|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 06 июн 2010, 23:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона, не могу найти Вас в других темах, поэтому задам здесь еще один вопрос, т.к. мне показалось, что Вы неплохо ориентируетесь в святоотеческих писаниях. В жизнеописании старца Иеронима (Мордовия) цитируются его слова, что осуждающий приравнивается к чародею. Я так до конца и не понял, почему старец так сказал. Что Вы думаете по этому поводу? Мне кажется, что старец сказал это какому-то конкретному человеку, чтобы помочь тому избавиться от этой пагубной страсти. Он объяснял: "Осуждающий приравнивается к чародеям. За чародеев молиться нельзя, нельзя и верить им". То есть чародей - это человек, ставящий себя сам своими действиями вне Церкви, сам отлучающей себя от Бога. Ведь точно так же и осуждающий: Господь отступает от него, Он назвал осуждающего лицемером (Мтф. 7) и предостерёг: 25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. (Мк. 11) Так что, осуждая, мы отказываемся от Бога, удаляемся от Него. Но и от людей - отдаляемся, ставя себя вне любви Божией и человеческой. Ведь и правда трудно доверять тому, кто в сердце готов каждого осудить. Наверное, Вы знаете это из жизненного опыта. Так что я думаю, что отец Иероним имел в виду не какое-то церковное правило, а духовную сторону этих грехов, и именно говорил - конкретно для помощи своему духовному чаду, страдавшему страстью осуждения, но ясно представлявшему себе, как богомерзко чародейство.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 07 июн 2010, 18:22 |
|
|
Спасибо за ответ, Ивона. Мне кажется, Вы правы.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 11 июн 2010, 22:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Уважаемый Виргилиус, от всего сердца очень хочу чтоб вы прочитали статью по следующей ссылке : http://www.pravmir.ru/nisxozhdenie-vo-a ... e-i-smert/Не поленитесь, пожалуйста. Статья стоит и времени и затраченных на неё усилий. Вы знаете, Андрей, впечатление от статьи такое, что в ней больше страстности, чем мудрости. К примеру следующий абзац: Цитата: И вот почему. Один, причем не очень молодой, священник как-то сказал мне, что ему очень трудно судить о смерти и учить своих прихожан не бояться ее, поскольку он сам никогда из людей по-настоящему близких никогда не терял. Честно. Очень честно. И очень верно. Мне всегда страшно смотреть на вчерашнего семинариста, который важно и мягко, но чуть-чуть свысока втолковывает матери, потерявшей ребенка, что на самом деле это хорошо, что Бог так благословил, и поэтому слишком уж убиваться не надо. Если здесь есть мудрость, то только та, что священник может состояться только после того, как потеряет своих близких. Сомневаюсь. 
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 11 июн 2010, 22:29 |
|
|
Виргилиус писал(а): [ Если здесь есть мудрость, то только та, что священник может состояться только после того, как потеряет своих близких. Сомневаюсь.  Нет, я думаю, что в таком случае священник должен сказать честно: у меня такого опыта нет, но Библия или святые отцы и духоносные старцы об этом говорят так... Хотя, конечно, не только священники, но и просто обычные люди с большим пониманием относятся, если сами пережили подобное, и их слово тогда имеет больший вес. Когда к инвалиду с детства старцу схиигумену Алексию приходили болящие, то он знал как их утешить, и старец Паисий Афонский откровенно признается, что понял, что такое операции, болезненные обследования, химиотерапия и др. мчительные процедуры только тогда, когда прошел через это сам.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 11 июн 2010, 23:14 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Если здесь есть мудрость, то только та, что священник может состояться только после того, как потеряет своих близких. Сомневаюсь. Виргилиус, честно, я никак не могу понять ваш образ мысли. Вы умудряетесь всё понимать по-своему, и очень часто смысл получается совсем обратный, чем сказано 
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 07:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Что же тут не понятно, Андрей? Автор, кстати он не указан, пишет чушь. Он делает упор не на духовный, а на личный мирской опыт.
|
|
|
|
 |
федор777
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 07:43 |
|
|
А в чем причина разногласий между людьми,, В том что мы разные,,, Так вот Бог, дьявол и человек существа суть разные и очень,,,
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 07:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
У меня родился ещё один вопрос к сторонникам тренировочнопопущательной теории(теории, а не учения Святых Отцов). Если Бог только и делает, что тренирует и попущает, и ведёт(тащит) к совершенству, то как это согласуется со словами Писания? Цитата: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 07:56 |
|
 |
|
Виргилиус, кажется я начинаю понимать. Извините, на мой взгляд, проблема в том, что вы просто невнимательны. Там специальная колонка - об авторе. Автор - Священник Георгий Чистяков, Биография: (4 августа 1953 — 22 июня 2007) Филолог, историк, богослов. Священник Храма Св. Космы и Дамиана в Москве и настоятель храма Покрова Богородицы в Детской республиканской клинической больнице, член Правления Российского Библейского Общества и Международной Ассоциации по изучению отцов церкви, ректор Общедоступного Православного Университета, заведующий кафедрой истории культуры МФТИ. Читал в МФТИ лекции по истории христианства и истории богословской мысли. И если вы считаете, что "Христос соединяется с нами в беде, в боли, в богооставленности. Христос входит в нашу жизнь, что бы соединить нас перед лицом боли и беды в одно целое, собрать нас вместе, чтобы мы не остались в момент беды один на один с этой бедой, как некогда остался Он". - это личный мирской опыт, но никак не духовный,то я делаю вывод, что вы так и не поняли о чём речь. Мне очень жаль 
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 08:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Виргилиус, кажется я начинаю понимать. И если вы считаете, что "Христос соединяется с нами в беде, в боли, в богооставленности. Христос входит в нашу жизнь, что бы соединить нас перед лицом боли и беды в одно целое, собрать нас вместе, чтобы мы не остались в момент беды один на один с этой бедой, как некогда остался Он". - это личный мирской опыт, но никак не духовный,то я делаю вывод, что вы так и не поняли о чём речь. Мне очень жаль  Спасибо, Андрей, с автором разобрались. А теперь приведите мне, пожалуйста, пример богооставленности, и может быть тогда я уверую в мудрость автора. 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 08:59 |
|
 |
|
Виргилиус, об этом уже много написано. Наберите в поисковике "Богооставленность"и ознакомьтесь с ссылками. Я понимаю, что вы хотите сказать: как же так "Христос соединяется с нами в богооставленности..." То есть получается явное противоречие, на самом деле никакого противоречия нет. Бог не оставляет нас в буквальном смысле, что Он ушёл и оставил нас. "Иногда Господь скрывает лице Свое от тебя и как бы оставляет тебя в мучительном духовном мраке, чтобы ты помнил всегда, чьим светом душа твоя живет, т.е. Божиим, и что если Бог отвратит лице Свое от тебя, отымет от сердца твоего Свой Святый Дух, то ты останешься истинно во мраке ада, в мучениях адских, и самым делом хотя несколько познаешь, что такое будущий ад. /Св. И.Кронштадский/
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 20:58 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): У меня родился ещё один вопрос к сторонникам тренировочнопопущательной теории(теории, а не учения Святых Отцов). Если Бог только и делает, что тренирует и попущает, и ведёт(тащит) к совершенству, то как это согласуется со словами Писания? Цитата: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
 16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. 17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин. 5)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 12 июн 2010, 23:03 |
|
|
Вообще, вся наша жизнь - это подготовка к буущей вечной жизни. Как апостол говорил, что сказать "Бог меня искушает" будет неправильно, так, на мой взгляд сказать, что мы терпим наказание за грехи - будет некоторая неточность. Все, кто приняли искренне в сердце Христа, избавлены от наказания за грехи. Настоящее наказание грешников буде после смерти. А те скорби и болезни, которые с нами случаются - это лишь уроки, которые мы должны хорошенько усвоить, поскольку слова до нас часто не доходят.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 09:11 |
|
|
Виргилиус писал(а): У меня родился ещё один вопрос к сторонникам тренировочнопопущательной теории(теории, а не учения Святых Отцов). Если Бог только и делает, что тренирует и попущает, и ведёт(тащит) к совершенству, то как это согласуется со словами Писания? Цитата: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
 Незнаю может и неправильно думаю об этом так что "почил" это Бог прекратил творческую деятельность и его творения начали жить самостоятельной свободной жизнью. Валерий-2010 писал(а): А те скорби и болезни, которые с нами случаются - это лишь уроки, которые мы должны хорошенько усвоить, поскольку слова до нас часто не доходят. Мне кажется не только... скорби еще и меняют нас. Кроме того некоторые люди особенно деди терпят скорби страдая за грехи других людей как страдал Спаситель. А зачем все это, мне кажется только после смерти вполне поймем... Может кто-то и раньше. Люди жившие во Христе это понимали, и наверное разумом это невозможно усвоить, через сердце и Духом Святым приходит полное сознание зачем страдания и искушения нужны.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): 16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. 17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин. 5) vasil писал(а): Незнаю может и неправильно думаю об этом так что "почил" это Бог прекратил творческую деятельность и его творения начали жить самостоятельной свободной жизнью. Ивона, Ваши приведённые цитаты говорят о том, что в субботу Иисус приводил к жизни. Суть же нашего спора: кто в субботу приводит к смерти? Типа, Отец Мой доныне делает ? Нигде в НЗ Христос перед исцелением не приводил к скорби. Увы Вам - vasil ближе к истине. 
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 15:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Андрей, прежде всего ничего отрицательного не хочу сказать об авторе. Достойный человек занимается достойным делом. Но повторяю, данная статья полна страстности, а не мудрости. Мою цитату Вы проигнорировали, привели как довод свою. Так вот обращаю Ваше внимание, понятие богооставленность и Православие несовместимы. Цитата: "Иногда Господь скрывает лице Свое от тебя и как бы оставляет тебя в мучительном духовном мраке, чтобы ты помнил всегда, чьим светом душа твоя живет, т.е. Божиим, и что если Бог отвратит лице Свое от тебя(никогда Бог не отвратит лицо от человека, и даже в аду Он поддерживает и укрепляет грешника) , отымет от сердца твоего Свой Святый Дух, то ты останешься истинно во мраке ада, в мучениях адских, и самым делом хотя несколько познаешь, что такое будущий ад. /Св. И.Кронштадский/
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 15:35 |
|
 |
|
Виргилиус, вы просто почему-то понимаете все слова по-своему.Вы не можете понять, что Богооставленность может быть в Богоприсутствии. Я не буду с вами спорить. Надеюсь со временем сами поймёте.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 15:45 |
|
|
Виргилиус писал(а): Ивона писал(а): 16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. 17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин. 5) vasil писал(а): Незнаю может и неправильно думаю об этом так что "почил" это Бог прекратил творческую деятельность и его творения начали жить самостоятельной свободной жизнью. Ивона, Ваши приведённые цитаты говорят о том, что в субботу Иисус приводил к жизни. Суть же нашего спора: кто в субботу приводит к смерти? Типа, Отец Мой доныне делает ? Нигде в НЗ Христос перед исцелением не приводил к скорби. Увы Вам - vasil ближе к истине.  Я не могу быть в данном случае ближе к истине так как мы пишем о разных вещах, я - про свое понимание Божественного покоя а Ивона о том что Бог никогда не прекращает спасение человека. Наши слова не противоречат друг другу.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 17:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
vasil, проясните, пожалуйста, как можно находится в состоянии покоя и вести спасательные работы? 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 18:53 |
|
|
Вообще то к Богу человеческая логика плохо применима. Цитата: Но познается Бог только Духом Святым и тот, кто в гордости своей хочет познать Творца своим умом,- слеп и неразумен. Умом мы не можем познать даже и того, как сделано солнце; и когда мы просим Бога сказать нам, как сделал Он солнце, то ясный ответ в душе: «смири себя, и будешь знать не только солнце, но и Творца его» А когда познает душа Господа, то от радости забывает солнце и всю тварь, и оставляет заботу о земном знании. Силуан АфонскийНо даже по логике , вот ваша цитата "почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" , перестал созидать но не перестал спасать, никаких противоречий нет. Точнее отвечу почитав обьяснение седьмого дня творения.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 19:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
vasil писал(а): Но даже по логике , вот ваша цитата "почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" , перестал созидать но не перестал спасать, никаких противоречий нет. Точнее отвечу почитав обьяснение седьмого дня творения. Спасение человека - это его путь к совершенству. Как можно пройти этот путь без творчества и созидания? И всё-таки Вы ближе к истине. 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 19:33 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): И всё-таки Вы ближе к истине. Виргилиус, простите, а вы определяете кто ближе к истине или ищите истину???
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 19:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я ищу истину и совершенно точно знаю, что тренировочнопопущательность не истина, а извращение истины. Извращение святоотеческого учения. 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 19:47 |
|
 |
|
Вы тогда хотя бы уточните, что это лишь на ваш взгляд 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 20:03 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Я ищу истину и совершенно точно знаю, что тренировочнопопущательность не истина, а извращение истины. Извращение святоотеческого учения.  С таким самонадеянным утверждением даже спорить не буду. Оно совершенно безосновательно. Но для тех, кого Вы можете сбить с толку, приведу лишь одну святоотеческую цитату, если уже приводила её в этой теме, простите, но в данном случае повторение не повредит: Пр. Амвросий Оптинский:" Креста для человека, т. е. очистительных страданий душевных и телесных, Бог не творит. И как не тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца. Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него, и начнет бросаться то в одну, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают конечно разные, кому какие нужны."
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 20:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него, и начнет бросаться то в одну, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают конечно разные, кому какие нужны."
Прекрасный пример. Ивона согласна с этими словами и я согласен с этими словами. Но есть нюанс. Ивона не сможет объяснить, как младенец может начать " бросаться то в одну, то в другую сторону", а потом умереть, так и не встав " на прямой путь". 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 21:02 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Цитата: Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него, и начнет бросаться то в одну, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают конечно разные, кому какие нужны."
Прекрасный пример. Ивона согласна с этими словами и я согласен с этими словами. Но есть нюанс. Ивона не сможет объяснить, как младенец может начать " бросаться то в одну, то в другую сторону", а потом умереть, так и не встав "на прямой путь".  На провокации не поддаюсь. Желающие узнать, что всё это уже много раз освещено в теме, могут почитать тему. 
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 21:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Другого ответа не ожидал. Кстати, освещение этого вопроса в этой теме дальше апелляции к непостижимости воли Божьей не поднималось.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 13 июн 2010, 22:51 |
|
|
А что есть непоститжимость воли Божией? Невозможность ее постичь в смысле недоступности и непонятности или невозможность ее постичь до конца постигая всю жизнь и после так как Бог бесконечен и это есть вечный блаженный путь?
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: "ибо надобно придти соблазнам" Добавлено: 14 июн 2010, 05:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
vasil писал(а): А что есть непоститжимость воли Божией? Невозможность ее постичь в смысле недоступности и непонятности или невозможность ее постичь до конца постигая всю жизнь и после так как Бог бесконечен и это есть вечный блаженный путь? Для кого-то это ещё и блаженный путь прятать несостоятельность своих умозаключений. vasil, я вижу Вы человек думающий и глаза у Вас добрые, скажите, есть ли в этой теме ответ на следующий вопрос: В чём причина гибели младенцев?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2 |
|
|
|