|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Время начала вечерней службы. Добавлено: 18 янв 2010, 23:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Братцы и сестры, у нас в деревне время начала вечернего богослужения в зимнее время (когда не сезон, скажем так) всегда кроме Пасхи в 15 часов (прописью: Пятнадцать часов). Я вполне нормально к этому отношусь - в 15, так в 15, без вопросов. Но заезжие дилетанты сильно дивятся и задают идеологическиневыдержанные вопросы и проявляют слабохарактерность. Что им ответить? Как задавить умом и авторитетом? Почему так рано и почему это может быть в порядке вещей?
P.S. В самом храме я такой вопрос задать стесняюсь што ли, скажут: "О, проснулся", да и всё равно, такое впечатление, что никто и не знает, а принимает как данность.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Время начала вечерней службы. Добавлено: 19 янв 2010, 01:34 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: Но заезжие дилетанты сильно дивятся и задают идеологическиневыдержанные вопросы и проявляют слабохарактерность Дык в чем у "дилетантов" слабость характера? В том, что вопрос задают?? Цитата: Как задавить умом и авторитетом? ПриобрЕсть и ум и авторитет. Цитата: Почему так рано и почему это может быть в порядке вещей? Потому что день начинается с полудня, а в деревне к 15:00 уже вечереет и, поскольку церковный день начинается с вечера предыдущего, вот и служат вечернюю вечером(деревенским), спать;, наверное, все рано ложатся. А литургию ранехонько утром... Никакой здесь ни хитрости, ни мудрености...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Время начала вечерней службы. Добавлено: 19 янв 2010, 12:41 |
|
 |
|
Спасибо. Я так и думал, но всё-равно как-то рановато - 15 часов-то... У меня у же праздник наступил, а кто-то только собирается. Незадавленных почти не осталось, кстати. Если зима еще недельки два продлится, то совсем не останется. "А кто меня как следует слушать не будет и позволит выражать сомнения и умничать, тот обратно на лыжах одна поедет!" - тут заезжие дилетанды и начинают проявлять слабохарактерность.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Время начала вечерней службы. Добавлено: 19 янв 2010, 12:44 |
|
 |
|
В деревнях жизнь определяется световым днём.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Время начала вечерней службы. Добавлено: 20 янв 2010, 17:03 |
|
|
Распорядок жизни определяется световым днём не только в деревне, но и в Типиконе  . О времени начала всенощной под воскресный (и вообще праздничный) день Типикон говорит - "по еже зайти солнцу мало". В Ярославской или Вологодской области, например, зимой это и есть примерно 15-16 часов. Так что всё строго (почти) по Уставу. Кроме того, о времени совершения служб и трапез Типикон в другом месте указывает, что устав сей "писася в странах Иерусалимских, и лепотственно тако быти везде в равнины всененнные и есенныя [то есть когда день почти равен ночи - весной и осенью - AK]. В лете же и зиме в Велицей России здебыти знамению по рассуждению времене, в лете убо долготы ради дне лепотственно продолжити; в зиме же за малость дне упредити, рассуждением настоятеля".
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|