Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сколько православных в России?
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2010, 21:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Данные, полученные в ходе исследования, проводившегося в конце января текущего года Всероссийским центром изучения общественного мнения, довольно оптимистичны: три четверти населения России являются православными. Но почему-то всерьез ощущается, что храмов в Москве решительно не хватает, далеко не в каждый воскресный день. Да, душно, да, мало места, но с количеством людей в праздник Богоявления да еще, пожалуй, в Вербное воскресенье, это никак не сравнится.

Прокомментировать результаты исследования ВЦИОМ мы попросили главу социологического отдела Института общественного проектирования Михаила Аскольдовича Тарусина.

- Михаил Аскольдович, только что были опубликованы результаты исследований ВЦИОМ, согласно которым, 75 % населения России являются православными. Насколько можно доверять этим исследованиям?

- Это число не показывает абсолютно ничего. Современные социологи до сих пор не могут договориться, кого считать православными. Нет критерия, по которому можно определять религиозность. 70-75% – это всего лишь доля респондентов, на вопрос: «Относите ли Вы себя к какой-либо религии?» – ответивших: «Да, я себя считаю православным». Основание такой самоидентификации лежит в национальной традиции, в семейных традициях, в культуре. Если эти данные и могут считаться показателем чего-либо, то только современной русской национальной идентичности. Но не реальной религиозной принадлежности.

- А каков реальный процент православных людей в России?

- Опять же – по какому критерию? Если считать православными «церковными» людьми тех, кто хотя бы один – два раза в год участвуют в Таинствах исповеди и Причащения, то православных 18-20 %. Дальше могут быть градации по самым разным параметрам.

Таким образом, около 60% респондентов ВЦИОМ православными людьми не являются. Они если и ходят в храм, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг – кулич освятить, крещенской воды взять… А часть из них даже и тогда не ходит.

- По данным ВЦИОМ 66% выполняют религиозные обряды…

- 66% от какого количества? От всех опрошенных? Или от 75% назвавшихся православными? И какие обряды они выполняют? Причащаются? Святят куличи? Молятся, когда страшно стало? Пытаются перекреститься, но не знают, какой рукой это делается?

Еще раз повторяю: 75% православных из исследования ВЦИОМ – это признак национальной идентичности, то, что объединяет нацию. А сколько у нас церковных православных людей – это совсем другой вопрос.

- Как Вы считаете, с чем связана такая неточность исследований?

- Она связана с тем, что социология – до сих пор атеистическая наука. И исследованиями религий занимаются люди, являющиеся в религиозных вопросах профанами. Они просто не могут грамотно составить анкеты, потому что не знают, о чем задавать вопросы.

- Насколько известно, в Западной Европе такие исследования проводятся более компетентно. По каким причинам? Там верующие социологи?

- Социологи везде нерелигиозны. Но в Европе лучше разработана методология. Кроме того, для России полторы тысячи человек – это еще и очень маленькая выбора.

http://www.pravmir.ru/skolko-pravoslavnyx-v-rossii/

Заголовок сообщения: Re: Сколько православных в России?
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2010, 21:36 

О том, кто на самом деле православный, а кто нет, знает один только Господь Бог. И исполнение обрядов - не всегда определяющий признак.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 15:05 

Примерно у 90% водителей маршруток на передней панели висит либо крест, либо иконка. Это радует. Правда, иногда (редко) рядом с другой картинкой...

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 15:07 

wartimey писал(а):
Примерно у 90% водителей маршруток на передней панели висит либо крест, либо иконка. Это радует. Правда, иногда (редко) рядом с другой картинкой...

А я бы сказала, что нередко такое встречается!

Сообщение Добавлено: 03 апр 2010, 11:38 

Иногда на одной машине работают посменно христианин и мусульманин. Поэтому рядом могут висет крест (иконка) и мусульманский знак (луна или коран). Я думаю, что в данном случае это не принципиально, главное чтобы люди хорошо работали и жили дружно.

Сообщение Добавлено: 04 апр 2010, 14:47 
мне тут понравилось

Наверное, православных около 2%. Из них большая значительная - это бабушки/дедушки.

Эту цифра в разных источниках проскакивала. В Москве на Пасху в храмах было около 170 тысяч человек (по сообщениям СМИ), что примерно 2.5% населения столицы.

Христос Воскресе!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2010, 18:58 

Стихотворение Андрея Дементьева, помогающее задуматься, насколько личные мысли, слова и реальные добрые дела, совершаемые поступки... не расходятся с христианским образом жизни... :au:
Цитата:
И придёт когда-нибудь для нас
Судный день, где призовут к ответу...

"И кого ты в прошлой жизни спас? -
Спросит Бог почившего поэта. -
От хулы, от нищеты, от бед.
Или от отчаянья земного?.."

И зальётся соловьём поэт.
Ведь недаром он волшебник слова.

"Я стихами души исцелял.
Чёрным словом никого не трогал.
Жаль, что путь земной мой слишком мал,
Потому и добрых дел немного.

Правда, и от них я изнемог..."

И прервёт признания Всевышний:
"Жизнь твоя металась мимо строк,
И в стихах своих ты оказался лишним...

Жил совсем не так, как призывал
Жить других.
А это грех великий...
И в плену пленительных похвал
Предал подло собственные книги."

Сообщение Добавлено: 05 апр 2010, 11:07 

Роман писал(а):
Наверное, православных около 2%. Из них большая значительная - это бабушки/дедушки.
Воцерковленных да, но не православных. Крещены около 70% населения. Если человек не пришел в церковь на Пасху это не значит, что он не православный.
Ведь у многих просто здоровья нет, даже и не у пожилых. Кроме того, очень тяжело с маленькими детьми ночью.
А что касается возраста, то бабушки ходят по будням, они же на пенсии, а работающие люди в основном по выходным. Но опять же, сейчас очень многие работают по скользящему графику. Само по себе частое хождение в храм еще не о чем не говорит. :roll:

Сообщение Добавлено: 05 апр 2010, 11:20 

Какие тогда хотя бы приблизительные критерии православного человека?
Только по факту крещения? По самоидентификации? По посещению храма? По участию в таинствах? По знанию и исполнению заповедей? По исполнению обрядовой части? По чтению и знанию Писания?

Вот к примеру исследование, где многие из этих критериев рассматриваются:
http://pravkniga.ru/intlibs.html?id=1800

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 апр 2010, 13:20 

Далеко не каждый, кто по какой-то причине не смог прийти в храм на Пасху - не православный. И далеко не каждый, кто исправно ходит в церковь - православный. Можно ли, например, считать православным прихожанина, который верит в реинкарнацию? Или в астрологию? А такие бывают.

А можно ли считать православным человека, который исправно ходит в церковь, исповедуется, причащается, но не имеет любви к ближним и даже не считает нужным её приобрести?

Кто на самом деле православный, знает только сердцеведец Бог. А нам надо не подсчётами заниматься, а душу свою спасать. Чтобы на Страшном Суде самим оказаться православными.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 07 апр 2010, 09:02 

Проскинитис писал(а):
Далеко не каждый, кто по какой-то причине не смог прийти в храм на Пасху - не православный. И далеко не каждый, кто исправно ходит в церковь - православный. Можно ли, например, считать православным прихожанина, который верит в реинкарнацию? Или в астрологию? А такие бывают.

А можно ли считать православным человека, который исправно ходит в церковь, исповедуется, причащается, но не имеет любви к ближним и даже не считает нужным её приобрести?

Кто на самом деле православный, знает только сердцеведец Бог. А нам надо не подсчётами заниматься, а душу свою спасать. Чтобы на Страшном Суде самим оказаться православными.

Это правильно сказано.
Я вообще на Пасху работала. А что делать? Начальница верующая, она очень серьёзно постилась, ходила в храм,она каждый год ходит на Пасху в храм. Пусть уж лутше она сходит на всенощную, а я грешная и недостойная, поработаю вместо хорошего человека.

Сообщение Добавлено: 07 апр 2010, 17:19 
пока присматриваюсь

Проскинитис писал(а):
А можно ли считать православным человека, который исправно ходит в церковь, исповедуется, причащается, но не имеет любви к ближним ...
Кто на самом деле православный, знает только сердцеведец Бог. А нам надо не подсчётами заниматься, а душу свою спасать.

Можно... Мы все-таки не вольны иметь или не иметь любовь, а вот исполнить положенное (участие в таинствах) вольны.
Да, не нам осуждать. Но говорим же мы "православный христианин", "Православная Церковь". И четкий внешний критерий православности в нашей земной жизни должны иметь. А то получим "веру" без Церкви. И так только и слышно: "главное в душе искренне верить... внешнее не главное... верю, но в церковь не хожу ..." и т.п.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 08:07 

Цитата:
Можно... Мы все-таки не вольны иметь или не иметь любовь, а вот исполнить положенное (участие в таинствах) вольны.

Не имеющий любви, не имеет и истины. Все, что основано на гордыне, самомнении, злобе, предвзятости, холодном расчете и эгоизме, искажает внутренний взор и не приводит к истине. Об этом говорит святой апостол Иоанн Богослов: Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза (1 Ин. 2: 9–11).
Апостол Павел даже сказал: Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор 11:27-30). Очень опасно подходить к причастию без должного рассуждения и испытания своей совести — так можно достичь не жизни со Христом, а совсем противоположного эффекта.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 08:45 

Заблокирован(а)

Все оно так, однако мы не говорим сейчас о гордыне.
А искренние старания человека, который пусть и не достиг пока должной любви и смирения, не остаются у Господа без внимания. Да, человек грешен и слаб, но он кается, регулярно исповедуется - а там, глядишь, понемножку начинает избавляться от греховных страстей. Он падает, поднимается и кается вновь - и вот, в какой-то момент "процесс пошел". :) Сначала от одной страстишки избавился, потом от другой... Конечно, это процесс медленный и долгий, занимает годы и десятилетия, а то и всю жизнь. Поэтому исправление такого человека часто для окружающих остается незамеченным.

Поэтому согласна с Еленой:

Цитата:
Мы все-таки не вольны иметь или не иметь любовь, а вот исполнить положенное (участие в таинствах) вольны.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 08:57 

Цитата:
А искренние старания человека, который пусть и не достиг пока должной любви и смирения, не остаются у Господа без внимания. Да, человек грешен и слаб, но он кается, регулярно исповедуется - а там, глядишь, понемножку начинает избавляться от греховных страстей. Он падает, поднимается и кается вновь - и вот, в какой-то момент "процесс пошел". Сначала от одной страстишки избавился, потом от другой... Конечно, это процесс медленный и долгий, занимает годы и десятилетия, а то и всю жизнь.

Так исходя из вышесказанного значит мы всё же вольны иметь или не иметь любовь.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 09:45 
пока присматриваюсь

[Так исходя из вышесказанного значит мы всё же вольны иметь .. любовь.[/quote]

Высоко это...У святых примеры такого согласие собственной воли с Божьей, да и то не во все моменты жизни... А то, что усилия надо делать, так это понятно.
Я обращала внимание на то, что внешний критерий православности должен быть. И Любовь таким критерием быть не может - кто и как это измерит?!.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 09:48 

Ксения писал(а):
Все оно так, однако мы не говорим сейчас о гордыне.
А искренние старания человека, который пусть и не достиг пока должной любви и смирения, не остаются у Господа без внимания. Да, человек грешен и слаб, но он кается, регулярно исповедуется - а там, глядишь, понемножку начинает избавляться от греховных страстей. Он падает, поднимается и кается вновь - и вот, в какой-то момент "процесс пошел". :) Сначала от одной страстишки избавился, потом от другой... Конечно, это процесс медленный и долгий, занимает годы и десятилетия, а то и всю жизнь. Поэтому исправление такого человека часто для окружающих остается незамеченным.

Поэтому согласна с Еленой:

Цитата:
Мы все-таки не вольны иметь или не иметь любовь, а вот исполнить положенное (участие в таинствах) вольны.

Насчет любви не могу точно сказать, но поведение должно быть на должном уровне. Если уж люди открыто заявляют о себе, что они православные, ходят в храм и соблюдают обряды, то надо и стараться вести себя достойно. Человек может внешне соблюдать православные обычаи и думать, что этого достаточно. Есть люди, для которых религия это красивая игра - в храме хорошо, красиво, много свечей, иконы, хор поёт, на душе спокойно, все говорят о любви к ближнему, во всех обрядах есть большой смысл, пост полезен для здоровья и т.п. Такие люди могут быть внешне добры и спокойны, но внутренне пусты... В них нет внутренней борьбы, они соблюдают формальности и уверены в своей правоте. Можно ли назвать их истинно верующими? Кстати, таких людей я встречала среди разных религий.
Работая в магазине один раз столкнулась и с такими "православными". Один раз меня оскорбили две женщины: мать и взрослая дочь. Закон был на моей стороне я им так и сказала, в ответ получила кучу оскорблений, они обзывали меня и змеёй и собакой и уродкой. Когда я намекнула им, что не к лицу верующим так ругаться, они сказали, что это допустимые ругательства, не мат!!! Целое семейство высокомерных хамов, регулярно посещающих храм, благообразно одетых, по всей видимости регулярно причащающихся и исполняющих все обряды с точностю. Бабка работает уборщицей в храме, её дочь и дети поют в церковном хоре! Можно ли считать их православными? Да может они каялись в грехах, но потом не раз видела, что к людям они относятся настороженно и презрительно. Я не держу на них обиды и понимаю, что такие люди есть везде, просто невоспитанные люди.
Настоящие православные должны стараться сочетать любовь к ближнему и соблюдение обрядов. Таких людей очень мало. Но это в принципе нормально, высоконравственных людей во все времена были еденицы. другое дело, что все остальные должны равняться к таким людям и бороться со своими грехами. Это сложная задача и не у всех хватает сил её выполнить... но это не значит, что к этому не нужно стремиться!

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 10:03 

Знаете, Роза, в жизни каждого есть масса поступков, которые не совместимы с верой. Даже в жизни святых. Это не то основание, на котором можно так легко вынести людей за границы Церкви. Бог смотрит не сколько на состояние в данный момент, сколько на вектор наших изменений, на путь, куда человек идет - к Богу или в обратную сторону, смягчается он, отказывается, хотя бы и медленно, от своих грехов, преодолевает дурные наклонности и навыки, или наоборот, укрепляется в не должном.
Эдак всех можно вычеркнуть из православия - это ругается, тот высокомерно осуждает того, а значит - оба любви не имеют и так далее.
Сердце знает только Бог, но есть и некоторые границы, вполне видимые, которые отражены в канонах. Например, если не был 3 воскресенья подряд на литургии без уважительных причин - то значит, уже выпал из Церкви. Если совершил смертный грех, то выпал из Церкви до покаяния и принесения плодов покаяния в течение многих лет епитимьи.
Мистические границы Своего стада - только Господь знает. И там вполне могут оказаться совсем неожиданные для нас люди, может быть, даже не крещеные.
Но канонические - границы явные, они могут и не совпадать с истинными границами Церкви, но это хорошее приближение, ориентир, что выпадая за эти границы, ты с большой вероятностью оказываешься вне Церкви во всех смыслах.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 10:24 

Ничего с нами не происходит без промысла Божия о нас, и хамство окружающих - здесь не исключение. Его, как и любое другое внешнее явление, можно обратить на пользу для души.

Достаточно вспомнить слова Спасителя "всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5:22) и слова апостола Иакова "не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" (Иак. 4:11-12), как сразу же исчезнет всякое желание гневаться в ответ на чей-то гнев или отвечать колкостью на колкость. К тому же есть и указание апостола Павла: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим. 12:19). При одной только пыпытке представить, что обидчику может сделать Бог (а не мы, так как мы Богу оставляем возмездие) наверняка захочется помолиться о его вразумлении.

Полезно также вспомнить, сколько раз нам доводилось грешить. А Бог не отвечал немедленной карой, Бог давал время одуматься и покаяться, и принимал покаяние, и не наводил кару вовсе. Сразу же вспомнится притча о прощённом должнике, который не простил своего должника и был осуждён.

Евангелие нам дано, чтобы мы судили по нему себя, а не окружающих. Окружающие суть орудия промысла Божия о нас, какие бы действия они ни предпринимали. Так что никогда не будет лишним сказать вместе с благоразумным разбойником: "Достойное приемлю по делам моим." В житиях святых столько приводится примеров, когда мученики благословляли мучителей, применявших самые чудовищные пытки. А нам, оказывается, бывает трудно не уязвиться, услышав от кого-то нелестную характеристику...

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 10:40 

Полностью согласна, это ориентир, но не критерий оценки. Я и не собираюсь оценивать других людей насколько они православные внешне или внутренни...
Здесь уже говорилось о том, что только Бог знает ответ на этот вопрос и я тоже так считаю. Вообще, глядя на человека важно отвечать на другие вопросы - хороший ли он человек, правдивый ли, добрый, воспитанный, нравственный? гораздо важнее для общества, чтобы таких людей было много, а сколько % православных или вообще неверующий пусть будет вторичным вопросом. Если это вопрос формальный, для переписи населения допустим, то пусть православными будут все те, кто себя таковыми называет. Если вопрос философский и нравствннный, то лично для меня православные - это те, кто старается исполнять обряды, регулярно молится и ходит в храм и при этом имеет ВЕРУ в душе, старается соблюдать 10 заповедей. Конечно, у такого человека могут быть и срывы и душевные метания. Он порой может делать не совсем хорошие вещи и в такие моменты окружающие вряд ли смогут назвать его истинно православным. Человеку свойственно заблуждаться и в отношении себя и в отношении других. Не хочу давать какие-либо оценки другим людям. Но наблюдая за людьми все-таки какие-то выводы сами собой получаются. Какими мы считаем себя сами и какими нас видят окружающие - это две большие разницы. И только Бог видит нашу душу такой, какая она есть.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 11:00 

Я слышала в своей жизни столько нелестных характеристик в свой адрес от самых разных людей, что меня это давно уже не повергает в шок. И я не осуждаю людей, у всех свои слабости. Может быть я заслужила большего наказания Если принимать близко к сердцу все, что слышишь в свой адрес, то нельзя работать там, где работаю я. Меня гораздо больше шокирует несправедливость в отношении других - моих друзей, родственников,сотрудников и даже посторонних людей. Когда я слышу, что их незаслуженно оскорбили,то стараюсь заступиться. И оказывалась крайней очень часто... Но так меня воспитали родители - если обидели тебя - прости, если обижают другого - заступись по мере сил и возможностей. С годами это начало приносить мне не только разочарования, а дало свои плоды - конфликтных ситуаций все меньше и меньше вокруг меня. Если я вижу, что человек скандалит и ругается и не хочет вести диалог, то в какой то момент говорю сама себе "стоп!" и замолкаю и отхожу в сторону. А этим людям говорю "Бог вам судья!" и это мои последние слова в их адрес. И действительно Бог всем нам судья.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 11:04 
мне тут понравилось

Роман писал(а):
Наверное, православных около 2%....
Эту цифра в разных источниках проскакивала. В Москве на Пасху в храмах было около 170 тысяч человек (по сообщениям СМИ), что примерно 2.5% населения столицы.

Этот аргумент любят приводить «русофилы» из Эха Москвы. А давайте-ка просто посчитаем. В Москве около шестисот с половиной храмов, включая и все часовни и домовые храмы. Да удивительно, что столько народу там поместилось.

Я года три назад решил причаститься в Великий четверг. Так народу было столько, что руку не мог поднять для крестного знамения. А несколько человек вынесли из храма в бессознательном состоянии.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 11:14 
мне тут понравилось

ElenaN писал(а):
Мы все-таки не вольны иметь или не иметь любовь…

Никак с этим не соглашусь. Конечно нельзя заставить себя мгновенно влюбится. Но на больших отрезках времени дело обстоит по-другому. Где-то в интервью о. Георгия Митрофанова я прочитал замечательную мысль. Точную цитату, увы, не сохранил, но идея примерно такая: не всякий брак начинается с любви, но настоящий непременно должен к любви привести. Полностью с этим согласен. Честное и верное служение своей половине неизбежно приведет к любви.

Что касается любви к Богу, то и тут не обходится без нашей воли. Пост, молитва и строгое, критичное отношение к своей душе наверняка дадут положительный результат.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 11:38 

Алексей Петрович писал(а):
Честное и верное служение своей половине неизбежно приведет к любви.
Думаю, что нет. :) Просто у человека обычно безконечно воспроизводится и накапливается любовь , и к объекту на который она безпощадно изливается со времени рождается ещё и чувство признательности за существование и привычность.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 11:52 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Просто у человека обычно безконечно воспроизводится и накапливается любовь , и к объекту на который она безпощадно изливается со времени рождается ещё и чувство признательности за существование и привычность.

Я под словом «служение» понимаю именно служение, а не бесконечное изливание чего-то накопившегося. Служить иногда приходится и стиснув зубы.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 12:01 

Да, может случиться и так. Но это не неизбежно приведет к любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 12:30 
пока присматриваюсь

Нет, надо все-таки определиться с терминологией.

Православный человек - тот, кто сознательно принимает учение Церкви, прилагает усилия к тому, чтобы следовать ему в жизни и участвует в Евхаристии. (Есть особые случаи. Например, люди с особенностями умственно-психического развития. С ними - отдельная история, но их относительно немного и на статистику православных они не влияют).

Всех остальных людей сложно назвать православными христианами. При этом они могут быть добрыми, отзывчивыми, любящими и любимыми. Это все без вопросов. И судить их, как и нас будет Бог. Поэтому в большинстве случаев теории о том, кто спасется, а кто не спасется абсолютно бессмысленны.
Но эти люди, какими бы они замечательными по жизни ни были, не являются православными христианами.

По таким критериям православных христиан в России по моим прикидкам где-то около пяти процентов.
В крупных городах - может быть, чуть побольше.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 12:42 

А дети? Их много, они часто причащаются, но насчет сознательного участия - есть большие сомнения, просто по возрасту.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 12:50 
пока присматриваюсь

Annie писал(а):
А дети? Их много, они часто причащаются, но насчет сознательного участия - есть большие сомнения, просто по возрасту.

Насчет детей, поживем - увидим.

А во взрослой среде лично я ощущаю себя маргиналом

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 12:54 

Сергей Резник писал(а):
По таким критериям православных христиан в России по моим прикидкам где-то около пяти процентов.
В крупных городах - может быть, чуть побольше.

Больше. Около 7. Статистика говорит, что 12% - потолок практикующих верующих в среднем по стране.
Детей при этом в расчёт не берут.

Запах воска, молитвы и ладана.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8