|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Такая проблема есть Добавлено: 12 фев 2010, 12:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что Русская православная церковь допускает возможность смешанных браков между христианами разных конфессий. "Основы социальной концепции" допускают смешанные браки, но не все священники следуют этой рекомендации", - сказал владыка Иларион в четверг в Москве на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии. Он признался, что ему часто приходится сталкиваться с жалобами верующих, которым священники отказывают в венчании с представителями других конфессий. "Такая проблема есть - когда, с одной стороны, существует официальная позиция, но, с другой стороны, на практике ее не знают", - сказал митрополит. В ходе заседания глава католической архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци призвал участников к "совместному поиску путей преодоления духовного кризиса" и коллективной разработки пастырского подхода к утверждению понятия традиционной семьи, то есть моногамной и многодетной. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34057
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 12 фев 2010, 13:01 |
|
|
abyrvalg7, простите за нескромный вопрос, а почему Вас так эта тема интересует? Собрались жениться на иноверке? 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 12 фев 2010, 14:15 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): abyrvalg7, простите за нескромный вопрос, а почему Вас так эта тема интересует? Собрались жениться на иноверке?  Вот уж, действительно, у кого, что болит... У меня болит другое: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен» (72-е Правило Трулльского Собора).
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 12 фев 2010, 14:30 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): У меня болит другое. Действительно правила Собора никто не отменял. Уважаемый, abyrvalg7, но есть исключения из правил. Прекрасным исключением этого правила стала преподобномученица Елисавета (Елизавета Федоровна Романова). Ведь она венчалась со своим мужем, будучи протестанткой.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 13 фев 2010, 03:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
abyrvalg7 писал(а): Лучик писал(а): abyrvalg7, простите за нескромный вопрос, а почему Вас так эта тема интересует? Собрались жениться на иноверке?  Вот уж, действительно, у кого, что болит... У меня болит другое: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен» (72-е Правило Трулльского Собора). Я правильно Вас поняла? Вы утверждаете, что наша СОБОРНАЯ ЦЕРКОВЬ не придерживается соборных постановлений??
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 13 фев 2010, 09:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Я правильно Вас поняла? Вы утверждаете, что наша СОБОРНАЯ ЦЕРКОВЬ не придерживается соборных постановлений?? Я утверждаю, что никогда этого не утверждал.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 13 фев 2010, 13:19 |
|
 |
|
abyrvalg7 писал(а): IRUS писал(а): Я правильно Вас поняла? Вы утверждаете, что наша СОБОРНАЯ ЦЕРКОВЬ не придерживается соборных постановлений?? Я утверждаю, что никогда этого не утверждал. ОК!  И для чего Вы тогда напечатали эту тему? 
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 13 фев 2010, 14:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): ОК!  И для чего Вы тогда напечатали эту тему?  Так ведь рубрика называется: "Хочу рассказать". Захотелось.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 14 фев 2010, 01:26 |
|
 |
|
abyrvalg7 писал(а): IRUS писал(а): ОК!  И для чего Вы тогда напечатали эту тему?  Так ведь рубрика называется: "Хочу рассказать". Захотелось.  Но мы ведь не кошечки и собачки, которые рефлекторно делают то, что им захотелось. Мы еще и нравственно контролируем все свои "хочи". Поэтому я и спросила, какую цель Вы преследовали не только захотев, но и опубликовав здесь эту "новость"
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 14 фев 2010, 12:37 |
|
 |
|
Думаю владыка имел ввиду вот эту вот часть соцконцепции: Цитата: В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.
Указом Святейшего Синода от 23 июня 1721 года было разрешено на вышеуказанных условиях совершение браков находящихся в Сибири шведских пленников с православными невестами. 18 августа того же года данное решение Синода получило подробное библейское и богословское обоснование в особом Синодальном Послании. На это послание Святейший Синод ссылался и впоследствии при разрешении вопросов о смешанных браках в губерниях, присоединенных от Польши, а также в Финляндии (указы Святейшего Синода от 1803 и 1811 годов). В этих областях, впрочем, дозволялось более свободное определение конфессиональной принадлежности детей (временно такая практика иногда распространялась и на прибалтийские губернии). Наконец, правила о смешанных браках для всей Российской Империи были окончательно закреплены в Уставе духовных консисторий (1883). Примером смешанных браков являлись многие династические бракосочетания, при совершении которых переход неправославной стороны в Православие не был обязательным (за исключением брака наследника Российского престола). Так, преподобномученица великая княгиня Елисавета вступила в брак с великим князем Сергием Александровичем, оставаясь членом Евангелическо-Лютеранской Церкви, и лишь позднее, по собственному волеизъявлению, приняла Православие.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 14 фев 2010, 15:26 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Цитата: ... и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с ... при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. А каковы условия получения благословения? Или просто венчание должно совершиться в православной церкви, а не в инославной? И, если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылку на это Синодальное послание. Спасибо.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Такая проблема есть Добавлено: 14 фев 2010, 16:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а):  Но мы ведь не кошечки и собачки, Именно в силу этого, и следовало бы усмаиривать разницу между канонами и концепциями. Простите, если не сумел угодить чьим-либо предпочтениям. Всех с наступающим постом.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|