|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 12:04 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Братья и сестры, просто интересно стало много ли народу СЛЫШАТ то, что слушают  Сколько раз замечал, что у нас на возглас дьякона "Оглашеннии, главы ваша Господеви приклоните" половина храма послушно главы склоняет.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 12:43 |
|
|
Когда мы с мужем только начили воцерковляться ,задали вопрос по этому поводу батюшке.Он нам ответил так "Если вам трудно лишний раз преклонить пред Господом голову ,то можете стоять как фарисеи с высоко задраными носами".С тех пор я преклоняю голову при этом возгласе ,вместе с оглашенными. 
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 13:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
 Удивительно, именно сегодня мне пришла эта мысль на службе. Голову преклоняю обязательно и все люди в храме то же, несмотря на то, что совсем не новоначальные.  Думаю, что со слухом у людей не так уж и плохо.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 13:29 |
|
|
Vesna писал(а): "Если вам трудно лишний раз преклонить пред Господом голову ,то можете стоять как фарисеи с высоко задраными носами" А, ну и следовательно Вам, конечно же не трудно выйти из храма после того как диакон провозглашает "Оглашенные изыдите! Лица оглашенные, изыдите!" Чо по фарисейски стоять-то, раз от Господа попросили?!
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 13:42 |
|
|
Поклониться Господу во время службы и уйти не дождавшись ее окончания помоему всетаки разные вещи.А вобщем то у каждого может быть свое мнение на этот счет 
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 14:13 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я голову преклоняю - от меня не убудет.  (Даже если это неправильно - думаю, грех не тяжкий.) Я, как товарищ новоначальный, стараюсь наблюдать краем глаза за "маститыми" прихожанами (когда ходишь в один и тот же храм, уже знаешь, кто есть кто - там вон матушка стоит, там батюшкина дочь, там еще кто-то, сто лет как воцерковленный, ну и т.п). Если они кланяются - значит, надо кланяться, если преклоняют колена - стараюсь поступать так же. А за службой я поначалу следила по книге "Всенощное бдение и Литургия", чтобы понять, что происходит во время службы; теперь уже нет такой необходимости.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 14:15 |
|
 |
|
Собственно говоря, сейчас оглашенных-то в храме и не бывает. Получается, при этом возгласе и головы преклонять некому?..
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 15:15 |
|
|
Ксения писал(а): Получается, при этом возгласе и головы преклонять некому?.. в общем-то да... на небольших, сельских приходах эти фразы даже не произносятся на Литургии
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 17:34 |
|
 |
|
Кстати, да. Я несколько лет назад была летом на отдыхе. И там была пару раз на службах, где священник (о. Николай) спрашивал, есть оглашаемые? Один раз кто-то сказал - да, и читалась Ектенья, и проследили, что бы тот человек вышел. А второй раз - все промолчали, так батюшка вообще ектенью об оглашаемых не читал, совсем.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 18 апр 2010, 21:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Vesna писал(а): Когда мы с мужем только начили воцерковляться ,задали вопрос по этому поводу батюшке.Он нам ответил так "Если вам трудно лишний раз преклонить пред Господом голову ,то можете стоять как фарисеи с высоко задраными носами".С тех пор я преклоняю голову при этом возгласе ,вместе с оглашенными.  вот мне тоже так сказали. но больше всего я утвердилась в правильности этого, когда в прошлом году в монастыре на первой неделе Великого Поста возле меня стояла и преклоняла на этих словах голову почтенная монахиня... а мне-то уж куда главу-то не преклонить... У нее же научилась голову наклонять на ектении при словах "Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим"... а по-правилам может и не правильно... но это и не важно... наверное хуже если ограшенный, а тем паче иноверец, а выходить и не собирается... но и это дело лично того, кто делает, с него и спрос будет 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 09:17 |
|
 |
|
Aragva писал(а): наверное хуже если ограшенный, а тем паче иноверец, а выходить и не собирается... но и это дело лично того, кто делает, с него и спрос будет  Я думаю, они и не знают, что на этом месте выходить надо. И не всякий крещеный человек об этом знает. Вообще для невоцерковленого человека Литургия - это темный лес; что происходит в храме, что говорит батюшка, о чем поют певчие - все это как неизвестное действо на китайском языке. (Знаю по себе, что это за ощущение - стоишь дуб дубом и чувствуешь свою полную непричастность к происходящему ).
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 09:30 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Aragva писал(а): наверное хуже если ограшенный, а тем паче иноверец, а выходить и не собирается... но и это дело лично того, кто делает, с него и спрос будет  Я думаю, они и не знают, что на этом месте выходить надо. Согласга с Ксенией!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 10:07 |
|
|
Aragva писал(а): Vesna писал(а): Когда мы с мужем только начили воцерковляться ,задали вопрос по этому поводу батюшке.Он нам ответил так "Если вам трудно лишний раз преклонить пред Господом голову ,то можете стоять как фарисеи с высоко задраными носами".С тех пор я преклоняю голову при этом возгласе ,вместе с оглашенными.  вот мне тоже так сказали. Мне тоже говорил священник, что стоит лишний раз голову наклонить, чтобы напомнить себе, что я недостойная, и спасаюсь не своей добродетелью, а милосердием Божьим.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 10:38 |
|
|
В нашем храме по этому возгласу кланяются все. Не знаю, вслушиваются все или нет, но всё-таки лучше поклониться, чем не поклониться. Пусть возглас диакона (или священника, когда Литургия совершается без диакона) и адресован оглашенным, но и верные могут поклониться дополнительный (и вовсе не лишний) раз. Хотя бы из соображений солидарности, поддержки оглашенных, о которых священник по окончании ектеньи говорит: "Да и тии с нами славят пречестное и великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков".
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 10:55 |
|
 |
|
Не очень-то это правильно. Должно быть в храме все благопристойно и по чину. А по чину - когда обращаются к оглашаемым - они голову наклоняют, когда их призывают выйти - они чинно выходят, когда звучит "вернии об оглашенных помолимся", то верные молятся. Всё-таки на литургии не просто так служащие воздух сотрясают, а слова и действия имеют совершенно определенный смысл. Одно дело поступать по неведению, а другое из упрямого нежелания следовать церковным установлениям, потому что мне лучше знать, а не составителям литургии и не тем, кто эти слова бережно тысячелетия хранит.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
Последний раз редактировалось Annie 19 апр 2010, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 10:58 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 11:26 |
|
|
Разумеется, по букве правильно будет, если кланяются только оглашенные, а верные не кланяются. Однако из соображений икономии, с учётом теперешней реальности, когда большинство людей только начинает воцерковляться, есть смысл отступать от буквы канона с тем, чтобы постепенно подвести к его выполнению тех, кто пока не готов. Сам канон при этом не отменяется, просто его выполнение откладывается до тех пор, пока новоначальные не будут готовы. Иногда на это могут уйти годы. Икономия не считается упрямым несоблюдением канона. Всё-таки некрещёных никто из храмов не выставляет после возгласа "да никто из оглашенных, елицы вернии..."
Строгое следование букве канона не должно превращаться в некое "бремя неудобоносимое" и не должно служить поводом к противопоставлению себя менее воцерковлённым ближним.
Взять ситуацию: пришёл в храм кто-то из новоначальных. Смотрит, пытается слушать, пытается креститься и кланяться со всеми, старается по мере сил. А ситуация типа "60% поклонились, 40% не поклонились" может его смутить: как поступить? Пусть уж лучше кланяются все.
Вот если (или когда?) изучение Литургии будет введено в школах, так что понимание её станет таким же естественно ожидаемым, как и умение читать, то тогда можно более уверенно говорить "должно быть так-то и так-то".
Хотя многое зависит и от прихода, и от пастырского подхода того или иного священника.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 12:42 |
|
|
Zealot писал(а): Строгое следование букве канона не должно превращаться в некое "бремя неудобоносимое" и не должно служить поводом к противопоставлению себя менее воцерковлённым ближним. Согласна.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 19 апр 2010, 18:37 |
|
 |
|
Это - не бремя неудобоносимое. Это потакание тому, что не должно. В отличие от много и много в нашей поместной Церкви, что действительно бремя. Вот почему-то, например, у о. Димитрия Смирнова - такой проблемы нет на приходе. И выходят оглашаемые распрекрасно.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 20 апр 2010, 22:54 |
|
|
Спросил вот здесь: http://azbyka.ru/duhovnikforum/showthread.php?t=3092 для меня батюшки того ресруса, очень большой авторитет. Много уже о чем разговаривали и их мнение я очень уважаю.
|
|
|
|
 |
Найта
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 21 апр 2010, 02:21 |
|
|
Я тоже считаю, что надо делать все по чину.
Первое время я как обезьянка повторяла в церкви всё за всеми, а когда столкнулась с теми самыми 60% на 40%... стала сама все изучать.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 21 апр 2010, 08:59 |
|
 |
|
Найта писал(а): Первое время я как обезьянка повторяла в церкви всё за всеми, а когда столкнулась с теми самыми 60% на 40%... стала сама все изучать. 
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 21 апр 2010, 15:16 |
|
|
Вот что пишет прот. Серафим Слободской ("Закон Божий"): Цитата: Все они [оглашенные] нуждаются в милосердии Божием, и потому мы обязаны молиться за них. Что касается повеления оглашенным выйти из храма, то эти слова должны быть предупреждением и нам, если даже и нет среди нас "оглашенных". Мы, крещенные, часто грешим и без раскаяния присутствуем в храме без должного благоговения, или имеем в душе вражду и ненависть против ближнего. А потому при грозных словах: "оглашенной изыдите", мы, как недостойные, должны углубиться в самих себя, поразмыслить о своем недостоинстве, простить своим личным врагам, иногда воображаемым, и просить у Господа Бога прощения своих грехов при твердой решимости сделаться лучшими. И ещё из комментария на Божественную Литургию: Цитата: Молитвой о оглашенных священнослужитель просит Господа, чтобы Он огласил словом истины тех, кто еще не вошли в полное общение с Церковью, готовясь к принятию Крещения, чтобы открыл им слово Евангелия, присоединил их к Святой Своей Церкви, помиловал и сохранил Своею благодатию. Молитвы о оглашенных имеют отношение и к верным: они внушают и им проверить свою совесть, достойны ли они присутствовать в храме и молитвенно участвовать в совершении литургии верных. Вот основание для того, чтобы склонить голову при этом возгласе диакона: оно в том, что мы, в общем-то, все недостойные. Оглашенные - те, кто ещё не переступил порог Церкви. А сколько из нас, крещённых, за этот порог то и дело норовит выйти?
|
|
|
|
 |
Eлена Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 21 апр 2010, 17:56 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Vesna писал(а): "Если вам трудно лишний раз преклонить пред Господом голову ,то можете стоять как фарисеи с высоко задраными носами" А, ну и следовательно Вам, конечно же не трудно выйти из храма после того как диакон провозглашает "Оглашенные изыдите! Лица оглашенные, изыдите!" Чо по фарисейски стоять-то, раз от Господа попросили?! На самом деле все непричащающиеся и должны уходить. Потому что "Святая - святым!"
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 21 апр 2010, 18:10 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Annie писал(а): например, у о. Димитрия Смирнова - такой проблемы нет на приходе. 1. Зато у него на приходе есть другие проблемы, причём намного более серьёзного свойства. Но это так, к слову. Уверен, что впечатления о приходе о. Димитрия Смирнова ты получаешь от прослушивания радио "Радонеж", а на самом приходе не была ни разу либо пару раз. 2. Кроме приходов, у нас очень много подворий. Почти столько же. А подворье - уже не приход, это совсем другая песня.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 21 апр 2010, 19:32 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Annie писал(а): например, у о. Димитрия Смирнова - такой проблемы нет на приходе. 1. Зато у него на приходе есть другие проблемы, причём намного более серьёзного свойства. Но это так, к слову. Уверен, что впечатления о приходе о. Димитрия Смирнова ты получаешь от прослушивания радио "Радонеж", а на самом приходе не была ни разу либо пару раз. я была, у меня однокурсница из его прихода. Поддерживаю Анну.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 26 апр 2010, 08:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вчера были на Литургии в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Динамо, то есть у о.Димитрия Смирнова. Главу не преклоняет большинство. Но какой замечательный батюшка, НАСТОЯЩИЙ!
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 27 апр 2010, 09:54 |
|
|
В коллекцию мнений. Вчера задал этот вопрос батюшке, а он кроме служения ещё в нашей семинарии Богослужебный устав преподаёт. Его ответ был сразу и однозначный - "не надо". Далее мне он сказал краткую и ёмкую проповедь на эту тему, сутью которой было то что не надо искать повода (оправдания) говоря что "смирения или уважения ради..."  Честно говоря ранее (до этой темы) я сам об этом не задумывался и преклонял "автоматически". 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 27 апр 2010, 12:20 |
|
 |
|
как мне кажется, если перейти от конкретного вопроса про оглашенных (добавлю только к той ветке, что для не причащающихся молитва отпуста, после которой они могут выйти, совершается перед возгласом "Святая святым", её конечные слова - "Благодатию и щедротами") к общему, про понимание слышимого, а главное - про исполнение, в т.ч. и того, что мы слышим в Евангелии ( ;) ), все будет очень не весело... Что говорить о слушателях, которым есть оправдание плохая дикция чтущих-поющих, когда и чтецы-певцы, и священники зачастую произносят из раза в раз слова, которые им не понятны, и не пытаются разобраться.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Оглашенные, головы ваши Господу преклоните Добавлено: 27 апр 2010, 12:24 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): Вот что пишет прот. Серафим Слободской ("Закон Божий"): ну да, а свт. Филарет давал пространные объяснения, как Господь жертву водой попалил ;) в том же духе ;)
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|