|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
K_a_t
|
Заголовок сообщения: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 04 май 2010, 21:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ИНСТИТУТ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (ИХП) - первое в России учебное, научное и просветительское учреждение, развивающее христианское направление в отечественной психологии. Учредитель института Благотворительный Фонд "Русское Православие" Ректор ИХП священник и психолог - Андрей Вадимович Лоргус. Необходимость христианской психологии, потребность в психологических знаниях для современного христианского служения очевидна: уход за больными, воспитание детей, помощь семье и многие другие вопросы служения нуждаются в психологических знаниях. Однако, психология в целом и отечественная школа психологии в особенности весьма далеки от христианских ценностей. Христианство имеет неоценимые духовные и антропологические богатства, которые уже воплощаются в психологии. Христианская психология - закономерный этап развития психологии на базе христианских ценностей, христианской антропологии и богословия. Развитие психологии обогащается появлением христианской школы в обще гуманитарной парадигме психологической науки. Институт Христианской Психологии призван создать научную и образовательную базу для развития пост дипломного образования. Главное же, это создаст необходимую базу для развития и поддержки усилий, направленных на развитие социального служения Церкви - служения, так необходимого обществу. Инициативная группа института. В инициативную группу входят психологи выпускники факультета психологии МГУ им. Ломоносова: священник Андрей Лоргус, Семенов Виктор Владимирович (канд. псих. наук), Красникова Ольга Михайловна (преподаватель, консультант); преподаватель и сотрудник Синодального отдела РПЦ по работе с молодежью Стрелов Владимир Сергеевич и др. Все участники группы работали на факультете психологии РПИ им Иоанна Богослова. Группа имеет опыт создания факультета психологии, лицензирования и аккредитации специальности "Психология". Направленность обучения-ПРАКТИЧЕСКАЯ поэтотому занятия проходят как в форме лекций, так и семинаров, мастер классов,тренингов,демонстр аций итд. -повышение квалификации специалистов – 1 год -переподготовка – 1,5 года -экстерн - 2,5 года После обучения выдается диплом гос.образца подробнее:http://www.fapsyrou.ru Тел. (495)-925-77-13; (926)-533-01-28; e-mail: ichpsy@yandex.ru
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 05 май 2010, 19:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 05 май 2010, 23:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Умные люди говорят: "Христианской психологии, как предмета, не существует. Психология - это система, а человеческая душа неизмеримо шире и глубже каждой системы. Великий Сократ всю жизнь стремился познать себя самого, но без благодати Божией не смог сделать этого, и его аналитический рассудок вращался на поверхности рефлексии. Только святые отцы, через молитву и аскетизм, могли в какой-то степени, проникнуть в тайники человеческой души. Психология изучает отдельные душевные проявления, игнорируя душу человека как субстанцию. Между тем, душа это предмет веры, а не науки. Психология бессильна проникнуть в ту высшую область человеческой души, которая обычно называется духом. Поэтому, представления психологов о религиозной жизни, основанные на данных психологии, весьма примитивны и искажены. Если же психолог православный христианин, то он черпает сведения о религиозной жизни человека не из психологии, а из христианской аскетики и личного опыта. Христианство – это вера, основанная на откровении, а всякая наука основана на человеческом наблюдении, поэтому говорить о христианской психологии, по-моему, также не оправдано, как говорить о христианском естествознании или биологии. Лучшее, что может сделать верующий психолог, это объяснить пациенту порочную сущность современного психоанализа, ложность концепции ведущих психологов, и затем направить своего пациента в церковь".
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 06 май 2010, 02:37 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
abyrvalg7 писал(а): Умные люди говорят: ... ... Видать институт дураки открывают... 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 06 май 2010, 11:56 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
психология действительно не наука гадание на кофейной гуще с элементами эмпирики и не более того
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 06 май 2010, 13:11 |
|
 |
|
Психологов надо жалеть.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 06 май 2010, 13:42 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): Только святые отцы, через молитву и аскетизм, могли в какой-то степени, проникнуть в тайники человеческой души. Кто с этим спорит? Только где найти такого количества прозорливых старцев, которые, например, помогли бы определиться каждому подростку с выбором профессии? Дети рождаются неодинаковыми, один более подвижен, возбудим, другой заторможен наоборот. Вариантов масса. Работать с детьми не знания основ поведения маленьких детей или подростков не совсем правильно. Можно таких дров наломать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 06 май 2010, 15:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): abyrvalg7 писал(а): Умные люди говорят: ... ... Видать институт дураки открывают...  Наоборот, недюжий ум надо иметь, чтобы открыть институт несуществующей науки. =Лучик= "Работать с детьми не знания основ поведения маленьких детей или подростков не совсем правильно. Можно таких дров наломать". ------------------------------------------------ А если попробовать с Божией помощью?
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 06 май 2010, 15:39 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): А если попробовать с Божией помощью? А Вы попробуйте, с Божьей помощью, научиться водить машину без инструктора в большом городе. Научиться, конечно, можно только нужно ли так испытывать Господа?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 07 май 2010, 00:13 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): abyrvalg7 писал(а): А если попробовать с Божией помощью? А Вы попробуйте, с Божьей помощью, научиться водить машину без инструктора в большом городе. Научиться, конечно, можно только нужно ли так испытывать Господа? 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 07 май 2010, 00:15 |
|
 |
|
abyrvalg7 писал(а): А если попробовать с Божией помощью? Представляю, как Вы детям, побывавшим в плену в Беслане вот так и говоорите. Мне рассказывала психолог, которая там работала с группой коллег. Подростки 15 лет днями не слезали с родительских рук, писались в постель и переставали разговаривать. Люди, которые с помощью этой "несуществующей" науки не только их, но и их родителей, и родителей убитых детей хотя бы немного к жизни вернули - они герои. Тоже герои, как и военные, хотя и иначе. Сначала они испытывали давление со стороны взрослого населения. Все же Беслан - это уездный городок со строгими правилами. А когда родители увидили, что дети стали возвращаться к более здоровой жизни, то и сами подходить стали за помощью. Вот так... не существует.
|
|
|
|
 |
K_a_t
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 13 май 2010, 22:32 |
|
|
Программа краткосрочных семинаров лето 2010г. Любовь и зависимость Занятия проводят: священник Андрей Лоргус, психолог-консультант Красникова О.М. 30 мая 2010 г. с 15.00 до 20.00 Любовь и зависимость – оказались в центре проблем психологического консультирования и множества вопросов людей, обращающихся за психологической помощью. Священник и психолог раскроют духовный и психологический взгляды на любовь и зависимость, попробуют провести границу между преданностью и угодничеством, между взаимопомощью и чрезмерной заботой, между сохранением собственной личности и поглощенностью любимым человеком, расскажут об отличиях стабильной здоровой привязанности от невротической. Очень важный вопрос для обсуждения – созависимость - одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Созависимые люди поддерживают унижающие достоинство отношения и чувствуют себя бессильными что-либо изменить, не осознают своих истинных желаний и потребностей и не способны испытать чувство настоящей близости и любви. Созависимость ведет к обидам, зависти, страху и гневу. Любовь – сила соединяющая двух людей, но не связывающая их цепями; любовь основана на свободе, любовь – движение лица к лицу, личности к личности; любовь сохраняет ответственность, наполняет щедростью, любовь побеждает страх, зависть, стыд и вину. Семинар основан на христианской антропологии, экзистенциальной и гуманистической традиции в психологии, а также опирается на феноменологический подход в практической психологии. Семинар проходит в свободной форме, сочетающей беседу и научное обсуждение проблем. Обида, вина, прощение. научиться прощать и отличать грех от вины Занятия проводят: священник Андрей Лоргус, психолог-консультант Красникова О.М. 19 июня 2010 г. с 11.00 до 18.00 Мы часто задумываемся о тех людях, на кого обижены, и о тех, перед кем чувствуем свою вину. Как же хочется примириться, испытать, наконец, облегчение! Это такое счастье, когда в душе мир и покой, а в голове не звучит постоянным фоном мысленный диалог, в котором мы что-то кому-то объясняем, доказываем, кого-то обвиняем или перед кем-то оправдываемся. Но бывает, что даже после выяснения отношений или после исповеди, когда мы искренне покаялись, желанное умиротворение не наступает, и нас продолжает мучить чувство вины или обиды. Как же научиться прощать других и себя? Как разобраться, что отличает, а что объединяет вину, ответственность и грех? Как перестать быть пленником вины и обиды и почувствовать долгожданную свободу? Об этом наш семинар "Обида, вина, прощение". Ой, боюсь. Страхи и тревоги. Что делать? ведущие - священник Андрей Лоргус, психолог Красникова О.М. 20 июня 2010 г. c 15.00 до 20.00 Мы часто задаем себе вопросы: Что меня ждет завтра? Смогу ли я с этим справиться? Как сложится жизнь у моих родных? Страхи, тревога, беспокойство - кого-то они мобилизуют, а кого-то лишают последних сил. Есть общие для всех причины для тревоги: нестабильность во всем мире, неопределенность нашего будущего, здоровье и жизнь нас и наших близких. Цель: помочь больше узнать о природе страха и тревоги, а так же познакомить с эффективными методами работы со страхами. Вы узнаете: • Причины страха и тревоги: внешние, внутренние. • В каких формах могут проявляются страхи. • Как уменьшить воздействие страхов и тревог, связанных с отношениями, страха потери, страха смерти, тревог, связанных с изменением условий жизни и многое другое. Прикоснетесь к ответу на свой вопрос: Каким образом страхи мешают личности быть творческим режиссером своей жизни? На семинаре вы сможете научиться: • Находить пути выхода из тревожных и пугающих жизненных ситуаций. • Разбираться с причинами своих страхов. • Уверенно смотреть в будущее своей жизни. • Новые знания и навыки вы сможете использовать для помощи себе и своим близким (взрослым и детям). Самооценка и самоценность. Чем отличается любовь к себе от себялюбия и эгоизма. Занятия проводят: священник Андрей Лоргус, психолог-консультант Красникова О.М., психодраматерапевт Семёнов В.В. двухдневный семинар 26 июня 2010 г. c 11.00 до 18.00, 27 июня 2010 г. с 14.00 до 19.00 Вы узнаете: • Что такое самоценность. Как она развивается -13и на что влияет. • Самоценность и самооценка - это одно и то же или нет. • Приводит ли человека признание ценности своей личности и своей жизни к эгоизму. • Чем отличается любовь к себе от себялюбия. • Что означают такие знакомые нам слова "Любить ближнего, как самого себя"; "Положить душу свою за други своя". Вы сможете научиться различать: Где проходит грань между заботой о ближнем и человекоугодием, между христианской жертвенностью и жертвенностью невротической. И самое главное… самоценность - это о любви: о любви Бога к человеку, о любви человека к себе, о любви человека к другому человеку и о любви человека к Богу. Когда я принимаю свою жизнь и свою личность - это значит, что я с благодарностью принимаю дар от Бога, это значит, что я принимаю любовь Бога к себе, и тогда у меня есть силы, чтобы любить других. Новые знания и навыки вы сможете использовать для помощи себе и своим близким (взрослым и детям). По окончании каждого семинара выдается Сертификат участия с указанием темы, преподавателя и количества академических часов. Записаться и получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8 (495) 925 77 13; с 10 до 20ч. E-mail: ichpsy@yandex.ru
|
|
|
|
 |
Его мама
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 13 май 2010, 22:46 |
|
|
Психологи нужны, а провославные тем более. Они, как мне кажется, и будут смотреть более глубоко в души человеческие. Пусть будет такой институт и такие психологи.Я из личного опыта знаю, что психологи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогают. Это нужная профессия и не зря психологи всегда в " горячих точках" работают. Эти люди вызывают у меня уважение.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 13 май 2010, 23:08 |
|
|
АнечкаОл писал(а): Прекрасная новость! Ага, ждем теперь открытия института православной физиологии или психиатрии. А если серьезно, то правы те, кто утверждают, что психологии как науки не существует (а среди них есть и профессора: которые читали нам лекции в ЛГУ) и вся база психологии это физиология. Все остальное - набор методик. Но сути это не меняет. Методики тоже иногда бывают полезны и знать их нужно (к вопросу об управлении автомобилем). А уж как это все называется - дело десятое. Тут просто терминологическая неразбериха, а по сути дело-то нужное и полезное. И понимая его суть я и сам бы не смог подобрать более удобного названия. В переводе с греческого это наука о душе, а работает с подсознанием, что по сути совсем другая часть человека . Вот отсюда и вся путаница.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 13 май 2010, 23:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Верний писал(а): Вот отсюда и вся путаница. Путаница в том, что не сразу поняли: тема - тривиальная реклама коммерческого проекта.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 13 май 2010, 23:42 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): Верний писал(а): Вот отсюда и вся путаница. Путаница в том, что не сразу поняли: тема - тривиальная реклама коммерческого проекта. А зачем это вообще понимать?
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 14 май 2010, 00:17 |
|
 |
|
Верний писал(а): Ага, ждем теперь открытия института православной физиологии или психиатрии. В переводе с греческого это наука о душе, а работает с подсознанием, что по сути совсем другая часть человека . Вот отсюда и вся путаница. Хех, это институт христианской психологии - чем не направление? Путаница м.б. в том, что есть представление, что психология это только работа с подсознанием, т.е. идеи Фрейда, хотя это совсем не так. Попытки сделать психологию чисто "научной", т.е. измеряемой возникли как раз из физиологии, т.ч. претензии к тому, что из психологии "убрали душу" - к ним, к твоим преподам  Хочешь души в психологии, обращайся как раз к экзистенциальному, гуманистическому и христианскому направлениям - там ее учитывают как неизмеряемую величину.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 14 май 2010, 00:21 |
|
 |
|
Верний писал(а): abyrvalg7 писал(а): Верний писал(а): Вот отсюда и вся путаница. Путаница в том, что не сразу поняли: тема - тривиальная реклама коммерческого проекта. А зачем это вообще понимать? Именно. abyrvalg7, не нужна Вам психология, так и скажите и не морочьте себе и другим головы. А то что-то Вы ни одну тему с этим словом не пропускаете 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 14 май 2010, 00:34 |
|
 |
|
abyrvalg7 писал(а): Умные люди говорят: "Христианской психологии, как предмета, не существует. . Цитата: Вы хорошие берете хлопоты - найти или составить и издать психологию христианскую. Вот, по-моему, какова должна быть программа этой психологии. Изобразить состав естества человеческого: дух, душа и тело - и представить систематический перечень всех способностей и отправлений каждой части, и затем описать состояние и частей естества, и способностей: 1) в естественном состоянии, 2) в состоянии под грехом, 3) в состоянии под благодатию. [VII,1190] /свт.Феофан Затворник/
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 14 май 2010, 09:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Верний писал(а): А зачем это вообще понимать? К рекламе и отношение соответствующее - смысла нет обсуждать.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 14 май 2010, 16:47 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): К рекламе и отношение соответствующее - смысла нет обсуждать. В рекламе, как таковой, нет ничего плохого. Как без вывесок можно определить, что это за дверь – магазин, парикмахерская или химчистка? А вывески – это и есть настоящая реклама. Другое дело качество рекламных проектов, их наполнение. Верний писал(а): А если серьезно, то правы те, кто утверждают, что психологии как науки не существует (а среди них есть и профессора: которые читали нам лекции в ЛГУ) и вся база психологии это физиология. Все остальное - набор методик. Так и есть. По крайней мере, моя сестра так и училась, особое внимание уделялось физиологии.
|
|
|
|
 |
K_a_t
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 16 май 2010, 19:46 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Изобразить состав естества человеческого: дух, душа и тело - и представить систематический перечень всех способностей и отправлений каждой части, и затем описать состояние и частей естества, и способностей: 1) в естественном состоянии, 2) в состоянии под грехом, 3) в состоянии под благодатию. [VII,1190] /свт.Феофан Затворник/ +1
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 16 май 2010, 19:59 |
|
|
Дело хорошее, но не бесплатное. Там написано, что платно, но цену не нашел. Может, кто знает, почем обучение?
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 16 май 2010, 22:10 |
|
|
Вартимей писал(а): Дело хорошее, но не бесплатное. Там написано, что платно, но цену не нашел. Может, кто знает, почем обучение? А почему оно должно быть бесплатным? Впрочем если вы напишите прошение с обязанностью до конца дней своих предоставлять бесплатные консультации верующим, возможно для вас и сделают исключение.
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 17 май 2010, 02:09 |
|
|
Верний писал(а): Вартимей писал(а): Дело хорошее, но не бесплатное. Там написано, что платно, но цену не нашел. Может, кто знает, почем обучение? А почему оно должно быть бесплатным? Впрочем если вы напишите прошение с обязанностью до конца дней своих предоставлять бесплатные консультации верующим, возможно для вас и сделают исключение. Да нет, обучение должно, конечно, быть платным, ведь преподавателям надо платить зарплату, просто размер оплаты не должен быть секретом для того, кто заглянул на сайт института. И оно должно быть посильным для людей.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 17 май 2010, 08:11 |
|
 |
|
Вартимей писал(а): И оно должно быть посильным для людей. Это если психология для людей. Но, я подозреваю, будет как всегда - люди для психологии и психологов. Мы ж говорим о коммерческом проекте, верно?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 17 май 2010, 12:46 |
|
|
Не известно. Возможно это будут штатные психологи на зарплате при приходах.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 17 май 2010, 13:16 |
|
 |
|
Верний писал(а): Не известно. Возможно это будут штатные психологи на зарплате при приходах. Непонятно, зачем это надо. По-моему, логично было бы устроить курсы повышения квалификации для священников, чем допускать диких психологов к живым людям.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 17 май 2010, 13:35 |
|
|
Антон К. писал(а): Верний писал(а): Не известно. Возможно это будут штатные психологи на зарплате при приходах. Непонятно, зачем это надо. По-моему, логично было бы устроить курсы повышения квалификации для священников, чем допускать диких психологов к живым людям. Ну видимо проблема в том, что священников и так на всех не хватает, да и дел у них других по горло. Да и задача у них грехи отпускать, а не заниматься коррекцией личности.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: В Москве открыт институт Христианской Психологии Добавлено: 18 май 2010, 04:59 |
|
 |
|
О ненужности психологии говорят или необразованные люди, или те, кто не потрудился для себя понять что это такое. Спорить или поддерживать беседу с ними бесполезно. Это все равно, что утверждать, что нет никаких бактерий, только потому что что кто-то там их не удосужился разглядеть.  Одним словом, всё снова упирается в образование.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|