|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 11:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Андрей Матвеев писал(а): Вот вам конкретная цитата, только боюсь вы опять ничего не поймёте и всё будете толковать по своему.: "Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; Когда и какой человек после Адама находился в Эдеме? Подсказываю - никогда и никакой.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 15:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Вот вам конкретная цитата, только боюсь вы опять ничего не поймёте и всё будете толковать по своему.: Это вы не понимаете что цитируете Что ж вы 12-й стих приводите в урезонном виде? 12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты... Что тут понимать когда черным по белому написано что речь к человеку о человеке
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 15:55 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): danko писал(а): [ Вот и объясните как по вашему человек залез на небо danko,о чём я Вам и толкую? Не о человеке идёт речь в этой цитате. Если Вы настаиваете, что речь о человеке, будьте добры, обьясните как он залез на небо. Вы цитату внимательно прочитали то? Так прямо написано -ЧЕЛОВЕК! Не знаете как это понимать -так ищите толкования а не меня спрашивайте
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 15:57 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Андрей Матвеев писал(а): Вот вам конкретная цитата, только боюсь вы опять ничего не поймёте и всё будете толковать по своему.: "Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; Когда и какой человек после Адама находился в Эдеме? Подсказываю - никогда и никакой. Хотите сказать что сатана находился в Эдеме после Адама? Это что то новенькое
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 16:15 |
|
 |
|
М-да. Тяжёлый случай. danko, вы случаем темой не ошиблись?
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 16:39 |
|
 |
|
Цитата: Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. херувТы был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями И о каком же человеке речь?
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 17:18 |
|
 |
|
Тяжелый случай у вас Повторяю -читайте внимательно 12-й стих Там все написано СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! ПЛАЧЬ О ЦАРЕ ТИРСКОМ Если все равно не понятно о ком речь то могу специально для вас узнать подробнее кто такой царь Тирский Все нижесказанное о нем похоже надо понимать как метафору, образное выражение
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 18:37 |
|
 |
|
какая интересная у вас логика, значит царь тирский как и написано царь тирский, а всё остальное - метаморфоза. Ну что ж, интересно как вы растолкуете все эти метаморфозы. Если надо могу ещё раз процитировать то, что вы назвали метаморфозами. Попробуйте отыщите хоть что-то подобное хотя бы у одного тирского царя.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 19:21 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
danko писал(а): СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! ПЛАЧЬ О ЦАРЕ ТИРСКОМ Если все равно не понятно о ком речь то могу специально для вас узнать подробнее кто такой царь Тирский Скорее всего, как раз сатана образно назван "тирским царем". (Поискала в инете - да, есть такое мнение, на многих библейских ресурсах обсуждается). Тогда все встает на свои места, как паззл. 12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты...Если перефразировать пророка (прошу прощения), можно сказать так: человек! скорби и знай, что сатана некогда был совершеннейшим Божьим созданием. Цитата: какая интересная у вас логика, значит царь тирский как и написано царь тирский, а всё остальное - метаморфоза. ПОлучается как раз наоборот: царь Тирский - единственная метафора. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 21:49 |
|
 |
|
Метафора должна чего то объяснять И что же с вашей точки зрения показывается через наименование сатаны царем Тирским? или вот в цитате говорится что он наполнился неправды от обширности торговли. С кем это сатана мог торговать до появления человечества, чем он торговал и на что менял обменивал? А вы говорите единственная метафора.. С другой стороны реальный царь Тирский именно на торговле и разбогател
Последний раз редактировалось danko 21 мар 2010, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 21:53 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): какая интересная у вас логика, значит царь тирский как и написано царь тирский, а всё остальное - метаморфоза. Ну что ж, интересно как вы растолкуете все эти метаморфозы. Если надо могу ещё раз процитировать то, что вы назвали метаморфозами. Попробуйте отыщите хоть что-то подобное хотя бы у одного тирского царя. Наименование царя Тира "печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты" в устах древнего еврея было вполне закономерным. Финикийский город-государство Тир был одним из немногих, которые богатели не за счет завоевательных походов, а за счет мирной торговли. Более того, Тирские цари были столь мудры, что расположили свой город таким образом, что его практически невозможно было захватить с суши, а с моря его защищал сильнейший по тем временам оборонительный флот; следовательно, при всем своем богатстве Тир был еще и неприступен для внешнего агрессора. В силу своей неприступности, город Тир считался одним из самых безопасных мест Ближнего Востока в древности. На это и указывают слова "Ты находился в Едеме, в саду Божием", т. е. будто бы под особым покровительством свыше. В русском языке существует аналогичная поговорка "Как у Христа за пазухой", что означает надежное, недосягаемое укрытие. "Твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями". Далее идет перечисление стандартного набора самоцветов, "огнистых камней", применявшихся для украшения царских одежд и корон. Без таких блестяшек и побрякушек никто не принимал бы всерьез могущественного монарха, особенно правителя такого богатого государства, как город Тир. На каком-то этапе, утверждает пророк, в царе Тира обнаружилось "беззаконие", которое выражалось в том, что он возгордился от своей красоты и посредством тщеславия погубил свою мудрость. Иными словами, с ним произошло примерно то же самое, что и с царем Вавилона, с той только разницей, что Вавилонский царь испытывал головокружение от своих громких военных побед, а Тирский царь - от своей успешной торговли. А вот почему сатана назван царем Тирским -не понятно
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 22:27 |
|
 |
|
Быть может я что-то не понимаю в вашем объяснении. Где конкретно объяснения на следующие якобы метаморфозы: Цитата: Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять Цитата: Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего Цитата: Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Цитата: Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. Цитата: все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Цитата: ты был на святой горе Божией
Вы утверждаете , что речь идёт конкретно о человеке, более того конкретном человеке - царе тирском, но почему-то все ваши доводы относятся не к человеку, а к городу Тиру. Где конкретно о человеке? Цитата: в царе Тира обнаружилось "беззаконие", которое выражалось в том, что он возгордился от своей красоты и посредством тщеславия погубил свою мудрость. О каком конкретно царе речь?
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 07:34 |
|
 |
|
Такие художественные образу интерпретировать легче чем наименование сатаны царем Тирским И то почему сатана исполнился неправды из за торговли Коли вы уверены что речь все равно о сатане то вот и объясните как это понимать
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 08:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
[quote="Ксения ПОлучается как раз наоборот: царь Тирский - единственная метафора. [/quote] Просто восхищён! 
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 08:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): Такие художественные образу интерпретировать легче чем наименование сатаны царем Тирским И то почему сатана исполнился неправды из за торговли Коли вы уверены что речь все равно о сатане то вот и объясните как это понимать Хочу скромно напомнить, то что я писал.  В этих цитатах речь идёт не о человеке и не о сатане, а о союзе человека и сатаны. danko, следующие стихи Вам что-нибудь говорят?  "8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне." Матф.4.8-9
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 12:19 |
|
 |
|
Поискала еще. Да, действительно, речь идет о сатане. Преп. Ефрем Сирин в своем толковании на книгу пророчеств Иезекииля пишет: «...в духовном, таинственном смысле, слова сии могут быть приложены к диаволу, который украшен был всеми духовными лепотами, как самоцветными камнями, и с Херувимами помазан святостью, но, по гордости сердца своего, забыл Творца своего и ниспал с горы Божией» [17, т. 6, c. 35].
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 12:27 |
|
 |
|
Еще хочу сказать по поводу метафор. В Писании они употребляются довольно часто. Например, Иисус говорит Петру: "Отойди от Меня, сатана!" - помните? Однако понятно же, что Петр - не сатана, и никому не придет в голову утверждать обратное. Просто Петр в этот момент действовал по наущению сатаны.  Подобную параллель мы можем провести и в случае с "царем Тирским". А если вырвать отдельную фразу из контекста, можно запросто доказывать, что Петр и есть сатана (прости Господи).  Примерно этим занимаются господа иудеи на своем ресурсе, делая совершенно абсурдные выводы.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 19:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ксения писал(а): Примерно этим занимаются господа иудеи на своем ресурсе, делая совершенно абсурдные выводы. danko, Вы не иудей? 
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 21:23 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): danko писал(а): Такие художественные образу интерпретировать легче чем наименование сатаны царем Тирским И то почему сатана исполнился неправды из за торговли Коли вы уверены что речь все равно о сатане то вот и объясните как это понимать Хочу скромно напомнить, то что я писал.  В этих цитатах речь идёт не о человеке и не о сатане, а о союзе человека и сатаны. Скорее о человеке которого попутал сатана Но все же о человеке Виргилиус писал(а): danko, следующие стихи Вам что-нибудь говорят?  "8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне." Матф.4.8-9 к обсуждаемой цитате это не имеет никакого отношения
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 21:27 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Поискала еще. Да, действительно, речь идет о сатане. Преп. Ефрем Сирин в своем толковании на книгу пророчеств Иезекииля пишет: «...в духовном, таинственном смысле, слова сии могут быть приложены к диаволу, который украшен был всеми духовными лепотами, как самоцветными камнями, и с Херувимами помазан святостью, но, по гордости сердца своего, забыл Творца своего и ниспал с горы Божией» [17, т. 6, c. 35]. Хорошее толкование Стоит обратить внимание на то что "слова сии МОГУТ БЫТЬ приложены к диаволу" Не "не говорят о диаволе" а ''могут быть приложены к диаволу" А говорят о человеке -царе Тирском Кстати вы так и не сказали чем торговал сатана Это же по вашему не метафора
Последний раз редактировалось danko 22 мар 2010, 21:37, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 21:33 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Еще хочу сказать по поводу метафор. В Писании они употребляются довольно часто. Например, Иисус говорит Петру: "Отойди от Меня, сатана!" - помните? Однако понятно же, что Петр - не сатана, и никому не придет в голову утверждать обратное. Просто Петр в этот момент действовал по наущению сатаны.  Подобную параллель мы можем провести и в случае с "царем Тирским". Хороший пример Но тем не менее Иисус обращался все же к Петру Так же как и в цитате говорится о царе вот скажите -мог ли Господь сказать человеку что бы он плакал о сатане? по моему -нет А о царе павшем -мог
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 21:35 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): danko, Вы не иудей?  Нет А вы не антисемит что любопытствуете?
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 22 мар 2010, 22:37 |
|
 |
|
danko, говоря вашим языком, вы когда встретитесь с сатаной, чего я вам искренне не желаю, поболтайте с ним, спросите поподробней. Может быть тогда поймёте толкования Святых Отцов.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 23 мар 2010, 07:17 |
|
 |
|
Какие толкования? Вы разве привели ответ от Св. Отцов как понимать наименование сатаны торговцем? Или почему человек должен плакать о сатане? Скорей уж вы не забудьте спросить коли встретите
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 23 мар 2010, 08:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): Какие толкования? Вы разве привели ответ от Св. Отцов как понимать наименование сатаны торговцем? Или почему человек должен плакать о сатане? Скорей уж вы не забудьте спросить коли встретите Так вот об этом мы Вам и толкуем. Вы отвергли стих от Матфея. А там ясно сказано - поклонись сатане и получишь всё ( во всяком случае он так обещает). Человек кланяется и сатана входит в него, и тело человека становится храмом сатаны. Повторяю, сатану никто никогда не видел ( на это утверждения даже не привожу цитату. Бесполезно) Но зато видели людей в которых вселялся сатана. Сатана меняет их как одежду, как маски. как понимать наименование сатаны торговцем?Сатана одел маску торговца и стал ... ни за что не догадаетесь ... торговцем. Или почему человек должен плакать о сатане?Не о сатане, а о человеке, который вселив в себя сатану стал его маской.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 23 мар 2010, 21:17 |
|
 |
|
В цитате сказано так -"От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил" И вот сюда ваше самопальное толкование никак не подходит Когда сатана согрешил -известно. И как это произошло -тоже известно. А теперь попробуйте впишите туда обширную торговлю С нетерпением жду новых толкований
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 23 мар 2010, 21:22 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Или почему человек должен плакать о сатане? Не о сатане, а о человеке, который вселив в себя сатану стал его маской. Так про то и говорю Речь в цитате о человек которого попутал сатана И раз в начале говорится что бы плакали о царе Тирском то имеется в виду именно человек. И все далее сказанное тоже относится с этому царю И как говорит Ефрем Сирин сии слова МОГУТ БЫТЬ приложены И к диаволу. Но в первую очередь они относятся к самому человеку
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 23 мар 2010, 23:53 |
|
 |
|
"Диавол прежде был добр; но, сделавшись беспечным и отчаявшись, пал в такую злобу, что после уже и не восстал. А что он был добр, - так послушай, что Христос говорит: "Видех сатану, яко молнию с небесе спадша". Сравнение с молнией показывает и светлость прежнего состояния, и быстроту падения" Свт. Иоанн Златоуст. Творения. т.2 кн.1 с.311
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 24 мар 2010, 07:40 |
|
 |
|
Интересуют цитаты из ВЗ
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 24 мар 2010, 08:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): Интересуют цитаты из ВЗ  Сдаюсь. 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0 |
|
|
|