|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Байбурин Алексей
|
Заголовок сообщения: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 16 апр 2010, 11:25 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Православные!
Подскажите, есть тут нынешние или бывшие студенты МПДА. Или просто знающие.
Как учиться иногороднему да еще и с семьей? Где живет семья на время учебы? Как кормиться, на что жить... Суденту то понятно, обучение и общежитие бесплатно, но вот семье как?
Благословений священника и архиепископа пока нет, просто интересуюсь.
PS: Если не в ту ветку разместил, прошу перебросить пост.
_________________ Господи, не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 16 апр 2010, 11:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Насколько я знаю, студенты с семьёй обычно переводятся на заочное отделение, так как жилье предоставляется только одиноким. А студентам с семьей снимают жилье в Сергиевом Посаде, а это не так уж и дешево. Кормятся только алтарничанием, но в близлежащей округе все места уже заняты.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Байбурин Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 16 апр 2010, 13:28 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Мария 1 писал(а): Насколько я знаю, студенты с семьёй обычно переводятся на заочное отделение, так как жилье предоставляется только одиноким. А студентам с семьей снимают жилье в Сергиевом Посаде, а это не так уж и дешево. Кормятся только алтарничанием, но в близлежащей округе все места уже заняты. Заочники, насколько я знаю, изначально должны иметь сан. Кормиться альтарничанием, это как?
_________________ Господи, не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 16 апр 2010, 13:52 |
|
 |
|
То есть днем Вы должны учится, как Вы будете зарабатывать себе на жизнь, на съем жилья, и кормить семью - это никого не волнует. И Вы обязаны нести либо клиросное, либо алтарное послушание. Не в лавре за это могут платить (а могут и не платить). Хотя за академистов - не уверена. Но все места в близлежащих селах заняты. А в лавре очень строго с послушанием, как положено, так и положено, форс-мажоров быть не должно. Один батюшка, закончивший Ленинградскую Духовную академию, так и говорил, что в Москве молятся, в Питере - учатся, а в Киеве - трудятся. Можно поступить в Свято-Тихоновский Университет, там, в принципе возможно и работать по вечерам. И там сейчас есть и общежитие. Но там тоже очень строго с обучением.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 16 апр 2010, 14:23 |
|
 |
|
Алексей, попробуйте спросить здесь: http://www.mpda.ru/qa/
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 16 апр 2010, 14:37 |
|
|
А сначала в духовное училище не пробовали поступать? В Челябинске уж точно есть. Просто когда прочитал ваш пост, задумался... Когда-то я мечтал поступить в духовное училище. Просто грезил, как мечтою. Мечта изменилась немного, теперь мечтаю выучиться не на священника, а на дьякона ( священником быть не могу из-за грехов грязных), но так хочу тоже, как Вы, учиться и работать на духовно-религиозном поприще. Однако, академия...Высокий взлет! Не отговариваю и даже наоборот, рад за вас! И все же сходите к священнику, пусть он вам объяснит, как вам в вашем случае получить духовное образование. Бог вам в помощь!
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Байбурин Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 16 апр 2010, 17:42 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Алексей, попробуйте спросить здесь: http://www.mpda.ru/qa/Спасибо. Мой вопрос там стоит в очереди... где-то в середине второй сотни )))
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 17 апр 2010, 00:09 |
|
|
Байбурин Алексей писал(а): ... МПДА. ...
Интересно, а почему именно в Московскую и в именно в академию? Просто любопытно. Если всё-же в семинарию то их ведь много, по разным городам. Например: Московская Питерская Казанская Тобольская Екатеринбургская и другие, список можно посмотреть по ссылке в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Семинарии Слышал что в академию принимают только после семинарии. На любое отделение. А в семинарию можно и мирянину и после училища. Семейному скорее всего только на заочное отделение и не всегда обязательно изначально уже иметь сан. Ситуации наверняка бывают разные и решаются они в индивидуальном порядке. Байбурин Алексей писал(а): Благословений священника и архиепископа пока нет, просто интересуюсь.
А надо сначала рекомендацию от своего священника (духовника), а после уже возможно и благословение правящего архиерея того места где есть семинария.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 17 апр 2010, 08:18 |
|
 |
|
У моей сестры муж после окончания нашей семинарии туда поступил. Сначала уехал один, потом она с ребенком перебралась. Снимали квартиру в Хотьково. Ну, с финансами там родители помогали (они оба молоденькие еще совсем, по 20 лет с небольшим), да она шьет очень хорошо, пристроилась. Правда, сейчас с малым вернулась, ей доучиваться в универе надо, и он как-то перевелся на заочное, хотя не в сане. Хотя, говорят, на заочное там переводят с большим-большим трудом, если поступил учиться - учись.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 17 апр 2010, 09:03 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Байбурин Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 19 апр 2010, 11:04 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Николай писал(а): Интересно, а почему именно в Московскую и в именно в академию? Просто любопытно.
Цепочка рассуждений была такова. Увидел, что Кураев, профессор МПДА зашел на их сайт, прочитал описание - заинересовало. Потом смотрел лекции Осипова - они мне очень понравились. В общем просто решил узнать имею ли я хоть какие то шансы поступить туда. Николай писал(а): Если всё-же в семинарию то их ведь много, по разным городам. Например: Московская Питерская Казанская Тобольская Екатеринбургская и другие, список можно посмотреть по ссылке в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Семинарии Конечно семинария. В академию принимают только после 5 лет семинарии. А по поводу города, то все равно из Челябинска уезжать, само отдаление уже не столь важно... поэтому, почему бы и не Сергиев Посад? Николай писал(а): Слышал что в академию принимают только после семинарии. На любое отделение. Это так. Николай писал(а): А в семинарию можно и мирянину и после училища. Семейному скорее всего только на заочное отделение и не всегда обязательно изначально уже иметь сан. Ситуации наверняка бывают разные и решаются они в индивидуальном порядке. Это надо еще проверять. Николай писал(а): Байбурин Алексей писал(а): Благословений священника и архиепископа пока нет, просто интересуюсь.
А надо сначала рекомендацию от своего священника (духовника), а после уже возможно и благословение правящего архиерея того места где есть семинария. Не того места где есть семинария, а того места откуда абитуриент. Спасибо за пост и за ссылку Николай.
|
|
|
|
 |
Байбурин Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 19 апр 2010, 11:14 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Артимей писал(а): А сначала в духовное училище не пробовали поступать? В Челябинске уж точно есть. Просто когда прочитал ваш пост, задумался... Когда-то я мечтал поступить в духовное училище. Просто грезил, как мечтою. Мечта изменилась немного, теперь мечтаю выучиться не на священника, а на дьякона ( священником быть не могу из-за грехов грязных), но так хочу тоже, как Вы, учиться и работать на духовно-религиозном поприще. Однако, академия...Высокий взлет! Не отговариваю и даже наоборот, рад за вас! И все же сходите к священнику, пусть он вам объяснит, как вам в вашем случае получить духовное образование. Бог вам в помощь! Искал семинарии в Челябинске, а училище поискать не догадался, а оно есть. Думаю с него и нужно начать. Спасибо.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Учеба в Московской Православной Духовной академии. Добавлено: 19 апр 2010, 12:13 |
|
|
Байбурин Алексей писал(а): Искал семинарии в Челябинске, а училище поискать не догадался, а оно есть. Думаю с него и нужно начать. Спасибо. И это правильно.  Учёба в училище много вопросов расставит по своим местам. И если после училища будет желание продолжать обучение, то полученное духовное образование в училище будет хорошей стартовой площадкой. Да и в семинарию можно будет поступить уже сразу НЕ на первый курс.  Божьей помощи Вам в этом начинании. 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума