Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития?
 Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 09:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития для молодежи? Вопрос как к молодым, так и к родителям. Ну и ко всем небезразличным :)

Центр создается с ноля, концепция схожа с ЦДРМ при Данилом монастыре.

Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития?
 Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 10:27 

10 просмотров и ни одного ответа? Эх...

Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития?
 Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 10:32 

Наверное, все думают :) Мне кажется, чтобы молодежи было интересно, в центре должна быть, как бы правильно выразиться, не только теоретическая база (лекции, семинары, беседы, просмотр фильмов и пр.), но и возможность практически приложить свои силы (дела милосердия - посещение стариков, тяжело больных, помощь детям-сиротам - не подарки с конфетами, а, например, прогулки, общение). Как-то так :roll:

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 10:34 

АнечкаОл писал(а):
10 просмотров и ни одного ответа? Эх...
Вот если честно, не знаю, что сказать. :roll: А цель какая этого центра?

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 11:15 

Заблокирован(а)

Живого общения! Общения о Боге, живого разговора об основах православия. И организации различных благих дел, которые тоже сплачивают и многому учат.

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 11:27 

АнечкаОл писал(а):
Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития для молодежи?

Духовное развитие молодёжи! :D

В своё время пришлось участвовать в работе молодёжного епархиального отдела, так что мнение какое-никакое на вопрос сложилось.

Из самого возраста участников вытекает два непременных направления:
1. досуг
2. обучение

Досуг имеется в виду альтернативный тому, что предлагает мiр.
Это и совместные праздники, и однодневные мини-паломничества-экскурсии по храмам епархии, и выезды на пикники приуроченные и просто так, организованные своими силами курсы какого-нибудь декорирования. И многое другое, что придумает активное ядро общинки.

Обучение имеется в виду, как воцерквление. Тут надо учитывать разный уровень приходящих людей и возможности актива. Как учитывать? А делать наборные курсы катехизации и параллельно какие-нибудь курсы, к которым можно присоединиться в любое время. Например, курсы изучения Евангелия. Можно проводить видеолектории, неизменно отлично идут Карл Маркс и Фри...тьфу! Кураев и Осипов... :D

Самое главное определиться с вопросами: чего мы хотим в итоге? и что прямо сегодня в наших силах для этого итога?

Сергеич

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 14:35 

Катехизацию всецело поддерживаю!

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 15:07 

ну, а что нового можно изобрести?
Если к вопросу о детях, то конечно. воскр. школа, с занятиями и праздниками, а также по желанию - обучением хоровому пению, и творческими занятиями, экскурсиями и тп.
Курсы звонарей хорошо бы, или хотя бы просто деткам позвонить дали. Провели бы по православной Москве. Такие регулярные экскурсии, допустим, каждую субботу.

Примерно то же самое и для студентов. Плюс поездки в монастяри поработать, типа стройотрядов. Для девочек что-нибудь по рукоделию, очень кстати было бы. Сейчас эта ниша прямо пустует, в школах редко учат шить, а мальчики уже не мастерят скворечники. А это все учит добру и приближает к Богу.

Сообщение Добавлено: 24 май 2010, 15:35 
пока присматриваюсь

Например я хотел бы прежде всего видеть в этом центре только тех, кому нужна религия, кому нужно развиваться духовно.. Надежда кому попало "посеять зерно веры" думаю неудачна сама по себе, если центр будет пытаться заинтересовать тех кому это просто не нужно..

А так, я бы очень хотел чтобы там прежде всего говорили о чистом, правильном догматическом богословии.. Как это важно! Пусть я не покажусь скучным, но никакого духовного развития не получится без точного изложения "правильного православия". :) Знаю на собственном опыте. В каких я дебрях ходил и называл себя при этом православным - лучше не знать на опыте никому :roll:

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 11:45 

Волобуев Константин писал(а):
Например я хотел бы прежде всего видеть в этом центре только тех, кому нужна религия, кому нужно развиваться духовно.. Надежда кому попало "посеять зерно веры" думаю неудачна сама по себе, если центр будет пытаться заинтересовать тех кому это просто не нужно..

Нет, нет и еще раз нет! Говорить нужно всем, и сеять зерно веры нужно всем. Апостолы не делали исключений, они ко всем выходили с проповедью. Как человек может судить о том, интересно ему это или нет, нужна ему Церковь или нет, если он даже никогда не имел опыта знакомства с этим?
Меня удивляет, у нас почему-то широко распространено убеждение, что все у нас в стране прекрасно знакомы с Православием, все знают, но вот такие вот они плохие, что сами сознательно все это отвергают, а потому подлежат осуждению и обличению. ЭТО НЕПРАВДА. У НАС О ПРАВОСЛАВИИ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ЗНАЮТ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ 2% НАСЕЛЕНИЯ. 5% ХОДЯТ НА СЛУЖБЫ И УЧАСТВУЮТ В ТАИНСТВАХ. ОСТАЛЬНЫЕ ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮТ О ПРАВОСЛАВИИ НИЧЕГО!
Ведь с нас, с нас, именно с нас Господь спросит на Суде за духовную гибель этих людей. Мы знали и мы молчали, мы поступали с лицеприятием.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 12:45 

Кирилл писал(а):

Нет, нет и еще раз нет! Говорить нужно всем, и сеять зерно веры нужно всем. Апостолы не делали исключений, они ко всем выходили с проповедью. Как человек может судить о том, интересно ему это или нет, нужна ему Церковь или нет, если он даже никогда не имел опыта знакомства с этим?

Тут, брате, видишь какое дело.

Миссионерствовать, сеять в среде внешних - это одно. Своя специфика, терминология, метОда, "заточка" под слушателя. Как пример - о. Андрей Кураев. Воцерквлённые его больше не любят, чем любят, а внешние - наоборот. А почему? Потому что он для них говорит и на их языке. Пусть иногда неблаголепно, пусть догматически иногда неоднозначно, но (!) понятно.

А воцерквлять уже определившуюся молодёжь, это совсем другое.
Совсем другие слова и метОды.

Смешивать одно с другим в одном месте с одними и теми же людьми никак нельзя. Потому что воцерквляющиеся будут колебаться и искушаться неопределившимися внешними. А неопредеившиеся внешние просто не поймут или поймут превратно об чём говорят для воцерквляющихся. И скорее отойдут, чем будут привлечены.

Проверено на практике.

Так что центр духовного развития должен быть либо тем, либо тем.
Ну или если ресурсы человеческие и материальные позволяют, то развивать оба направления, но отдельно друг от друга.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 12:55 

Сергеич, так ведь можно просто два отделения Центра сделать - вот и все!

Сообщение Добавлено: 03 июн 2010, 14:16 

Кирилл писал(а):
Сергеич, так ведь можно просто два отделения Центра сделать - вот и все!

И оба направленные на работу с молодежью. Да.

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 08:31 

Заблокирован(а)

Что тут изобретать?
Для младших "пионерский лагерь"
Для старших "строй отряд" даже с возможностью подзаработать

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 09:13 

Константин0 писал(а):
Что тут изобретать?

Да, "подзаработать" нынче актуально. Даже для центра духовного развития. :D :D :D

Сергеич

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 09:22 

Цитата:
Константин0 писал(а):Что тут изобретать?
Да, "подзаработать" нынче актуально. Даже для центра духовного развития.

Не вижу абсолютно ничего смешного.
Дело в том, что у молодежи, да собственно, и у нас самих - совершенно не выработано православное отношение к труду.
Мое поколение формировалось при совке и отношеие к труду у него соответствующее. Из нас формировали добровольную раб. силу для государства, готовую идти на субботники и ехать на БАМ. Для формирования этого мировоззрения в стране делалось очень много - на картошку ездили все НИИ, студенты работали в стройотрядах, все поголовно - на субботниках и тп.
Нынешняя молодежь видит работу в основном как делание денег. Вытрясание денег из лохов, делание денег на разнице курсов валют, одним словом - делание денег из воздуха, по возможности ничего не делая. На формирование этого работает вся реклама и СМИ.
И тот и тот подход - это какое-то извращение.

А нормального, христианского отношения к труду - на практике нет. Ну да, святые отцы что-то говорили, ну и что. Такие вещи надо бы на своей шкуре ощутить, делом.

Поэтому взять на себя воспитательную функцию по этому ключевому, я бы сказала, жизненному вопросу - святое дело центра духовного развтия молодежи.
Иначе будет так - мол. чел в воскресенье выслушает страшно правильную лекцию на богословскую тему, а в понедельник пойдет впаривать клиентам не нужные им покупки. Как оно, собственно, и бывает.
Я бы с удовольствиеем отдала бы подросших детей летом в такой стройотряд, где есть возможность честно заработать здоровым трудом , без халтуры с их стороны , но и без обмана со стороны работодателя - соответствующие деньги. И чтобы все было с молитвой и организовано так, что работа будет в радость.

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 10:20 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
А нормального, христианского отношения к труду - на практике нет. Ну да, святые отцы что-то говорили, ну и что. Такие вещи надо бы на своей шкуре ощутить, делом.

Поэтому взять на себя воспитательную функцию по этому ключевому, я бы сказала, жизненному вопросу - святое дело центра духовного развтия молодежи.

Христианское отношение к труду воспитывается в семье, в нежном возрасте. Никакой центр этого не сделает - возраст не тот и люди чужие. Не надо обольщаться :!:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 11:45 

Синий платочек писал(а):
Дело в том, что у молодежи, да собственно, и у нас самих - совершенно не выработано православное отношение к труду.

Это всё верно.
Но если расставлять по приоритетам, то трудотерапию я бы поставил после катехизации, а не до и не во время. Потому что православное отношение к труду не выработать без мало-мальских наставления в вере и духовной практики.

Я помню к нам на молодёжные посиделки пришёл деловой такой батюшка. А народ был всё интересующийся, да новоначальный. Так батюшка упёр руки в боки и громогласно так заявляет, чего это мол православная молодёжь социальной миссией не занимается, которую лично он видит, как работу разнорабочими у него на приходе. Народ посмотрел на это дело и понял всё однобоко, мол батюшка эксплуататор и ему рабсила нужна, а не паства, а они тут о высоком пришли покалякать, а не с носилками бегать. Момент был не самый приятный.

Это я к тому, что без теоретического и практического воцерквления любовь к труду не привьёшь, и многие молодые люди воспримут трудлагерь именно как обременительную обязаловку попов-мироедов.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 12:02 

Цитата:
Христианское отношение к труду воспитывается в семье, в нежном возрасте. Никакой центр этого не сделает - возраст не тот и люди чужие. Не надо обольщаться

Ну, по сути, всё закладывается в семье. :lol: Однако создаются же зачем-то кружки, центры, школы, в конце концов. И тема эта зачем-то создана....а Библию можно дома читать и в храме слушать....
:roll:

Цитата:
Это я к тому, что без теоретического и практического воцерквления любовь к труду не привьёшь, и многие молодые люди воспримут трудлагерь именно как обременительную обязаловку попов-мироедов.

Дык по желанию же. :au:
И вообще, обычно бывет так. В течении учебного года учеба, а такие вещи летом , по желанию. Всему свое время.

Я просто сталкиваюсь на том, что часто у детей имеется расхождение. На занятиях в воскр. школе им говорят одно, а в школе они видят другое. Дома тоже сложно варьировать между светскими и православныим требованиями. Это я как родитель говорю. Если в школе на английском празднуется хеллоуин, это целая бодяга - как от этого увильнуть.
И поэтому организация труда и отдыха в правильном русле именно посторонними людьми, НЕ родителями - это нам было бы в плюс.
Иначе возникают споры - Мама и папа - мол - это только У ВАС принято то-то и то-то, а у нас в школе (в кружке, в студии, в лагере) принято совсем другое.
Очень важен круг православного общения. А совместная работа - это дело, без которого вера мертва.

Последний раз редактировалось Синий платочек 04 июн 2010, 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 12:05 

Синий платочек писал(а):
В течении учебного года учеба, а такие вещи летом , по желанию. Всему свое время.

А профессию когда приобретать? Я вот очень жалею, что учась в универе, работал летом кем угодно, но только не по профессии. Хоть бы курьером в юрфирму устроился - хоть что-то бы было...

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 12:06 

Кирилл - дык я же говорю - по желанию. Кто же вас неволить будет храм реставрировать??????? :shock:

К слову, вот моя дочка хочет пойти на худ-граф, и ей реставрация была бы только в тему.
А вообще летом труд на свежем воздухе , считаю, всем только на пользу. :P

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 19:20 

Духовное развитие немыслимо без догматики и аскетики.

Поэтому центр духовного развития - это прежде всего просветительский центр, в котором можно изучить вероучение и получить навыки аскетических опытов (как грамотно поститься, молиться, и воспринимать окружающую реальность).

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 21:58 
мне тут понравилось

Скажу чего по моему мнению не хватает в православных приходах. Прихожан много, батюшка один, вникнуть в жизнь каждого не в состоянии. Вот ми и учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. А был бы центр, где новоначальных учили бы основам веры миряне с бОльшим стажем, под руководством кого-то с богословским образованием для адаптации в Церкви, а тех, кто уже изучил азы, сориентировали куда двигаться дальше - на борьбу со страстями, взращивание добродетелей, изучение Библии, святоотеческих писаний (2-й уровень, так сказать), а кто прошел этот уровень - служение церкви в свободное время (то же обучение новоначальных, посещение больных, участие в постройке храмов и монастырей, мисионерская деятельность среди школьников и т.д.). Только все это должно быть с практикой: паломнические поездки, встречи со старцами или опытными духовниками, лекции преподавателей духовных академий, посещение святых мест, крестных ходы и т.п.

Сообщение Добавлено: 05 июн 2010, 21:56 
пока присматриваюсь

Цитата:
Нет, нет и еще раз нет! Говорить нужно всем

Ну вы о свиньях с бисером забыли))) Посмотрите на отвратительные шаги западных "проповедников", которые тычут свою информацию кому попало и все только отвращаются от религии. Христианство - для тех кто хочет быть христианином. Не волнуйтесь за тех, кто не знает что такое православие - Бог лучше нас знает зачем они существуют на земле и хуже ли им будет чем нам, православным проповедникам - открытый эсхатологический вопрос.

Апостолы проповедовали всем, потому что всем нужен был Бог, без исключения. Сейчас он большенству нафиг, простите, не нужен. Говорить о Боге тем кому смешно об этом слушать? Простите, это кощунство. :|

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 05:45 
мне тут понравилось

Цитата:
Нет, нет и еще раз нет! Говорить нужно всем

Апостолы проповедовали всем, потому что всем нужен был Бог, без исключения. Сейчас ....

Бог бып , есть и нужен всем всегда. Кому смешно об этом слушать...
<<...Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся...>>(Тит.3:10)
Но есть люди , которым достаточно и двух вразумлений.
<<..проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием...>> ( 2Тим 4:2 )
<<...дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос...>> (Еф.4:14,15).

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 10:38 
мне тут понравилось

Истина где-то межу вышеперечислеными крайними мнениями. Например, Серафим Саровский, сидя в одном месте, обратил к Богу больше в тисячи раз заблудших, чем большинство миссионеров, обходящих города и веси.
А почему? Да потому, что у него была благодать. А у них ее почти нет или так мало, что никто ее не чувствует.
Обращать ко Христу надо, но если я сам не знаю как жить по-христиански, не умею стяжать благодать, то грош цена моим проповеданиям.
Почти нет людей, которым не хочется жить с Богом, есть проповедники, у которых слишком мало благодати для обращения.
К примеру, мч.Иустина даже колдуна, приближенного к сатане (будущего свящ.мч.Киприана), обратила.

Сообщение Добавлено: 08 июн 2010, 13:10 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Константин0 писал(а):
Что тут изобретать?

Да, "подзаработать" нынче актуально. Даже для центра духовного развития. :D :D :D

Точно не знаю, но помоему в монастырях главное трудничество и молитва, наверное часть опыта стоит перенять,а то у вас все дети на Кураева станут похожи и будут рассуждать, как хорошо что в церкви много интелегентов :)

Сообщение Добавлено: 08 июн 2010, 20:12 
мне тут понравилось

Константин0 писал(а):
Сергеич писал(а):
Константин0 писал(а):
Что тут изобретать?

Точно не знаю, но помоему в монастырях главное трудничество и молитва, наверное часть опыта стоит перенять,а то у вас все дети на Кураева станут похожи и будут рассуждать, как хорошо что в церкви много интелегентов :)

Константин, ну не все же миссионеры были как Кураев. Возьмите к примеру св-ля Николая Японского, обращавшего в православие японцев, основателя по сути Японской Православной Церкви - совершенно другой стиль.

А то, что православие у нас - неизвестная религия, то с этим я согласен. Мне приходилось общаться с людьми, которые по большим праздникам в храм приходят, святят куличи и крещенскую воду - как же их рассуждения далеки от православия! И это не противники, это симпатизирующие и даже немного участвующие!

Сообщение Добавлено: 09 июн 2010, 10:00 

Братья, а чем вам Кураев не угодил? Он, между прочим, привел к вере очень много людей. В какой-то степени, и меня в том числе (потому что в начальный период я постоянно читал только его книги, ходил на его лекции и слушал их записи). Сейчас я уже его не слушаю и не читаю, потому что сейчас для меня открылся мир святоотеческой литературы. Но тогда, на тот период, именно лекции и книги Кураева мне очень помогли. Так и должно быть.
Мы часто путаем миссионера и пастыря - а это разные вещи. Преподобный Серафим Саровский был пастырем, он окормлял уже верующих и церковных людей, какими на тот момент были большинство подданных Российской империи. А миссионер - он целенаправленно идет к еще неверующим людям и рассказывает им о Христе. Потом, когда они уже уверовали, миссионер "передает" их на руки пастырю, и идет обращать других. Грубо говоря, задача миссионера - привести людей в храм, задача пастыря - сделать все, чтобы они в храме остались.

Сообщение Добавлено: 09 июн 2010, 12:28 

Заблокирован(а)

Ну "заносит" Кураева иногда, ну хотя всех "заносит". Естественно миссионерство должно присутствовать.
А насчет стройотряда и апостол Павел палатки делал своими руками. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5