|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Julia.e
|
Заголовок сообщения: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 23 апр 2010, 23:36 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос, которым я задаюсь, в общем-то звучит так: что происходит с душами людей, которые за свою жизнь даже и не услышали о православии, не узнали, что это? Я понимаю, что никто не ответит мне на него, но хотя бы выскажите ваши мысли, пожалуйста. А задалась я этим вопросом потому, что мне очень жаль жителей голодающих африканских стран. Сердце кровью обливается, когда смотришь на фотографии маленьких детей, похожих на скелеты, обтянутые кожей, или присевшего рядом с таким ребенком стервятника, который учуял, что вот-вот это будет его добыча. Наверно, воздастся им также по их поступкам, но как быть с тем, что они некрещенные не потому, что не захотели, а потому что и не знают, что это? Наверное, это очень распространенный вопрос, и видимо я плохо умею пользоваться поисковиком, раз не нашла ответа на него, так что простите...
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 23 апр 2010, 23:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
В Африке знают о Христе... почитайте ссылку и в поисковике можно ёще много чего найти. http://vstrecha-mpda.ru/archive/06/prav ... jj_afrike/Цитата: Может быть, кого-то из числа наших православных читателей удивит, что в далекой и жаркой Африке, известной нам по детским рассказам об акулах и страшном Бармалее, живут наши с вами собратья, которые исповедуют Православную веру. Речь идет вовсе не о Египте и странах Магриба, но о самой настоящей "черной" тропической Африке. конечно там много разных сект, впрочем у нас сект тоже много. Но всё же Православие есть и в Африке.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 24 апр 2010, 07:48 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я так понимаю, имеются в виду какие-нибудь полудикие африканские племена, который и понятия не имеют ни о Христе, ни даже о Едином Боге. Наверно, Господь и это предусмотрел, потому что ничего несправедливого у Него быть не может. Например, как было с людьми дохристианского периода? Христос после Своего Воскресения сошел в ад вместе с Иоанном Крестителем и прововедовал умершим Евангелие. Те, кто уверовал и принял Его учение, были из ада выведены. Что произойдет с дикими племенами, мы знать не можем. Но, думаю, Господь о них имеет Свой промысел. Меня тоже этот вопрос интересует. Равно как и некрещеные младенцы, и люди, не имевшие возможность обратиться, и многое другое...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 24 апр 2010, 08:22 |
|
|
Могу ошибаться, но почему-то всплыло в памяти, что тех, кому не было проповедано о Христе, Господь будет судить по закону совести. Что это такое я могу только предпологать... Т.е. если, например, в диком племени убийство друга - это почетно и правильно, а допустим съесть священную лягушку грех, то грех именно в том, что ты схомячил лягушку... Хотя, возможно это просто мои домыслы...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 24 апр 2010, 10:45 |
|
 |
|
Алексей_СПб писал(а): ... тех, кому не было проповедано о Христе, Господь будет судить по закону совести. ... Т.е. если, например, в диком племени убийство друга - это почетно и правильно, а допустим съесть священную лягушку грех, то грех именно в том, что ты схомячил лягушку... Апостол Павел писал(а): "потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их ..." (Римлянам 2:13-15) Т.е., когда он не убивает, не крадёт, почитает отца и мать и т.д.. И совесть его свидетельствует ему, что в этом он поступает правильно, потому что "дело закона у них написано в сердцах". Т.е. делает то, что доступно человеку без проповеди Евангелия. А когда "приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его." (Матфея 16:27)
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 24 апр 2010, 10:51 |
|
 |
|
Julia.e писал(а): Наверно, воздастся им также по их поступкам, но как быть с тем, что они некрещенные не потому, что не захотели, а потому что и не знают, что это? Апостол Павел совершенно определено говорит, что таковые будут судиться по закону совести. В любого дикаря изначально заложена совесть, христианская совесть.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 24 апр 2010, 13:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Julia.e писал(а): ...что они некрещенные... "Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Мф 3:11)
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 24 апр 2010, 18:17 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Julia.e писал(а): Наверно, воздастся им также по их поступкам, но как быть с тем, что они некрещенные не потому, что не захотели, а потому что и не знают, что это? Апостол Павел совершенно определено говорит, что таковые будут судиться по закону совести. В любого дикаря изначально заложена совесть, христианская совесть. А цитату можно? Я что-то такого не помню... Про "закон совести" для язычников Павел говорил, это да (о том, что даже язычники по природе своей законное делают), но о том, что они будут именно по нему судиться? не припомню что-то такого.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 24 апр 2010, 19:11 |
|
|
Julia.e писал(а): Вопрос, которым я задаюсь, в общем-то звучит так: что происходит с душами людей, которые за свою жизнь даже и не услышали о православии, не узнали, что это? Мне кажется, что этот вопрос вообще не надо себе задавать. Не в обиду будь сказано, но я не вижу в этом вопросе ничего кроме чистого любопытства. Есть много вопросов, ответы на которые никогда не будут нам даны, и надо спокойно к этому относиться. Например, А.И. Осипов, когда его спрашивают о спасении неправославных, отвечает просто – не знаю, кто из них будет спасен.
|
|
|
|
 |
Julia.e
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 25 апр 2010, 00:34 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Алексей Петрович, конечно не в обиду, Вы и правы, хотя не то, чтобы любопытство... Я понимаю, что никто этого не знает, я это писала, я спрашиваю скорее о том, что об этом говорит православие. Я просто пытаюсь понять православную религию шире, чем то, с чем имею дело каждый день лично я - молитва, икона, служба и т.д. Для меня всегда вера была личным, но сейчас думаю, я же не одна на свете живу...) И сначала думала, когда была помладше, как не беспокоиться о том, что, скажем, брат неверующий, а дедушка - католик. Потом мысли стали шире, и так и пришла к этому вопросу, когда еще и читала об этих племенах. Кроме того, столько людей, которые нашу религию не разделяют, и хотелось бы на какие-то их вопросы знать хотя бы примерно, что ответить, особенно, если спросят, не что я думаю по этому поводу, а что по этому поводу говорит наша религия. Спасибо за ответы.
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 03 май 2010, 22:05 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Христос после Своего Воскресения сошел в ад вместе с Иоанном Крестителем и прововедовал умершим Евангелие. Те, кто уверовал и принял Его учение, были из ада выведены. Ксения , а откуда такие сведения ? Я например впервые слышу об этом !
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 04 май 2010, 09:32 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Ксения писал(а): Христос после Своего Воскресения сошел в ад вместе с Иоанном Крестителем и прововедовал умершим Евангелие. Те, кто уверовал и принял Его учение, были из ада выведены. Ксения , а откуда такие сведения ? Я например впервые слышу об этом ! Это часть церковного Предания. Христос сошел в ад и первым делом вывел оттуда ветхозаветных праведников (они находились в аду в особом месте - лоне Авраамовом - где нет мучений, однако не могли попасть в рай, потому что тоже имели грехи, и без искупительной жертвы Христа выбраться их ада не могли). Затем было проповедано Евангелие всем ранее умершим, которые не имели возможности познать Бога при жизни, и, соответственно, не имели ни одного шанса спастись без этой проповеди. Вот выдержки из статьи: "...Догмат о сошествии Христа во ад -- часть православного учения о спасении. Однако его решение этого вопроса во многом зависит от того, как мы понимаем проповедь Христа в аду и ее спасительное действие на людей. Если речь идет о проповеди лишь избранным, лишь праведникам Ветхого Завета, тогда спасительная значимость догмата минимальна; если же проповедь была адресована всем находившимся в аду, его значимость существенно увеличивается. Кажется, мы имеем достаточно оснований утверждать, вслед за греческим православным богословом И. Кармирисом, что, «по учению почти всех восточных Отцов, проповедь Спасителя простиралась на всех без исключения и спасение было предложено всем душам от века усопших, будь то иудеев или эллинов, праведных или неправедных». Того же мнения придерживается другой греческий богослов, профессор Н. Василиадис:
«...Господь добровольно и победоносно сошел во ад, «общее вместилище» душ. Он посетил все души, находившиеся там, и проповедовал грешникам и праведникам, иудеям и иноверным. И как «живущим на земле воссияло Солнце правды», так же воссиял свет Его и находившимся «под землей во тьме и сени смертней». Как на земле провозгласил Он мир, прощение грешникам, прозрение слепым, так и находившимся в аду, чтобы смиренно склонилось пред Ним «всяко колено небесных, земных и преисподних» сил»1. Богочеловек, сойдя не только на землю, но «и под землю», открыл истинного Бога для всех и всем проповедал Евангелие спасения, чтобы все было «исполнено Божества» 2 чтобы Он стал Господом и мертвых и живых (см. Рим. 14, 9).3
Таким образом, не только для праведных, но и для неправедных проповедь Спасителя в аду была благой и радостной вестью избавления и спасения, а не проповедью «обличения за неверие и злобу», как казалось Фоме Аквинскому. ...". Вот статья полностью: http://www.pravmir.ru/article_4060.html
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 04 май 2010, 10:13 |
|
 |
|
"потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (1 Петра 3:18-19). Дальнейшее - Предание.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 04 май 2010, 10:16 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): "потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (1 Петра 3:18-19). Дальнейшее - Предание. Олег, спасибо за уточнение - оказывается, это и в Писании есть. 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 04 май 2010, 22:15 |
|
 |
|
Материал очень интересный , спасибо , но я не понял про Иоанна Крестителя . Его сошествие во ад вместе с Христом не упоминается . Или я плохо читал ?
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Люди, которые никогда не слышали о православии Добавлено: 05 май 2010, 08:35 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Материал очень интересный , спасибо , но я не понял про Иоанна Крестителя . Его сошествие во ад вместе с Христом не упоминается . Или я плохо читал ? Да, я что-то напутала, пардон.  Конечно, вместе с Христом он не сходил. Существует предание (апокриф) о "предварительной" проповеди Иоанна Крестителя в аду. "...И тогда Ирод, послав в темницу, обезглавил Иоанна. Окончил свой путь Предтеча Господень и сошел в ад. И узнали его находящиеся в аду. Были тут Авраам, и Исаак, и Иаков, Исаия и Давид и еще множество других святых пророков. И спросили Иоанна о Господе, так говоря: «Придет ли освободить нас от мук наших или нет? И совершится ли пророчествованное о нем?» Другие же говорили: «А что если не захочет смерть принять ради нас?» Пророки же крепились духом, говоря: «Суждено ему смерть принять; мы же ведали о том, что будет с ним, и пророчествовали о том всему миру». Отвечая, сказал Иоанн: «Придите, прошу вас, поведайте мне о том, о чем прорицали, и мы, услышав это, воспрянем духом». Отвечая, сказал первый и великий пророк Давид: «Я предвидел, что, никому не возвестив, тихо сойдет он с неба, и сказал: «Сойдет, как дождь, орошающий руно». Исаия сказал: «Я предвидел, что от девы он будет рожден, и сказал: «Вот дева примет в чреве и родит сына, и нарекут имя ему Еммануил». И другой, отвечая, сказал: «Я предвидел, что вместо двенадцати патриархов 12 учеников будут служить ему, и возвестил: «На место отцов твоих стали сыновья твои». И иной отвечал: «Я предвидел деяния и чудеса, которые будет он творить, и возвестил: «Откроются глаза у слепых, и уши глухих услышат». И другой в свою очередь сказал: «Я предвидел, что ученик захочет его предать, и возвестил: «Кто ест хлеб мой, возвел на меня клевету». И другой сказал: «Я предвидел, что за тридцать серебреников захочет его предать, и возвестил: «Оценили меня в 30 серебреников». И еще Исаия сказал: «Я предвидел, что будет приведен он на судилище, и возвестил: «Сам Господь на суд предстанет перед старейшинами земли». Отвечая, Иеремия сказал: «Я предвидел, что захотят распять его на древе, и возвестил: «Приходите, вложим древо в хлеб его и лишим его жизни». И другой, отвечая, сказал: «Я предвидел, что в гроб его положат, и возвестил: «Положили меня в глубокой могиле, во тьме и в обители смерти"».
Так говорили пророки и радовались, получив весть благую от Предтечи. Услышал же Ад речи их и обратился к дьяволу: «О ком так говорят они, о высокомысленный? Кто это такой, принесший им радость? О ком им благую весть принесли, я не знаю, но вижу их в немалой радости». Отвечая, дьявол сказал ему: «Ничего не бойся и совсем не страшись слов их, не мешай им веселиться: этот — ныне пришедший и радость им принесший — Иоанн Креститель многоглаголивый. Когда был он еще на земле, то много возвещал о том человеке и говорил всему миру, что тот избавит вселенную....."Слово о сошествии Иоанна Крестителя во Ад http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/kre ... o_ad.shtml
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|