Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мы слишком заняты даже для того, чтобы умереть
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2010, 20:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мы слишком заняты даже для того, чтобы умереть

Заголовок сообщения: Re: Мы слишком заняты даже для того, чтобы умереть
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2010, 20:57 

Очень интересная статья!

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 17:16 
мне тут понравилось

Неоднозначно.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 17:19 

Мне кажется, во все времена молодые люди о смерти не думали, а старики думали всегда . В старости для этого выделяется время, естественным образом. А в молодом возрасте есть другие проблемы, и никто же их за нас не решил, если мы будем сидеть и предаваться думам о смерти.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 17:33 

Синий платочек писал(а):
Мне кажется, во все времена молодые люди о смерти не думали, а старики думали всегда .

А 37 это куда? Сегодня, кстати, годовщина. По этому случаю посмотрел на одного пушкиниста. Всё оказывается было не совсем так, как я думал. Теперь вот раздумываю...
Дантес получил два приглашения на дуэль - в ноябре 36 и собстенно сейчас. Еще в ноябре он был, скажем так, удивлен, но кое-как мог это объяснить, там ситуацию спустили на тормозах. В феврале 37 вообще вызов был никчему - он г-жу Гончарову уже забыл когда и видел-то, но достал этот камер-юнкер и вообще неудобно было. Ни ревность к Гончаровой, ни происки (их отсутствие) голландского посла не были причиной желания Пушкина вляпаться в освободительную дуэль....

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 17:35 

Цитата:
А 37 это куда?

Пока дети маленькие - в "молодость".

Для раздумий о смерти, ИМХО, нужно, чтобы дети уже выросли.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 17:38 

О смерти думает только тот, кто думает о своих грехах.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 19:42 
мне тут понравилось

Цитата:
Обратите внимание, как мы служим отпевания и панихиды.

Не очень понял, на что именно просит обратить внимание священник, автор статьи. Но, основываясь на том, как зачастую совершаются эти службы в нескольких московских храмах - служим ... не подберу слова. Хочется сказать - "ужасно".
Прошу понять меня - я не хочу и не могу осуждать священников. У них много дел, треб, ещё всяких забот. Священников мало, храмов ещё меньше.
Но ... вот панихида в будний день. Священник даёт начальный возглас, и уходит. Чтец вполголоса начинает не то читать, не то напевать последование. Священник возвращается, узнаёт, в каком месте читает чтец, и снова уходит что-то обсудить на другом конце храма. Возвращается, прочитывает (именно прочитывает) ектенью, и оставляет чтеца вновь - читать (или, точнее, перекладывать) записки, поданные на поминовение.
Наконец священник разрешил все другие дела, вернулся, довёл быстренько панихиду до конца, и отпуст.
Другой храм - священник вообще не появляется на панихиде; возможно, где-то в алтаре он и произнёс начальный возглас.
Отпевание - удивительная, торжественная, потрясающая служба. Это если её не сокращать, не выбрасывать из неё чудные слова. Не торопиться, а - как пишет автор статьи - задуматься над тем, что говорится (точнее, что положено говорить) на этой службе. Задуматься над таинством смерти. О том, что ждёт всех - и с чем уже встретился тот человек, что лежит посреди храма, безгласен и недвижим.
Не торопиться - это ведь одна из немногих служб, полностью посвящённая одному человеку. Да, мы провожаем его в путь всея земли, но - сейчас мы провожаем именно его. Он в центре нашего молитвенного внимания. Можем же мы не торопиться, не сокращать эти недолгие минуты...

А как зачастую отпевают ... Несколько человек сразу, сокращая канон и стихиры, да ещё, бывает, и совмещая с панихидой. Люди пришли помолиться об ушедшем близком человеке, а в ектенье от священника - длинный перечень имён из поминальных записок...

Повторюсь - пишу это не в осуждение священнослужителей. Но есть ещё одно обстоятельство: многие люди бывают в храме только на чьих-то похоронах. И только во время отпевания они могут (или должны?) если не понять, то почувствовать, что смерть телесная - это не конец жизни. Что, зная это, Церковь мудро и бережно установила особо провожать усопших в ту, новую жизнь, помогая им пройти, пережить этот великий переход.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 19:57 

Синий платочек писал(а):
Мне кажется, во все времена молодые люди о смерти не думали, а старики думали всегда . В старости для этого выделяется время, естественным образом.

В свое время выделила для себя:

Цитата:
Молодость не знает о смерти, а если знает, то это "нервоз", как было у меня в пятнадцать лет. Смерть не имеет ко мне отношения, а если вдруг получает его, то это возмутительно, и в этом возмущении затемняется вся жизнь. Но вот постепенно - уже не извне, а изнутри - приходит это знание. И тут возможны два пути. Один - все время заглушать это знание, "цепляться за жизнь" ("еще могу быть полезным"), жить так - мужественно. Как если бы смерть продолжала не иметь ко мне отношения. И другой, по-моему - единственно верный, единственно подлинно христианский: знание о смерти сделать, вернее, все время претворять в знание о жизни, а знание о жизни - в знание о смерти. Этому двуединому знанию мешают заботы, сосредоточенность жизни на жизни…
..............
Прибавлю еще: потому, что молодость не знает о смерти, не знает она и жизни. Это знание тоже приходит "видевше свет вечерний…". И был вечер, и было утро - день первый… Молодость "живет", но не благодарит. А только тот, кто благодарит, знает жизнь.
/«Дневники» о.А.Шмемана/

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 20:04 

Да я скорее имела в виду не то, что молодые не должны думать о смерти , а то, что всё время текучка, и не получается.
Как говорил Юрий Лоза - у меня , я надеюсь, будет время, когда я буду сидеть на крылечке и слушать, как растет моя борода.
У меня были , и нередко, периоды отчаяния, когда я понимала, что жизнь так крутит, что совсем не дает посидеть, подумать о смысле жизни и о вечности, , послушать шум дождя и проникнуться красотой Божьего мира, ну и так далее.
Сейчас смирилась. Жду пенсии и имею на нее много надежд в этом ключе. :oops:

Многие выйдя на пенсию, охают, что нечем заняться. Как это, когда можно наконец как следует ПОДУМАТЬ!

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 20:08 

А я уж было хотела с тобой согласиться, что в юности мысли о смерти скорее неестественны. Значит, буду думать так одна. :)

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 20:13 

Ну почему неестественны, все же видят смерть, похороны других людей, в том числе молодых. И все -таки думаю, что глубокий отклик в душе какой-то вопрос может найти место только если это близко тебе самому, например, ты серьезно болен, или идешь на войну - в общем, когда видишь смерть совсем рядом.
А просто так, без повода, как я понимаю, мы должны задумываться о смерти сами. Остановится, подумать.....

Я в 11 лет страшно боялась водородной бомбы. Потому что про нее прочитала страшные вещи. Жуть. Боялась , наверно, год, но потом отбоялась. Все-таки постоянный страх юности не свойственен, да.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 23:46 

Вероисповедание: Православный, не МП
Я все-таки хочу обратить внимание на юрисдикцию священника, написавшего статью...
После воссоединения и экономии, мы вот уже третий год ходим в приход ОСА(американской православной церкви). Разница, кроме нелюбви и закоренелого неприятия ОСА и РПЦЗ все-таки чувствуется, как ни крути. Ну здесь даже больше человеческий фактор присутствует. Я естественно не стану называть имен, да никто их и не знает так или иначе, но из достаточно длительного и близкого общения, я знаю, что среди старых эмигрантов в ОСА редкий человек вообще верит в бессмертие души. Этот факт совершенно сразил меня наповал. Но другой момент в том, что и священник, зная это, продолжает их причащать...
Вот здесь утверждают, что в старости естественно думать о смерти. А моя 98-летняя "подружка" не хочет и слышать такого слова, не то, что не принимает его к себе, при всем букете возрастных болезней. Другая прихожанка спокойно кремировала недавно скончавшегося супруга... А ей 85... Не девочка уже.
37-38 лет...
У меня на глазах уходила из жизни р.Б.Екатерина. Я бывала у нее каждый день и видела, как тщательно готовилась она. Все уже было понятно. Рак желудка. Дни были сочтены, даже внешне она менялась просто на-глазах. Соборование, генеральная исповедь, очень частое Причастие... 2-хлетняя дочь... Она сердцем уже была не здесь, но умом до последнего дыхания надеялась на чудо. Смерть - это страшно, очень страшно. Не сама смерть, как переход, а Суд Божий страшит всякую, даже самую праведную душу. И у Кати на глазах появляись слезинки, ей было очень тыяжело.
После пережитого, я как-то не могу в суе на тему это разговаривать.
И согласна, в молодости человеку мнится, что он защищен от смерти, даже если эгоистичный ребенок, в желании отмстить обидчикам, представляет свою смерть, она для него не реальна. Боюсь, что и самоубийцы не совсем понимают, что делают, а действуют в запале страси и эмоций...Иначе никогда бы не решились. И только настоящий герой, рассудочно и спокойно принимает ее, как та женщина, спасшая от фашистского расстрела мать семейства, назвав себя ее именем... Но они блаженны, поскольку совершают высший христианский подвиг, отдавая жизнь свою за другого.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 23:51 

Цитата:
Вот здесь утверждают, что в старости естественно думать о смерти. А моя 98-летняя "подружка" не хочет и слышать такого слова, не то, что не принимает его к себе, при всем букете возрастных болезней. Другая прихожанка спокойно кремировала недавно скончавшегося супруга... А ей 85... Не девочка уже.

Ну я еще в этом возрасте не была, но по-моему, сам образ жизни - размеренный, неторопливый, с кормлением голубей и сидением на лавочке - располагает. Так же, как возраст юности располагает к любви, а детородный к деторождению.

Сообщение Добавлено: 11 фев 2010, 00:36 

Вероятно, к нашим условиям не применимо: нет у нас ни лавочек со старушками, ни голубей, которых они кормят. Оттого, видать, нет и расположения.

Сообщение Добавлено: 11 фев 2010, 19:22 
мне тут понравилось

Люди по разному относятся к смерти. Одни прямо смотрят ей в глаза, а другие пытаются про нее забыть, спрятаться, и "убежать" от нее. Про смерть начинают думать, когда кто-то из близких или знакомых умирает. У всех по разному.
А несколько поколений молодежи вообще выпали на тяжелые времена: то одна горячая точка, то другая, то наркотики, и алкоголь. Сколько знакомых уже нет, которые учились со мной, жили, или просто дружили. :(

Сообщение Добавлено: 12 фев 2010, 14:52 
вы меня уже узнаете?

Вообще-то смерть для человека является долгожданным моментом перехода к Богу, о том писали все святые отцы и т.к. достигали "горнего" при земной жизни, то они этого просто-напросто ждали с радостью. И т.к. любое "житие" святого - это идеал к которому надо стремиться, то думаю надо делать все чтобы прийти к такому пониманию смерти. А то что это за христианин, который боится катаклизмов, бедствий, вообще невзгод, в т.ч. смерти, а Бога нет (или боится Бога меньше, чем какого-либо бедствия).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2010, 15:02 

То есть, вы не боитесь?

Сообщение Добавлено: 12 фев 2010, 16:33 
вы меня уже узнаете?

Вика (сестра Розанны) писал(а):
То есть, вы не боитесь?

Сказать по-правде, то я давно вижу, что живем мы в Аппокалисическом времени снятия пятой печати (Последней Проведи по отцу Иоанну Кронштадтскому) и смысла боятся уже чего-либо(даже хулигана с ножом в подъезде) уже нет, т.к. иначе можно просто сойти с ума. Честно скажу-я просто стараюсь держаться заповедей Господних и прошу периодически, чтобы Бог дал мне минуту на покаяние перед смертью.вот.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2010, 17:24 

Я о смерти думаю с очень юного возраста. И ничего странного в этом не вижу. Вообще, судя по тому. что мне приходилось читать и слышать, когда человек из детского возраста переходит в отроческий, для него вполне естественно задуматься о смерти и посмертии. Если этого не происходит, впору задуматься, не отстаёт ли подросток в развитии.

Из чтения православной литературы я также вынес идею, что память смертная нужна и полезна в любом возрасте. Понятно, что в молодости смерть представляется чем-то далёким, однако она может настигнуть в любом возрасте. Поэтому откладывать покаяние на старость в высшей степени опрометчиво.

Кроме того, если не рассматривать свою жизнь в перспективе вечности, в молодости можно наделать много такого, что повредит не только в загробной, но и в земной жизни.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 12 фев 2010, 22:27 

Когда я еще не была православной, смерть меня ужасала, я просто не могла о ней думать, плохо становилось.. Гнала от себя мысли о ней чуть ли не окунанием головы в ледяную воду! Очень страшно и больно было принять смерть любимой бабушки, потому что я считала, что это навсегда, что ее больше не стало во всех отношениях, что мы никогда больше не увидимся..
И как же я благодарна Богу за то, что знаю теперь, что смерть - это не конец, не тупик, а дверь и переход - как же от этого легче..!! Появилась надежда, просто умуневместимая, что жизнь дана нам навсегда, а уж какой она будет там, в вечности - от нас зависит..
Когда умер мой дед, я уже не испытывала ужаса перед смертью, потому что знала, что он жив, жив! просто тело отжило свое..

Что же до меня самой.. то да, мне страшно умереть, потому что я знаю, что пока не люблю и не стремлюсь к Богу так как надо.. что я не живу Им, забываю о Нем, поэтому конечно мне страшно.. я не хочу в ад - потому что ад это гораздо хуже раскаленной сковородки, - это место без Бога. И от мысли, что попадешь именно в такое место - очень страшно, просто жутко.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 фев 2010, 03:37 

Проскинитис писал(а):
Я о смерти думаю с очень юного возраста. И ничего странного в этом не вижу.

Я помню себя с 3-летнего возраста,т.е. помню себя значительно раньше, а вот осязаемый страх смерти помню именно в этом возрасте. Страх не самого процесса умирания, а этого бесконечного НИЧЕГО, когда жизнь продолжается, а тебя нет, просто нет. Я не пытаюсь объяснить отчего тогда мое детское воображение распалялось именно от сознания исчезновения моего Я, но помню эти бессонные ночи невыносимых страданий, когда невозможно получить ответ на твой вопрос. Этот период был довольно длительным, у меня до сих пор сохранилась дурная привычка ложиться спать только тогда, когда глаза уже сами закрываются. И еще я думаю, что именно этот страх привел меня ко Христу.
Evgenii писал(а):
Вообще-то смерть для человека является долгожданным моментом перехода к Богу, о том писали все святые отцы и т.к. достигали "горнего" при земной жизни, то они этого просто-напросто ждали с радостью. И т.к. любое "житие" святого - это идеал к которому надо стремиться, то думаю надо делать все чтобы прийти к такому пониманию смерти.

Вы знаете, мне кажется даже Сам Бог не требует от человека такого совершенства. Именно - НЕ ТРЕБУЕТ(!)
Кроме того, Вы все-таки преувеличиваете, я бы даже сказала, изменяете отношение святых с смерти. Не может душа человеческая не трепетать в ожидании Суда. Мне вот вспомнились слова св. Нила Сорского перед смертью, когда он говорил, что еще и не начал каяться. Или из жития, кажется, преп.Василия Великого, когда только войдя во врата Рая он сказал, что молитвами Пресвятой Богородицы душа его теперь спасена.
Как же я, грешный человек, осмелюсь не бояться смерти??Суда??
А насчет страха катаклизмов... Где мерило того, чего я боюсь больше или меньше? Только данным мне разумом понимаю, что садиться на горячую сковородку нестоит.

Сообщение Добавлено: 13 фев 2010, 08:08 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Проскинитис писал(а):
Я о смерти думаю с очень юного возраста. И ничего странного в этом не вижу.

Я помню себя с 3-летнего возраста,т.е. помню себя значительно раньше, а вот осязаемый страх смерти помню именно в этом возрасте. Страх не самого процесса умирания, а этого бесконечного НИЧЕГО, когда жизнь продолжается, а тебя нет, просто нет. Я не пытаюсь объяснить отчего тогда мое детское воображение распалялось именно от сознания исчезновения моего Я, но помню эти бессонные ночи невыносимых страданий, когда невозможно получить ответ на твой вопрос. Этот период был довольно длительным, у меня до сих пор сохранилась дурная привычка ложиться спать только тогда, когда глаза уже сами закрываются. И еще я думаю, что именно этот страх привел меня ко Христу.

У меня тоже было несколько бессоных ночей в детстве когда представляла эту бесоконечность..

Сообщение Добавлено: 13 фев 2010, 10:33 

А у меня не в детстве, а уже в подростковом возрасте и даже позже были такие же мысли и переживания - в общем все так, как описала Ирина, что даже хотелось выбежать куда-нибудь на мороз, или облиться ледяной водой или грохнуться, чтобы только переключиться от этих мыслей..

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6