|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Eлена Ч. писал(а): решать все равно каждому человеку, посоветовавшись с духовником. Пожалуй, этой фразой есть смысл начинать каждое сообщение в этой теме ))
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Приичастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:36 |
|
|
Eлена Ч. писал(а): Но причащаться раз в неделю ничто не препятствует. Секунду, мы кажется, говорили о каждодневном, нет?
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Eлена Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:38 |
|
|
Mierin писал(а): Женщине невозможно причащаться еженедельно. Или этот вопрос тоже снимается? Нет, конечно, но не поверите, организм перестраивается определенным образом, так что часто получается причащаться каждую неделю, ну или дней через 8-9.
|
|
|
|
 |
Eлена Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Приичастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:39 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Eлена Ч. писал(а): Но причащаться раз в неделю ничто не препятствует. Секунду, мы кажется, говорили о каждодневном, нет? Я писала - по возможности. На Святках и Светлой Седмице - да, в отпуске - да, в остальное время - по силам и возможности.
|
|
|
|
 |
Eлена Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:41 |
|
|
Drozd писал(а): На самом деле все просто. Если человек говорит, что надо причащаться часто, то тогда действительно надо - ему и только ему.[/i] Не буду спорить. Конечно, если человеку это не нужно, то что тут обсуждать. Drozd писал(а): Конечно, можно мечтать о том, что бы в храме все причащались на каждой литургии, это здорово - знаю по опыту. Но в наших реалиях это почти невозможно. Все возможно верующему.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Приичастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:42 |
|
|
Eлена Ч. писал(а): Я писала - по возможности. Да, конечно.... мне просто показалось, что где-то прозвучало по другому Eлена Ч. писал(а): Причащаться нужно каждое воскресенье как минимум. Видимо, от жары померещилось...
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:44 |
|
 |
|
Eлена Ч. писал(а): Mierin писал(а): Женщине невозможно причащаться еженедельно. Или этот вопрос тоже снимается? Нет, конечно, но не поверите, организм перестраивается определенным образом, так что часто получается причащаться каждую неделю, ну или дней через 8-9. Не поверю. На свете нет двух женщин, чтобы все в этом плане было одинаково.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:46 |
|
|
Mierin писал(а): Не поверю. Перестраивается, перестраивается.... вы прикиньте трехдневный пост, полное воздержание и со среды опять пост...  Организм начинает беречь силы что бы выжить 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:50 |
|
 |
|
Алексей, как правило при еженедельном причащении благословляют поститься в среду, пятницу и многодневные посты, в день накануне причащения.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:52 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей, как правило при еженедельном причащении благословляют поститься в среду, пятницу и многодневные посты, в день накануне причащения. И тем не менее мы говорим о ежедневном. Еженедельное я бы не стал оспаривать. Одинокой женщине, наверное так и можно постоянно и каждую неделю.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 13:55 |
|
 |
|
Мне кажется, тут каждый говорит о чем-то своем ;)) Кто-то о ежедневном, кто-то о еженедельном ;)
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 14:05 |
|
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Mierin писал(а): Не поверю. Перестраивается, перестраивается.... вы прикиньте трехдневный пост, полное воздержание и со среды опять пост...  Организм начинает беречь силы что бы выжить  Ну что об этом могут знать мужчины?  И еще так уверенно говорить. Перестроить может только гормональный сбой. Ну, или беременность, на время беременности, конечно. Иначе каждый Великий пост бы перестраивалось  Повторюсь, нет даже двух женщин на свете, чтобы все было одинаково. У матери и дочери все будет по-разному.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 14:10 |
|
|
Mierin писал(а): Eлена Ч. писал(а): Mierin писал(а): Женщине невозможно причащаться еженедельно. Или этот вопрос тоже снимается? Нет, конечно, но не поверите, организм перестраивается определенным образом, так что часто получается причащаться каждую неделю, ну или дней через 8-9. Не поверю. На свете нет двух женщин, чтобы все в этом плане было одинаково. +1. Я тоже не верю. У некоторых бывает, что и две недели в месяц «выпадает». Цикл 25 дней считается обычным.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 14:12 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Мне кажется, тут каждый говорит о чем-то своем  ) + 1
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 14:55 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Drozd писал(а): Вы зря называете "4 раза в год" правилом для теплохладных. Оно просуществовало много веков - и Церковь в это время не осталась без святых. Так же очень сомневаюсь в том, что Ксения хочет спастись без помощи Бога. . Ну разумеется! Я, например, очень радуюсь и удивляюсь, что есть люди (да еще миряне!), который причащаются еженедельно и даже ежедневно.  Наверно, это возможно, если человек живет один и работает где-нибудь в церковной или околоцерковной структуре. Но, повторяю, этот вопрос сугубо индивидуальный и зависит от многих причин, и в первую очередь - от степени воцерковленности, духовной зрелости человека. И вообще, разные обстоятельства бывают... А среди семейных мирян это вообще большая редкость. Попробуйте-ка заставьте подстроиться своих нецерковных родных под ваш ритм ежедневного причащения! (особенно мужа или жену, которые не хотят бесконечно воздерживаться вместе с вами)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 15:11 |
|
 |
|
2Ксения Однако, на мой взгляд, практика редкого, или нечастого причащения, требует больше сил, большего напряжения. Опять же, исходя из личного опыта - сильнее искушения перед причастием, очень трудно удержать себя в церковной жизни (регулярная молитва, борьба со страстями). Но за то преуспевшим, видимо, и венцы большие достаются )
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 15:24 |
|
 |
|
Drozd писал(а): 2Ксения Однако, на мой взгляд, практика редкого, или нечастого причащения, требует больше сил, большего напряжения. Опять же, исходя из личного опыта - сильнее искушения перед причастием Тоже верно. В течение последнего года стараюсь причащаться примерно раз в полтора месяца, иногда чаще (часто это или редко - для кого как, но для меня как новоначальной это большой прорыв, и я этому обстоятельству радуюсь).  Большой плюс в том, что я могу причащаться в будни и спокойно готовиться, ни на что не отвлекаясь (готовиться в выходные у меня не получится, поэтому в воскресенье я не причащаюсь: ходим на литургию, причащаем дочку). Из личных наблюдений могу сказать, что каноны и последование стало читать гораздо легче, чем раньше (было время, когда они казались неподъемными и вгоняли в тоску). Зато искушения перед причастием бывают ВСЕГДА : ну обязательно вечером накануне какая-нибудь фигня случается: или с мужем поссорюсь на ровном месте, при этом не смолчу при ссоре, или на ребенка рассержусь, накажу в раздражении... А особенно меня расстраивают искушения ПОСЛЕ причащения. Они бывают почти всегда в тот же день. И почти всегда я их не выдерживаю. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 20 май 2010, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 15:34 |
|
 |
|
А еще меня очень пугают периоды "расцерковления", которые случаются у некоторых православных. Вот ходил человек в храм, причащался, молитвенное правило вычитывал, детишек водил, и вдруг - бац, вторая смена...  Я помню, и с нашими форумчанами такое бывало. Слава Богу, почти все преодолевают эти временные кризисы и возвращаются в Церковь - наверно, не без помощи родных. Интересно, почему такое бывает? Хотя нет, это неправильный вопрос: почему - как раз понятно, лукавый не спит. Вопрос: КАК этого избежать?
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 15:38 |
|
 |
|
Ксения писал(а): А еще меня очень пугают периоды "расцерковления", которые случаются у некоторых православных. Вот ходил человек в храм, причащался, молитвенное правило вычитывал, детишек водил, и вдруг - бац, вторая смена...  Я помню, и с нашими форумчанами такое бывало. Слава Богу, почти все преодолевают эти временные кризисы и возвращаются в Церковь - наверно, не без помощи родных. Интересно, почему такое бывает? Хотя нет, это неправильный вопрос: почему - как раз понятно, лукавый не спит. Вопрос: КАК этого избежать? Наверное, усилием воли заставлять себя. Тоже такое бывает... Регулярно бывает - я ж еще только воцерковляюсь. Часто ломаюсь - потом опять начинаю движение. Не хочется останавливаться...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 15:49 |
|
|
Ксения писал(а): Вопрос: КАК этого избежать? Без падений не бывает взлетов... Думаю, что все происходит с Его ведома... просто Он лишний раз спрашивает "любишь ли ты Меня?"
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 16:04 |
|
 |
|
Искушения надо планировать, ведь, как правило, они однотипные. Предупрежден - значит, вооружен. И смиряться. Признавать свою немощь, свое недостоинство.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 20 май 2010, 16:06 |
|
|
Ксения писал(а): Вопрос: КАК этого избежать? Господа просить: «Спаси, погибаю!». И, конечно, мысли о смерти. Как подумаешь о вечном мучении, силы просить помощи прибавляются.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Причастие. Еще один взгляд.... обсудим? Добавлено: 21 май 2010, 01:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мне все-таки кажется, что к Таинству надо подходить серьезно. У нас есть благословение на еженедельное причащение. Только иногда все-таки я понимаю, что не готова. Даже если отбубнила правило, сходила на исповедь... Я понимаю, что не бываю никогда готова к Причастию, но вот случается, что и совсем невозможно... Пишу это потому, что за прошедшие множество лет еженедельного причастия поняла, что может быть для меня, но наступило время посмиряться... 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|