Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Время начала вечерней службы.
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 23:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Братцы и сестры, у нас в деревне время начала вечернего богослужения в зимнее время (когда не сезон, скажем так) всегда кроме Пасхи в 15 часов (прописью: Пятнадцать часов). Я вполне нормально к этому отношусь - в 15, так в 15, без вопросов. Но заезжие дилетанты сильно дивятся и задают идеологическиневыдержанные вопросы и проявляют слабохарактерность. Что им ответить? Как задавить умом и авторитетом? Почему так рано и почему это может быть в порядке вещей?

P.S. В самом храме я такой вопрос задать стесняюсь што ли, скажут: "О, проснулся", да и всё равно, такое впечатление, что никто и не знает, а принимает как данность.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Время начала вечерней службы.
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2010, 01:34 

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
Но заезжие дилетанты сильно дивятся и задают идеологическиневыдержанные вопросы и проявляют слабохарактерность

Дык в чем у "дилетантов" слабость характера? В том, что вопрос задают?? :roll:
Цитата:
Как задавить умом и авторитетом?

ПриобрЕсть и ум и авторитет. :flowers2:
Цитата:
Почему так рано и почему это может быть в порядке вещей?

Потому что день начинается с полудня, а в деревне к 15:00 уже вечереет и, поскольку церковный день начинается с вечера предыдущего, вот и служат вечернюю вечером(деревенским), спать;, наверное, все рано ложатся. А литургию ранехонько утром... Никакой здесь ни хитрости, ни мудрености...

Сообщение Добавлено: 19 янв 2010, 12:41 

Спасибо. Я так и думал, но всё-равно как-то рановато - 15 часов-то... У меня у же праздник наступил, а кто-то только собирается.
Незадавленных почти не осталось, кстати. Если зима еще недельки два продлится, то совсем не останется.
"А кто меня как следует слушать не будет и позволит выражать сомнения и умничать, тот обратно на лыжах одна поедет!" - тут заезжие дилетанды и начинают проявлять слабохарактерность.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 янв 2010, 12:44 

В деревнях жизнь определяется световым днём.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 17:03 
мне тут понравилось

Распорядок жизни определяется световым днём не только в деревне, но и в Типиконе :).
О времени начала всенощной под воскресный (и вообще праздничный) день Типикон говорит - "по еже зайти солнцу мало". В Ярославской или Вологодской области, например, зимой это и есть примерно 15-16 часов. Так что всё строго (почти) по Уставу.
Кроме того, о времени совершения служб и трапез Типикон в другом месте указывает, что устав сей "писася в странах Иерусалимских, и лепотственно тако быти везде в равнины всененнные и есенныя [то есть когда день почти равен ночи - весной и осенью - AK]. В лете же и зиме в Велицей России здебыти знамению по рассуждению времене, в лете убо долготы ради дне лепотственно продолжити; в зиме же за малость дне упредити, рассуждением настоятеля".

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2