|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 15 мар 2010, 15:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Была ли тема о нерекомендованной к продаже Издательским Советом РПЦ литературе? Если нет, то думаю списочек дать сюда.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 15 мар 2010, 15:56 |
|
 |
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 16 мар 2010, 18:02 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 10:14 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 10:51 |
|
 |
|
Жаль, но не нашел комментариев по книге архимандрита Петра Кучера "Блюдите убо како опасно ходите". Остаётся лишь догадываться...
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 11:30 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Жаль, но не нашел комментариев по книге архимандрита Петра Кучера "Блюдите убо како опасно ходите". Остаётся лишь догадываться... Выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета № 6 от 25 февраля 2010 года 3. СЛУШАЛИ: Сообщение эксперта о результатах экспертизы направленной в Издательский Совет Т. В. Тимохой книги архимандрита Петра (Кучера) «Блюдите убо, како опасно ходите». Сборник статей и проповедей (Боголюбово, 2006) с целью решения вопроса о соответствии ее содержания православному вероучению. ПОСТАНОВИЛИ: Считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 11:46 |
|
|
АнечкаОл писал(а): Выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета № 6 от 25 февраля 2010 года 3. СЛУШАЛИ: Сообщение эксперта о результатах экспертизы направленной в Издательский Совет Т. В. Тимохой книги архимандрита Петра (Кучера) «Блюдите убо, како опасно ходите». Сборник статей и проповедей (Боголюбово, 2006) с целью решения вопроса о соответствии ее содержания православному вероучению. ПОСТАНОВИЛИ: Считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви. И что не так конкретно? Там проповедей больше 20. Все содержат или только часть содержит утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви? Какие это утверждения? Это не праздное любопытство, до сих пор вспоминаю, когда включив телевизор, увидела воскресный «марш бросок на епархию». А всё началось с того, что не объяснили толком за, что о. Петра временно запретили в служении. Я лично сама подписывалась в субботу вечером (службы не было, толком никто ничего объяснить не может, народу около 1000) перед просьбой к архиепископу Евлогию об освобождении о. Петра и настоятельницы матушки Иулиании из под домашнего ареста в Спас-Купалице. Моя подпись была четыреста какой-то. Слух был такой: «Их наказали за то, что они принимают паломников, едущих из Тайниского (тогда еще не было запрета от Патриарха)». Слухи, они гораздо страшнее действительности. Мне очень хотелось бы узнать, что конкретно не так, потому что разборки будут и представляю, как всё обрастет слухами. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 13:11 |
|
 |
|
Просто, я в своё время пытался прочитать эту книгу. До конца так и не смог дочитать. Как мне тогда показалось, слишком суров был архимандрит Пётр к мирской жизни. Хотя все вокруг говорили мне, что это один из лучших старцев. Вот теперь и интересует за что же конкретно эта книга попала в данный список.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 13:13 |
|
 |
|
Все эти Выписки из протоколов крайне сухи и малоинформативны.
С одной стороны, цензура, действительно, необходима, а, с дрйго стороны, вспомним Савонаролу...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 13:33 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): Хотя все вокруг говорили мне, что это один из лучших старцев. Не понимаю, как можно сравнивать кто более лучший старец, а кто так себе? Я люблю о. Петра и уважаю его за его прямолинейность, честность, но объективности ради, говорю, что и он ошибается иногда. Скандал с приютом, а теперь запрет книги без подробных объяснений, у меня лично это вызывает тревогу. Господи, спаси нас и помилуй!
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 13:43 |
|
 |
|
Цитата: С одной стороны, цензура, действительно, необходима, а, с дрйго стороны, вспомним Савонаролу... Извиняюсь, что-то не совсем понял, причём здесь псевдо-католик? Цитата: Скандал с приютом, а теперь запрет книги без подробных объяснений, у меня лично это вызывает тревогу. В любом случае, это решение не одного человека, а Коллегии. Цитата: Господи, спаси нас и помилуй!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 13:51 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): В любом случае, это решение не одного человека, а Коллегии. Да это понятно, я с этим и не спорю. Даже догадываюсь, что в книге не так. Но это мои догадки, а может я не права? Раз коллегия приняла такое решение, значит оно на чем-то основано. Осталось только выяснить на чем.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 13:56 |
|
 |
|
Цитата: Даже догадываюсь, что в книге не так. Но это мои догадки, а может я не права? Раз коллегия приняла такое решение, значит оно на чем-то основано. Осталось только выяснить на чем. вот и мне это же интересно
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 14:46 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Цитата: С одной стороны, цензура, действительно, необходима, а, с дрйго стороны, вспомним Савонаролу... Извиняюсь, что-то не совсем понял, причём здесь псевдо-католик? 1. Почему это он псевдо-католик? Он был итальянский доминиканский священник, а доминиканцы - они католики. 2. А притом, что книги сжигали на "кострах тщеславия", это ассоциация была...
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 15:56 |
|
 |
|
Спасибо, про ассоциацию понял. Простите, я не изучал досконально житие Савонарола, но насколько я в курсе, он был объявлен еретиком и отлучён от католической церкви, а впоследствии казнён.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 16:11 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Спасибо, про ассоциацию понял. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 18:00 |
|
 |
|
Цитата: Принимал паломников из тайнинского. Если бы о.Петр занимался среди них проповедью, говорил, что не надо туда ездить, что надо учиться, изучать свою веру, чтобы не было таких проколов. Было ли это? Как я уже говорила, эта книга о.Петра не единственная. Несколько лет назад я тоже держала в руках его "творение" против ИНН, когда уже про ИНН было все решено Синодом. 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 18:30 |
|
|
АнечкаОл писал(а): Если бы о.Петр занимался среди них проповедью, говорил, что не надо туда ездить, что надо учиться, изучать свою веру, чтобы не было таких проколов. Было ли это? Да, о. Петр призывал на проповеди больше не ездить в Тайниское, сама слышала. Призывал не уходить из РПЦ в раскол, принять нового Патриарха Кирилла. Анна, о. Петр очень харизматичный, есть вещи, в которых он заблуждается, но не по злому умыслу. Ну почему с любовью нельзя объяснить заблуждения, ну почему нужно вешать сразу на нас ярлыки? Не был о. Петр организатором покаяния в Тайнинском, да он приезжал на самое первое, но его пригласили так же как и нас, это я точно знаю, моя сестра спрашивала сама лично, ехать или не ехать. Мало того, что я сама ездила, я уговаривала всех знакомых. Легко сейчас сказать, что это была глупость, а в то время, скорби свалившиеся на нашу семью, можно сказать затмили мой разум, я жила потому, что не умирала. Похороны, поминки, неприятности на работе, болезнь бабушки, мамы, больницы… А потом прошло время, как пелена с глаз спала, было понятно, что это глупость. «Случайно» мне попалась статья о. Даниила (Сысоева), в которой это было разъяснено с богословской точки зрения. Вы не подумайте, что я защищаю ересь, но ведь сравнивать нас с раковой опухолью, которую надо нещадно вырезать и выбросить вон, и такие предложения есть… И где же тут любовь? А может нас еще вылечить можно, мы тоже люди. 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 17 мар 2010, 19:10 |
|
 |
|
Ну вот. Начали со списка литературы, а дальше... Никого не надо осуждать. Как сказал в своё время игумен Никон Воробьёв: "Я как и все могу ошибаться..." И архимандрит Пётр может ошибаться, и мы с вами. У каждого своя точка зрения. Это совершенно нормально.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 05:34 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Анна, о. Петр очень харизматичный, есть вещи, в которых он заблуждается, но не по злому умыслу. Ну почему с любовью нельзя объяснить заблуждения, ну почему нужно вешать сразу на нас ярлыки? Я прекрасно это понимаю. Ярлыки как раз не вешаю. Речь идет о книжке. Андрей Матвеев писал(а): Ну вот. Начали со списка литературы, а дальше... Никого не надо осуждать. А что дальше? Ничего. Нормально все.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 10:16 |
|
|
АнечкаОл писал(а): Ярлыки как раз не вешаю. Речь идет о книжке.
Уважаемая Анна, книжка довольно таки объемная. Вы уверены, что именно из-за стр. 103 запретили книгу? Я вот нет. Чтобы не было недомолвок, надо четко указывать, что не так. А так думай что хочешь. Да о. Петр говорил такие слова об ИНН, отрицать не буду, сама слышала, тем не менее, эти слова мне, не помешали оформить новый паспорт в марте 2003 года. И вообще за 11 лет меня ни разу никто из священников в Боголюбове на исповеди не спросил, какой у меня паспорт, есть ли ИНН, мои политические предпочтения и т.п. Я уважаю мнение о. Петра, да он говорит очень горячие проповеди, но свое мнение, силком он мне не навязывает, оставляет за мной право решать такие вещи. А вот о случаях отказа от причастия в других храмах только потому, что человек отказался от ИНН, я знаю. И причем, священники первые начали разговор, узнав, что человек ходит в Боголюбовский монастырь. Моя сестра мне рассказывала, что священник ей не поверил, что у неё новый российский паспорт, ей пришлось достать и показать. Т.е. «либералы» жестче чем «консерваторы». Конечно, есть проблемы на приходе, много чего можно услышать, например, что у о. Петра грехов нет и т.п. Но это нисколько ни по благословению о. Петра, сколько вопреки. А еще о. Петр не единственный старец на приходе, есть не менее авторитетный о. Гавриил, какая-то часть насельниц монастыря является его духовными чадами. И зачастую многие прихожане с духовными вопросами ходят не только к о. Петру, но и к о. Гавриилу. Анна, мне просто хотелось бы подробного разбора книги о. Петра с богословской точки зрения, что конкретно не так. И еще сама слышала не раз от паломников, подходят к о. Петру и говорят: «Благословите новый паспорт принять, а то с голоду с детьми умрем». Вот как говорится на вопрос и ответ. Просто очень часто мы сами ищем себе не свободы во Христе, а рабства в религии. Вот и бегаем за старцами, и на каждый чих благословения хочется взять. Приходит новоначальный и сразу спрашивает: «Что нельзя делать, чтобы в ад не попасть?». Наверное, вопрос должен быть: «А что мне делать, чтобы спастись?» 
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 11:15 |
|
 |
|
АнечкаОл писал(а): Хорошо. Тогда вот пояснения к каждой книге - почему ее запретили: http://community.livejournal.com/foma_blogs/129867.htmlПрочитала эти статьи-пояснения. Могу сказать вот что- по сути все правильно написано, но форма изложения ... просто возмутительна, по типу "сам дурак" - это не понравилось
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 11:37 |
|
|
beljano4ka писал(а): АнечкаОл писал(а): Хорошо. Тогда вот пояснения к каждой книге - почему ее запретили: http://community.livejournal.com/foma_blogs/129867.htmlПрочитала эти статьи-пояснения. А по книге о. Петра пояснений нет. Или я не нашла?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 11:57 |
|
 |
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
|
АнечкаОл писал(а): поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви. ...я тоже держала в руках его "творение" против ИНН, когда уже про ИНН было все решено Синодом. Предлагаю обратить внимание, как под спудом либерально-модернистских рассуждений не может утаиться непримиримое отношение к тем, кто отстаивает принцип пагубности дружбы с миром. Если принятие или непринятие ИНН, по заключению комиссии, не является вопросом исповедания веры и греховным деянием, то приписывание рассуждениям о пагубности кодов противоречивости вероучению можно прямо назвать началом травли священства противящегося обмирщвлению Церкви. При этом, церковные либералы не перестают пополнять свой багаж рассуждениями о непрактикующих гомиках-священниках, пользе рока для чтения Иисусовой молитвы, целесообразности введения ЮЮ и пр. Эти творения никто не собирается запрещать. Их авторов еще и к наградам представляют. Но куда либералы запишут постоянного члена Синода митрополита Владимира, который называет принятие ИНН потерей человеком дарованной ему Богом свободы viewtopic.php?f=5&t=26169? А куда записать Почаевскую Лавру? Понятно, начиная с таких священников, как о.Петр, они стремятся запугать остальных. Да, многие уже сдались, но останутся и те, кто претерпит до конца ради спасения.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 16:38 |
|
 |
|
Эх, как бы было всё просто, если для спасения надо было бы всего лишь не принять ИНН.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 17:02 |
|
|
wer писал(а): При этом, церковные либералы не перестают пополнять свой багаж рассуждениями о непрактикующих гомиках-священниках, пользе рока для чтения Иисусовой молитвы, целесообразности введения ЮЮ и пр. Эти творения никто не собирается запрещать. Их авторов еще и к наградам представляют. Уважаемый, wer, Вы нападаете на «либералов», те в ответ: «Неучи, почитайте Писание». А Вы… и пошло – поехало. Доля правды есть в словах Анны и в Ваших словах тоже есть доля правды. Только нет, на мой взгляд, одного, что делает нас христианами, любви.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 17:20 |
|
 |
|
wer писал(а): ... Но куда либералы запишут постоянного члена Синода митрополита Владимира, который называет принятие ИНН потерей человеком дарованной ему Богом свободы http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=5&t=26169? Уважаемый цук, они, как и все внимательно читающие, "запишут" митрополита Владимира к тем, кто считает в данном вопросе что свобода выбора иметь или не иметь ИНН важнее самих цифр. Собственно об этом и говорится в Обращении: "Поэтому Церковь, отстаивая права человека, с пониманием относится к той части верующих, которые отказываются от принятия или не принимают идентификационных номеров." Т.е. в одном из контекстов вопроса: Церковь считает абсолютно нормальным для её членов иметь ИНН, но также готова оказать (и оказывает) поддержку тем, кто по каким-то причинам этого не хочет. Всё. Ничего подобного вроде ваших догадок о том, что там "называет принятие ИНН потерей человеком дарованной ему Богом свободы" в тексте обращения нет. Перечитайте.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 20:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
|
Андрей Матвеев писал(а): Эх, как бы было всё просто, если для спасения надо было бы всего лишь не принять ИНН. Вынужден заметить, что к обсуждаемой теме это не относится. Об ИНН упомянул лишь потому, что автор темы в качестве аргумента о том, что в книге о.Петра содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви, привел его высказывание о кодах. Любви в этом высказывании больше чем во всем форуме. Внимательно читающим рекомендую прямую цитату, берущуюся в кавычки, отличать от передачи смысла заявления. Для понимания этого смысла, достаточно прочесть в заявлении подряд два абзаца.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Была ли тема о нерекомендованной к продаже литературе? Добавлено: 19 мар 2010, 21:04 |
|
 |
|
wer писал(а): Для понимания этого смысла, достаточно прочесть в заявлении подряд два абзаца. Я прочитал весь документ два раза. Может в этом моя ошибка? Простите, что не стал для передачи общего смысла Обращения цитировать его полностью, посчитал что достаточно одного раза в Вашей теме. Тоже зря?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|