|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Julia.e
|
Заголовок сообщения: Молитвы из молитвослова, и как учил молиться Христос Добавлено: 23 апр 2010, 22:44 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Я не нашла ответа на свой вопрос ни на форуме, ни в интернете (простите, если плохо искала и повторяюсь). Христос учил нас молиться кратко ("Отче Наш"). Можно вспомнить ту же притчу о мытаре и фарисее. Объясните, пожалуйста, как это сопоставляется с долгим утренним и вечерним правилом. Ведь в этом правиле в молитвослове много молитв "красноречивых", скажем так, которые безусловно затрагивают душу, но разве это не противоречит тому, что молитва должна быть краткой? Ведь даже обращение к Богу в этих молитвах редко ограничивается словами "Господи", а чаще "Господи Боже наш, в негоже веровахом, и Егоже имя паче всякаго имене призываем..." или и того дольше - для чего это красноречие? Преподобный Исаак Сирин говорил: "Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна". Хотя в поиске ответа на свой вопрос читала и такое: "Одни подвижник говорил, что, если бы мы могли со всей силой чувства, от всего сердца, всей душой сказать одну только молитву "Господи, помилуй", - этого было бы достаточно для спасения. Но проблема заключается в том, что, как правило, мы не можем сказать этого от всего сердца, не можем сказать этого всей нашей жизнью. Поэтому, чтобы быть услышанными Богом, мы бываем многословны." Я ни в коем случае не говорю, что молитвы должны быть короче - мне бы и не было достаточно "поговорить" с Богом с помощью молитвы две минуты, я просто не понимаю, наверно, того отрывка в Библии, где Христос учит нас молиться. Я вижу в этом противоречие, разъясните мне его, пожалуйста...
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Молитвы из молитвослова, и как учил молиться Христос Добавлено: 24 апр 2010, 00:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Julia.e писал(а): Христос учил нас молиться кратко ("Отче Наш") Христос учил не молиться напоказ (поедают домы вдов и лицемерно долго молятся) и не молиться лицемерно перед Богом (не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь, а также не таков, как мой начальник и вон тот бомж), а не просто долго. Цитата: Объясните, пожалуйста, как это сопоставляется с долгим утренним и вечерним правилом. Ведь в этом правиле в молитвослове много молитв "красноречивых", скажем так, которые безусловно затрагивают душу, но разве это не противоречит тому, что молитва должна быть краткой? Ведь даже обращение к Богу в этих молитвах редко ограничивается словами "Господи", а чаще "Господи Боже наш, в негоже веровахом, и Егоже имя паче всякаго имене призываем..." или и того дольше - для чего это красноречие? Во-первых, не такое уж оно и долгое. Во-вторых, в идеале каждый должен выбирать для себя по силам. В третьих, то, что в молитвослове, является в первую очередь примером молитвенного разговора с Богом святых людей. Цитата: Я ни в коем случае не говорю, что молитвы должны быть короче - мне бы и не было достаточно "поговорить" с Богом с помощью молитвы две минуты, я просто не понимаю, наверно, того отрывка в Библии, где Христос учит нас молиться. Я вижу в этом противоречие, разъясните мне его, пожалуйста... Думаю, проблема в том, что многие в молитвослове видят не прекрасный образец, по которому можно учиться молитве, а обязательный для вычитки канон. А противоречия с продолжительностью и тем, чему учил Христос, - нет.
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Молитвы из молитвослова, и как учил молиться Христос Добавлено: 24 апр 2010, 00:16 |
|
|
На свою, уже полусонную голову, могу сказать так: А что такое - наша молитва к Богу? Это ведь наш разговор с Ним. А когда мы разговариваем с Ним, то часто-ли мы просто разговариваем с Ним, обсуждая какие-то наши жизненные ситуации? Как правило чаще всего мы просим Его о чём-то, или прощения за что-то, хорошо если вспоминаем что надобно всё-же и поблагодарить за что-то. И всё это происходит в свободной форме. А можем ли мы быть уверенными в том что нас что-то не отвлечёт от нашего разговора с Богом, (гавкнувшая собака за окном, звонок телефона или громкий разговор супруга(и)/детей/родственников, в результате чего мы не забудем что-то попросить Его или поблагодарить за что-то? В такой ситуации нам никто не запрещает обратиться к молитвослову, в котором знающие люди (например, Иоанн Дамаскин, Василий Великий) предлагают нам воспользоваться плодами их размышлений в молитве. Кроме молитвы "Отче наш", Иисус нам не запрещает молиться своими словами и даже призывает к этому. "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоанн, 16:23-24). "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоан.14:14). "Просите и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матфей, 7:7, 8). (Лк 11:5-9) "Все, что ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам" (Марк, 11:24). "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Флп.4:6). Красноречие в молитве. А когда мы обращаемся к своему любимому ребёнку, родителям, мы очень часто не ограничиваемся словом, "мать", "сын", "дочь", а стараемся выразить всю свою любовь добавив массу эпитетов "милая моя любимая мамочка..." , "любимый мой красивый сыночек..." и т.д. Неужели у Вас нет любви к своему Творцу? Отцу Небесному? Где в Евангелии Господь указывает что надо молиться только кратко? Господня молитва, которую даёт Иисус - это образец молитвы, которая необыкновенно коротка и необыкновенно глубока по смыслу, она-же включает в себя всё. И это первый раз. А нагорная проповедь? Это уже второй раз когда Господь учит нас молитве. И здесь он уже не даёт образца, а учит молиться своими словами и без условий кратко или длинно.
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Молитвы из молитвослова, и как учил молиться Христос Добавлено: 24 апр 2010, 01:38 |
|
|
В Библии сказано:"Изгоняется род сей (бесы) только постом и молитвою" Если мы, грешные, вычитываем молитвенное правило, то и это суть мало для спасения. Затратили мы, к примеру, час из 24-часов на общение с Богом...Но этого мало. Не сказано ли в Библии:" Непрестанно молитесь, духа не угашайте"? Молиться надо непрестанно, но не лицемерно, как фарисеи, за что и были осуждены. Молиться не только по пробуждению и перед отходом ко сну, но и перед началом всякого дела, перед трапезой и после, молиться за себя и других... ...Новоначальному или болезному это сложно, но священник дает послабление и позволяет молиться по силам.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Молитвы из молитвослова, и как учил молиться Христос Добавлено: 24 апр 2010, 10:26 |
|
|
Julia.e писал(а): Здравствуйте! Я не нашла ответа на свой вопрос ни на форуме, ни в интернете (простите, если плохо искала и повторяюсь). Христос учил нас молиться кратко ("Отче Наш"). Можно вспомнить ту же притчу о мытаре и фарисее. Объясните, пожалуйста, как это сопоставляется с долгим утренним и вечерним правилом. Ведь в этом правиле в молитвослове много молитв "красноречивых", скажем так, которые безусловно затрагивают душу, но разве это не противоречит тому, что молитва должна быть краткой? Ведь даже обращение к Богу в этих молитвах редко ограничивается словами "Господи", а чаще "Господи Боже наш, в негоже веровахом, и Егоже имя паче всякаго имене призываем..." или и того дольше - для чего это красноречие? Преподобный Исаак Сирин говорил: "Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна". Хотя в поиске ответа на свой вопрос читала и такое: "Одни подвижник говорил, что, если бы мы могли со всей силой чувства, от всего сердца, всей душой сказать одну только молитву "Господи, помилуй", - этого было бы достаточно для спасения. Но проблема заключается в том, что, как правило, мы не можем сказать этого от всего сердца, не можем сказать этого всей нашей жизнью. Поэтому, чтобы быть услышанными Богом, мы бываем многословны." Я ни в коем случае не говорю, что молитвы должны быть короче - мне бы и не было достаточно "поговорить" с Богом с помощью молитвы две минуты, я просто не понимаю, наверно, того отрывка в Библии, где Христос учит нас молиться. Я вижу в этом противоречие, разъясните мне его, пожалуйста... Вы это противоречие уже сами разрешили. Да, действительно, одного только "Господи, помилуй!" при должной вере (которая проявляется и в молитвенном делании, в концентрации ума и сердца, буквально в собирании себя в точку) достаточно для спасения. Опытные подвижники, к которым были обращены слова Исаака Сирина, в основном практиковали молитву Иисусову, совершая её несколько тысяч раз в день. Нам же, мирянам, живущим среди мира с его отвлечениями и соблазнами, требуются особые усилия для настройки ума и сердца на молитву в смысле осознания себя перед Богом и устремления к Нему. Средством, помогающим настроиться на нужный лад, и служат молитвенные правила утром и вечером.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Молитвы из молитвослова, и как учил молиться Христос Добавлено: 24 апр 2010, 15:53 |
|
|
Julia.e писал(а): Я вижу в этом противоречие, разъясните мне его, пожалуйста... Рискну поделиться своим взглядом на молитву. Начну с фундамента. Во-первых, молитва должна быть обращена к Богу, во-вторых, должна идти из глубин сердца. А в-третьих, оба этих фундаментальных правила абсолютно невыполнимы для новичков. Поэтому начинать надо с очень малого. К примеру, с «Отче наш» и первые три молитвы из утреннего правила. Но постепенно с годами нагружать себя побольше, особенно в посты. Постепенно недлинные молитвы выучатся сами наизусть, засияют красотой и глубиной смысла. Чтение их будет уже в радость. Надо еще читать толкования молитв, чтобы проникнуться их содержанием. И предела совершенствования на этом пути нет, ведь молитва это искусство. Но трудности будут всегда. Например, молитвы ко Святому Причащению желательно читать утром. А попробуйте с утра пораньше прочитать шестую молитву Симеона Нового Богослова так, чтобы она шла из глубин сердечных. Мне это никогда не удавалось. Ну, не беда. Читаю, насколько хватает умения и сил душевных. Польза будет в любом случае, хотя бы для выработки смирения.
|
|
|
|
 |
Julia.e
|
Заголовок сообщения: Re: Молитвы из молитвослова, и как учил молиться Христос Добавлено: 25 апр 2010, 00:09 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Благодарю всех за ответы. Я читаю это правило по возможности каждый день лет 10, многое знаю наизусть, но насколько по-разному иногда оно читается - иногда его мало, и чуть ли не пол молитвослова прочтешь, чтобы удовлетворить свою потребность в молитве, а иногда с трудом заставляешь себя не отвлекаться, чтобы молитва не стала грехом. Но это так, к слову, это уже другой разговор, на эту тему много литературы, да и тем на форуме. А по поводу противоречия я вроде бы поняла. Еще раз спасибо. 
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|