Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе?
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 21:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Не знаю почему Вы поднимаете этот вопрос приминительно к Украине, а не к России, но вот выдержка из

ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Президенту, Верховной Раде и Правительству Украины, духовенству, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

...
Священный Синод Украинской Православной Церкви, всесторонне рассмотрев проблему, связанную с введением идентификационных номеров, которую за ее поручением заранее было рассмотрено нарасширенном заседании Синодальной Богословской комисии при участии, кроме ее членов специалистов по компьютерным системам, экономистов, ответственных работников Государственной Налоговой Администрации, а также настоятелей, наместников и духовников известных монастырей и других авторитетных священнослужителей, пришел к выводу, что сегодня делать категорические заявления о том, что православных христиан Украины принуждают к принятию «печати антихриста», было бы преждевременно и несправедливо.
Во-первых, согласно учению святых отцов, печать антихриста должна быть универсальной для всего человечества. Ныне же, по милости Божией, наш народ еще не влился в секуляризованную семью западных народов, и наши паспорта и идентификационные номера пока что предназначены только для внутреннего пользования.
Во-вторых, сама по себе кодификация вне какого-нибудь контекста не может быть квалифицирована как антихристианское установление.
Однако, каждый православный христианин вправе сам определить для себя: является ли возможным для него принятие подобного кода.
В связи с этим, не усыпляя внимания верных, считаем, что принятие сегодняшних идентификационных номеров еще не означает предательства Христу и потому не означает принятие "печати антихриста". Святая Церковь в нужное время поднимет свой голос, предупредит и сохранит своих верных чад от непоправимой ошибки.
Таким способом, осознавая, что предложенное сегодня введение кодификации на Украине нельзя отождествлять с наложением "печати антихриста", Украинская Православная Церковь, вместе с тем, не может не выразить своей серьёзной озабоченности возможными последствиями этого шага, хотя бы и в далекой перспективе. Церковь призывает Государственную власть к взвешенному и продуманному подходу в разрешении этого важного и к тому же очень неоднозначно воспринятого народом вопроса, как введение идентификационного кода, что, кроме всего прочего, может привести к дестабилизации в обществе и утрате доверия народа к власти.
...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2010, 08:18 

Цитата:
Но куда либералы запишут постоянного члена Синода митрополита Владимира, который называет принятие ИНН потерей человеком дарованной ему Богом свободы

Теперь обратимся к документу:"Поэтому Церковь, отстаивая права человека, с пониманием относится к той части верующих, которые отказываются от принятия или не принимают идентификационных номеров."

И где же тут о том, что принятие ИНН - потеря свободы?

Сообщение Добавлено: 20 мар 2010, 08:27 

К сожалению, в настоящее время у нас нередко можно встретить священника или монаха, который настоящую веру и верность Христу подменяет всевозможными фобиями, страхами. Мы то и дело слышим о патологических случаях, когда вместо просвещенного благодатью Божией пастырского служения полуграмотные священнослужители запугивают свою паству. Несведущие в учении Церкви, не знающие ни догматов, ни канонов церковных монахи распространяют нелепые и ложные предсказания, сеют панику среди паломников, среди простого народа, только еще приходящего к Церкви после долгих десятилетий навязанного атеизма. Тщеславное желание быть не таким, как прочие человеки, а может быть, и денежный расчет вызывают к жизни псевдопастырскую деятельность разных лжестарцев, которые, под видом духовного ведения и благодатной прозорливости, отравляют души людей религиозным экстремизмом и фанатизмом, всевозможными запретами, не имеющими разумных оснований в церковной традиции, например, рекомендациями избавляться от светских вещей, литературы, не лечиться у врачей, полагаясь только на волю Божию, срочно менять местожительство и уезжать из Москвы, так как скоро конец света, — видимо, полагают, что в другом месте конца света не будет. В этих случаях православное благодатное пастырствование подменяется психологическим давлением на пасомых, свойственным сектантскому гипнозу, вызывающему массовый психоз.
Повсюду видятся козни антихриста и последние времена. Но при таком понимании и настроении утрачивается вера в будущее, вера в последующее историческое существование России и Русской Православной Церкви. С одной стороны, некоторые участники этого движения, вероятно, серьезно, может быть, даже трагически больно переживают разлад и неустроенность нашей жизни. Но “петь общенациональную панихиду” еще рано. С другой стороны, не исключено, что это сектантское движение искусно поддерживается и усиленно внедряется для создания раскола в церковном обществе. Тогда это особенно опасно, и, как никогда, актуально звучат для нас слова апостола: “Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них” (Рим. 16, 17).
Святейший Патриарх Алексий II

http://www.reshma.nov.ru/alm/pr_sov/patriarh.htm

Сообщение Добавлено: 20 мар 2010, 12:48 

Цитата:
К сожалению, в настоящее время у нас нередко можно встретить священника или монаха, который настоящую веру и верность Христу подменяет всевозможными фобиями, страхами.
... отравляют души людей религиозным экстремизмом и фанатизмом, всевозможными запретами, не имеющими разумных оснований в церковной традиции, например, рекомендациями избавляться от светских вещей, литературы, не лечиться у врачей, полагаясь только на волю Божию, срочно менять местожительство и уезжать из Москвы, так как скоро конец света, — видимо, полагают, что в другом месте конца света не будет. В этих случаях православное благодатное пастырствование подменяется психологическим давлением на пасомых, свойственным сектантскому гипнозу, вызывающему массовый психоз.
Повсюду видятся козни антихриста и последние времена. Но при таком понимании и настроении утрачивается вера в будущее, вера в последующее историческое существование России и Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий II

Как хорошо сказал наш покойный Патриарх.
Царствие Небесное и со святыми упокой!

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2010, 14:40 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Андрей Матвеев писал(а):
Теперь обратимся к документу:...

Вот и обратились бы. Ссылка на текст документа в форуме приводилась. Там же есть ссылка на оригинал: http://orthodox.org.ua/ru/node/6856

В своем сообщении я ссылался на заявление Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. После чего со стороны А.Матвеева последовал пассаж в отношении несведущих в учении Церкви, не знающие ни догматов, ни канонов церковных монахах и священниках. Авторство этого пассажа не может служить оправданием его неуместности. Я сожалею, что подвинул А.Матвеева на столь безответственный выпад и еще раз напоминаю, что вопрос об ИНН был затронут лишь в связи с тем, что рассуждения о.Петра о пагубности кодирования были расценены как утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви. Настаивая на том, что такие оценки несостоятельны, предлагаю либо вернуться к теме сообщения либо прекратить обсуждение.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2010, 16:17 

Цитата:
После чего со стороны А.Матвеева последовал пассаж в отношении несведущих в учении Церкви, не знающие ни догматов, ни канонов церковных монахах и священниках. Авторство этого пассажа не может служить оправданием его неуместности. Я сожалею, что подвинул А.Матвеева на столь безответственный выпад и еще раз напоминаю, что вопрос об ИНН был затронут лишь в связи с тем, что рассуждения о.Петра о пагубности кодирования были расценены как утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви. Настаивая на том, что такие оценки несостоятельны, предлагаю либо вернуться к теме сообщения либо прекратить обсуждение.

Wer, согласно словаря Даля, одно из значений слова пассаж - неодобрительный поступок. Я, же никаких пассажей себе не позволял. Далее, вы приписываете митрополиту Владимиру слова, которых он не говорил. Я не могу с этим согласиться. Ну и наконец, если для вас не состоятельны доводы Святейшего Патриарха Алексия II, то мне добавить нечего. разве что всё те слова Святейшего Патриарха, который сказал: "...актуально звучат для нас слова апостола: “Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них” (Рим. 16, 17)."

Сообщение Добавлено: 21 мар 2010, 07:35 

Предлагаю все сообщения, не имеющие отношения к теме считать оффтопом и прекратить засорять тему. Wer, про ИНН у нас есть раздел - Дискуссии. Здесь - про книги.

Сообщение Добавлено: 21 мар 2010, 07:55 

Абсолютно согласен!!!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10