Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Человечность как проблема
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2010, 14:45 
я просто здесь живу :)

Нашла замечательную статью, в которой, по-моему, доступно и достаточно полно изложен взгляд на сугубо человеческое в человеке.

Цитата:
Антропологическая сущность человека в ее нередуцируемой полноте проявляется в жизнедеятельности человека далеко не всегда и у большинства людей нечасто. Мы знаем, что человек есть мера всех вещей, но возможна ли мера человеческого? Если допустить принципиальную возможность такой постановки вопроса, представляется правомерным говорить об антропологическом образе пунктирного человека. Смысл этого образа заключается в том, что человек не проявляет себя как человек на протяжении всей траектории своей жизни. Специфически человеческие особенности, человеческая сущность проявляется не постоянно, а пунктиром, прерывно, остальное же время действует на уровне животного или растительного существования (это не метафоры, а реальные уровни существования человека) или на уровне «социального индивида» [12]. Имея возможность функционировать на разных уровнях, человек часто предпочитает не тот, который свойственен человеку в его высших человеческих проявлениях, а более низкие, субчеловеческие уровни. Сущность человека заключена в возможности переключаться с одного уровня на другой, двигаться по траектории, включающей отрезки движения на разных уровнях. У разных людей в разных ситуациях эта траектория может иметь разную конфигурацию, но практически ни у кого не бывает сплошной.

http://institut.smysl.ru/article/Leon_D ... 091218.php

Заголовок сообщения: Re: Человечность как проблема
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2010, 23:27 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Просто не на человеческом языке изложена проблема. :D

Как известно всем Православным помимо написанных евангелей, нам дано еще одно не писанное. Его трудно читать, потому что оно создано самим Творцом и это окружающий нас мир. Отделять так называемое человеческое от природного неверно потому как это самое человеческое вытекает из самой нашей божественной природы.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 00:01 

Свет, три раза читала.......... :(
неосилила.

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 00:28 

Цитата:
Нашла замечательную статью, в которой, по-моему, доступно и достаточно полно изложен взгляд на сугубо человеческое в человеке.

Ты делаешь нам комплимент! :wink: :oops:

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 02:03 

ВИТ писал(а):
Просто не на человеческом языке изложена проблема. :D

Как известно всем Православным помимо написанных евангелей, нам дано еще одно не писанное. Его трудно читать, потому что оно создано самим Творцом и это окружающий нас мир. Отделять так называемое человеческое от природного неверно потому как это самое человеческое вытекает из самой нашей божественной природы.

:D у меня было подозрение, что читать связный околонаучный текст будет сложно, но я поверила в себя, а, значит, и в форумчан. Выходит, зря, судя по комментариям. Значит, тема не особо насущная? :roll:

Мне нравится, что "православные" в Вашем ответе написаны с большой буквы, а Евангелие - с маленькой. Допускаю, что на самом деле Вам Евангелие проще по каким-то причинам читать, чем выложенный текст. Отчего? Вопрос :)

Божественное в человеческой природе задано, но не выражено. Отсюда, размышления в святоотеческой литературе об образе и подобии божием - о уподоблении и обожении. Думаете, если бы человек изначально при рождении был подобен Богу, вопросы бы были?

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 02:04 

Синий платочек писал(а):
Ты делаешь нам комплимент! :wink: :oops:

Я стараюсь вас сподвигнуть. 8-)

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 02:06 

yulala писал(а):
неосилила.

Будешь пытаться еще или плюнула уже? Ты же читаешь юридические тексты. Тут тот же формат, имхо, без "завитушек" почти.

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 02:41 

Если мыслить о человеке абстрактными категориями, то есть большой риск превратить человека в некую схему, безжизненную абстракцию. Лишить человека уникальности, утерять душу как личность. В этом чувствуется ныне современный методологический взгляд на мир. Это попытка познать все тайны бытия лишь своим человеческим умом. У них на сайте (по ссылке) вверху даже написано:"Бог- это направление". В 90-е годы многие методологи, обнаружив несовершенство ума, увидев, что наше мышление "работает" лишком плоскостно, между тем, как мир объемен, даже уверовали в Бога. Ушли в религию, достигнув предела возможностей человеческого мышления, но не достигнув предела познанию мира. Современные же методологи, видимо, перешагнули смущающий фактор, запихнув даже Бога в свою малопонятную самим себе схему.

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 02:55 

wartimey писал(а):
Если мыслить о человеке абстрактными категориями, то есть большой риск превратить человека в некую схему, безжизненную абстракцию.

Есть риск, конечно. Он есть всегда, когда есть попытка говорить о человеческом или о божественном - любая попытка обобщения содержит в себе этот риск. Вы эту опасность в статье где конкретно увидели - с чем не согласны?

Цитата:
Ушли в религию, достигнув предела возможностей человеческого мышления, но не достигнув предела познанию мира.

Вы считаете, предел познанию мира есть?

Цитата:
Современные же методологи, видимо, перешагнули смущающий фактор, запихнув даже Бога в свою малопонятную самим себе схему.

Это Вы откуда взяли?

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 03:29 

Цитата:
Вы считаете, предел познанию мира есть?

Та нет, это они считали, что есть, а оказалось- нету. И разочаровались.
Цитата:
Это Вы откуда взяли?

Ну там же на сайте вверху написано, что "Бог- это направление". Рискну предположить, что это не вписывание в схему, а указывание на движение схематического человека. Но все равно, как-то куце. Или надо расшифровать, что такое "направление". Направление- это только траектория движения человеческой души или же еще и цель этого движения? А что является мотивом движения? Средствами и способами движения? "Направление"-очень, очень свернуто и абстрактно. А чем абстрактней понятие, том бОльшим содержанием его можно наполнить. Чем абстрактней- тем больше вопросов, а не ответов. Это неправильный путь, если мы хотим понять ЧЕЛОВЕКА. Чтобы понять человека, нужно не "подняться" над ним, а "спуститься" к нему. Поэтому Бог отправил к нам Своего Сына- Слово.

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 07:30 

Вероисповедание: Православный, не МП
Света, ну это просто другими словами изложено то, о чем говорят святые отцы (ветхой полоцкой человек противопоставляется человеку духовному, просветленному). И пунктир - это болезни духовного роста. :roll: :D

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 09:27 

Светлана_Д писал(а):
yulala писал(а):
неосилила.

Будешь пытаться еще или плюнула уже? Ты же читаешь юридические тексты. Тут тот же формат, имхо, без "завитушек" почти.

Юридические легче, мне по крайней мере. Попытаюсь, ладно :)

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 19:10 

Всё прочла, интересно, да.

Из статьти:
Цитата:
Философско-антропологическая, или персонологическая точка зрения определяет человека через человеческую ситуацию, т.е. то, что есть в человеческом образе жизнедеятельности, но чего нет у животных.

Мне кажется, с Божьей т.зр. нету в человеке сугубо человеческого.
Или сугубо не-человеческого.
Проблема не в отсутствии-наличии "человечности", а в расщеплении, в утрате целостности тела, духа и души.

Сама постановка вопроса "Что отличает человека от животного?" представляется некорректной.
Что дополняет? - да.
Варианты ответов: возможность творить, созерцать;
интуиция, воля;
потребность анализа и синтеза окружающих явлений;
способность признавать и исправлять ошибки - вернуться и дорисовать линию пунктира в месте "разрыва" (ср. из цитаты: "Специфически человеческие особенности, человеческая сущность проявляется не постоянно, а пунктиром, прерывно, остальное же время действует на уровне животного или растительного существования")
потребность - именно потребность!! - и сострадать, и освобождать(-ся и других) от страдания.

Как-то так, Светик - если верно понимаю постановку вопроса.

За статью спасибо 8-)

(с)

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 13:50 
мне тут понравилось

Цитата:
Мне нравится, что "православные" в Вашем ответе написаны с большой буквы, а Евангелие - с маленькой.

Ошибки делают все, или по крайней мере все. Я это сделал исключительно подсознательно, а Вам значит понравилось. :D

Цитата:
Допускаю, что на самом деле Вам Евангелие проще по каким-то причинам читать, чем выложенный текст. Отчего? Вопрос

А разве Евангелие читать трудно? По моему там вообще нет никаких трудностей, все написано очень благозвучно и слова используются понятные, в словарь заглядывать не надо.

Цитата:
Думаете, если бы человек изначально при рождении был подобен Богу, вопросы бы были?

????

Цитата:
Божественное в человеческой природе задано, но не выражено. Отсюда, размышления в святоотеческой литературе об образе и подобии Божием - о уподоблении и обожении.

Вот об уподоблении и обожении я вообще не говорил. Речь у меня шла о том что человек как объект творения, равно как и любое животное или растение является частью неписанного Евангелия созданного Творцом. Я хочу сказать что конфликта между так называемым человеческим и животным не существует потому что это нераздельно между собой.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 14:59 

Все прочла, очень интересно.

Было несколько моментов, "царапнувших", как, скажем, вот этот:
Цитата:
Есть причины, порождающие зло, но нет причин, порождающих добро. Только наше личное усилие порождает добро. Как только мы это усилие ослабляем, добро перестает существовать.

В этом смысле, наверное, все же полезнее и плодотворнее, что ли, читать того же Феофана Затворника, да и вообще святоотеческие труды, где много говорится о необходимости усилия для того, чтобы восстановить в себе образ Божий и войти в Источник добра. И еще, поскольку действительно очень много здравого и полезного, но нет вот этого целостного и завершенного понимания человечности, возможного только если рассматривать человека как образ и подобие Божие, поврежденное грехопадением и утратившее целостность, к восстанолению которого необходимо приложить усилие - начинаешь понимать, почему святые отцы называли такие труды "блужданием в потемках" и "бесплодным мудрованием"... Близко подошли, но получается, что вне Бога целостной картины и сути предмета не ухватить.

Как-то так.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3