|
Автор |
Сообщение |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2008, 19:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
солинка писал(а): Вячеслав писал(а): солинка писал(а): Вячеслав писал(а): Гораздо интересней, как надо праздновать Пасху, чтобы причащаться на Светлой седмице. А я не поняла, что тебя смущет? Или ты считаешь едение мяса или употребление вина грехом?  Нет. То, что не стоит участвовать ни в какой развлекухе. Разве радоваться - грех?
Радость (особенно Пасхальная) и развлекуха - две большие разницы.  Но это познается только на собственном опыте. Объяснить невозможно. Надо хотя бы раз пережить Пасхальную радость...
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2008, 21:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
солинка писал(а): Разве радоваться - грех? Разве радоваться и развлекаться - синонимы?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 22:11 |
|
|
Светлана28 писал(а): Помогите! Сейчас напало такое раздражение в такой день! Что делать? Кажется сейчас кто-нибудь со мной заговорит и пошутит и не знаю что будет.. 
 Во во и у меня примерно так же  ...Во время Великого Поста Господь удлинняет цепь сатане...А на страстной седмице я это особенно чувствую...Бесы нападают чаще и сильнее...Гневливость, та ещё страсть...Стараюсь в момент атаки не разговаривать, если есть силы(в такой момент) молюсь про себя...Самый класс это сделать наоборот против помысла который привёл к раздражению(если есть возможность), тогда мир в душе восстанавливается сразу, а нет бывает часами, но если молюсь, отходят...
Гомоны почти не причём, мне кажется, просто физическое ослабление ведёт к ослаблению воли, бесы это чувствуют и полный вперёд...Эх вот беда та какая 
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 22:22 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А вот у меня на Светлой полный расслабон - перестала поститься и все. Лень страшная на все. Очень ощущается, что Пост кончился...  И муж спокойный непривычно. Но эдакое болотце хочется расшевелить. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 22:55 |
|
|
Виринея писал(а): А вот у меня на Светлой полный расслабон - перестала поститься и все. Лень страшная на все. Очень ощущается, что Пост кончился...  И муж спокойный непривычно. Но эдакое болотце хочется расшевелить.  Если поститься на Пасху, то можно под анафему попасть!
Оказывается и Светлую седмицу провести должным образом - тоже ненамного проще, чем Великий пост.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 07:41 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): солинка писал(а): Разве радоваться - грех? Разве радоваться и развлекаться - синонимы?
это да, развлечение развлечению рознь.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 09:20 |
|
|
Вячеслав писал(а): Оказывается и Светлую седмицу провести должным образом - тоже ненамного проще, чем Великий пост.
Да уж  ...Который год всё собираюсь по нормальному порадоваться о Господе...А получается какое-то телесное упокоение...Но что я заметил всё равно от Бога далеко не отпадаеш...Господь милостив и в Светлую седмицу чють снижает требования, мне кажется 
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 11:17 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): Вячеслав писал(а): Оказывается и Светлую седмицу провести должным образом - тоже ненамного проще, чем Великий пост. Да уж  ...Который год всё собираюсь по нормальному порадоваться о Господе...А получается какое-то телесное упокоение...Но что я заметил всё равно от Бога далеко не отпадаеш...Господь милостив и в Светлую седмицу чють снижает требования, мне кажется 
Теже чувства. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2009, 13:06 |
|
|
Тема скоро снова будет актуальной.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2009, 20:46 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Тема скоро снова будет актуальной.
1,2,3,4,5 - начинаем все опять? 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 14:15 |
|
|
AnnaOl писал(а): Вячеслав писал(а): Тема скоро снова будет актуальной. 1,2,3,4,5 - начинаем все опять?  Зачем? Просто напомнил.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2009, 19:40 |
|
|
У нас есть по крайней мере один храм, где Причщают на Пасху и воскресенье Светлой Седмицы.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О причащении на Пасху и Светлую седмицу Добавлено: 29 мар 2010, 12:50 |
|
|
На всякий случай снова напоминаю об этой теме.
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 30 мар 2010, 11:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вячеслав писал(а): Спасибо, хорошая ссылка. ...В священном Писании ничего не сказано об ограничении по времени в допущении к святым Тайнам. Единственное ограничение касается не времени, а состоянии человеческого сердца...
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Re: Добавлено: 04 апр 2010, 14:19 |
|
|
Aragva писал(а): Спасибо, хорошая ссылка. да и самому полезно перечитать. Вы Пасху встретили в Оптиной?
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: О причащении на Пасху и Светлую седмицу Добавлено: 05 апр 2010, 14:33 |
|
 |
|
Поститься в эти дни не обязательно, потому что мы постились уже весь Великий пост пред этим. Такое частое причастие на Светлой седмице -- это награда тем, кто соблюл пост. Для чего мы постились 48 дней (40 дней Великого поста, а потом еще Страстную седмицу)? Именно для того, чтобы на Пасху причащаться. Перед Причастием в эти дни читаются молитвы к Причастию (без псалмов), канон к Причастию и канон Пасхи вместо всех других канонов. Что касается исповеди на Пасху -- у разных священников разная практика. Кто-то читает только разрешительную молитву, кто-то разрешает причащаться в первый день после Пасхи без исповеди. Конечно, причащаться каждый день трудно. Это скорее идеал, к которому нужно стремиться. И радоваться нам трудно. Радоваться труднее, чем каяться и плакать о грехах. http://miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=61&id=9144
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Re: Добавлено: 16 апр 2010, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вячеслав писал(а): Aragva писал(а): Спасибо, хорошая ссылка. да и самому полезно перечитать. Вы Пасху встретили в Оптиной?  Мы в Иоанно-Предтеченском монастыре в Пасхальную ночь были... Какой монастырь! Тихо, спокойно... из украшений храма - только необыкновенной красоты тюльпаны возле праздничной иконы. Праздник в сердце, внутри. Мне очень понравилось. Особенно Крестный ход  у них вокруг монастыря никак -только вокруг квартала  вот и получилось прошли пол-центра и с другими храмами встречались, интересно но про любимую Оптину с тоской все равно вспомнила, сразу как вышла из храма. пусть народу много, пусть к отцу не пробиться на исповедь....... все равно эта обитель - самая для меня лучшая:) Если б можно было на Службу перенестись туда, а потом сразу домой  ведь после Пасхальной Службы так хочется тишины, тихой радости... а в Оптиной нам это сложно Еще раз спасибо за статью о Причащении на Светлую Седмицу, распечатала ее, потому что практика показывает, что память короткая. Много в статье нашла полезного и интересного.
|
|
|
|
 |
Найта
|
Заголовок сообщения: Re: О причащении на Пасху и Светлую седмицу Добавлено: 21 апр 2010, 01:44 |
|
|
Часто читаю, что люди в пост, особенно Великий, раздражаются. У меня такого нет. Видать, я бесам не интересна  - они правильными христианами занимаются в это время! А я, поди, как была в их стаде - так и осталась...  Ох-хо-хо, печально... А Пасху встречала в Жабыньской пустыни, в мужском монастыре. Это Тульская область, км 60 от Оптиной. Народу очень мало, хорошо. Причащались в Великий Четверг в своей церкви, и на Пасху в монастыре. Батюшка до Литургии исповедовал, и потом во время службы тоже. Но прчастников было совсем мало. Господи, прости, но какое крепкое вино для Причастия в мужском монастыре используют! 
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: О причащении на Пасху и Светлую седмицу Добавлено: 22 апр 2010, 21:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Найта писал(а): А Пасху встречала в Жабыньской пустыни, в мужском монастыре. Это Тульская область, км 60 от Оптиной. интересно как. Благодаря Вам, Найта, узнала про Свято — Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь. Зашла на их сайт и увидела редкие кадры - монашеский постриг в мантию митрофорного протоиерея ( http://www.jabyn.ru/photogallery/novost ... leksandra/)  спасибо!
|
|
|
|
 |
|