Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О так называемого "дне св. Валентина"
 Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 21:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
http://www.radonezh.ru/analytic/11867.html

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения: Re: О так называемого "дне св. Валентина"
 Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 21:14 

Учться надо у "батьки" Лукашенко.
Цитата:
Сотрудники милиции сегодня, 14 февраля, задержали около десяти участников несанкционированной акции оппозиции в Минске.

Задержанных доставят в одно из отделений милиции для выяснения личностейКак пояснили агентству Интерфакс сотрудники органов внутренних дел, задержанные будут доставлены в одно из отделений милиции для выяснения личностей.

Как сообщалось, представители оппозиционных молодежных партий проводили в Минске несанкционированную акцию, посвященную Дню Святого Валентина.

Активисты незарегистрированной в Беларуси молодежной оппозиционной организации Молодой фронт в воскресенье 14 февраля в центре города попытались растянуть плакат с надписью Люблю Беларусь.

Милиция предупредила собравшихся об ответственности за проведение несанкционированной акции.

По оценкам милиции, в акции участвовали около 25 человек. Кроме того, участниками мероприятия стали несколько девушек в белых одеждах, символизирующих ангелов.

Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 21:46 

"Девушки в белых одеждах, символизирующие ангелов" - какая пошлость, какая профанация христианства! Как же сегодня утрачено чувство священного, духовное целомудрие!

Не ндравится мне эта белорусская оппозиция, ох как не ндравится!

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 22:11 
вы меня уже узнаете?

Проскинитис, а как Вам эта статья: http://azbyka.ru/vopros/kuraev_cerkov_v_mire_ludey_04-all.shtml ? :wink:

Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 22:26 

Цитата:
Понимаю, что большинство из тех, кто празднует «день святого Валентина» именно молиться-то Валентину и не помышляют… Но вот тут-то и уместно было бы слово Церкви: как же так, в день-то Валентина и не поставить свечку Валентину, не помолиться ему?!! Поскольку традиция эта в России еще только-только новорожденна, она изменчива и пластична. И Церковь могла бы оказать влияние на ее формирование не брюзжанием, а чем-то иным.

В идеале (миссионерском идеале) можно было бы сказать: настоящие «валентинки» – это те, что приобретены и освящены в храме. А начать хотя бы с того, чтобы 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви. Для этого не нужно даже ждать разрешения Синода: мы же в любой день можем служить молебен св. Николаю или Георгию – а не только в дни их календарной памяти.
На этих молебнах можно было бы пояснять молодым людям, что любовь самого Валентина была прежде всего - ко Христу. Что любовь и похоть – не одно и то же. Что «любить» и «использовать» – это антонимы.

А взрослых прихожан в этой проповеди можно было бы призвать к молитве о сохранении наших детей в чистоте и о даровании им опыта подлинной любви. И тем, и другим можно было бы напомнить, что в трудных житейских ситуациях, когда не знаешь, как строить отношения с человеком, можно молиться мученику Трифону (его память как раз приходится на 14 февраля). И если вы не умолите св. Валентина даровать вам крепкую и настоящую любовь, то со временем придется вам молиться именно Трифону – избавителю от недуга пьянства…

А в конце сказать: если вы, ребята, действительно дороги друг другу, приходите еще завтра. Завтра, 15-го февраля - день Встречи, Сретения. Помолитесь вместе друг о друге. Ведь молитва – это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку. Если ваши глаза и глаза любимого вами человека будут направлены на одну и ту же икону, еще одна ниточка соединит вас друг с другом. Как говорил древний подвижник авва Дорофей, люди подобны точкам на окружности, центром которой является Бог. Если люди будут просто двигаться по окружности, то, приближаясь к одному соседу, они буду отдаляться от других. Но если они вместе двинутся к центру – то сократится и расстояние между ними.

Этот праздник может быть светлым. Хотя бы для некоторых людей, некоторых пар. Для кого-то он останется поводом к смакованию очередной порции грязи. Но соотношение тех и других зависит и от нашего миссионерского усилия. В конце концов и на православную Пасху кто-то упивается до свинского состояния. Что же нам – отказаться от нашей Пасхи? А на Крещение кто-то гадает и колдует. Следует ли из этого, что и мы замараемся, если будем по-нашему праздновать Крещение? Кто-то ждет Рождества только ради скидок на рождественских распродажах. Но мы ждем Христа.

Полностью согласна!
Как переделали смысл Масленицы, так можно и переделать день св.Валентина. Чтобы без купидонов было и без закидонов.

Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 22:28 

Шелковица писал(а):
Проскинитис, а как Вам эта статья: http://azbyka.ru/vopros/kuraev_cerkov_v_mire_ludey_04-all.shtml ? :wink:

Поймите, огорчает не сам день святого Валентина, а то, как его обычно празднуют, и что из него сделали в наше время :(
Полностью согласна с Проскинитисом.

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 22:52 

Шелковица писал(а):

Не убедило. Праздник этот пришёл к нам не как почитание христианского святого, а как шумное и вульгарное мероприятие, опошляющее христианский подвиг мученика Валентина и подлинное чувство любви. С одной стороны, это праздник легкомысленных связей, с другой стороны - это праздник торгашей, которым нужен повод, чтобы сбыть очередную порцию сомнительного товара.

Пытаться использовать его для христианской проповеди - это всё равно, что миссионерствовать на концерте Бориса Моисеева.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 23:15 
вы меня уже узнаете?

На концерте Моисеева, может быть, миссионерствовать и не стоит. Но день святого Валентина отмечает множество молодежи, так как этот праздник уже стал традицией. Молодым людям как раз и надо рассказывать о Православии, и о настоящей любви, об истинных ценностях, а не о разврате.

Сообщение Добавлено: 14 фев 2010, 23:33 

Шелковица писал(а):
Но день святого Валентина отмечает множество молодежи

Молодежь отмечает большинство праздников. Где можно попить воттки и позыркать на теток. Слово любовь они тоже, конечно, знают.... вот только у нас с ними разные понятия о любви....

Сообщение Добавлено: 15 фев 2010, 00:32 

Цитата:
Праздник этот пришёл к нам не как почитание христианского святого, а как шумное и вульгарное мероприятие,

Я слышала,что Красная Горка была названа красной от крови барашков и пр., приносимых в качестве жертвы.
Ну и что. Со временем мы уже об этом не думаем.

Мой сын встречается с девушкой - конечно, дарит цветочки, плюс всякую милую мелочь, мол , любоффь-моркоффьь... Обычным парам же не приходит в голову как-то там особо ужасно это дело отмечать. А купидонов нам навязывает "подарочная" индустрия. Ничего нормального же не предлагается на уровне государства.

Сообщение Добавлено: 15 фев 2010, 01:56 

Вероисповедание: Православный, не МП
Проскинитис писал(а):
Праздник этот пришёл к нам не как почитание христианского святого, а как шумное и вульгарное мероприятие, опошляющее христианский подвиг мученика Валентина и подлинное чувство любви. С одной стороны, это праздник легкомысленных связей, с другой стороны - это праздник торгашей, которым нужен повод, чтобы сбыть очередную порцию сомнительного товара.
:clap: :clap: :clap:
Цитата:
Пытаться использовать его для христианской проповеди - это всё равно, что миссионерствовать на концерте Бориса Моисеева.

:lol: :lol: :lol: :flowers1:

Сообщение Добавлено: 15 фев 2010, 11:55 

Цитата:
Праздник этот пришёл к нам не как почитание христианского святого, а как шумное и вульгарное мероприятие, опошляющее христианский подвиг мученика Валентина и подлинное чувство любви. С одной стороны, это праздник легкомысленных связей, с другой стороны - это праздник торгашей, которым нужен повод, чтобы сбыть очередную порцию сомнительного товара.

Если смотреть с этой позиции, то и Рождество нужно исключительно для продаж подарков. :?
К тому же Рождество нужно для гадания на женихов. А каникулы от НГ до Рождества и до 11-го - для пьянства всей страны.
Валентинов день-то хоть один день, а Рождественские каникулы вообще целая неделя , когда народ "отрывается".
И традиции празднования Родждества также не наши, а европейские. Евроёлки, ангелочки с крылышками на ёлках, да всё такое.

Однако мы пытаемся внедрить наши, православные. традиционные, ага?

Сообщение Добавлено: 15 фев 2010, 15:51 

Ага.
День семьи, любви и верности, например.
Его символ - ромашка и всё ромашкообразное и ромашкоподобное :)
И отмечается он в день Петра и Февронии.
чем плохо? По-моему очень даже не плохо.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 21 фев 2010, 22:31 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Если смотреть с этой позиции, то и Рождество нужно исключительно для продаж подарков. :?
К тому же Рождество нужно для гадания на женихов. А каникулы от НГ до Рождества и до 11-го - для пьянства всей страны.
Валентинов день-то хоть один день, а Рождественские каникулы вообще целая неделя , когда народ "отрывается".
И традиции празднования Родждества также не наши, а европейские. Евроёлки, ангелочки с крылышками на ёлках, да всё такое.

Это уже передёргивание. Праздник Рождества пришёл к нам именно как христианский праздник. Гадания, пьянки, озверелая предпразничная гонка по магазинам - это нечто вторичное. Я, честно говоря, не знаю и не соблюдаю никаких "традиций празднования Рождества", кроме как пойти в церковь на ночную службу и причаститься. Конечно, после этого обычно бывает праздничный стол в православной компании. Но это уже не западная и даже не русская, а древнейшая общечеловеческая традиция - отметить знаменательный день вкусной едой.

Конечно, опошлить и испохабить Рождество можно, как и всё на свете, и определённый прогресс в этом направлении уже достигнут.

А вот 14 февраля пришло к нам не в христианском, а уже в антихристианском обличьи.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 00:13 

Цитата:
Конечно, опошлить и испохабить Рождество можно, как и всё на свете, и определённый прогресс в этом направлении уже достигнут.

А вот 14 февраля пришло к нам не в христианском, а уже в антихристианском обличьи.

Я согласна с тем, что вы пишете, но не думаю, что это самое главное. В истории были всякие случаи - и что хорошее дело испоганивали, и что плохое стало неплохим. Предистория часто забывается, и некоторые языческие праздники приобрели христианское значение.

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 01:14 

Вот такие вот традиции…

«День святого Валентина» один из тех новомодных праздников, названия которых совершенно не свидетельствуют об их идейной нагрузке. Характерно, что в этот день никто даже не подумает молиться этому святому, а если и вспоминают о христианской святости и чистоте, то только с чувством иронии. Этот день отмечают иначе: шоу-программы и викторины с пикантными шутками. Во многих школах и гимназиях стремятся выполнить «обрядовую» сторону праздника. На видном месте устанавливается почтовый ящик, в который все от первоклассника до директора школы стремятся опустить свою «валентинку» с признанием в любви. Уроки отходят на задний план, все выясняют, кто в кого влюблен. Вечером обязательно дискотека с соответствующей моменту программой.

Вы сами решите для себя, нужны ли вам такие традиции. Но есть в этом празднике кощунственное желание использовать авторитет святости с целью придать религиозно-романтический ореол обычному мирскому веселью.

Более трех с половиной тысяч лет назад Господь открыл человечеству на горе Синай Десять заповедей. Третья из них гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Это повеление относится и к именам друзей Божиих – Его святых. Как часто имя святого Валентина кощунственно упоминается на всех этих вечеринках! Задумайтесь об этом.

Я постарался освятить только церковно-историческую и религиозную составляющую этого праздника, о нравственной его стороне и говорить не стану. Пусть скажут мирские специалисты.

В аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечается, что так называемый «день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.

Другую версию о происхождении этого торжества предложил священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. Согласно его мнению, традиция празднования этого дня была установлена американским актером Рудольфом Валентино, умершим в 1926 году. Последний считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые называл «Valentine’s Day».

В любом случае говорить о древних традициях празднования этой даты не приходиться. Да, Церковь знает несколько древних святых с именем Валентин, среди них и пресвитер, и епископ пострадавшие в III веке. Имеются их старинные жития, в которых, разумеется, нет ничего из того, что предлагают современные «летописцы». Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.

Иерей Сергий Матюшин

http://www.realisti.ru/main/holiday?id=328

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 01:23 

Цитата:
Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.

Ну, а раз такой день уже есть и никуда явно не денется- лучше бы подвести православную составляющую. Чем останется непонятно какая. Потому что его будут праздновать наши же дети. И никуда они не денутся, потому что учатся в наших школах.

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 01:34 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.

Ну, а раз такой день уже есть и никуда явно не денется- лучше бы подвести православную составляющую. Чем останется непонятно какая. Потому что его будут праздновать наши же дети. И никуда они не денутся, потому что учатся в наших школах.

И в таком случае лучше сразу подвести "православную составляющую и под холувин", а что, какая нам разница?? :wink: 8-)

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 01:58 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Ну почему же? Такой день может не праздноваться нашими детьми, если в садах и школах его не станут навязывать как общеобязательный праздник. Пропаганда имеет колоссальное значение. Если вот в семье не празднуют и в школе не празднуют - то ребёнок особо не привыкнет к нему, а если с пелёнок поощрять и принуждать писАть валентинки от девочек мальчикам и наоборот :hot: , то тогда они точно "никуда не денутся".

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 12:11 

Что больше всего удивляет - в детсадах и школах валентинки предлагают писать одному мальчику сразу нескольким девочкам и наоборот. :? Это мне возмущенно-удивленные православные мамы рассказывали.. Детки их вопрошали - "Как это, мама? Разве можно сразу в нескольких быть влюбленным?"

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 13:01 

оля-су писал(а):
Что больше всего удивляет - в детсадах и школах валентинки предлагают писать одному мальчику сразу нескольким девочкам и наоборот. :? Это мне возмущенно-удивленные православные мамы рассказывали.. Детки их вопрошали - "Как это, мама? Разве можно сразу в нескольких быть влюбленным?"

Я недавно прочёл книжку Медведевой и Шишовой "Для трудных родителей", в которой авторы несколько раз отмечали, приводя конкретные примеры, что дети в моральном отношении консервативнее взрослых. И подобного рода вещи - типа быть влюблённым сразу в нескольких девочек - вызывают у них искреннее недоумение. Уже потом, под влиянием взрослых, подчиняясь их авторитету, дети начинают воспринимать противоестественное как естественное. И расплачиваются за это различными неврозами, изъянами характера и другими проблемами, которые будут мучить их всю жизнь, если, конечно, не преодолеют их с помощью хорошего духовника, психотерапевта или другого мудрого человека. В конечном счёте, с Божьей помощью.

Что касается неизбежности празднования "валентинова дня" и необходимости внести в него православную составляющую, то гей-парады, при сохранении нынешних тенденций, тоже представляются неизбежными. Не исключено, что участие в них даже будет объявлено обязательным, как участие в "демонстрациях трудящихся" при советской власти. Неужели и в них будем вносить православную составляющую?

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 15:37 

Цитата:
Ну почему же? Такой день может не праздноваться нашими детьми, если в садах и школах его не станут навязывать как общеобязательный праздник. Пропаганда имеет колоссальное значение. Если вот в семье не празднуют и в школе не празднуют - то ребёнок особо не привыкнет к нему, а если с пелёнок поощрять и принуждать писАть валентинки от девочек мальчикам и наоборот , то тогда они точно "никуда не денутся".

Дык дело в том, что уже празднуют во всех школах. Хотя школа - это такое дело, котрое вполне можно контролировать на государственном уровне.
Вот будет , к примеру, религиеведение, и можно на нем донести все нюансы.

Хеллоуин - праздние нечисти, как его подведешь под православие? :roll:

К слову, Ирин, вопрос к Вам- а как православные люди в Америке делают, чтобы дети миновали этот праздник? Одна известная Вам форумчанка в жж размещала фотки, как ее детки наряжены в костюмы для садика.....

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 21:48 

Синий платочек писал(а):
К слову, Ирин, вопрос к Вам- а как православные люди в Америке делают, чтобы дети миновали этот праздник? Одна известная Вам форумчанка в жж размещала фотки, как ее детки наряжены в костюмы для садика.....

Все зависит от родителей. Мы никогда не позволяли детям праздновать. В садик они не ходили, а в школе я каждый год и каждому учителю объясняла, что мы - православные и праздновать холувин противоречит нашей вере. Никогда не было ни проблем ни вопросов. Принимается, как факт.
Здесь еще принято ходить в костюмах по домам с детьми и собирать конфетки и денежки в специальные корзинки. Мы, как правило, уезжали/ем в этот день в церковь и до поздна где-то отсутствуем, чтобы не прятаться в собственном доме, но здесь, где мы теперь живем, никто этого, слава Богу(!), не делает и можно спокойно возвращаться домой.
В НЙ-ке же, о.Георгий Ларин был большом "борцом" этого "праздника" и всякий раз делал распечатку о том, откуда идет эта традиция и что все оно значит. Про этом, всем стучащим в дверь детям вручалась эта подборка вместо конфет. Не знаю уж, читали они ее или нет, но мы пару раз делали так, а потом я просто стала говорить, что мы не празднуем, поэтому за конфетками приходите завтра.

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 21:57 

Спасибо, понятно.
Мои вообще-то не любят быть белыми воронами, объявлять себя против течения. Ищут какие-то смягченные компромиссы.

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 22:51 

Русские православные дети в чужеродной среде так или иначе белые вороны. И лучше принять и привыкнуть к этому с младых ногтей.
Наши тоже ершились, а теперь вот везде свою русскость объявляют...
Ну тогда есть более простой выход, держать их в этот день дома и написать объяснительную записку. В РФ никто еще не отменял свободу вероисповедания...

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 23:05 

Кстати, о белых воронах хорошо сказано в "Книге для трудных родителей" Шишовой и Медведевой: "Впрочем, белой вороной выглядит и попавший в сумасшедший дом нормальный человек".

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 23:05 

Кстати, о белых воронах хорошо сказано в "Книге для трудных родителей" Шишовой и Медведевой: "Впрочем, белой вороной выглядит и попавший в сумасшедший дом нормальный человек".

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 23:46 

Всё понятно, но подростки устроены так, что очень переживаеют то, что "я не как все". Это взрослый, сложившийся человек может плыть против течения (и то не каждый без травмы для психики).

Сообщение Добавлено: 22 фев 2010, 23:50 

Синий платочек писал(а):
Всё понятно, но подростки устроены так, что очень переживаеют то, что "я не как все". Это взрослый, сложившийся человек может плыть против течения (и то не каждый без травмы для психики).

Марина, по-правде говоря, современное уличное воспитание и вне-предметное школьное образование так травмируют психику, что мама дорогая!
Поэтому некая коррекционная травма может пойти только на пользу. :wink: :lol:

Сообщение Добавлено: 23 фев 2010, 11:43 

Мне тоже кажется, что всё доброе надо воцерковлять, а не крушить и запрещать. Если уж что-то настолько срослось с грехом, что никак не разделяется, то конечно, это надо будет истребить. Но я не вижу ничего такого кардинально плохого в дне св. Валентина. Мы тоже в школе писали "валентинки", это был удобный способ сказать людям о своем хорошем отношении - в том числе и о дружеском хорошем отношении. Стихи друг другу писали в этот день, песни сочиняли и исполняли. В Финляндии в этот день - день друга, кстати.
А государственный день Петра и Февроньи - это очень искуственная вещь, тем более всегда в пост, какие уж тут праздники?

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0