|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 15:37 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксения писал(а): Но из-за фамилии?..  Ксения, видите ли... у каждого человека есть свои список маленьких априорь  Так вот, как для моей жены априори, что я лезу вее машину, когда она ломается (она не ездит по сервисам, она не заморачивается обслуживанием) так же и для меня есть вещи, которые женщина ДОЛЖНА делать априори. Так сложилось. И слова "должна" здесь не надо пугаться. Должны оба. Как он, так и она. Про "свободных женщин", про "я ему ничего не должна" я уже слышал. Опустим это.... так вот, есть определенные вещи, на которые я имею свой взгляд. Объяснять его здесь я не собираюсь. Я озвучил именно так, как думал. (впрочем, я всегда стараюсь так поступать) Если кому-то это не понравилось, ну... мне фиолетово, право. Мы все разные.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 15:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Mierin писал(а): устала от нее уже из-за асоциаций  Может, потому и сторонница  ) Да не дрейф, нормальная у тебя фамилия. Русская. Хотя, дяде Мише, конечно, давно пулю пустить надо в затылок по-хорошему.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 15:44 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Mierin писал(а): устала от нее уже из-за асоциаций  Может, потому и сторонница  ) Да не дрейф, нормальная у тебя фамилия. Хотя, дяде Мише, конечно, давно пулю пустить надо по-хорошему. Да фамилия замечательная, казачья (встречается в "Тихом Доне", да и предки челдоны). А вот дядя Миша зараза, в школе натерпелась, да и в 85-м люди в штатском приходили выяснять, не родственники ли.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 16:24 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Алексей_СПб писал(а): Ксения писал(а): Но из-за фамилии?..  Ксения, видите ли... у каждого человека есть свои список маленьких априорь  Так вот, как для моей жены априори, что я лезу вее машину, когда она ломается (она не ездит по сервисам, она не заморачивается обслуживанием) так же и для меня есть вещи, которые женщина ДОЛЖНА делать априори. . Ну, это в большинстве семей так принято - по разным объективным причинам. Вы на сервис ездите, жена в химчистку ваши брюки сдает, и прочее. Интересно другое: а ставила ли ваша жена такой вопрос в форме ультиматума? Мол, или ты ездишь в сервис, или я за тебя замуж вообще не выйду? И не обидно ли вам будет услышать подобное? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 22 апр 2010, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 16:29 |
|
 |
|
Цитата: Объяснять его здесь я не собираюсь. Я озвучил именно так, как думал. (впрочем, я всегда стараюсь так поступать) Если кому-то это не понравилось, ну... мне фиолетово, право. Мы все разные А к чему такой воинственный настрой, Алексей? По большому счету каждому человеку фиолетово, какой там домострой у соседа. Но все-таки большинство людей интересуются своими ближними - для того, собственно, они и общаются (на форумах, в реале). И всюду есть некие общепринятые формы общения. Вы высказали свою точку зрения, ваш собеседник не согласен и спрашивает - а почему?, вы объясняете, третий вступает в разговор и тп. А если занимать позицию "я сказал вот так, а остальные мне до лампочки, и ничего объяснять не хочу", можно через некоторое время обнаружить, что твоим мнением никто особо и не интересуется... Тогда вообще теряется сам смысл общения. Только не пишите: "а мне фиолетово".
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 16:40 |
|
|
Ксения писал(а): Интересно другое: а ставила ли ваша жена такой вопрос в форме ультиматума? Видите ли, Ксения... то ли в силу того что я так сразу поставил при нашем знакомстве (помните, я писал про маленькие априорьки?) , то ли мне так повезло, но моя жена не знает по отношению ко мне слова "ультиматум". Собственно, думаю, что и мысли такой у нее не возникало. А если и возникало, то, думаю, что она посидев, поразмыслив решила "ну его нафиг такие ультиматумы" И я это решение целиком и полностью поддерживаю.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 16:48 |
|
|
Ксения писал(а): А к чему такой воинственный настрой, Алексей?  Ничего воинственного Ксения писал(а): А если занимать позицию "я сказал вот так, а остальные мне до лампочки, и ничего объяснять не хочу", можно через некоторое время обнаружить, что твоим мнением никто особо и не интересуется... Ксения.... волею судеб так сложилось, что я очень давно и много в сети. Что такое форумы я знаю и поверьте мне, могу себе позволить говорить так, как мне этого захотелось. Заметьте! Я не матерюсь, не хамлю, не оскорбляю собеседника. остальное оставьте, пожалуйста, мне... если мне в данном случае не захотелось вывернуть трусы наизнанку, оставим как есть. Знаете... форум, это такая большая свалка... все что-то говорят, что-то свое пытаются донести.... если мой голос здесь не услышат, значит это просто никому не нужно. Я не обижусь, не сочту себя ботаном, я уже вышел из этих возрастов, право... я могу себе позволить просто озвучить свое мнение. Если оно кому-то нужно - прочтут. Нет, значит нет. Ксения писал(а): Только не пишите: "а мне фиолетово". Простите, пусть будет индифферентно? Меня вообще не волнует, как мое мнение воспринимается здесь. Я не выискиваю посты, и не перечитываю потом по сто раз свои, как бы мне казалось гениальные ответы. Я ответил так, как на тот момент было мне по душе. Если пойму, что я здесь говорю с пустотой, я тихонько растворюсь в тишине... без громких хлопаний дверьми, без поливания всех дерьмом.... право... можно, я просто буду собой?! Я достаточно искренен в своих постах...
Последний раз редактировалось Уходя, уходи... 22 апр 2010, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 16:48 |
|
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Ксения писал(а): Интересно другое: а ставила ли ваша жена такой вопрос в форме ультиматума? Видите ли, Ксения... то ли в силу того что я так сразу поставил при нашем знакомстве (помните, я писал про маленькие априорьки?) , то ли мне так повезло, но моя жена не знает по отношению ко мне слова "ультиматум". Собственно, думаю, что и мысли такой у нее не возникало. А если и возникало, то, думаю, что она посидев, поразмыслив решила "ну его нафиг такие ультиматумы" И я это решение целиком и полностью поддерживаю. Ну и слава Богу, если между супругами такое согласие имеется. Если обоих это устраивает - не вижу проблемы.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 17:17 |
|
 |
|
yulala писал(а): Вообще, когда читала всякие- разные мемуары, бросилось в глаза, что раньше особо фамилию то и не брали или могли присоединить через тире. К церковным традициям перемена или неперемена фамилии вообще отношения не имеет. У меня у мамы двойная фамилия. Когда она сказала духовнику, что, мол, поженились, повенчались, но она при своей фамилии, он ей попенял: ай-яй-яй, нехорошо, ты этим показываешь, что муж тебе не глава. Она тогда нашла компромисс: теперь её фамилия звучит примерно как Лебедев-Кумач  и еле влазит во всякие билеты, кредитные карты и т.д. А по поводу проблем с документами, прям даже и не знаю. У неё куча документов, естественно, было до 35 лет, в том числе дети от первого брака были с другой фамилией (в Свидетельствах о рождении), она всегда показывала справку о смене фамилии - и никаких проблем, там же указана старая фамилия и когда она поменялась. Ну, вообще говоря, разные фамилии в одной семье - это несколько неестественно. Хотя я не исключаю исключений из правила. 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 23:47 |
|
 |
|
У моей подруги фамилия была почти неприличная , и она взяла фамилию мужа с удовольствием. Родила дочку, а потом развелась. Фамилию оставила. А муж был нашим одноклассником. Вышла замуж во второй раз, а у мужа фамилия еще хлеще ее девичьей. Она осталась под фамилией первого мужа. Второму было фиолетово, он вообще такой флегма.  (Наш еще один одноклассник).  А потом родилась их общая дочь. И жена поставила мужу самый настоящий ультиматум. Или ты меняешь фамилию на чуть измененную, но более благозвучную (или берешь фамилию матери, или любую) - или я ребенка записываю под своей фаимлией бывшего мужа. Вадику вроде сначала не понравилось, что у дочки будет фамилия его же одноклассника, бывшего конкурента - а потом он как представил, что надо идети в инстанции, хлопотать, и тд - и согласился. И , по-моему, этот вопрос больше у них так и не всплывал.  Фамилии у девочек одинковые, а отчества разные.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 00:20 |
|
|
По поводу проблем с документами, Дария правильно написала, а зачем стремиться при смене фамилии менять все документы? Ведь действительно, выдают свидетельство о перемене фамилии. Мало того, многие документы не меняются. (те-же документы об образовании, например). Документы "первой необходимости" - да придётся поменять, а на остальное большинство хватает свидетельства.
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 13:26 |
|
|
Цитата: Когда она сказала духовнику, что, мол, поженились, повенчались, но она при своей фамилии, он ей попенял: ай-яй-яй, нехорошо, ты этим показываешь, что муж тебе не глава. духовник попенял... Вот собственно откуда вопрос и возник - как Церковь относится к несмене фамилии и почему? Для того чтобы быть главой, обязательно навязывать свою фамилию жене?
Последний раз редактировалось bbb 23 апр 2010, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 13:27 |
|
 |
|
bbb писал(а): Цитата: Когда она сказала духовнику, что, мол, поженились, повенчались, но она при своей фамилии, он ей попенял: ай-яй-яй, нехорошо, ты этим показываешь, что муж тебе не глава. духовник попенял... Но это же личное мнение духовника, а не позиция всей Церкви
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 13:30 |
|
|
Цитата: Но это же личное мнение духовника, а не позиция всей Церкви А что такое Церковь, по-Вашему?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 13:31 |
|
 |
|
Уже давно говориться, что мнение отдельно взятого священника не является мненией всей Церкви, священник тоже человек и может ошибаться. Мнение Церкви - Священное Писание, Священное предание, святые отцы (+ постановления священноначалия)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 13:34 |
|
|
bbb писал(а): Цитата: Но это же личное мнение духовника, а не позиция всей Церкви А что такое Церковь, по-Вашему? Церковь - это мистический организм, который создал Господь. Фамилии появились относительно недавно. И как же интересно люди жили без фамилий тысячелетиями? 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 13:38 |
|
 |
|
Мой дядя - священник. У его супруги девичья фамилия. И никого это не смущает.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 14:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Mierin писал(а): Мой дядя - священник. У его супруги девичья фамилия. И никого это не смущает. И это правильно Насколько я понимаю, теперешние фамилии людей - это клички пару-тройку веков назад, которые впоследствии привязались к родам. Какое тут может быть отношение? 
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 15:31 |
|
 |
|
Да вот именно. Все эти Зачухонцевы, Недрищевы, Сивокобыленко, Пупкины, Сручкины, Сухозады и Забабашкины получили свои фамилии благодаря злому юмору раздававших эти клички людей. К святым именам они не имеют никакого отноешния, и в свое время были созданы для обычной формальной идентификации . С таким же успехом можно и номера людям давать. Впрочем, все к тому и идет.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 18:13 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Это всё лирика. Наши матери брали фамилии отцов и не рыпались. Точка.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 18:21 |
|
 |
|
bbb писал(а): духовник попенял... Вот собственно откуда вопрос и возник - как Церковь относится к несмене фамилии и почему? Для того чтобы быть главой, обязательно навязывать свою фамилию жене? Насколько мне известно, никак не относится. Канонических правил нет.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 23 апр 2010, 18:26 |
|
 |
|
Я не меняла свою фамилию во всех браках,потому что нравится сочетание фамилии,имени и отчества.
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 09:15 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Это всё лирика. Наши матери брали фамилии отцов и не рыпались. Точка. Может быть лично "Ваши", но не у всех и не всегда
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 11:41 |
|
 |
|
У всех, конечно, по-разному, но мне было очень радостно и приятно, когда при подаче заявления в ЗГАСе жена указала, что берёт мою фамилию. Мы этот вопрос как-то и не обсуждали до подачи заявления. Я только в ЗГАСе спохватился, когда увидел строку в бланке. А обсуждать было уже поздно. Жена потом сказала, что для неё этого вопроса и не стояло. "Я же за тебЯ выхожу, мы же одна семья." Очень сближают такие моменты.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 12:13 |
|
|
БОлеГ писал(а): У всех, конечно, по-разному, но мне было очень радостно и приятно, когда при подаче заявления в ЗГАСе жена указала, что берёт мою фамилию. Мы этот вопрос как-то и не обсуждали до подачи заявления. Я только в ЗГАСе спохватился, когда увидел строку в бланке. А обсуждать было уже поздно. Жена потом сказала, что для неё этого вопроса и не стояло. "Я же за тебЯ выхожу, мы же одна семья." Очень сближают такие моменты. В общем-то, именно так и всегда и воспринимал брак.... Странно, что оказывается, может быть иначе.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 12:21 |
|
 |
|
Цитата: В общем-то, именно так и всегда и воспринимал брак.... Странно, что оказывается, может быть иначе. Мы говорим не о браке, а о смене фамилии. Конечно же, может быть иначе.  Люди же все разные. Бывает , что фамилия у семьи вообще через дефис.  Кому какое дело. Главное, был бы в семье мир и лад. решение о смене или несмене фамилии должно пройти естественно. Я уже писала - что для меня шантаж вопросом смены фамилии , как призошло у вас - недопустим в принципе. Вероятно, действительно - не вышла бы замуж, если мне поставили бы условия. Вишневская рассказывала. Цитата: Когда я выходила замуж, в Большом театре у меня уже сложилась карьера. А вот Ростроповичу предложили стать Вишневским. В загсе работала моя поклонница, которая, увидев нас, воскликнула: "Галина Павловна, вы замуж выходите! Боже! как я люблю слушать вас в Большом театре!" она стала подписывать документы, аккуратно вывела буквы моей фамилии, а имя супруга даже не могла правильно произнести: "итак, товарищ Рас-раст-расту, товарищ Раструпович. Боже, что за фамилия такая! ну, товарищ Рассупович, ну, возьмите вы фамилию своей будущей супруги! Послушайте, как она будет мелодично звучать: Виш-нев-ский! было бы так красиво!" Он ответил ей: "ну я уж как-то к своей привык, спасибо, не надо".
Последний раз редактировалось Синий платочек 26 апр 2010, 12:27, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 12:26 |
|
|
Синий платочек писал(а): Я уже писала - что для меня шантаж вопросом смены фамилии , как призошло у вас - недопустим в принципе. Вероятно, действительно - не вышла бы замуж, если мне поставили бы условия. Это не шантаж. Это одна из первых возможностей попробовать не перечить супругу. Не вышла бы и Слава Богу.... не пришлось бы потом разруливать кто в семье глава.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 12:29 |
|
 |
|
Ну, говорю же - у всех по-разному. Мы вообще все решаем только сообща и полюбовно. Уговорами. С учетом мнения другого. И никаких условий. Каждая семья имеет право на свой уклад. Те же Вишневская с Ростроповичем прожили столько лет вместе, сколько всем нам можно пожелать. 
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 12:34 |
|
|
Синий платочек писал(а): Ну, говорю же - у всех по-разному Так я и не спорю. мы тут все разные 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 26 апр 2010, 12:48 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Синий платочек писал(а): Ну, говорю же - у всех по-разному Так я и не спорю. мы тут все разные  Представьте, себе мой прадед взял фамилию своей жены. Произошел какой-то скандал с моим прапрадедом (точно не знаю из-за чего). Кстати в монастыре очень часто туристы пишут записки с указанием фамилий. На замечания, что так не принято, всегда один и тот же вопрос: «Как Господь различает людей без фамилий?» 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|