|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 6 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы   Добавлено:  05 фев 2010, 10:47  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| У детей в голове прекрасно соседствуют рассказы о Боге и Ангелах и волшебные сказки.     Как вы приобщаете детей к православному вероучению? И со скольких лет нужно это делать? Я не имею в виду привычное нахождение ребенка в храме и причащение, а говорю именно о ВЕРОУЧЕНИИ.  Я пытаюсь иногда читать дочке (5 лет) детскую Библию, но ей пока это малоинтересно, и она не может долго фокусировать на этом внимание. Особенно если картинки она уже рассмотрела.  Вместе с тем дочка часто задает вопросы, на которые я затрудняюсь ответить. Например:  - а у Ангела-Хранителя есть волшебная палочка?   - он сильнее, чем фея?  - почему я его не вижу, когда глядываюсь назад? почему он невидим?  - за что убили Христа? и где Он сейчас? как это - воскрес?  - где сейчас моя бабушка (покойная)? почему она не воскресла? почему все должны умирать?   - ........ Я привела лишь некоторые из вопросов, которые могут задавать (и задают!) наши дети. Как вы на них отвечаете? Поделитесь опытом.   _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы   Добавлено:  05 фев 2010, 12:58  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19

| 

| Запиши, Оксан, в воскресную школу!     мы там с 4-х лет и масса вопросов отпала.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы   Добавлено:  05 фев 2010, 13:04  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Синий платочек писал(а): Запиши, Оксан, в воскресную школу!     мы там с 4-х лет и масса вопросов отпала.Подумываю уже...   _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| abyrvalg7 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы   Добавлено:  05 фев 2010, 20:30  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 29 май 2007, 10:29

| 

| Какие чудесные вопросы! Какая радость, что у ребенка есть живой интерес к вере. Ребенок находится в том состоянии, когда сердце еще не уступило место рассудку. Ему еще чужды логические построения по определенным схемам, рассудок еще не опекает и не контролирует дух. Поэтому и вероучение должно протекать в этом возрасте не на рассудочном, а на чувственном уровне. Дидактика будет восприниматься с трудом (что Вы уже успели заметить). Ребенок еще не разделяет виртуальную и реальную действительность. Тем более, он не может разделить образы сказочных персонажей и образы духовного мира. Но тут открывается широкое поле для рассказов о мире видимом и невидимом, о сотворении мира, прародителях, их искусителе и пр.
 Конечно, ангел сильнее феи. Ведь никакие палочки для чудес ему не нужны. Он творит чудеса призыванием Господа. А фея потеряет палочку и без нее не может быть волшебницей. Сколько чудес сотворил Иисус и Его ученики и без всяких палочек.
 Ангелов не видим, т.к. мало молитв читаем, а святые видели и ангелов, и Матерь Божию, и Иисуса. И рассказать про Сирафима Саровского или Николая Чудотворца. А также разучить молитву ангелу-хранителю.
 Очень сильное впечатление производит на ребенка картина страшного суда. А ведь на ней и Святая Троица, и ангелы с архангелами, и праведники, и грешники. По ней можно вести долгие беседы.
 Постепенно, из отдельных рассказов будет складываться цельная картина мира в духе православного вероучения. Попытка оторвать вероучение от живого познания ребенком мира - далеко не лучший способ приведение ребенка к вере.
 Ну а главное - материнская молитва о помощи в воспитании своего чада.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ЭлиШева | 

|  Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы   Добавлено:  14 апр 2010, 11:16  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02

| 

| про невидимость: радость, грусть, любовь тоже не видно,но они ж есть. Про смерть мои иногда спрашивают нюансы, но как-то быстро усвоили, что каждый человек свой путь проходит, и разлучается душа с телом. Ждем всеобщего воскресения. Сказочных персонажей мы сразу отделяем,я посреди сказки могу откомментировать: ну,вы ж понимаете,да, что это-вымышленный персонаж?    Иногда после спрашиваю: как считаешь,кто настоящий в сказке,а кто -нет? Барух на чтении Библии долго "застревал" в одном месте, на всемирном потопе и около. Читали одно и тоже, пока не "уложил" в своей головушке. В ветхом Завете очень много сложной информации,которую быстро и легко не усвоить. Но без этого не понятен Новый. Читаем еще и еще,и тот и тот, пока не "дойдет"._________________
 Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Li Мария | 

|  Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы   Добавлено:  16 апр 2010, 13:56  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36

| 

| Да, воскресная школа! Мелкому не было 4х, когда с нов.учебного года пошел. К НГ, кажется, знал наизусть тоненькое переложение Евангелий. Узнала случайно: держа на руках зашли в лавку богатую церковную, а там под потлком были развешаны репродукции икон двунадесятых праздников. Пальцем тыкал и шпарил по тексту)))Вобщем, если есть воскресная школа - самое оно , думаю, до 4х тож можно.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 6 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |