Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ещё раз о расколе...
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 20:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Еще раз о филаретовском расколе на Украине: Ряженые.
Игумен Варсонофий (Подыма)

14.3.06

А Вы где свою внучку крестили?
- Да в той церкви, где раньше баня была.
- Но там же раскольники, филаретовцы!
- Разве? А какая разница: такие же священники с бородами, в рясах и с кадилами. - Этот диалог я услышал в посёлке Воскресенск Жовтневого района Николаевской области.

1992 год - чёрный год для украинской истории. Церковный раскол разделил не только верующих, но и весь украинский народ; крайне политизировал религиозную среду. Это один из главных признаков омирщения Церкви, которая, живя в мире и с миром, должна быть "не от мира сего" (Ин. 8. 23). В подобном омирщении уже пребывает католическая Церковь.

Мы попытаемся объяснить: почему филаретовская УПЦ КП неканоническая и безблагодатная. Ведь, вроде бы, там "такие же точно священники с бородами, в рясах и с кадилами". Более того, упц кп некоторые считают своей церковью в отличии от законной Украинской Православной Церкви, во главе которой стоит митрополит Владимир. По мнению раскольников, упц кп является в большей степени церковью Украины. Это ложь. Каноническая УПЦ втрое превосходит упц кп по количеству приходов, впятеро - по количеству монастырей, по количеству монашествующих - более чем в 20 раз. С 1990 года УПЦ имеет полную самостоятельность и независимость в своём управлении от Московского Патриархата.

Возникает вопрос: почему Филарет, бывший патриарший экзарх, человек, в общем-то, незаурядного ума, совершил страшнейший грех раскола? Бес гордыни валил и не таких. Очень сильно хотелось ему надеть патриарший куколь.
А в Бога он верит? Мне вспоминается случай, рассказанный Евграфом Дулуманом, который сидел с Филаретом Денисенко за одной партой в семинарии, но потом, испугавшись хрущёвских гонений, переметнулся в лагерь атеистов:
"Спрашиваю у него, зачем, мол, так усердствуешь в своём служении? Всё равно скоро религии конец".
А он отвечает: "На мой век дураков хватит".

На Архиерейском Соборе, проходившем в Москве с 31 марта по 5 апреля 1992 года, Филарету было предложено уйти в отставку. Он согласился, перед крестом и Евангелием пообещал уйти. Однако, вернувшись в Киев, стал трубить с телеэкранов о том, что в Москве прошёл через Голгофу. Посоветовавшись с тогдашним Президентом Украины Л. Кравчуком, захватив архив и всю церковную казну, Филарет отрёкся от своей архиерейской клятвы, положив начало великому расколу Церкви Христовой в Украине.

Летом 1992 года Филарет, лишённый должности и сана, пошёл было к автокефалистам, но потом сколотил свою упц кп во главе с марионеточным "патриархом" Владимиром Романюком. После загадочной смерти последнего в октябре 1995 года Филарет сам наконец становится "патриархом".

Православная Церковь долго терпела его, надеясь на то, что он образумится и покается, но тут три его "епископа" возвели на императорский престол Великой, Малой и Белой Руси проходимца Дальского.

23 февраля 1997 года Архиерейский Собор отлучил монаха Филарета (ныне просто Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой и предал его анафеме пред всем народом.

Генеральная прокуратура Украины поручила Службе безопасности поиск зарубежных счетов Денисенко в США и Гонконге. Он пытался разместить там 350 млн долларов США. Параллельно всплыло дело о попытке разместить 500 млн долларов в Европе.

Нарушение человеческих законов не так страшно, как нарушение церковных канонов, так как первые установлены людьми, а вторые - Духом Святым. Безблагодатность - это отсутствие Духа Святого. Вот и ответ на вопрос, - почему УПЦ КП безблагодатна.

Только один пример. В больших соборах от одной Чаши причащаются тысячи прихожан: детей и стариков, здоровых и больных, но никто и никогда ничем не заразился от Святого Причастия. Дух Божий! Благодать! И в жизни подвижников мы читаем, что даже после причастия прокажённых в лепрозории священник облизывал лжицу и потреблял остаток Святых Даров. Никто и никогда не заражался.

А вот в храме Касперовского образа Пресвятой Богородицы, захваченного филаретовцами в г. Николаеве, около сорока человек в 1995 году "подхватили" инфекционный гепатит после Причастия.

Когда я совершал паломничество по Афону, то в греческих, русском, сербском, болгарском монастырях, в румынском скиту меня, прежде чем впустить в храм, спрашивали, узнав, что я из Украины: "Вы с патриархом (имея ввиду Филарета) или с митрополитом (имея ввиду Владимира Сабодана)?" И впускали только тогда, когда я говорил, что я - с митрополитом Владимиром.

Игумен Варсонофий (Подыма), "Русский Дом"
http://www.otechestvo.org.ua/

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Заголовок сообщения: Re: Ещё раз о расколе...
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 18:42 
вы меня уже узнаете?

Все расколы во все времена и у всех народов, делали люди больные на голову Как пример: 11 век-отделение рима от Православия. 17 век- никоновские реформы, в результате которого кровь лилась почти два века. 16 век-Мартин Лютер бросает свое монашенство, женится на бывшей монахине и создает Протестанскую общину,которая в свою очередь разделилась на 20000 номинаций.Истины ради, надо сказать ,что Никоновские "художества" были осуждены РПЦ на соборе 1971 года, где были отменены все анафемы и клятвы в отношении старообрядцев.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 22:55 

sawl, посмотрите деяния собора. Там были сняты только клятвы на старые обряды - а сами раскольничьи действия так и остаются осужденными.

Что же касается самой статьи:
Мне кажется, отец игумен слишком прямолинеен.
Два вопроса - как преодолевать раскол? раз, и -
Действительно ли священство УПЦ КП абсолютно безблагодатно - даже более чем католическое? - два.

Представьте себе объединение УПЦ в условиях, когда мы настаиваем на том, что УПЦ КП безблагодатно. Потребуем перекрещивать всех младенцев и переотпевать всех покойников? Перевенчивать и переисповедовать? У бабы Ганны одна церква в селе, куда она ходит причащаться - уверены, что Господь не принимает её исповедь? А как вы это ей объясните?

То есть, конечно, можно всё объяснить - но тогда и раскол не будет уврачеван.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2010, 08:54 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
а сами раскольничьи действия так и остаются осужденными.

А какие,собственно говоря. действия Вы имеете ввиду? Если даже РПЦ действия Никона объясняет не иначе как его психической неадекватностью . Необходимость креститься тремя перстами считает очень и очень сомнительными.

Что касаемо ПЕРЕИСПОВЕДОВАТЬ и ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ то это не обязательно. В случаи крайней необходимости крестить может и мирянин, и исповедаться можно тоже при мирянене Да и вообще,мне кажется,что грех раскола лежит на высшем духовенстве,которые к этому и подвели. А на простых мирян это не распространяется. Ведь человек Верой спасается. Ведь. если следовать Вашей логике,тогда ставятся под сомнения обряды таких Церквей как Католическая, Старообрядческая(в том числе Безпоповцы ) и Протестанских общин.
А раскол можно преодолеть только обратным объединением. В случаи с Старообрядцами, как мы видим, не получается.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2010, 19:53 

sawl писал(а):
А какие,собственно говоря. действия Вы имеете ввиду? Если даже РПЦ действия Никона объясняет не иначе как его психической неадекватностью .

Не признание РПЦ Церковью. Не принятие наших таинств. Отказ от совместной с нами молитвы.

Про Никона - у РПЦ нет такого суждения. Это, может быть, частное мнение отдельных людей. А кто-то его и святым считает. И это - тоже частное мнение.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2010, 22:32 
вы меня уже узнаете?

Уж в чем в чем ,а уж в признании со стороны старообрядцев РПЦ, слава Богу , не нуждается.
А Никон,кстати, Плохо закончил,в заточении в монастыре.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2010, 09:10 
мне тут понравилось

Было время, когда ревнители народного блага предлагали все поделить. Сегодня ревнители церковного блага желают всех объединить. Сильная штука диалектика.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2010, 14:09 
вы меня уже узнаете?

abyrvalg7 писал(а):
Было время, когда ревнители народного блага предлагали все поделить. Сегодня ревнители церковного блага желают всех объединить. Сильная штука диалектика.

Вот уж, делить никогда и никто не собирался И объединяться сейчас нет особого смысла. Старообрядцам предложили Но на определенных условиях. Они их посчитали не приемлемыми,выдвинули свои,те оказались не приемлемыми для нас. Хотя "юридически, ничто не мешает. С католиками мы можем объединиться, только в том случаи,если перестаним быть Православными.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2010, 21:50 
пока присматриваюсь

Я не верю в "исцеление" раскола на Украине.Но уповаю на Бога...Ведь человекам не возможно, но Богу...У меня много друзей и сослуживцев принадлежат к "филаретовцам".Они просто хотят молиться на "рідній мові", забывая, что церковнословянская и есть родная...Я сам общаюсь на украинском языке, но когда услышал "их службу"...был в шоке - это просто издевательство...По сути раскол и держиться на националистических чувствах прихожан. У нас на 200 000 населеня один православный храм МП!!! Но в каждом микрорайоне есть католическая и раскольничья церковь....Но всё же пусть люди хоть в такие места ходят, но не пойдут в пост на дискотеку или пьянку....

Сообщение Добавлено: 25 янв 2010, 22:06 

sawl писал(а):
abyrvalg7 писал(а):
И объединяться сейчас нет особого смысла. Старообрядцам предложили Но на определенных условиях.

Ну-ка, ну-ка, че вы там предложили, очень интересно послушать?

Сообщение Добавлено: 25 янв 2010, 22:40 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Ну-ка, ну-ка, че вы там предложили, очень интересно послушать

А ни че. Всего навсего ,оставить все как есть но под руководством Московского патриорхата

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 08:21 

sawl писал(а):
А ни че. Всего навсего ,оставить все как есть но под руководством Московского патриорхата

Хе, хе, мил человек, старообрядцы всё и оставили как было. Это после Никона навыдумывали всего нового и что теперь прикажете оставить Предания, святых отцов и просто вот так пойти под руководство МП? На мой взгляд, совершенно очевидно, что оставить новшества и покаятся должны как раз новообрядцы.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 08:42 

Дмитрий, "оставить все как было" - это означает оставить себе свои обряды и креститься столькими пальцами, сколько хотите. Только признавать новообрядческую Церковь, Патриарха и не считать нас еретиками.

По Вас же судя, прблема именно в старообрядчестве. Это старообрядцы выкатывают к нам требования, принципиально невозможные.

З.Ы. В Интернете есть и вполне себе другие старообрядцы, не считающие "никониан" еретиками. Впрочем, аромат собственной исключительности нет-нет да проскочит.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 09:54 
мне тут понравилось

sawl писал(а):
С католиками мы можем объединиться, только в том случаи,если перестаним быть Православными.

А куда же вы денетесь с подводной лодки. Ждать не долго. Восьмой собор не за горами.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 09:59 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
У бабы Ганны одна церква в селе, куда она ходит причащаться - уверены, что Господь не принимает её исповедь? А как вы это ей объясните?

То есть, конечно, можно всё объяснить - но тогда и раскол не будет уврачеван.

Главное перед бабулей оправдаться. А, что пред Господом ответ держать придется, на это начхать. Убаюкаем совесть сказочкой о частичной благодати и не будет никаких расколов.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 15:33 
вы меня уже узнаете?

Павел Николаевич писал(а):
Но в каждом микрорайоне есть католическая и раскольничья церковь....Но всё же пусть люди хоть в такие места ходят, но не пойдут в пост на дискотеку или пьянку....

Вы знаете, тут вы сильно заблуждаетесь. Если человек живет мирской жизнью, то у него нАаамного больше шансов исправиться, чем у человека, который стал жить жизнью духовной, и т.к. "католичество" и "раскольники" - это мнимая духовная жизнь, то исправиться в этом случае Оооох как трудно будет (ведь они будут прельщены и ничто на них неподействует кроме сильной встряски - но тут им непозавидуешь). Так что будем стойко держаться истинного православия. (да поможет нам Бог!)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 15:50 
мне тут понравилось

То, что знающий и не исполняющий бит будет много, это понятно, но тут же декларируется, что общение с теми, кто душу убивает, не так страшно, как с пьяницами. Но пьяница завтра проспится, а еретик впадет в еще большее помутнение разума.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 16:31 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
А куда же вы денетесь с подводной лодки. Ждать не долго. Восьмой собор не за горами

все -же ,я думаю, не восьмой а по крайней мере восьмидесятый Собор, не ранее

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 16:43 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
На мой взгляд, совершенно очевидно, что оставить новшества и покаятся должны как раз новообрядцы.

Все уже давно каяно- перекаяно. И примером тому Собор 71 года. Все точки поставлены, все постановления приняты.Кстати,одно из которых:" Если 70 процентов прихожан новообрядной церкви пожелают ,что бы служба в храме проходила по старообрядческому чину, то так тому и быть. Но кому это надо? Старообрядческая Церковь,пережив гонения, являясь хранителем русского генома( не побоюсь этого слова) , совершенно выродилась в наши дни,не неся никакой социальной нагрузки,не имея никакого социального значения.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 18:34 
пока присматриваюсь

Вы знаете, тут вы сильно заблуждаетесь. Если человек живет мирской жизнью, то у него нАаамного больше шансов исправиться, чем у человека, который стал жить жизнью духовной, и т.к. "католичество" и "раскольники" - это мнимая духовная жизнь, то исправиться в этом случае Оооох как трудно будет (ведь они будут прельщены и ничто на них неподействует кроме сильной встряски - но тут им непозавидуешь). Так что будем стойко держаться истинного православия. (да поможет нам Бог!)[/quote]

Возможно ошибаюсь....Даже могу догадаться почему....Мне комфортнее общаться с людьми, которые веруют во Христа(мы можем и поговорить и поспорить), чем выслушивать про "похождения" и "движения" (последнее время это очень тяготит)....Получаеться своим "лучше пусть в церковь ходят" я этого "лучшего" себе жалал? Своему психическому комфорту...
Мир всем...Да поможет нам Бог!...

Сообщение Добавлено: 28 янв 2010, 18:40 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
У бабы Ганны одна церква в селе, куда она ходит причащаться - уверены, что Господь не принимает её исповедь? А как вы это ей объясните?

в случае с Католической церковью,надо разграничивать искренне верующих католиков,которые с Богом объщаются и Бог их слышит и отвечает на их молитвы. И Ватикан,который только и делает,что занимается сетевым маркетингом. Ведь люди не виноваты, что родились на територии "занятой Ватиканом" и ,что в 11 веке за них решили все не радивые святоши.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8