|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 12:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
Вероисповедание: Православный, МП
|
А если так, православные: 14 февраля день памяти св.мч.Трифона? 14 февраля Православная Церковь совершает память святого мученика Трифона. Однако за стенами храмов в этот день уже несколько лет подряд люди поздравляют друг друга с новым праздником, пришедшим из-за границы – с "днем влюбленных" или "днем святого Валентина". О чем же идет речь? Валентин, епископ итальянского города Интерамна, жил в III веке по Рождестве Христовом, обладал даром врачевать болезни, душевные и телесные. Видя чудесные исцеления по его молитвам, многие люди обращались ко Христу. Святой Валентин особо почитается как наставник юношества: среди новообращенных христиан было много знатных юношей Интерамны. Именно это и прогневало градоначальников-язычников. Священномученик был предан казни в 273 году. Православная Церковь отмечает память святого Валентина 12 августа по новому стилю, Католическая – 14 февраля. Однако, как правило, и православные, и католические священники выступают против празднования "дня святого Валентина" в том варианте, который порождает нездоровый ажиотаж. "То, что в настоящее время происходит в рамках празднования "дня святого Валентина" или "дня влюбленных", не имеет ничего общего ни с памятью мученика Валентина, ни с теми понятиями об отношениях между мужчиной и женщиной, которые присущи христианству, – считает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". – То, на первый взгляд невинное выражение "влюбленность" (или даже ее имитация), которое составляет основное содержание праздника, с точки зрения христианина является крайне опасным. Даже самые хорошие и искренние отношения между людьми приобретают легковесность и поверхностность и теряют ту красоту, которая не "кричит" о себе яркими открытками, а постепенно развивается в тайне от остального мира. Можно сказать, что нет ничего плохого в лишнем свидетельстве о возвышенных чувствах между любящими друг друга людьми, однако их выражение может и должно быть более глубоким, без напускной театральности и элементов культа. Есть еще один важный момент. Ни для кого не секрет, что крупные производители товаров, активно продающихся накануне "дня влюбленных", имеют огромные прибыли. Чтобы их приумножить, через СМИ разворачиваются агрессивные рекламные компании. Понятно, что в них содержится отнюдь не "гимн любви", а циничная, хотя и очень изящно и тонко оформленная, пропаганда новой "культуры половых отношений". К сожалению, приходится констатировать тот факт, что современный человек во многом не осознает того, что его заставляют почитать новых идолов, подобных тем, против которых как раз и боролся мученик Валентин". Епископ Клеменс Пиккель, управляющий Римско-католической епархией Святого Климента в Саратове, говорит о "дне святого Валентина": "Современное празднование так называемого Дня Святого Валентина, которое имеет свое основание не в церковном культе святых, но, скорее всего, в интересах коммерческих структур не почитающей Бога среды. Кстати, по Римскому календарю, мы в своей литургии 14 февраля празднуем Святых просветителей славян Св. Кирилла (монаха) и Св. Мефодия (епископа). Св. Валентин (мученик) им молча уступает". По материалам: Русская линия http://www.religare.ru/2_26136.htmlМожет хотя бы нам нести правду жизни? 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 12:41 |
|
 |
|
Странная статья: и вообще о любви говорить не православно, а надо исключительно тайно от всего мира, и влюбляться крайне опасно - жуть какая-то. Говорить надо о глубине и красоте отношений, о смысле любви и о том, что такое свидетельстве любви (мученики - это свидетели Божьей любви перед миром, кстати). Влюбленность - это начало и залог любви, это очень важно в жизни. Она не всегда уместна, бывает ею приходится жертвовать ради более важного: культ из влюбленности делать не стоит, это верно. Но объявлять влюбленность в принципе крайне опасным явлением - это уже перебор.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 13:08 |
|
 |
|
Annie писал(а): Странная статья: и вообще о любви говорить не православно, а надо исключительно тайно от всего мира, и влюбляться крайне опасно - жуть какая-то. Говорить надо о глубине и красоте отношений, о смысле любви и о том, что такое свидетельстве любви (мученики - это свидетели Божьей любви перед миром, кстати). Влюбленность - это начало и залог любви, это очень важно в жизни. Она не всегда уместна, бывает ею приходится жертвовать ради более важного: культ из влюбленности делать не стоит, это верно. Но объявлять влюбленность в принципе крайне опасным явлением - это уже перебор.  Я такого в статье не прочла..там такого просто нет  Говорится о масс-культуре и включения в эту масс-культуры такого сокровенного чувства как любовь двух людей. И что память св.Валентина у православных вообще отмечается в другой день (это информация для православных  ). В сети есть статьи священников, которые ещё жесче пишут.. В принципе, конечно, выбор за людьми, как они своих детей настраивают, хотят ли люди знать правду.. 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 13:20 |
|
 |
|
Перечитайте еще раз. Цитата: То, на первый взгляд невинное выражение "влюбленность" (или даже ее имитация), которое составляет основное содержание праздника, с точки зрения христианина является крайне опасным... Даже самые хорошие и искренние отношения между людьми приобретают легковесность и поверхностность и теряют ту красоту, которая не "кричит" о себе яркими открытками, а постепенно развивается в тайне от остального мира. Прекрасно, если влюбленные люди дарят друг другу яркие открытки и дарят цветы и пишут стихи в какой-то день. Еще лучше, чтобы они это начинали делать не потому, что так все делают в этот день, но гораздо чаще, потому, что так они проявляют свою любовь. Но этому надо учить. Нужен навык. И верное руководство, а не запреты всего этого. А то потом жены жалуются, что мужья забывают их порадовать хотя бы открыткой к дате, а не только по зову сердца. Жаль, что осталось мало письменных свидетельств о том, как устанавливались в церковном народе празднование хотя бы той же Масленницы, которая до сих пор несет сильный привкус язычества. Интересно было бы сравнить аргументы.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 13:33 |
|
 |
|
Annie писал(а): А государственный день Петра и Февроньи - это очень искуственная вещь, тем более всегда в пост, какие уж тут праздники? +1 Появление этого праздника выглядит как "наш ответ Чемберлену". И потом, при желании можно любой праздник опоганить, не только 14 февраля. В первый год , когда только ввели празднование 8 июля, в интернете прочитала как люди выясняли , что же это такой за праздник, и как его праздновать и т.д. и т.п. С такими комментариями и такими выражениями, что я не подберу слов, чтобы перевести на русский приличный.  Уж лучше "валентинки". Я тоже не вижу никакого криминала, в том что молодые( 14 февраля- все-таки это праздник молодых) и влюбленные отмечают этот день. И,кстати, по-моему в этом году было 14 февраля гораздо меньше ажиотажа по поводу этого праздника(правда, может быть потому что много других было праздников). О дне св. Валентина напоминало в основном радио, и сердца разных размеров на прилавках. Так что, меньше внимания и запрещения - праздник постепенно уйдет сам собой, если он никому не нужен. Единственное , я согласна,празднования и поздравления в д/с - ну это совсем перебор 
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
 |
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 14:35 |
|
 |
|
Annie писал(а): Перечитайте еще раз. Цитата: То, на первый взгляд невинное выражение "влюбленность" (или даже ее имитация), которое составляет основное содержание праздника, с точки зрения христианина является крайне опасным... Даже самые хорошие и искренние отношения между людьми приобретают легковесность и поверхностность и теряют ту красоту, которая не "кричит" о себе яркими открытками, а постепенно развивается в тайне от остального мира. Прекрасно, если влюбленные люди дарят друг другу яркие открытки и дарят цветы и пишут стихи в какой-то день. Еще лучше, чтобы они это начинали делать не потому, что так все делают в этот день, но гораздо чаще, потому, что так они проявляют свою любовь. Но этому надо учить. Нужен навык. И верное руководство, а не запреты всего этого. А то потом жены жалуются, что мужья забывают их порадовать хотя бы открыткой к дате, а не только по зову сердца. Так иеромонах говорит в конексте масс-культуры, массового празднования "дня св.Валентина" (как мы выяснили у православных вообще празднуется в другое время), что влюбленность это личное дело двух людей, чувство которое развивается и которое надо оберегать. (О Масленице много написано, это и есть наследие язычества наших предков  )
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 20:09 |
|
 |
|
Масс-культура, которая базируется на прибыли подарочной и пр.индустрии (то есть отражает интересы тех, кто делает на этом деньги) никогда никакой праздник не сможет осветить достойно, к сожалению. Поэтому я за вмешательство государства, церкви, за какую-то цензуру. А во влюбленности как таковой ничего плохого не вижу. Мы все о ней мечтали в юности  , и счастлив тот, у кого она переросла в настоящую любовь на долгие годы.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 21:42 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Масс-культура, которая базируется на прибыли подарочной и пр.индустрии (то есть отражает интересы тех, кто делает на этом деньги) никогда никакой праздник не сможет осветить достойно, к сожалению. Поэтому я за вмешательство государства, церкви, за какую-то цензуру. А во влюбленности как таковой ничего плохого не вижу. Мы все о ней мечтали в юности  , и счастлив тот, у кого она переросла в настоящую любовь на долгие годы. Да, церковным людям надо возвысить свой голос и вкладывать достойный смысл в празднование. Это всех праздников касается, в том числе и принципиально церковных: Рождества, и Пасхи, и Крещения тоже. А то в Западной Европе вроде празднуют что-то, а что - сами не знают, и сути праздника на разумеют.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 23 фев 2010, 23:01 |
|
|
Синий платочек писал(а): Всё понятно, но подростки устроены так, что очень переживаеют то, что "я не как все". Это взрослый, сложившийся человек может плыть против течения (и то не каждый без травмы для психики). Я в подростковом возрасте был сильно не как все, но ко мне одноклассники относились в целом добродушно, как к безобидному чудаку. Вот в институте я серьёзно пытался быть как все и причинил из-за этого немалый вред своей душе. Именно по этой причине у меня не осталось настоящей дружбы со студенческих лет - ведь я не был собой и соответственно общался с духовно чуждыми людьми. На мой взгляд, умение оставаться собой и плыть против течения - важнейший жизненный навык. А уж для христианина это просто необходимо. И если дети научатся этому, то во взрослой жизни они добьются гораздо большего, чем если будут безвольно подстраиваться под окружающих.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина" Добавлено: 24 фев 2010, 00:00 |
|
 |
|
Цитата: Я в подростковом возрасте был сильно не как все, но ко мне одноклассники относились в целом добродушно, как к безобидному чудаку. Вот в институте я серьёзно пытался быть как все и причинил из-за этого немалый вред своей душе. Именно по этой причине у меня не осталось настоящей дружбы со студенческих лет - ведь я не был собой и соответственно общался с духовно чуждыми людьми.
На мой взгляд, умение оставаться собой и плыть против течения - важнейший жизненный навык. А уж для христианина это просто необходимо. И если дети научатся этому, то во взрослой жизни они добьются гораздо большего, чем если будут безвольно подстраиваться под окружающих. Обычно ребенок проходит известные этапы созревания. Сначала для него авторитеты - родители , лет до 7-8. Потом учителя. "Марь Ванна сказала по-другому!" - говорят они маме. А потом становятся сверстники. Поэтому почти поголовное большинство подростков ходят одетыми по подростковой моде, зарегистрированы в Контакте, играют в комп. игры, посылают валентинки - и так далее. Протест - тоже этап их взросления, и тогда в ход идут неформальные объединения, атрибутика и т.п. А вот следующий этап, после этих - когда человек становится взрослым и научается одеваться так, как считает нужным именно он, и посещать те места, которые он избрал и т п. Примерно так. Конечно, есть дети, выпадающие из этого, например, бывают дети у которых переходный возраст проходит без протеста и незаметно для родителей. Есть и дети, которые идут против коллектива уже в детстве, вспомнить фильм Чучело. . Но это скорее исключения. И временные рамки колеблются А в основном - все как по писаному.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|