Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Искупление
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 14:57 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Что есть искупление и кому была принесена жертва Иисуса Христа? Прошу только стараться отвечать своими словами, без многострочных цитат и ссылок на многотомные фолианты.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения: Re: Искупление
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 17:05 

Кирилл писал(а):
Что есть искупление и кому была принесена жертва Иисуса Христа? Прошу только стараться отвечать своими словами, без многострочных цитат и ссылок на многотомные фолианты.

А Слово Божие можно цитировать? Отвечать своими словами на вопросы высокого Богословия - на мой взгляд слишком самонадеянно. Поэтому отвечу так, как считаю для себя возможным:

Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
(Еф. 5, 1-2)

Видите? Слово Божие свидетельствует, что Господь Иисус Христос принёс Себя в жертву Богу. То есть - Святой Троице. Уточняю словами святых отец.

Поместным собором Константинопольской Церкви 1156 года определено:

Цитата:
"Собор под председательством констатинопольского патриарха Константина Хлиарина [1154-1157] подтвердил издревле выраженное отцами и учителями Церкви, коих творения и читались на соборе, учение, что "и в начале при Владычнем страдании, животворящая Плоть и Кровь Христова принесена не Отцу только, но и всей Святой Троице, и ныне в ежедневно совершаемых священнодействиях евхаристии приносится бескровная жертва Триипостасному Богу", и наложил анафему на защитников заблуждения, кто бы они ни были, если еще останутся при своей ереси и не раскаются".
При этом Сам Христос Спаситель одновременно был Жертвой, и Архиереем, приносящим жертву по человеческому Своему естеству, и Богом, приемлющим жертву вместе с Отцом и Святым Духом в виду единосущия по Божескому естеству с Отцом и Святым Духом. Такой же Жертвой по связи с Голгофской Жертвой является, по постановлению названного собора, и евхаристическая Жертва. Мыслящих инако собор подвергает анафеме.

Архиепископ Феофан (Быстров)
О догмате Искупления
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f ... on/13.html

То же пишет, например, пр. Симеон Новый Богослов:

"В чем же это домостроительство? Одно Лицо Святой Троицы, именно Сын и Слово Божие, воплотившись, принес Себя плотию в жертву Божеству Отца и Самого Сына и Духа Святаго..."

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 19:48 

Спаси Господи! А вот меня интересует слово "искупление". Искупление подразумевает выкуп. У кого Господь выкупил нас? Получается, что у дьявола?

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 20:09 

Кирилл писал(а):
Спаси Господи! А вот меня интересует слово "искупление". Искупление подразумевает выкуп. У кого Господь выкупил нас? Получается, что у дьявола?

Ни в коем случае не получается. Жертва была принесена - Божеству, не диаволу. Мы искуплены от ада, от справедливого возмездия за наши грехи - от смерти, - да, но не сатане принесена Жертва.
Прямо на такой вопрос отвечал св. Григорий Богослов, но лучше я приведу его слова вместе с комментарием из Догматического богословия:

Цитата:
Свв. Отцы нередко ставят вопрос: кому же уплатил наш Искупитель долг за нас? Богу? Диаволу? Идее справедливости? Следует иметь в виду, что рассуждения свв. Отцов на тему, "кому дан выкуп," «кому внесена плата», представляют собой форму свободной аллегорической диалектики, иначе говоря - образных рассуждений, имеющих целью остановить внимание слушателей и читателей на величии дела нашего спасения; понятия "выкупа," "платы" были очень доступны пониманию людей даже низшего круга общества. Различно отвечая на этот вопрос в словесных выражениях, свв. Отцы согласно утверждают одну мысль, именно, что без истины "освящения" была бы не понятна сама истина "искупления." Св. Григорий Богослов рассуждает:
"Кому и для чего пролита сия, излаянная за нас, кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех, и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, - то спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому: то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но получает Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить нас! А если Отцу: то, во первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого его отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Из сего видно, что приемлет Отец (Жертву) не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе через Сына, посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому Он оказывается во всем покорствующим" (св. Григория Богослова слово на Пасху).
Таким образом, на вопрос, кому или чему служила жертва, остается ответ: делу спасения нашего. И дело искупления переходит непосредственно в дело освящения.

Православное Догматическое Богословие

Протопресвитер Михаил Помазанский

http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/p ... .shtml#002

А арх. Феофан поясняет эти слова св. Григория Богослова:

Цитата:
Из приведенных слов св. Григория видно, что он совершенно не отвергал учение о Голгофской смерти Христа Спасителя как о жертве, но только отвергал ту теорию, созданную в объяснение ее, по которой эта жертва представлялась принесенной Христом Спасителем в качестве выкупа за грешный род человеческий диаволу. Как известно, такая теория действительно существовала и была развиваема Оригеном и св. Григорием Нисским. Св. Григорий Богослов совершенно справедливо признает эту теорию неосновательной, каковой ее признал впоследствии и св. Иоанн Дамаскин [6]. Более основательным и справедливым он признает считать жертву принесенной Богу-Отцу, но не в том смысле, что Отец ее "требовал или имел нужду" в ней, но по домостроительству, то есть потому что это по планам Божественного промышления необходимо было для спасения рода человеческого.

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 20:46 

Ну, в общем-то, все как я и предполагал. За цитату спасибо. :)

Сообщение Добавлено: 02 июн 2010, 09:31 

Вероисповедание: Православный, не МП
Об этом хорошо говорит Осипов. Послушайте.

Сообщение Добавлено: 02 июн 2010, 19:16 
мне тут понравилось

Возможно, слово искупление не так точно пердает смысл того, что Он сделал. Возьмите, например, слова "православие" и "ортодоксия", любовь и "агапе" и т.д. В Апостоле сказано, что Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе. Но существует еще выражение "искупил" в переносном смысле, как говорят "врачи вырвали его из рук смерти" как будто смерть живое существо, а на самом деле врачи просто дали лекарство. Потому что юридический аспект здесь выглядит довольно абсурдно.

У Копыловой есть такая песенка (притча в песне), где рассказывается, что был наркоман, которого очень любила одна девушка. И вот за свой грех (вкушение наркотиков) он оказался на пороге смерти, у него отказывало сердце. И вот девушка, чтобы "искупить" у законов природы (установленных Богом) его жизнь, так устраивает, что ему достается для пересадки ее сердце. Т.е. она сделала приблизительно то, что сделал для нас Христос: умерла, чтобы жил любимый. Только Он Бог и потому все закончилось намного лучше - Воскресением. Живет Он и будет жить вечно с Ним тот, кому будет удачно сделана операция по пересадке Духа.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7