|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
dimych
|
Заголовок сообщения: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 24 фев 2010, 17:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
друзья, кто знает посоветуйте что почитать: толкование на Книгу Иова Многострадального. оч.надо!
_________________ ...аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 24 фев 2010, 18:15 |
|
|
"Искушение и победа Святого Иова" http://filosofia.ru/70528
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 24 фев 2010, 22:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
|
|
|
 |
dimych
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 25 фев 2010, 13:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
спасибо большое! то что надо!
_________________ ...аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.
|
|
|
|
 |
Strannic
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 07 мар 2010, 15:14 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 мар 2010, 07:53 Сообщения: 15
|
Мир Вам! Иов Многострадальный… Книга Иова всегда вызывала у меня некое недоумение. Много там чего непоследовательного, а эпилог… «Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все ЗЛО, которое Господь навел на него». (Иов 42, 11.) Естественный вопрос, а творит ли Господь зло? Почему-то никто об этом не задумывается. Почему люди считают, придет судный день, и люди скажут на нем – мы хулили Вас Господи, по словам Вашим, ведь Вы сами Духом Святым в книге Иова сказали: что творите зло. Так ли это? Почему никто не становится на защиту чести и достоинства Господа? А ведь мы к Нему обращаемся и просим каких-то себе благ… А пролог? «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана». (Иов 1, 6.) Разве приятель Сатана Господу? Но самое интересное это то, что Господь хвалится ЧЕЛОВЕКОМ, какими-то его достоинствами! Ведь Господь говорит: «Да не хвалиться мудрый мудростью своею, да не хвалиться сильный силою своею, да не хвалиться богатый богатством своим. Но хвалящейся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий ИЛОСТЬ, СУД и ПРАВДУ на Земле; ибо только ЭТО благоугодно Мне». (Иер. 9, 23-24.) Есть ли в книге Иова все выше перечисленные характерные свойства Господа? И почему верность Господу выражается в страданиях? И что Господу от того что Иова истязали? «Взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу – и был постыжен? Или кто прибывал в страх Его – и был оставлен? Или кто взывал к Нему, и Он призрел его». (Сир. 2, 10.) Вот так резюмирует историю взаимоотношений человека с Богом Сирах. Есть ли в этих взаимоотношениях место Иову? Нет. Почему, если он праведник? А его как жертвенного агнца отдают на заклание Сатане, странно это все. Тогда кто следующий? Чем занимается Иов на протяжении все книги, доказывает Господу, что суды Его неправедны. «Невинен я; не хочу знать души моей, призираю жизнь мою. Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и не порочного и виновного». (Иов 9, 21.) Совсем иначе монологи у его друзей Елифаза Феманитянина, Вилдада Савхеянина и Софара Наамитянина. Они ищут причину страданий Иова в его прошлых поступках, им и в голову не может прейти, что Господь может отойти от своих слов, от своих законов, от своей правды. Ведь если Он нарушает свое слово, то кому тогда верить? В Евангелие от Матфея приведены слова Иисуса Христа «Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а все что сверх этого, то от лукавого». (Мф. 5, 37.) Да, это Он говорит людям, а недолжен ли Сам Господь быть примером в исполнение своих слов. Ведь дав надежду обетования, и пути его достижения Он Сам извращает Свои слова относительно пути достижения. Может ли такое быть или нет? Что это за книга?
_________________ "Отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? Говорит Господь"
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 12 мар 2010, 21:06 |
|
 |
|
Лет 10 назад попалась книга с подобным разбором Смысл такой, и я полностью с этим согласен, что книга об Иове -литературное произведение некого вольнодумца который через Иова озвучил свои претензии к Богу по поводу справедливости в этом мире. В чистом виде такие претензии сразу бы канули в лету но этого не произошло.. Раскаяние Иова и песнь о славе Божией в конце повествования придало произведению праведный вывод. Благодаря этому и искусному слогу книга была включена в Св.Писания и благодаря чему в свою очередь и сохранилась Каждый найдет в ней тот ответ какой ему ближе.. а что же Иов? Он увидел славу Божию и раскаялся. А вопросы его так и остались без ответа. Вопросы вольнодумца ищущего ответы.. и так и не нашедшего
Само собой это не каноническая точка зрения
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 12 мар 2010, 21:21 |
|
 |
|
Есть книга - давно выходила - Иоанна Шаховского (сан не помню) "Апокалипсис мелкого греха." Он там так хорошо Книгу Иова пояснил - мне нравится, перечитываю иногда.
Глава называется "Тайна Иова (о страдании)"
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 13 мар 2010, 13:09 |
|
 |
|
А если разобрать речь Иова и его друзей С чего речь друзей оказалась не такой праведной как Иова?
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 13 мар 2010, 16:00 |
|
 |
|
Вот как раз арх.Иоанн построчно, пофразово, с цитатами разирает их диалог. И слова Иова, и его жены, и его друзей.
Постарайтесь найти эту книжку. В и-нет версиях нет этой главы, а она самое лучшее, что есть в книге.
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Толкование Книги Иова Многостардального Добавлено: 13 мар 2010, 20:38 |
|
 |
|
Коли так то постараюсь
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума