ныне, когда плачут, но утешатся потом. Св. отцы пишут, что речь идет о слезах покаяния.
С другой стороны апостол говорит: "Всегда радуйтесь".

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 13:55 

Цитата:
,,,

Фёдор, если у вас заедают клавиши на клавиатуре, то можно же лишние символы и стереть! :wink:

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 14:41 

Валерий-2010 писал(а):
Много встречал у святых отцов о том, что по заповеди "Блаженны плачущие ибо утешатся", в этой жизни нам дано покаяние т.е. плачь о своих грехах.
Вместе с тем апостол говорил: всегда радуйтесь, обо всем благодарите.

Более того, то же самое говорит и Сам Господь: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо => велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас." (Матф.5:3-12) (Прошу прощения за правку прямо в тексте.)
Блаженны (в первоисточнике makarioi - счастливы, один из переводов) те, кто сейчас страдает, потому что "велика ваша награда на небесах". За своё нынешнее кратковременное страдание (1Пет.5:10, 2Кор.4:17) ради Бога ("Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению ..." (2Кор.7:10)) получим воздаяние на небесах (" ... в свое время пожнем, если не ослабеем." (Гал.6:9)), если сохраним своё стремление к праведности. Вот об этом и надлежит радоваться: "радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах." (Лук.10:20).
Ничего особо сложного. Обычно Писание само себя объясняет. :)

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 20:18 
мне тут понравилось

Ну как же не сложно?
"Блаженны плачущие", "горе смеющимся" с одной стороны и "всегда радуйтесь"-с другой.
Я в принципе понимаю, что блаженны плачущие о грехах, потому что будут прощены и вознаграждены.
Горе смеющимся ныне, как тому богачу, который пил, ел и веселился, не сочувствуя страждущим.
Всегда радуйтесь, потому что человеку живущему по воле Божией все споспешествует ко благу и на небесах награда многа.
Но все-таки как жить: плакать о грехах или радоваться о спасении? Ведь грешим-то постоянно...

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 22:46 

Валерий-2010 писал(а):
Но все-таки как жить: плакать о грехах или радоваться о спасении? Ведь грешим-то постоянно...

Не ИЛИ, а И. Плакать о грехах И радоваться о спасении. "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." (Прит.17:22) Если только не повторять произвольно свои грехи. "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи," (Евр.10:26) Хотя, действительно, согрешаем часто. Увы! Но для того нам и дана благодать, чтобы силой Божьей преодолевать их. Повод для радости у нас всё-таки есть. :)

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 23:41 

Валерий-2010 писал(а):
Ну как же не сложно?

Когда Вы от глубины души восплачете перед Богом о своих грехах, в сердечной глубокой молитве раскаяния, - тогда и узнаете, если Бог даст, какую радость посылает Он в утешение кающимся, обетование прощения и воскресения. Это радость о Господе. Тогда и не спросите больше об этом. А до того и бесполезно спрашивать. Потому что духовное познаётся только духовным опытом.
И нельзя нам искать Божиего самочинно, Божие приходит без соблюдения, без призыва, но когда благоволит Господь, когда место будет чисто. А если искать - найдём прелесть.
Да, и ещё. Если говорить не о радости о спасении, а о радости о Господе, то св. отцы учили благодарить Бога за всё, за каждую жизненную ситуацию, за одежду, еду, утро и вечер, дело и отдых, друзей и врагов, радости и искушения, словом - за всё. И тогда Бог пошлёт верному благодарному сыну - радость близости к щедрому Отцу.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 11:01 

Ивона писал(а):
И нельзя нам искать Божиего самочинно, Божие приходит без соблюдения, без призыва, но когда благоволит Господь, когда место будет чисто. А если искать - найдём прелесть.

Ивона, вы меня простите пожалуйста, но я, читая ваши сообщения, еще и еще раз убеждаюсь в правоте слов. о. Андрея Кураева о "женском Православии". :D
Т.е. о том, что Православие в восприятии некоторых женщин становится каким-то карцером или тюрьмой, ну или монастырем со строгим уставом в лучшем случае. :) Где без благословения нельзя даже шагу ступить. Где в чести и почете мрачные бледные лица, черные одежды, юбки до пола, отсутствие улыбок (а смех так вообще смертный грех!)...
Сразу скажу, что мне такой образ Православия не близок. Именно образ, именно такое восприятие людьми Православия. И скажу точно, я никогда бы не пришел к Православию, и никогда бы не воцерковился, и не удержался бы в Церкви (уже как 10 лет), если бы все в Церкви были только плачущими и рыдающими, злыми и нетерпимыми к чужому мнению, жестокими по отношению к ближним. Если бы мне на пути встретились священники-запретители, у которых надо было бы чихать только по благословению, а все остальное объявлялось бы самочинием, то я вряд ли был бы православным...

А по поводу ваших слов приведу контраргумент, слова из Священного Писания:
"Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас" (Деяния 17:27)

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 12:04 

Кирилл писал(а):
Ивона писал(а):
Т.е. о том, что Православие в восприятии некоторых женщин становится каким-то карцером или тюрьмой, ну или монастырем со строгим уставом в лучшем случае. :) Где без благословения нельзя даже шагу ступить. Где в чести и почете мрачные бледные лица, черные одежды, юбки до пола, отсутствие улыбок (а смех так вообще смертный грех!)...
Сразу скажу, что мне такой образ Православия не близок.

Кирилл, Вы наговариваете на Ивону, не приписывайте человеку того, чего она не говорила. :naughty:

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 12:33 

Я не наговариваю. Просто я не вижу в Писании и Предании обоснования словам "нельзя нам искать Божиего самочинно".

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 18:52 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
Ну как же не сложно?

Когда Вы от глубины души восплачете перед Богом о своих грехах, в сердечной глубокой молитве раскаяния, - тогда и узнаете, если Бог даст, какую радость посылает Он в утешение кающимся, обетование прощения и воскресения. Это радость о Господе. Тогда и не спросите больше об этом. А до того и бесполезно спрашивать. Потому что духовное познаётся только духовным опытом.

Тут у св. отцов речь не о "радуйтесь", а о схождении Святого Духа. Иначе было бы сказано "обрадуетесь", а так сказано повелительно :"Всегда радуйтесь".

Цитата:
Да, и ещё. Если говорить не о радости о спасении, а о радости о Господе, то св. отцы учили благодарить Бога за всё, за каждую жизненную ситуацию, за одежду, еду, утро и вечер, дело и отдых, друзей и врагов, радости и искушения, словом - за всё. И тогда Бог пошлёт верному благодарному сыну - радость близости к щедрому Отцу.

Тут уже ближе. Т.е. человек всегда выигрывает, если правильно принимает, все Бог посылает на пользу?

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 22:32 

Валерий-2010 писал(а):
Тут у св. отцов речь не о "радуйтесь", а о схождении Святого Духа. Иначе было бы сказано "обрадуетесь", а так сказано повелительно :"Всегда радуйтесь".

Так ведь Вы спрашивали не о простой радости о Господе, а о радости о спасении. Поэтому и ответ я дала именно о ней. Почитайте:

Цитата:
69. Иногда горесть и болезнование причиняются сердечному чувству излиянием слез, а иногда радость и веселие. Когда очищаемся мы покаянием от яда и скверны греха, довольные к тому имея из него слезы, тогда, как млатами тяжелыми, бывая поражаемы воспоминаниями о содеянном глубокие из сердца испускаем стенания, от полноты чувства горести и болезнования о том. Когда же, довольно быв очищены слезами, почувствуем свободу от страстей, тогда, обвеселяемы бывая божественным духом, как тихое и чистое стяжавшие сердце, неизреченно сладостного преисполняемся утешения от радостотворных слез умиления.
НИКИТЫ ПРЕПОДОБНОГО МОНАХА И ПРЕСВИТЕРА СВЯТЕЙШЕЙ ОБИТЕЛИ СТУДИЙСКОЙ деятельных глав сотница первая

Цитата:
Тут уже ближе. Т.е. человек всегда выигрывает, если правильно принимает, все Бог посылает на пользу?

Просто, благодаря Бога, мы ведём себя, как верные сыны и дочери, и благодать споспешествует нам :D .

Лучик писал(а):
Кирилл, Вы наговариваете на Ивону, не приписывайте человеку того, чего она не говорила. :naughty:

Спаси Госопдь, Лучик! Как утешительно, когда находишь понимание! :flowers2: :flowers2: :flowers1:

Кирилл писал(а):
Просто я не вижу в Писании и Предании обоснования словам "нельзя нам искать Божиего самочинно".

Неужели Вы не читали хотя бы св. Игнатия? Обязательно прочитайте всё, без его богодухновенных книг нам, современникам, крайне трудно было бы спасаться. Почитайте его сочинение о прелести, например, вот отрывок:

Цитата:
Не сочиняй себе восторгов, не приводи в движение своих нервов, не разгорячай себя пламенем вещественным, пламенем крови твоей. Жертва, благоприятная Богу - смирение сердца, сокрушение духа.
Любовь к Богу основывается на любви к ближнему. Когда изгладится в тебе памятозлобие: тогда ты близок к любви. Когда сердце твое осенится святым, благодатным миром ко всему человечеству: тогда ты при самых дверях любви.
Но эти двери отверзаются одним только Духом Святым. Любовь к Богу есть дар Божий в человеке, приготовившем себя для принятия этого дара чистотою сердца, ума и тела.
Естественная любовь, любовь падшая, разгорячает кровь человека, приводит в движение его нервы, возбуждает мечтательность; любовь святая прохлаждает кровь, успокаивает и душу, и тело, влечет внутреннего человека к молитвенному молчанию, погружает его в упоение смирением и сладостию духовною.
Многие подвижники, приняв естественную любовь за Божественную, разгорячили кровь свою, разгорячили и мечтательность. Состояние разгорячения переходит очень легко в состояние исступления. Находящихся в разгорячении и исступлении многие сочли исполненными благодати и святости, а они несчастные жертвы самообольщения.
Отцами истинной Церкви, восходи со смирением к духовной высоте любви Божественной чрез посредство делания заповедей Христовых.
Твердо знай, что любовь к Богу есть высший дар Святаго Духа, а человек только может приготовить себя чистотою и смирением к принятию этого великого дара, которым изменяются и ум, и сердце, и тело. Тщетен труд, бесплоден он и вреден, когда мы ищем преждевременно раскрыть в себе высокие духовныя дарования: их подает милосердный Бог в свое время, постоянным, терпеливым, смиренным исполнителям евангельских заповедей.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
О прелести. О любви к Богу
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml

И он же писал:

Цитата:
«Если в тебе кроется ожидание благодати, – говорит святитель, – остерегись: ты в опасном положении! Такое ожидание свидетельствует о скрытном удостоении себя, а удостоение свидетельствует о таящемся самомнении, в котором гордость. За гордостью удобно последует, к ней удобно прилепляется прелесть»

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 09:24 

Это все понятно, но ведь речь-то шла вообще о поиске Бога... А не высших духовных дарований. Или я опять что-то не понял?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 11:11 

Кирилл писал(а):
Это все понятно, но ведь речь-то шла вообще о поиске Бога... А не высших духовных дарований. Или я опять что-то не понял?

Не поняли :(

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 11:18 

Тогда прошу прощения.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 13:23 

Кирилл писал(а):
Тогда прошу прощения.

:D Бог простит!

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 20:02 
мне тут понравилось

Господа, Вы оба ошиблись.
Я имел ввиду и не поиск пути к Богу (ибо это слишком обширное понятие) и не высших духовных дарований.
Я спрашивал как мне настроиться: на печаль о грехах ("блаженны плачущие") или на довольство своим состоянием ("Всегда радуйтесь") или это можно как-то совместить?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 20:15 

Валерий-2010 писал(а):
Господа, Вы оба ошиблись.
Я имел ввиду и не поиск пути к Богу (ибо это слишком обширное понятие) и не высших духовных дарований.

Да ведь тема-то называется "радость о спасении" :) :wink: . Надо было тогда иначе её назвать...

Цитата:
Я спрашивал как мне настроиться: на печаль о грехах ("блаженны плачущие") или на довольство своим состоянием ("Всегда радуйтесь") или это можно как-то совместить?

Довольство своим состоянием - это не радость о спасении, Валерий. Это прелесть.
Слово апостольское о радости подразумевает совсем другое. Не довольство своим устроением, не успокоенность, но - благодарность Господу за всё, радость о Нём, о Его жертве, милости, дарах нам грешным:
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
(Фил. 4, 4)

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 20:41 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Да ведь тема-то называется "радость о спасении" :) :wink: . Надо было тогда иначе её назвать...

Наверное, я назвал неправильно, надо было просто назвать "Блаженны плачущие и заповедь всегда радоваться"

Цитата:

Цитата:

Я имел ввиду невнутренним состоянием, а всеми обстоятельствами жизни.
И потом Авва Аполлос, о котором я писал выше со всем своим 5000-м монастырем не мог быть в прелести.
[/quote]

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 21:37 

Валерий-2010 писал(а):
Цитата:

Я имел ввиду невнутренним состоянием, а всеми обстоятельствами жизни.
И потом Авва Аполлос, о котором я писал выше со всем своим 5000-м монастырем не мог быть в прелести.

Вы имели в виду не то, что написали :) . Как же нам Вас понять? О довольстве обстоятельствами жизни я уже писала от св.Отцов. То же говорит и апостол:

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие…» (1-е Тим. 6, 6-10)

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя». (К Евр. 13, 5).

Но мне кажется, что это всё же не то, о чём Вы спрашивали.... :roll:

Сообщение Добавлено: 22 июн 2010, 22:39 
мне тут понравилось

Валерий-2010 писал(а):
как мне настроиться: на печаль о грехах или на довольство своим состоянием?

если совершили грех - плачьте
если прошли испытание искушением и не совершили грех - радуйтесь
ведь сами же процитировали
Валерий-2010 писал(а):
да рыдают греш­ники! а праведники да веселятся!

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 19:20 
мне тут понравилось

Георгий_O писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
как мне настроиться: на печаль о грехах или на довольство своим состоянием?

если совершили грех - плачьте
если прошли испытание искушением и не совершили грех - радуйтесь
ведь сами же процитировали
Валерий-2010 писал(а):
да рыдают греш­ники! а праведники да веселятся!

Кто же может себя, а тем более сейчас, назвать праведником?
Как же Авва Аполлос веселился? Они что все 5000 братий считали себя праведниками?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 19:50 

Валерий-2010 писал(а):
Кто же может себя, а тем более сейчас, назвать праведником?
Как же Авва Аполлос веселился? Они что все 5000 братий считали себя праведниками?

Валерий, голубок, я же Вам давала цитату из св. Никиты - именно о тех, кто подобен этим монахам. Могу дать и ещё, и повторить:

Цитата:
24. Труды мучительными кажутся в начале для всех, вводимых в поты и подвиги духовные. Когда же они начнут охотно упражняться в них для возращения в себе добрых расположений, и достигнут до средины преуспеяния в том; тогда труды сии являются для них источником дивной некоей отрады и утешения. А когда, наконец, мертвенное сие мудрование плоти пожрется бессмертной жизнью, подаемую присещением Духа Святого, в тех, кои, пребывая в неутомимых трудах, простираются к последним пределам добродетели; тогда лица такие исполняются неизреченной радостью и веселием, потому что чрез это в них самих открывается чистый источник слез и сладкие струи свыше дождем льющегося утешения.
69. Иногда горесть и болезнование причиняются сердечному чувству излиянием слез, а иногда радость и веселие. Когда очищаемся мы покаянием от яда и скверны греха, довольные к тому имея из него слезы, тогда, как млатами тяжелыми, бывая поражаемы воспоминаниями о содеянном глубокие из сердца испускаем стенания, от полноты чувства горести и болезнования о том. Когда же, довольно быв очищены слезами, почувствуем свободу от страстей, тогда, обвеселяемы бывая божественным духом, как тихое и чистое стяжавшие сердце, неизреченно сладостного преисполняемся утешения от радостотворных слез умиления.

(НИКИТЫ ПРЕПОДОБНОГО МОНАХА И ПРЕСВИТЕРА СВЯТЕЙШЕЙ ОБИТЕЛИ СТУДИЙСКОЙ деятельных глав сотница первая)

49. Страх, наперед сочетавшись с душой, чрез покаяние делает ее чреватою помышлением о суде. Тогда окружают ее болезни адских мучений (Пс. 114, 3); воздыхания и скорбные томления с сжатием сердца терзают ее, при помышлении о будущем воздаянии за дела злые. Потом она, многими слезами и трудами во чреве помышления зачатое (намерение содевать спасение) возрастивши, рождает на земле сердца своего дух спасения (решимость), и освободившись от мучении при мысли об аде, и избавившись от стенаний под действием представления суда, воспринимает в себя вожделение и радость будущих благ, и сретается другинею – чистотою с целомудрием, кои искреннею любовью сочетают ее с Богом. – С Богом же сочетавшись, душа ощущает неизреченную сладость, и от сего с удовольствием уже и наслаждением проливает слезы умиления, чуждою делается сочувствия всему, что в мiре, и как бы в исступлении сущи, течет вслед Жениха, так взывая к Нему безгласным гласом: "вслед Тебе, в воню мνра Твоего теку. Возвести ми, егоже возлюби душа моя, где пасеши? где почиваеши в полдень чистого созерцания?, чтоб не быть мне вынужденной блуждать по стадам другов Твоих – праведников (Пес. пес. 1, 3. 6): ибо светлосияние великих таинств у Тебя". – Жених же, введши ее в сокровище-хранительницу сокровенных своих тайн, делает ее созерцательницей существа творений с премудростью.

(ЕГО ЖЕ вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума)

http://azbyka.ru/dictionary/05/dobrotol ... -all.shtml

Видите, как это высоко? Сначала - крест, потом - радование.
Если же говорить о нас, мирянах, то нам надо просто радоваться всему, что ни пошлёт Господь, говоря: "Слава Богу за всё", - и смиренно нести свой крест. Потому что без страданий креста нет и радости воскресения.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4