Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии
 Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 09:35 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
АнечкаОл писал(а):
О ненужности психологии говорят или необразованные люди, или те, кто не потрудился для себя понять что это такое. Спорить или поддерживать беседу с ними бесполезно. Это все равно, что утверждать, что нет никаких бактерий, только потому что что кто-то там их не удосужился разглядеть. ;)

Одним словом, всё снова упирается в образование.

Не только.
люди привычно судят со своей колокольни. И если не было успешного опыте общения с психологами, то и позитиву взяться неоткуда. С другой стороны, наша ментальность находила традиционно другие спосособы решения подобного рода проблем. Поэтому понимание необходимости иногда обратиться к специалисту не возникает часто.

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 16:23 
мне тут понравилось

АнечкаОл писал(а):
О ненужности психологии говорят или необразованные люди, или те, кто не потрудился для себя понять что это такое.

:clap: :clap: :clap:
Браво!!!
Более сильный аргумент не подобрать. Короче, сам дурак необразованный. О чем с таким говорить?

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 16:36 

abyrvalg7 писал(а):
Более сильный аргумент не подобрать. Короче, сам дурак необразованный. О чем с таким говорить?
Как о чем? Нужно отстаивать свою позицию, и желательно без виртуального мордобоя. Вместо того, чтобы ехидничать, можно сказать: «Сестра, Анна, ты не права. Вот у меня прекрасное образование, такое-то и такое-то, и, тем не менее, я не считаю психологию наукой».
Уважаемый, abyrvalg7, Анна ведь никакой не враг Вам, она Ваша сестра во Христе, и все мы вместе одно Тело Христово, несмотря на наши разные взгляды. Т.к. Анна – послушница, то и искушений у неё больше, чем у мирян.
Не нравится Вам психология, Ваше право. А мне вот Достоевский не нравится. И чего теперь, мне требовать, чтобы его из программы исключили? Такое требование полный абсурд, т.к. многим он нравится, признанный классик. Нет, я, конечно, читала «Преступление и наказание», но это было для меня наказанием, и желания перечитывать не возникает. :D

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 16:44 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Нет, я, конечно, читала «Преступление и наказание», но это было для меня наказанием, и желания перечитывать не возникает. :D

Читай тогда Полину Дашкову, лёгкое, ненавязчивое чтиво :(

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 май 2010, 10:59 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Не нравится Вам психология, Ваше право

Уважаемая, Лучик. Мои высказывания по поводу "христианской" психологии никак не связаны с личными предпочтениями. Дело в том, что, с одной стороны, христианская символика удачно используется нынешними менеджерами для стирания недоверия к предлагаемым продуктам и услугам. С другой стороны, вклинивание новых псевдохристианских веяний в традиционную христианскую среду привносит в нее дух мира сего. Обе эти тенденции одинаково опасны.

Сестра, Анна, я считаю психологию наукой, но в силу названных причин, не могу признать за ней право называться "христианской". Моя позиция далеко не оригинальна. Этой точки зрения придерживаются многие представители священства. В этой связи, Вам следовало бы быть более сдержанной в критике оппонентов.

Сообщение Добавлено: 19 май 2010, 19:45 
мне тут понравилось

Господа, психология действительно очень нужная наука. Так же нужная как и медицына. Старцы все могли (и могут, если есть), но это такая недоступная редкость. Вы же посещаете стоматолога, терапевта, а иногда и хирурга, а не ищете старцев. А некоторым так же нужна психологическая помощь. И если этот человек не хочет выслушивать бред Фрейда или разной оккультятины, то выход только один - обратиться к православному психологу.

Сообщение Добавлено: 19 май 2010, 20:49 

Лучик писал(а):
А мне вот Достоевский не нравится. И чего теперь, мне требовать, чтобы его из программы исключили? Такое требование полный абсурд, т.к. многим он нравится, признанный классик. Нет, я, конечно, читала «Преступление и наказание», но это было для меня наказанием, и желания перечитывать не возникает. :D

И мне не нравится, в огромной степени искажение христианства. Не понимал, не чувствовал многого, во зло углублялся, очень страстный, чувственный человек. Старцы оптинские протест писали против того, как он старца Зосиму изобразил. У нас ведь как - о христианстве человек говорит, вот, значит, истинный он христианин. И таким и Достоевского видят.

Сообщение Добавлено: 20 май 2010, 23:21 

Цитата:
Сестра, Анна, я считаю психологию наукой, но в силу названных причин, не могу признать за ней право называться "христианской". Моя позиция далеко не оригинальна. Этой точки зрения придерживаются многие представители священства. В этой связи, Вам следовало бы быть более сдержанной в критике оппонентов.

Я еще ни от одного священника не слышала толкового ответа на вопрос: почему он против психологи. Мне даже задавать его не приходилось, так как я еще ни разу такового священника не встречала :) Зато общаюсь со многими, кто положительно относится к христианской психологии.

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 00:45 

Вероисповедание: Православный, не МП
Верний писал(а):
С другой стороны, наша ментальность находила традиционно другие спосособы решения подобного рода проблем. Поэтому понимание необходимости иногда обратиться к специалисту не возникает часто.

Ну вот! Опять мы все о ней, горькой... И скольких она сгубила уже... :wink:
Дорогой Павел, наша "ментальность" серьезно изуродована многими десятилетиями безбожной власти... :roll:

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 10:10 

IRUS писал(а):
Дорогой Павел, наша "ментальность" серьезно изуродована многими десятилетиями безбожной власти... :roll:

Ира, ментальность формируется тысячелетиями. И десятилетиями ее не изменишь. Даже изуродовать не удастся. Она живет в глубоких , архаичных слоях подсознания.

Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 14:04 
мне тут понравилось

АнечкаОл писал(а):
я еще ни разу такового священника не встречала :)

Это все равно, что утверждать, что нет никаких бактерий, только потому что что кто-то там их не удосужился разглядеть.

Сообщение Добавлено: 22 май 2010, 21:29 
мне тут понравилось

Есть специалисты, которые почти не играет роли какой религии, хоть колдун, лишь бы работу сделал качественно:
сантехник, телемастер, грузчик, автомастер и др. технические специальности;
есть специальности, где уже играет роль, но еще можно защититься: повар, врач, учитель точных наук, парикмахер;
есть специальности, где огромную роль играет, кто специалист - это те, кто может напрямую влиять на душу: работник детсадика, учитель младших классов, домашний учитель для ребенка или нянечка, психолог-психотерапевт-психиатр.
Большинство священников не поможет там, где нужна помощь узкого специалиста, а отдать, скажем, своего ребенка психологу, увлекающемуся йогой и православному - это 2 большие разницы, как говорят в Одессе

Сообщение Добавлено: 24 май 2010, 17:49 
вы меня уже узнаете?

В этом и нституте помимо учебы и повышения квалификации проходят семинары. Темы, по моему мнению, нужные и важные. Темы семинаров на лето: Любовь и зависть, Обида, вина, прощение, Страхи и тревоги и САмооценка и самоценность. Ведущие св. Андрей Логус и психолог Красникова Ольга. Я позвонила туда и узнала цены. На мой взгляд они приемлемы.

Сообщение Добавлено: 24 май 2010, 18:10 

Заблокирован(а)

А почему вы не МП, несмотря на то что из Москвы?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 май 2010, 18:27 
вы меня уже узнаете?

да? действительно. Возможно, при регистрации была допущена ошибка. Исправлю.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 00:54 

Вероисповедание: Православный, не МП
Верний писал(а):
IRUS писал(а):

Ира, ментальность формируется тысячелетиями. И десятилетиями ее не изменишь. Даже изуродовать не удастся. Она живет в глубоких , архаичных слоях подсознания.

:naughty: Паш, ну если все лучшее уничтожено и, пардон, отребье пришло к власти, то о какой ментальности мы рассуждаем?
Каждый класс, каждое сословие имеет свою. В нашем случае после разрушения всех и вся до основания, а затем строительства нового мира теми, кто был ничем, а стал всем...вот эта-то ментальность и берет приоритет нынешних времен...

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 12:51 

abyrvalg7 писал(а):
АнечкаОл писал(а):

Это все равно, что утверждать, что нет никаких бактерий, только потому что что кто-то там их не удосужился разглядеть.

И что? Мне теперь прислушиваться к тем, кто не удосужил себя немного заняться собственным образованием? Может мне надо было лет 10 назад к Диомиду прислушаться, когда уже в те годы все с ним понятно было?

Эта узость взгляда построена на нежелании признавать собственные изъяны. И не важно священник ли это проповедует или мирянин. Куда легче ходить на исповедь и удивляться тому, как она повторяется от раза к разу. Куда легче, чем работать над собой.

Сообщение Добавлено: 28 май 2010, 07:24 
мне тут понравилось

Т.к. Анна – послушница, то и искушений у неё больше, чем у мирян.

С этим суждением трудно не согласиться.

Сообщение Добавлено: 28 май 2010, 08:37 

Заблокирован(а)

АнечкаОл писал(а):
abyrvalg7 писал(а):
АнечкаОл писал(а):

И что? Мне теперь прислушиваться к тем, кто не удосужил себя немного заняться собственным образованием? Может мне надо было лет 10 назад к Диомиду прислушаться, когда уже в те годы все с ним понятно было?

Эта узость взгляда построена на нежелании признавать собственные изъяны. И не важно священник ли это проповедует или мирянин. Куда легче ходить на исповедь и удивляться тому, как она повторяется от раза к разу. Куда легче, чем работать над собой.

Классно! Однако позвольте, разве хождение на исповедь не работа над собой?
Хорошо, получение высшего образования это работа над собой?
Вооще должны быть четкие рамки, где психолог может себе позволить дать совет и то с оговоркой

Сообщение Добавлено: 29 май 2010, 18:29 

Константин, эти рамки давно обозначены.
Образование - всегда работа над собой.
Исповедь - работа над собой, но не тогда, когда она однообразна раз от разу. Я думаю, что понятно о чем я пишу. К примеру, когда человек не может бросить курить.

Может я и резковато написала в предыдущем ответе, но все же есть те, кто не принимает психологию не потому, что хорошо в ней разбирается, а лишь потому, что слышал, что некий старец где-то сказал, что это не хорошо. И всё! Теперь, мол, и трава не расти, раз кто-то где-то так сказал.

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 09:20 

Заблокирован(а)

АнечкаОл писал(а):
Константин, эти рамки давно обозначены.
Образование - всегда работа над собой.
Исповедь - работа над собой, но не тогда, когда она однообразна раз от разу. Я думаю, что понятно о чем я пишу. К примеру, когда человек не может бросить курить.

Может я и резковато написала в предыдущем ответе, но все же есть те, кто не принимает психологию не потому, что хорошо в ней разбирается, а лишь потому, что слышал, что некий старец где-то сказал, что это не хорошо. И всё! Теперь, мол, и трава не расти, раз кто-то где-то так сказал.

Образование - можно получать и следуя страстям своим, мало того разжигая свою гордыню и этот процесс будет нравиться. Это ли работа над собой, мало того процесс получения какой-нибудь новой информации, я думаю, сам может быть страстью.
Ну я вообще то курил около 20 лет, бросал несколько раз, но только когда осознал что не смогу сам бросить так сразу и бросил и не хотелось больше курить :) Не моя заслуга то
Рамки подхода к человеку невозможно обозначить они всегда индивидуальны. Одному совет будет хорош, ну а немцу как говорится смерть :) Енто мое сугубо личное мнение :)

Сообщение Добавлено: 04 июн 2010, 22:18 
мне тут понравилось

"...психология рассматривает религию как особую эмпирику, то есть она не берется решать вопросы мировоззренческого характера, а имеет дело с определенными религиозными переживаниями. Но когда она хочет объяснить эти переживания на основе своих возможностей и своей методологии, то получается какая-то чудовищная несуразность, не меньше той, когда физиологию хотели объяснить законами механики".

http://karelin-r.ru/interview/198/1.html

Сообщение Добавлено: 05 июн 2010, 01:43 

abyrvalg7 писал(а):
Но когда она хочет объяснить эти переживания на основе своих возможностей и своей методологии, то получается какая-то чудовищная несуразность, не меньше той, когда физиологию хотели объяснить законами механики".

М.б., но дайте примеры, где психология это неудачно объясняет. Я приведу встречный пример удачного включения аспекта веры в переживание - работы Ф.Е.Василюка, его "психология переживания". Границы же нормы и патологии в рамках самой психологии достаточно размыты, на то и существует понятие "пограничное состояние", котрое весьма широко и зависит от контекста всегда. Однозначно определяют только патологии - см. МКБ-10, например.

Цитата:
Психология как наука рассматривает только то, что подлежит объективному наблюдению и может быть повторено в эксперименте, поэтому она игнорирует метафизический мир.

Это миф уже. Читайте того же Джемса - пример, который приведет в беседе. Да, советская психология была в основном построена на эксперименте, но на "переживание" она и не замахивалась. Про переживание можно найти только в работах Выготского или позднего Рубинштейна, но там все очень аккуратно.

Цитата:
Но религиозный опыт включает в себя не только встречу с Богом, но возможность встречи с демоническим миром.

Ролло Мэй - "любовь и воля" - читаем внимательно.

Я с уважением отношусь к впечатлениям психиатра, но также имею и собственный опыт взаимодействия с психическими больными на этапе реабилитации, когда острое состояние снято. В некоторых пациентах встречается такое желание жить, такая тонкость в восприятии и переживаниях, которого не встретишь у здоровых людей. Почти все они говорят о Боге или так или иначе тянуться к тому, что выше человека.

Сообщение Добавлено: 05 июн 2010, 10:41 
мне тут понравилось

Вообще-то недавно появилось понятие "святоотеческая психотерапия", т.е. лечение души душой, а точнее святоотеческим словом. Есть книги на эту тематику православных психотерапевтов Н.Д.Гурьева, Невяровича и других. Где-то я читал что Бог для лечения дал человеку травы (химию), нож и лечебное слово. Так вот этим словом и лечит святоотеческая психотерапия.

Заголовок сообщения: новые семинары при ИХП
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2010, 00:08 
пока присматриваюсь

Новые семинары
Запись на семинар по тел. (495) 925-77-13
Формы работы - группа это место где можно лучше понять, что угрожает Вашему бытию с другими людьми и что необходимо сделать, чтобы по-настоящему быть самим собой. Семинар включает в себя: практическую работу, теоретические комментарии по ходу работы, индивидуальные сессии (демонстрации), элементы обучающих и психотерапевтических тренингов, работа в малых группах , групповые обсуждения.
Занятия проводят:
священник АНДРЕЙ ЛОРГУС
психолог-консультант КРАСНИКОВА О.М.

1) Чувство вины и путь покаяния
28 ноября 2010 г. с 15.00 до 19.00

Вина, чувство вины, ответственность, покаяние.
Как проложить курс, ведущий в бухту свободы от греха и чувства вины.

Чувство вины, мнимое и подлинное, сопровождает нас по жизни. Мучительные переживания своей вины, «муки совести», нередко оказываются беспредметными, мнимыми. В то же время, у каждого человека могут быть такие поступки, ситуации, решения, которые могут оказаться действительной виной перед собой, перед другим, перед Богом, но о которых мы забыли или не могли знать?
Как распознать свою подлинную вину, как повернуть свою совесть и душу к покаянию? Как покаяться? На семинаре мы вместе ищем пути покаяния и осваиваем психологические средства самопомощи в трудных вопросах совести.

2)Кризисы в духовной жизни
12 декабря 2010 г. с 15.00 до 19.00

Кризис – это звучит бодро!
Путь ведет через «перевал» мы все любители альпинизма.
Высоты духа и мечты о покое.
Принято считать, что кризис это плохо! Мы утверждаем, что кризис – это развитие! Да кризис пройти не легко, но результатом этого пути будет победа. Это победа развития. Это новый опыт, новые знания, новые возможности!Наш семинар необходим всем, кто оказался в трудной кризисной ситуации. Мы учим духовному и психологическому решению кризисных задач и формированию новых жизненных стратегий!
3)Материнство и бизнес
21 ноября 2010 г. с 15.00 до 19.00

Как в своей карьере найти время для семьи и детей.
Материнство – досадная необходимость или духовное восхождение.
Долг, подвиг, радость, счастье!
Для многих современных женщин проблема собственной состоятельности как личности связана не только и не столько с материнством, сколько с успешностью в профессии. Нередко женщине кажется, что посвятить себя дому, семье, мужу и детям значит ограничить себя, лишить себя призвания, карьеры. Современные женщины переживают кризис и депрессию, оставаясь вне профессиональной среды во время рождения и младенчества своих детей. Они ждут, не дождутся, когда же можно выйти на работу. Другие, успешные женщины, с годами обнаруживают в себе и вокруг себя пустоту, если на многие годы отказываются от семьи и детей ради карьеры.Как соблюсти баланс между карьерой и семьей? В чем же подлинное призвание женщины? Неужели современная женщина все та же «хранительница очага»? Семинар помогает найти доводы и аргументы для уверенности в себе, в правильности выбранного пути.
.
4)Деньги
5 декабря 2010 г. с 15.00 до 19.00

Счастье – благосостояние – деньги. Богатство или достаток? Зачем не нужны деньги?
Как часто мы слышим и повторяем: «были бы деньги – все можно сделать». Семинар подвергает это сомнению!
Как можно изменить свою жизнь, чтобы не испытывать горечь беспомощности?
Как развиваться и обеспечивать свою жизнь и свою семью не взваливая на себя две или три работы?
Как научиться жить в достатке?
Как обнаружить в себе и вокруг себя ресурсы, источники благосостояния?
Как избавиться от тревоги и научиться за все благодарить?

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2010, 23:07 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

На многих форумах даже скрытая реклама запрещена. Здесь же открыто рекламируются семинары душеполезность которых весьма сомнительна.

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2010, 21:16 
пока присматриваюсь

:lol: интересно чем сомнительна?
Вы были на семинаре?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 05:23 

abyrvalg7 писал(а):
Т.к. Анна – послушница, то и искушений у неё больше, чем у мирян.
С этим суждением трудно не согласиться.

Интересно было бы узнать, на чем подобные суждения строятся. Я так думаю, на бабкиных сказках. Конечно офф, но матушки смеются, когда миряне выдают что-то типа: на каждой складке мантии по бесу. Они в ответ отвечают: ну да, наверное для них и делали.

Как всегда - нежелание обратиться к истории Церкви и монашества. Ну а зачем? Так ведь интереснее, "мистичнее".

K_a_t, не пытайтесь уловить логику там, где ее нет. Эти люди выражают мнения их духовников, своего же суждения не имеют. В итоге рождаются такие опричные заведения, как Боголюбовский монастырь или диамидовщина, или оптинские васильки с их нездоровыми фобиями и страшилками типа апостасии.

Есть институт, который благословил Патриарх Русской Православной Церкви. Причем здесь мнение людей, которые не удосужили себя даже катехизаторскими курсами? Убеждать их бесполезно. Можно только молиться.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0