|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
bbb
|
Заголовок сообщения: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 10:39 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Если невеста после замужества хочет оставить свою фамилию, вопреки сложившейся на Руси традиции, можно ли расценивать это как бунт против Бога? Имеется ли у Церви какое-либо мнение на этот счет? Имеет ли традиция брать фамилию мужа какие-либо основания в Священном писании?
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 10:43 |
|
|
Если это вопрос на обсуждение, то мне было бы не приятно то, что жена не хочет брать фамилию мужа. Мы обсуждали этот вопрос, он почему-то все-таки возник. Я сказал, что я, любимая, сделаю все, как ты хочешь! Не возьмешь мою фамилию, не будет свадьбы вообще  Так что у нас все по честному. Без угроз 
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 10:51 |
|
|
В том-то и дело, что подсознательно неприятно, поэтому интересно мнение Церкви. Если это просто дань моде, то может не стоит так уж сопротивляться?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 10:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мне кажется, что это вообще ерунда! Ничего в этом такого криминального нет!
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 10:58 |
|
|
beljano4ka писал(а): Мне кажется, что это вообще ерунда! Ничего в этом такого криминального нет! Конечно ерунда. И криминала нет. Есть не желание женщины ПОЧЕМУ-ТО начать следовать за мужем. Если все это такая ерунда, то почему априори не изменить? Права и паспорт мешают? Так это не та помеха, что бы через нее не переступить. Ах, вообще переступать ни через что не хочется? Так может тогда и замуж рановато?! 
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 11:01 |
|
 |
|
Это будет опять бесполезный разговор, где каждый останется при своем мнении...
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 11:13 |
|
|
Одно дело, если просто не хочет, а другое - действует в соответствии с убеждениями. Дело бы упростилось, если бы это как-то регламентировалось православными канонами. Скажем, неблагозвучная фамилия дает право невесте не брать фамилию мужа - я думаю, по этой причине Церковь молчит, все отдается на откуп воле супруга(-и). Или все же это не так?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 11:15 |
|
 |
|
bbb писал(а): Одно дело, если просто не хочет, а другое - действует в соответствии с убеждениями. Дело бы упростилось, если бы это как-то регламентировалось православными канононами. Мне кажется, что никаких канонов по этому поводу нет
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 11:25 |
|
|
beljano4ka писал(а): Мне кажется, что никаких канонов по этому поводу нет Тогда вопрос к священникам - что думаете Вы?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 11:57 |
|
 |
|
bbb писал(а): beljano4ka писал(а): Мне кажется, что никаких канонов по этому поводу нет Тогда вопрос к священникам - что думаете Вы? Перенесите лучше в раздел Вопросы - Священнику
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 14:16 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Алексей_СПб писал(а): beljano4ka писал(а): Мне кажется, что это вообще ерунда! Ничего в этом такого криминального нет! Конечно ерунда. И криминала нет. Есть не желание женщины ПОЧЕМУ-ТО начать следовать за мужем. Если все это такая ерунда, то почему априори не изменить? Права и паспорт мешают? Так это не та помеха, что бы через нее не переступить. Ах, вообще переступать ни через что не хочется? Так может тогда и замуж рановато?!  Я расскажу о своем случае. Я вообще ношу фамилию первого мужа, и во втором браке ее оставила. Почему? Из чисто практических соображений. У меня целая куча свидетельств и документов (оба паспорта, военный билет, права, документы на машину, на квартиру, диплом, всякие сертификаты, трудовая и т.п.). Все это пришлось бы - я узнавала! - менять, обивая пороги различных бюрократических учреждений. Вот все эти доводы я привела будущему мужу и оставила все на его суд: мол, смотри сам... Он, будучи человеком самолюбивым, тем не менее согласился с тем, что нет смысла только лишь из-за его амбиций полгода ездить по разным инстанциям. Это ведь нисколько не меняет того факта, что я - его жена, а он - мой муж. Да и какая в сущности печаль от моей фамилии? Ведь она только в документах. Дочка, естественно, носит фамилию мужа. Но, наверно, бывают и другие причины. Например, неблагозвучная фамилия мужа (ну не каждая женщина с гордостью захочет носить фамилию Какушкина). Или собственная принадлежность к известному роду: скажем, невеста - праправнучка Толстого, ну, и вряд ли ей захочется стать просто Ивановой.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 14:57 |
|
|
Церковное право не регулирует смену фамилии при вступлении в брак. "По законам Российской Империи, если жена по своему рождению и положению была ниже мужа, то муж сообщал ей свои права и преимущества. Жена же, если она была выше мужа своими сословными правами, сохраняла свои привилегии, но мужу их не передавала. Ныне эти нормы утратили свое значение, ибо в нашем государстве отменены все сословия и связанные с ними привилегии." - прот. В. Цыпин, "Церковное право". Права и преимущества были соотнесены с фамилией, и потому, видимо, и жена принимала фамилию мужа. Подробнее можно прочитать здесь: http://azbyka.ru/dictionary/10/tsypin_t ... -all.shtml
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 14:57 |
|
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Если это вопрос на обсуждение, то мне было бы не приятно то, что жена не хочет брать фамилию мужа. Мы обсуждали этот вопрос, он почему-то все-таки возник. Я сказал, что я, любимая, сделаю все, как ты хочешь! Не возьмешь мою фамилию, не будет свадьбы вообще  Так что у нас все по честному. Без угроз  Если бы мне такое сказали, я бы послала лесом вместе со свадьбой. Мне муж предложил 2 варианта, либо я его фамилию беру, либо он мою. Потому что для него важно было, чтобы мы носили одну фамилию. Поскольку моя фамилия в мужском варианте мне сильно не нравится, я поменяла на его. Никакого криминала не вижу в том, чтобы менять и в том, чтобы не менять. Чисто житейский вопрос.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 16:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Алексей_СПб писал(а): beljano4ka писал(а): Мне кажется, что это вообще ерунда! Ничего в этом такого криминального нет! Конечно ерунда. И криминала нет. Есть не желание женщины ПОЧЕМУ-ТО начать следовать за мужем. Если все это такая ерунда, то почему априори не изменить? Права и паспорт мешают? Так это не та помеха, что бы через нее не переступить. Ах, вообще переступать ни через что не хочется? Так может тогда и замуж рановато?!  а почему бы мужчине не согласиться с желанием женщины? мужчина главнее? традиции? а если традиции, то - " это не та помеха, что бы через нее не переступить" главное - мир в семье! ведь даже нарушение поста не грех, если по просьбе супруга(и)
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 17:19 |
|
 |
|
У меня как и у Ксении, фамилия первого мужа, и тоже из подобных соображений. Эта тема у нас вообще как-то и не всплывает, за несерьезностью.  Если бы я видела, что мужа это ранит, я бы поменяла фамилию. А на нет и проблемы нет. Цитата: Я сказал, что я, любимая, сделаю все, как ты хочешь! Не возьмешь мою фамилию, не будет свадьбы вообще Со мной бы такой номер не прошел. Я в принципе приемлю только нормальный доверительный разговор.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 21 апр 2010, 19:29 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Я сказал, что я, любимая, сделаю все, как ты хочешь! Не возьмешь мою фамилию, не будет свадьбы вообще Со мной бы такой номер не прошел. Я в принципе приемлю только нормальный доверительный разговор. Действительно, какой то странный аргумент, как будто важна не женщина, а то, что она фамилию возьмет. Тоже бы задумалась 
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 06:55 |
|
|
Наташа писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: Я сказал, что я, любимая, сделаю все, как ты хочешь! Не возьмешь мою фамилию, не будет свадьбы вообще Со мной бы такой номер не прошел. Я в принципе приемлю только нормальный доверительный разговор. Действительно, какой то странный аргумент, как будто важна не женщина, а то, что она фамилию возьмет. Тоже бы задумалась  Ну это как бы в нагрузку идет  Не хотите, не берите вообще товар. Дело мужчины предложить - женщина вольна принимать или не принимать. Цитата: Да и какая в сущности печаль от моей фамилии? Ведь она только в документах. А брак - это разве не документальное оформление того, что муж и жена единое целое?
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 08:51 |
|
|
Цитата: Я сказал, что я, любимая, сделаю все, как ты хочешь! Не возьмешь мою фамилию, не будет свадьбы вообще А почему бы и нет? Кроме того, это самый простой способ узнать, собирается ли девушка жить со свом мужем всю жизнь или просто "выскочить замуж" (вроде как мода такая).
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 08:59 |
|
|
Вообще, когда читала всякие- разные мемуары, бросилось в глаза, что раньше особо фамилию то и не брали или могли присоединить через тире. К церковным традициям перемена или неперемена фамилии вообще отношения не имеет. ЗЫ: если бы я знала сколько проблем со сменой документов, не поменяла бы никогда, за три года так все и не сделала- паспорт, права, ИНН, пенсионное, три банковских карты, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, служебные документы, документы на машину. Вот документы на машину так и не исправила, скоро техосмотр, у меня младенец на руках- самое время бегать по МРЭО.
И еще дело в том, во сколько лет выходишь замуж, одно дело в 18-20, другое в 32. У меня моя старая фамилия уже в подкорке головного мозга, привыкла
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 10:11 |
|
|
Цитата: К церковным традициям перемена или неперемена фамилии вообще отношения не имеет. Почему жена берет фамилию мужа? Требует ли этого Библия? Некоторые, к своему удивлению, обнаружат, что в Библии действительно Бог называет мужа и жену одним именем - именем мужа. Этот факт дает полное обоснование как нашему обычаю смены фамилии, так и истине завета. "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" (Бытие 5:1-2). Выделенное курсивом слово человек по-древнееврейски звучит как Адам. Иными словами, Бог сотворил Адама и его жену, мужчину и женщину, благословил их и нарек их Адамом. Она с самого начала стала причастницей завета с именем ее мужа. Бог не называет ее Адамом отдельно от мужа, Он называет ее Адамом вместе с мужем.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 10:13 |
|
 |
|
Цитата: Кроме того, это самый простой способ узнать, собирается ли девушка жить со свом мужем всю жизнь или просто "выскочить замуж" (вроде как мода такая). Стопроцентный , главное! Как же любят у нас люди жить штампами. 
|
|
|
|
 |
fotinia
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 10:17 |
|
|
bbb писал(а): Кроме того, это самый простой способ узнать, собирается ли девушка жить со свом мужем всю жизнь или просто "выскочить замуж" (вроде как мода такая). Вот это уж точно полная ерунда.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 10:20 |
|
|
bbb писал(а): Цитата: К церковным традициям перемена или неперемена фамилии вообще отношения не имеет. Почему жена берет фамилию мужа? Требует ли этого Библия? Некоторые, к своему удивлению, обнаружат, что в Библии действительно Бог называет мужа и жену одним именем - именем мужа. Этот факт дает полное обоснование как нашему обычаю смены фамилии, так и истине завета. "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" (Бытие 5:1-2). Выделенное курсивом слово человек по-древнееврейски звучит как Адам. Иными словами, Бог сотворил Адама и его жену, мужчину и женщину, благословил их и нарек их Адамом. Она с самого начала стала причастницей завета с именем ее мужа. Бог не называет ее Адамом отдельно от мужа, Он называет ее Адамом вместе с мужем. это откуда такое толкование?
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 11:17 |
|
|
Поискал я источники этой ереси, не буду приводить ссылки, но источники этого толкования приходят в независимую церковь Украины. Там так сильно извращено толкование Ветхого Завета. 
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 11:34 |
|
|
bbb писал(а): .... "Вот родословие Адама: ...... Уважаемый, "bbb". Как-то даже неловко так называть пользователя. Вы вроде "Православный и МП". Наверное всё-же лучше брать за источник толкования Православные источники. Вот, например, труды выдающегося русского библеиста, профессора, Александра Павловича Лопухина Скачать его многотомный труд можно по ссылке: http://softowarez.ru/53577-tolkovaya-bi ... uxina.htmlКонечно этот труд можно и купить, он переиздаётся и даже уже на современном русском языке, но встречается не везде и стоит недёшево.
|
|
|
|
 |
bbb
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 12:08 |
|
|
Интересно, кто скачал, какое толкование по Лопухину?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 12:12 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Кроме того, это самый простой способ узнать, собирается ли девушка жить со свом мужем всю жизнь или просто "выскочить замуж" (вроде как мода такая). Стопроцентный , главное! Как же любят у нас люди жить штампами.  Очень хороший маркер!!! Показывает глубину отношения к браку.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 12:32 |
|
|
bbb писал(а): Интересно, кто скачал, какое толкование по Лопухину? ... ГЛАВА 5 1. Генеалогия сифитов. — 24. Благочестие Еноха и взятие его живым на небо. — 29—32. Ной и три сына. 1. «Вот родословие Адама…» Это — заглавие целого нового раздела (toldoth), подобно предшествующему (2:4) и целому ряду последующих за ним (Быт. 10:1; 11:10, 27; 25:12, 19; 36:1; 37:1). Переводя этот заголовок истории сифитов на язык современных понятий, мы должны были бы сказать: «вот перечень потомков Адама». А так как дальше все время идет речь только о сифитах, то, очевидно, этот перечень касается не всех, а только ближайших к нему потомков, родственных с ним не столько по плоти, сколько по духу. 1-2. «когда Бог сотворил человека… в день сотворения их…» Приступая к перечислению потомков, бытописатель не без цели упоминает о создании родоначальника и жены его по образу Божию. Быть может, он хотел внушить читателю, что перечисляемые потомки Адама через него ведут свой род как бы от самого Бога; что Бог, создавший Адама по образу своему и подобию, есть как бы первый член родословия (Лк. 3:38; Виссарион). ... не то, что хотелось увидеть? По приведённой мной ссылке архив большой, 140 Мб. Там книги в djv формате. Вот другая ссылка, где всего 9 мб и уже современным русским языком написано. http://rusich-vvm.mylivepage.ru/wiki/1374/539_Толковая_Библия_А.П.Лопухина_или_комментарии_на_все_книги_Ветх._и_Нов._Завета
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 14:38 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: Кроме того, это самый простой способ узнать, собирается ли девушка жить со свом мужем всю жизнь или просто "выскочить замуж" (вроде как мода такая). Стопроцентный , главное! Как же любят у нас люди жить штампами.  Очень хороший маркер!!! Показывает глубину отношения к браку. Особенно, когда молоденькую девочку не устраивает своя фамилия, но красивая фамилия у жениха. И тут полный комплект: свадьба (с платьем и кортежем), подарки, смена фамилии. Все так ново, так интересно и "как у всех". Надолго ли? А "как у всех"  Не маркер это, не маркер. Особенно у взрослых людей. Хотя я сторонница смены фамилии с женской стороны (несмотря на свою звучную фамилию, устала от нее уже из-за асоциаций  Может, потому и сторонница  )
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Каково отношение Церкви к несмене фамилии после замужества? Добавлено: 22 апр 2010, 15:13 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Алексей_СПб писал(а): Если это вопрос на обсуждение, то мне было бы не приятно то, что жена не хочет брать фамилию мужа. Мы обсуждали этот вопрос, он почему-то все-таки возник. Я сказал, что я, любимая, сделаю все, как ты хочешь! Не возьмешь мою фамилию, не будет свадьбы вообще  Так что у нас все по честному. Без угроз  Честно говоря, мне такая "бронетанковая" позиция вообще непонятна. Да и вопрос-то не такой уж жизненно важный. Я понимаю, у жениха с невестой есть серьезные расхождения во взглядах: на веру, воспитание детей и т.п. - тогда, конечно, надо договариваться на берегу. Но из-за фамилии?.. Ведь у каждого человека, если вдуматься, есть свои предпочтения, пожелания и просто бзики. Это все равно что невеста предъявит вам свои пунктики: мол, называй мою маму не Марьиванной, а маменькой - а то замуж не выйду!  А вы, может, не хотите тещу мамой называть - у вас своя мама имеется, которая обидится... и вообще, у вас в семье так не принято. Приводите аргументы, а невеста - ни в какую.  Ну и что в итоге? разбегаться? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2 |
|
|
|