Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православие и сектантство

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1303 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие и ислам
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 13:11 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Цитата:
А почему так? Почему люди грешат? Где первопричина греха, его исток?

А Вам непонятно? Бог дал человеку выбор, следовать Его правилам или нет, кто их нарушает - совершает грех.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 13:14 
мне тут понравилось

Цитата:
Будут ли люди судимы за намерения и помыслы, которые не были реализованы в поступках?

Это хороший вопрос, и Пророк (мир ему) хорошо пояснил это. В хадисе сказано, что если человек задумает сделать что-то хорошое, благое, но не сделает по каким-то причинам, то Всевышний наградит этого человека так, будто он это сделал. А если человек задумал что-то дурное, но также не сделал этого, то Бог не спросит с него за это. Безгранична Милость Творца к людям!

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 14:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Абдулкарим писал(а):
Бог дал человеку выбор, следовать Его правилам или нет, кто их нарушает - совершает грех.

Люди ведь чем-то руководствуются, когда делают такой выбор: согрешить или не согрешить... Вот то, из-за чего люди выбирают грех, и есть корень греха, его первоисточник.

Указывает ли ислам на этот первоисточник греха?
И ещё вопрос - сохранится ли способность людей грешить после Судного Дня?

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 16:37 

Абдулкарим писал(а):
Цитата:
Ислам признаёт факт воскресения Иисуса или нет?

Согласно исламу Иисуса никто не убивал, Бог заменил его, а сам Иисус вознесся на небо. И факт распятия в исламе отсутсвует, имеет месо обычная казнь.

Mogete privesti zdes tochnoe viskazivanie iz Korana7
Pro podmenili -eto ved tolkovanie

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 23:03 
мне тут понравилось

Добрый вечер, уважаемые участники. Еле-еле осилил всю тему! Ну и много же вы тут написали! Прежде всего считаю нужным выразить моё уважение за сдержанность, тактичность и доброжелательность Абдулкариму. Он здесь один - понимаю, как ему тяжело.

Сразу скажу о себе... Отец у меня мусульманин, ингуш. Мама - русская, православная христианка. Так получилось, что когда мне было 2 года, родители развелись. Я был крещён, то есть официально - православный. Православие много мне дало в жизни - этого не отнять. Но... сейчас я на распутье между Христианством и Исламом.

Я хотел бы подключиться к обсуждению... я подхожу с критических (то есть не принимаю всё как 100%-ю Истину) позиций к обеим религиям.
Постараюсь вести диалог, основанный на авторитетных источниках.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 23:22 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Абдулкарим писал(а):
Цитата:
Ислам признаёт факт воскресения Иисуса или нет?

Согласно исламу Иисуса никто не убивал, Бог заменил его, а сам Иисус вознесся на небо. И факт распятия в исламе отсутсвует, имеет месо обычная казнь.

Вот что сказано в Коране (перевод Эльмира Кулиева, сура "Женщины"):
Цитата:
156. За то, что они не уверовали, возвели на Марьям (Марию) великий навет
157. и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).
158. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый.

Я привёл эти аяты только потому, что вы их попросили (хотя и не у меня) - лично я вовсе не считаю, что Иисус не был распят. Тем более, что и в приведённом тексте есть интересная фраза, которую я выделил жирным шрифтом...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 23:29 
мне тут понравилось

Zealot писал(а):
Абдулкарим писал(а):
Бог дал человеку выбор, следовать Его правилам или нет, кто их нарушает - совершает грех.

Люди ведь чем-то руководствуются, когда делают такой выбор: согрешить или не согрешить... Вот то, из-за чего люди выбирают грех, и есть корень греха, его первоисточник.

Абдулкарим, не подумайте, что я занижаю ваше достоинство, но, как я понял, товарищ Zealot последними сообщениями добивается от вас фактически ответа на такой вопрос: "Есть ли в Исламе понятие первородного греха? То есть - считается ли в Исламе, что каждый новорождённый уже грешен от рождения (вследствие грехопадения Адама)?"

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 23:44 
мне тут понравилось

Цитата Верния о том, что Иисус и Отец - Одно, на мой взгляд, вовсе не является доказательством того, что Иисус - Бог. Потому что, если рассматривать эту цитату дословно, то получится, что Иисус и есть Тот Самый Единственный Бог, Творец, что будет противоречить даже самой сути Троицы.

Кроме того, есть и такие слова (Библия, Евангелие от Иоанна, глава 7):
Цитата:
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.

Кстати, уважаемые участники дискуссии - проверяйте всю информацию! Ведь даже неумышленно можно допустить ошибку, что может создать неверное представление о том или ином явлении, понятии. Мир вам.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 23:56 
мне тут понравилось

Милан писал(а):
Абдулкарим писал(а):
Люди, избранные Богом для определенной миссии, для которой требуется безгрешность и чистота. Да, они люди, и люди со слабостями, но у них есть уникальная способность сопротивляться этим слабостям настолько, насколько не сможет ни один человек, и веры у них такой глубины, как не способен верить ни один человек. В истории пророков есть разные случаи, которые люди толкуют как грехи, в исламе это все объяснено и проработано, я не помню где я читал это, но было описано вполне доступно. Я не видел ни одного человека, которого можно было бы сравнить с кем либо из пророков, и ни один святой человек в исламе не посмел поставить себя с ними в один ряд.

А Мухаммад мог не стать пророком? Т.е. был у него выбор или нет?

И еще вопрос:
В Коране говорится о смирении?

Коран, сура "Корова" (перевод Эльмира Кулиева):
Цитата:
45. Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных,
46. которые убеждены в том, что они встретятся со своим Господом и что они возвратятся к Нему.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 00:14 
мне тут понравилось

Проскинитис писал(а):
Ещё вопрос. Мы, православные, конечно, люди грешные и несовершенные. Но у нас есть образцы подлинной жизни во Христе - это наши святые. Такие как та же Мария Египетская, Моисей Мурин, Антоний Великий, Сергий Радонежский, Силуан Афонский, Ксения Петербургская или святитель Николай Сербский (Велимирович). И многие другие люди, разного пола, разных эпох, разных рас и национальностей, которые в разных обстоятельствах жизни совершали духовные подвиги и поднялись на большую духовную высоту.

А есть ли такие примеры у мусульман? Кого считают примером мусульмане и (что особенно интересно) женщины-мусульманки, стремящиеся к духовному совершенству? За что прославляют этих людей мусульмане? И какие именно добродетели призывает ислам воспитывать в себе?

Насколько мне известно, уважаемой женщиной-мусульманкой является Рабия. Я вам советую посмотреть интересную документальную передачу "Запись телепередачи Д. Диброва "Просвет" с участием Шамиля Аляутдинова": http://kiwi.kz/watch/q37ii5rtr6a8. Отсюда вы почерпнёте и некоторые знания об Исламе, об убийствах людей, самоубийствах "шахидов", о погромах в ответ на карикатуры, о понятии подобия человека Богу, ... и, так же, здесь упоминается о Рабие.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 07:50 

Вайнах, спасибо за совет. Постараюсь посмотреть.

Если Вы раздумываете о выборе веры, возможно, было бы хорошо не ограничиваться изучением теории, а попытаться открыть Богу сердце. Я очень долго выбирал между разными верами, разными путями. И всё это время молился Богу, чтобы Он открыл мне, где истина. Именно так я пришёл в Православную Церковь, хотя поначалу теоретические положения христианства вызывали у меня большое недоверие. Окончательно мои сомнения развеялись после поездки на Святую Гору - Афон, где уже более тысячи лет молятся и трудятся православные подвижники. Кстати, на Афон допускаются не только православные паломники, но и мужчины любого вероисповедания. Если Вы серьёзно ищите истину, то посещение Афона могло бы, возможно, Вам помочь.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 09:54 

Кстати, о поиске истины очень хорошо сказал отец Александр Ельчанинов:
"Я ищу истины”. — Счастье, если при этом делается ударение на последнем слове — “истина”. Много хуже, если с гордостью подчеркивают слово “ищу”, гордясь положением постоянно стремящихся к истине — “всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания ее” (2 Тим. З). Совсем плохо, что бывает чаще всего, когда ударение делается на слове “я”."

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 15:57 

Вот ещё из о. Александра по поводу принятия христианской веры:
"Иудеи не поверили, несмотря на то, что имели свидетельства самого Христа, Предтечи, самих дел Христовых, свидетельство св. Писания, — наконец, голос с неба — свидетельство Отца. Не поверили, потому что “не имели любви к Богу”. Вот секрет всякого неверия: если нет любви к Богу, то ни прямой голос с неба (”галлюцинация”), ни внутреннее озарение (”психоз, мания”). ни свидетельства самые достоверные ничего не сделают. И обратно, если есть любовь к Богу, если знаешь, что в Нем твоя истинная жизнь, то не нужны никакие доказательства, т.к. сама эта любовь есть доказательство. Если против этого будет вся философия, законы логики и самоочевидность, — я все же предпочту остаться с моей любовью, против логики, против очевидности. Вера не есть очевидность, она есть выбор: вот перед тобой жизнь и смерть, проклятие или благословение, — “избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое”.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 18:32 
мне тут понравилось

Спасибо Вам, Проскинитис, за доброжелательность...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 18:49 
мне тут понравилось

BAiHAX писал(а):
Zealot писал(а):
Абдулкарим писал(а):

Абдулкарим, не подумайте, что я занижаю ваше достоинство, но, как я понял, товарищ Zealot последними сообщениями добивается от вас фактически ответа на такой вопрос: "Есть ли в Исламе понятие первородного греха? То есть - считается ли в Исламе, что каждый новорождённый уже грешен от рождения (вследствие грехопадения Адама)?"

Приветствую, Вайнах, рад видеть, у меня не мало друзей ингуши, один из лучших друзей тоже ингуш. Меня не было некоторое время, попробую ответить. Дело в том, что я не встречал такого понятия в исламской литературе, и не знаю что это значит в христианстве, только примерно.
Согласно исламу, Адам и Хава (Ева) совершили грех, однако это было известно Всевышнему заранее, так как Он Всезнающий. Природа человека изначально такова, что он может грешить (нарушать законы Творца), а может бороться с собой и быть покорным Богу. Адам (мир ему) ослушался Всевышнего однажды, но это было предопределено Богом (то есть было Ему известно), возможно, насколько я это понимаю, Бог сделал это чтобы людям было представление о грехе, то есть старт чел-ва начался с этого.

В двух словах так было задумано, и тем самым Всевышний показал людям их греховную природу. И каждый человек склонен к греху, но не в следствии "грехопадения" Адама, а потому что такова природа человека.

Все люди грешны, все склонны к греху, но у всех есть способность с ним бороться, и есть выбор реализовывать эту способность или нет. Но например считается что дети не несут ответственность за грехи до определенного возраста, в силу несознательности.

Также надо сказать, что Адаму не было известно о последствиях совершенного им.

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 19:02 
мне тут понравилось

Цитата:

Цитата:
157. и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).

Я привёл эти аяты только потому, что вы их попросили (хотя и не у меня) - лично я вовсе не считаю, что Иисус не был распят. Тем более, что и в приведённом тексте есть интересная фраза, которую я выделил жирным шрифтом...

Но ведь убивали совсем не значит распяли. Согласно исламу была казнь.

Вообще казнь путем распятия была очень дорогой, и как правило все это делалось шумно и публично, над людьми совершившими громкие преступления. Иудеям же, которые замыслили быстренько избавиться от Христа (мир ему), ни к чему было создавать такую шумиху вокруг этого, да и так его "рекламировать", а казнь крестом была именно рекламой своего рода. Да римлянам ни к чему была шумиха тоже. Ну это так, мои рассуждения, одно точно что именно распятия согласно Корану не было.

Сообщение Добавлено: 13 апр 2010, 19:04 
мне тут понравилось

Проскинитис писал(а):
Вот ещё из о. Александра по поводу принятия христианской веры:
"Иудеи не поверили, несмотря на то, что имели свидетельства самого Христа, Предтечи, самих дел Христовых, свидетельство св. Писания, — наконец, голос с неба — свидетельство Отца. Не поверили, потому что “не имели любви к Богу”. Вот секрет всякого неверия: если нет любви к Богу, то ни прямой голос с неба (”галлюцинация”), ни внутреннее озарение (”психоз, мания”). ни свидетельства самые достоверные ничего не сделают. И обратно, если есть любовь к Богу, если знаешь, что в Нем твоя истинная жизнь, то не нужны никакие доказательства, т.к. сама эта любовь есть доказательство. Если против этого будет вся философия, законы логики и самоочевидность, — я все же предпочту остаться с моей любовью, против логики, против очевидности. Вера не есть очевидность, она есть выбор: вот перед тобой жизнь и смерть, проклятие или благословение, — “избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое”.

Любовь к Богу и
Цитата:
искреннее
стремление к Истине, согласно абсолютной Справедливости Творца обязательно приведут к Истине.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 08:17 

Абдулкарим писал(а):
Согласно исламу, Адам и Хава (Ева) совершили грех, однако это было известно Всевышнему заранее, так как Он Всезнающий. Природа человека изначально такова, что он может грешить (нарушать законы Творца), а может бороться с собой и быть покорным Богу. Адам (мир ему) ослушался Всевышнего однажды, но это было предопределено Богом (то есть было Ему известно), возможно, насколько я это понимаю, Бог сделал это чтобы людям было представление о грехе, то есть старт чел-ва начался с этого.

Было ли, согласно исламу, Богом предопределено то, что человек будет способен страдать и умирать?
Цитата:
В двух словах так было задумано, и тем самым Всевышний показал людям их греховную природу. И каждый человек склонен к греху, но не в следствии "грехопадения" Адама, а потому что такова природа человека.

Все люди грешны, все склонны к греху, но у всех есть способность с ним бороться, и есть выбор реализовывать эту способность или нет. Но например считается что дети не несут ответственность за грехи до определенного возраста, в силу несознательности.

Т.е. отсюда следует, что, согласно исламу, Бог создал природу человека внутренне противоречивой и удобопреклонной ко греху изначально?
Цитата:
Также надо сказать, что Адаму не было известно о последствиях совершенного им.

С точки зрения ислама, неведение оправдательно?

Вы ещё не ответили вот на какой интересный вопрос - сохранится ли человеческая способность грешить после Судного Дня?

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 08:44 

Ещё хотелось бы узнать, есть ли в исламе понятие о Духе Святом? Понятно, что не как ипостась триединого Бога, а вообще, как Дух Божий.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:18 
мне тут понравилось

Цитата:
Было ли, согласно исламу, Богом предопределено то, что человек будет способен страдать и умирать?

Ну раз это происходит, значит было. Но все это часть этой жизни, за каждое свое страдание и терпение Бог вознаградит человека в мире вечном.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:26 

BAiHAX писал(а):

Цитата:

Я привёл эти аяты только потому, что вы их попросили (хотя и не у меня) - лично я вовсе не считаю, что Иисус не был распят. Тем более, что и в приведённом тексте есть интересная фраза, которую я выделил жирным шрифтом...[/quote]

Spasibo za sitatu
Tut skazannoe v obshemto ne protivorechit hristianskomu ucheniyu
Iudeyam deystvitelno kagetsya chto oni raspyali i ubili Hrista okonchatelno kak i prochih 2 razboynikov chto bili ryadom. i prebivayut v uverennosti naschet etogo.
A vot musulmanskoe uchenie o podmene ne imeet pod soboy nikakih osnovaniy. Prosto vzyali i pridumali chto bilo tak a ne inache
Eto v protivoves tomu chto svidetelstvuyut apostoli.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:31 

Абдулкарим писал(а):
Вообще казнь путем распятия была очень дорогой, и как правило все это делалось шумно и публично, над людьми совершившими громкие преступления. Иудеям же, которые замыслили быстренько избавиться от Христа (мир ему), ни к чему было создавать такую шумиху вокруг этого, да и так его "рекламировать", а казнь крестом была именно рекламой своего рода. Да римлянам ни к чему была шумиха тоже. Ну это так, мои рассуждения, одно точно что именно распятия согласно Корану не было.

Esli bit tochnim to tam skazano chto im pokazalos chto oni Ego raspyali
a ne chto raspyatiya voobshe ne bilo
Chto raspyatie -delo dorogoe -nu eto ne serezdno

Последний раз редактировалось danko 14 апр 2010, 09:33, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:32 
мне тут понравилось

Цитата:
Т.е. отсюда следует, что, согласно исламу, Бог создал природу человека внутренне противоречивой и удобопреклонной ко греху изначально?

Уважаемый Zealot, Вы неправильно делаете выводы, Бог дал человеку выбор, ничего сложного в том, чтобы следовать Его законам в принципе нет, но человек получит огромную награду за свое терпение и старания. Если бы Бог создал человека, не склонного к греху, то человек бы никогда не грешил. По исламу ангелы созданы служить Богу, у них отличная от людей природа, которая предполагает абсолютную покорность, они не способны грешить. Был случай, когда Джабраил (Гавриил, мир ему), совершал молитву, и простоял в земном поклоне около 15 тысяч лет, а Всевышний сказал ему, что для Него молитва человека в 2 раката (самая короткая, 1-2 минуты) имеет куда большее значение и вес, и радует Всевышнего, потому что человеку надо бороться с собой, надо работать над собой, а ангелу несложно делать даже такие долгие молитвы, его природа безгрешна и не склонна к ослушанию.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:34 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Абдулкарим писал(а):

Esli bit tochnim to tam skazano chto im pokazalos chto oni Ego raspyali
a ne chto raspyatiya voobshe ne bilo
Chto rasiyatie -delo dorogoe -nu eto ne serezdno

в Коране нет слова распяли, там сказано убили, казнили , но не распяли. На счет дороговизны, почитайте, во всяком случае это не я придумал.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:36 

A bili li po musulmanskomu uchiniyu u Hrista deti7
Esli net to kak ponimat veskazivanie chto hudshie iz ludey te kto ne imeet detey7

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:40 

Абдулкарим писал(а):
в Коране нет слова распяли, там сказано убили, казнили , но не распяли.

Vot sitata -Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им.
Inimi slovami -im pokazalos chto oni Ego raspyali i ubili

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:42 
мне тут понравилось

Цитата:
A vot musulmanskoe uchenie o podmene ne imeet pod soboy nikakih osnovaniy. Prosto vzyali i pridumali chto bilo tak a ne inache
Eto v protivoves tomu chto svidetelstvuyut apostoli.

Уважаемый, это только по Вашему придумали, потому что якобы противоречит словам апостолов, а согласно исламу, есть толкование, что Всевышний заменил Ису (мир ему) перед казнью вроде бы на джинна, которого и казнили. Во всяком случае это не имеет такого уж значения, даже если бы они его и казнили, то это не означало бы его конец.

и еще, меня спросили как это выглядит в исламе, а спорить где правда или не правда, отталкиваюсь именно от этого момента бесполезно.

«И сказали: «Воистину мы убили Мессию, сына Мариам, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, кто препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его... О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах Могущественный, Мудрый" (4:157-158).

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:46 
мне тут понравилось

danko писал(а):
A bili li po musulmanskomu uchiniyu u Hrista deti7
Esli net to kak ponimat veskazivanie chto hudshie iz ludey te kto ne imeet detey7

А где Вы взяли это высказывание?

У Христа не было детей, но после его возвращения и победы над антихристом он женится и заведет детей.

Скорее всего Вы имеете ввиду худшие это те, кто не женат. Эти слова о важности брака, о том что этого нельзя избегать, а наоборот надо стремиться, если человек не женился не по своей воле, то конечно к нему это не относится, это касается тех, кто брака избегает. Миссия Исы (мир ему) не предполагала его женитьбы в то время, вот и все, но он женится когда вернется.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:53 

Абдулкарим писал(а):
Уважаемый Zealot, Вы неправильно делаете выводы, Бог дал человеку выбор, ничего сложного в том, чтобы следовать Его законам в принципе нет, но человек получит огромную награду за свое терпение и старания. Если бы Бог создал человека, не склонного к греху, то человек бы никогда не грешил. По исламу ангелы созданы служить Богу, у них отличная от людей природа, которая предполагает абсолютную покорность, они не способны грешить. Был случай, когда Джабраил (Гавриил, мир ему), совершал молитву, и простоял в земном поклоне около 15 тысяч лет, а Всевышний сказал ему, что для Него молитва человека в 2 раката (самая короткая, 1-2 минуты) имеет куда большее значение и вес, и радует Всевышнего, потому что человеку надо бороться с собой, надо работать над собой, а ангелу несложно делать даже такие долгие молитвы, его природа безгрешна и не склонна к ослушанию.

Я пока не делаю выводы, я всего лишь задаю вопросы. :)

Меня пока что смущает вот какой тезис: "Если бы Бог создал человека, не склонного к греху, то человек бы никогда не грешил." Действительно ли это так? Предположим, что в человеке нет никакого понятия о грехе. Вот, он ни разу не грешил и даже не знает, что это такое - грех. Грех, кстати, познаётся по своим последствиям, по принципу: согрешил - стало плохо = познал грех. Т.е. человек, ни разу не грешивший, не имеет и понятия о грехе, не имеет представления о нём. Кто ни разу не отрубал себе руку, тот не познал, каково это. Но значит ли некая изначальная безгрешность, что человек никогда не согрешит? Ведь свобода воли никуда не исчезает... Пожалуй, неопытный безгрешный человек (например, ребёнок) имеет куда больше шансов согрешить, нежели опытный аскет, проведший многие годы в борьбе против страстей и с Божией помощью снискавший способность держать волю устремлённой к одному Богу.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 10:02 
мне тут понравилось

Zealot писал(а):
Абдулкарим писал(а):

Я пока не делаю выводы, я всего лишь задаю вопросы. :)

Меня пока что смущает вот какой тезис: "Если бы Бог создал человека, не склонного к греху, то человек бы никогда не грешил." Действительно ли это так? Предположим, что в человеке нет никакого понятия о грехе. Вот, он ни разу не грешил и даже не знает, что это такое - грех. Грех, кстати, познаётся по своим последствиям, по принципу: согрешил - стало плохо = познал грех. Т.е. человек, ни разу не грешивший, не имеет и понятия о грехе, не имеет представления о нём. Кто ни разу не отрубал себе руку, тот не познал, каково это. Но значит ли некая изначальная безгрешность, что человек никогда не согрешит? Ведь свобода воли никуда не исчезает... Пожалуй, неопытный безгрешный человек (например, ребёнок) имеет куда больше шансов согрешить, нежели опытный аскет, проведший многие годы в борьбе против страстей и с Божией помощью снискавший способность держать волю устремлённой к одному Богу.

Именно свободная воля отличает человека от других творений, и поэтому Бог больше всего любит имеено людей, так как они добровольно могут следовать Ему, в отличии например от ангелов, которые созданы с иной природой, абсолютной покорности, неспособности ослушаться Творца.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1303 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 44  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1