|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 17 янв 2010, 19:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Человек1234 писал(а): Тогда даже за один факт рассматривания таких возможностей человечек шёл в ГУЛАГ  Вы наверное не в курсе что при русских царях побег заграницу приравнивался к государственной измене ? Так что ГУЛАГ в этом случае это не "зверства большевиков" а всего лишь юридическая преемственность . Точно так же как и анекдоты про Сталина - при царях за оскорбление царской фамилии полагалась каторга . Но мы этого не знаем а посему "вот де как в СССР ужасно жить было"
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 17 янв 2010, 21:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Человек1234 писал(а): Тогда даже за один факт рассматривания таких возможностей человечек шёл в ГУЛАГ  Вы наверное не в курсе что при русских царях побег заграницу приравнивался к государственной измене ? Так что ГУЛАГ в этом случае это не "зверства большевиков" а всего лишь юридическая преемственность . Точно так же как и анекдоты про Сталина - при царях за оскорбление царской фамилии полагалась каторга . Но мы этого не знаем а посему "вот де как в СССР ужасно жить было" Побег при исполнении воинских обязанностей за границу - это во всех странах гос. измена. Только человек, в Российской Империи, мог безприпятственно уехать за границу находясь в отставке или отпуске или являясь гражданским лицом. В СССР, особенно времён Сталина, это было невозможно, выехать за границу могли только избранные, для остальных существовал железный занавес. Император для империи - один из главных символов государства, помазанник Божий. По этому за клевету и поношение государя и его семьи должно быть наказание, увы за это практически не наказывали при Николае II, либеральные СМИ обливали его и его семью грязью на каждом углу. А теперь, я вам напоминаю, он и его семья - святые и если вы считаете себя православным - не должны его и его правление хулить (это я вам на будущее, напоминаю). Его можно было критиковать, быть недовольным, но всякий бред нести про распутина, про императрицу было непозволительно (однако, позволено!!!). А про Сталина - любая критика = Гулаг во время правления Сталина. Почувствуйте разницу.
_________________ "Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 17 янв 2010, 22:05 |
|
|
Человек1234 писал(а): Побег при исполнении воинских обязанностей за границу - это во всех странах гос. измена. Только человек, в Российской Империи, мог безприпятственно уехать за границу находясь в отставке или отпуске или являясь гражданским лицом. В СССР, особенно времён Сталина, это было невозможно, выехать за границу могли только избранные, для остальных существовал железный занавес. Во-первых, далеко не каждый человек, крестьяне не могли, по целому комплексу причин - от отсутствия денег до отсутствия паспортов.Во-вторых, прекрасно могли, особенно в страны соцлагеря, и ездили. В-третьих, поинтересуйтесь какие интересные ограничения существуют на свободу передвижения в современных США, вплоть до того, что существует список людей, которым запрещается летать внутренними авиарейсами. Безопасность - проблема общая, и давайте не придавать проблеме исторически - политическую окраску там, где этого делать не надо. Человек1234 писал(а): А теперь, я вам напоминаю, он и его семья - святые и если вы считаете себя православным - не должны его и его правление хулить (это я вам на будущее, напоминаю). Во-первых, Император прославлен как страстотерпец а не великий правитель. Иными словами, прославлен не за то, что очень хорошо правил, а за то, что умер по-христиански. Во-вторых, ставя вопрос вот так, как Вы ставите, Вы взваливаете на Государя ответственность за многое что нехорошее, которое реально в России творилось, и что Государь не мог, не имел сил предотвратить. В-третьих, начиная разговор про "прклятый совок" и привопоставляя ему Россию до революции, Вы рискуете получить в ответ массу интересной информации о Российской Империи. А потому не надо поносить свою страну, в какой бы исторической форме она не существовала.
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 17 янв 2010, 22:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Человек1234 писал(а): Побег при исполнении воинских обязанностей за границу - это во всех странах гос. измена. Только человек, в Российской Империи, мог безприпятственно уехать за границу находясь в отставке или отпуске или являясь гражданским лицом. В СССР, особенно времён Сталина, это было невозможно, выехать за границу могли только избранные, для остальных существовал железный занавес. Во-первых, далеко не каждый человек, крестьяне не могли, по целому комплексу причин - от отсутствия денег до отсутствия паспортов.Во-вторых, прекрасно могли, особенно в страны соцлагеря, и ездили. В-третьих, поинтересуйтесь какие интересные ограничения существуют на свободу передвижения в современных США, вплоть до того, что существует список людей, которым запрещается летать внутренними авиарейсами. Безопасность - проблема общая, и давайте не придавать проблеме исторически - политическую окраску там, где этого делать не надо. Человек1234 писал(а): А теперь, я вам напоминаю, он и его семья - святые и если вы считаете себя православным - не должны его и его правление хулить (это я вам на будущее, напоминаю). Во-первых, Император прославлен как страстотерпец а не великий правитель. Иными словами, прославлен не за то, что очень хорошо правил, а за то, что умер по-христиански. Во-вторых, ставя вопрос вот так, как Вы ставите, Вы взваливаете на Государя ответственность за многое что нехорошее, которое реально в России творилось, и что Государь не мог, не имел сил предотвратить. В-третьих, начиная разговор про "прклятый совок" и привопоставляя ему Россию до революции, Вы рискуете получить в ответ массу интересной информации о Российской Империи. А потому не надо поносить свою страну, в какой бы исторической форме она не существовала. Отсутствие денег это вообще общая причина для невозможности что-либо сделать вообще и уехать заа границу в частности, тут вопрос о политической возможности уехать был  Про страны соц. лагеря не сделал исключение, извиняюсь. США для меня не идеал свободы. Не понял, чем это я ответственность эту на него взваливаю? Я не использовал выражение "проклятый совок", зря вы его в кавычки взяли. А я не прочь получить массу интересной информации о Российской Империи.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 17 янв 2010, 22:50 |
|
|
Просто выражение "Тогда даже за один факт рассматривания таких возможностей человечек шёл в ГУЛАГ" - это такой же штамп, как и "прклятый совок". И из того же источника - либерального.
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 18 янв 2010, 02:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Просто выражение "Тогда даже за один факт рассматривания таких возможностей человечек шёл в ГУЛАГ" - это такой же штамп, как и "прклятый совок". И из того же источника - либерального. Ни какой это не штамп. Тогда доносительство было, сволочь разная доносила добровольно. А вот священников, например, заставляли доносить. У меня у друга был дед был священником и его поставили перед выбором: либо будиш тайну исповеди нарушать, либо семью всю твою посадим, а то и расстреляем вообще (а у него были жена и дети). В итоге пришлось ему покончить жизнь самоубийством (какого для священника решиться на такой поступок - думаю не нужно объяснять на православном форуме). В итоге остались целы и прихожане и семья. Либералом я не являюсь и убеждения мои складывались не под влиянием либеральных источников. Это очень кстати часто встречается, если кто критикует совок - так сразу все клеймят: либерал/демократ/а некоторые ещё прибавляют - пи...т. Нет, не всегда.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 18 янв 2010, 03:56 |
|
|
Человек1234 писал(а): Ни какой это не штамп. Человек, смотрите внимательно. Речь идет о том, что человек мог бы остаться в Германии. Вы походя заявляете, что даже за одну мысль об этом полагался ГУЛАГ. Потом все-таки выясняется, что в страны соцлагеря все-таки можно, а ГДР ведь страна соцлагеря. То есть налицо штамп, как инстинктивная реакция, помещенная в голову и находящаяся там без обдумывания. И заслоняющая собой реальность - да, реальность довольно сложную, местами неприятную, но в которой принципиальная возможность остаться в Германии была. У меня вот например дед остался и некоторое время там был, вместе с армией. У моего отца была немецкая нянька, она потом даже вроде письма писала. Прекрасно помню компанию дружбы по переписке с ... югославами, вроде. Прекрасно помню того же вродеюгослаа со мной в одном авиамодельном кружке. Мой отец в свое время поехал в Германию оккупантом. Возможность поехать в Германию примерно того же порядка что в дореволюционной России для крестьянина за границу поехать учиться - принципиальная возможность есть, а доступна не всем, да. Человек1234 писал(а): Либералом я не являюсь и убеждения мои складывались не под влиянием либеральных источников. Это очень кстати часто встречается, если кто критикует совок - так сразу все клеймят: либерал/демократ/а некоторые ещё прибавляют - пи...т. Нет, не всегда. Итак, вот реальность - а вот заслоняющий ее штамп о страшном ГУЛАГе. Ну, а кем он туда помещен - разбирайтесь сами.
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 18 янв 2010, 12:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Человек, смотрите внимательно. Речь идет о том, что человек мог бы остаться в Германии. Вы походя заявляете, что даже за одну мысль об этом полагался ГУЛАГ. Потом все-таки выясняется, что в страны соцлагеря все-таки можно, а ГДР ведь страна соцлагеря. То есть налицо штамп, как инстинктивная реакция, помещенная в голову и находящаяся там без обдумывания. И заслоняющая собой реальность - да, реальность довольно сложную, местами неприятную, но в которой принципиальная возможность остаться в Германии была.
У меня вот например дед остался и некоторое время там был, вместе с армией. У моего отца была немецкая нянька, она потом даже вроде письма писала. Прекрасно помню компанию дружбы по переписке с ... югославами, вроде. Прекрасно помню того же вродеюгослаа со мной в одном авиамодельном кружке. Мой отец в свое время поехал в Германию оккупантом. Возможность поехать в Германию примерно того же порядка что в дореволюционной России для крестьянина за границу поехать учиться - принципиальная возможность есть, а доступна не всем, да. Вообще - то ГДР появилась в 1949 и страной соц. лагеря стала не одномоментно. И неужто всем разрешали оставаться? Что-то ну очень сомневаюсь. Ну да, кто-то остался, охранять. По своему выбору остались только там, где этот выбор предостовлялся. Неужто у всех наших солдат и офицеров, находящихся на территории восточной Германии был такой выбор?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 18 янв 2010, 13:00 |
|
|
Человек1234 писал(а): Вообще - то ГДР появилась в 1949 и страной соц. лагеря стала не одномоментно. Да это в нашем контексте все равно. Человек1234 писал(а): И неужто всем разрешали оставаться? Что-то ну очень сомневаюсь. Ну да, кто-то остался, охранять. По своему выбору остались только там, где этот выбор предостовлялся. Ну да. А некоторых так вообще оставили помимо их воли. Жизнь довольно сложная штука. Человек1234 писал(а): Неужто у всех наших солдат и офицеров, находящихся на территории восточной Германии был такой выбор? А у всех крестьян Российской Империи - неужели был выбор, ехать за границу или оставаться крестьянами? Человек, я как бы совсем не о том. У людей была реальная возможность остаться в Германии, правда, для этого надо было обладать определенными качествами. Быть военным переводчиком, например. Или офицером. Не иметь испорченных отношений с локальным начальством. Да, число мест ограничено, так могли не все, но так всегда было, есть и будет. Невозможно остаться в Германии "просто хорошим человеком", надо выполнять какую-то работу, а безработных там и без того полно было. Естественный такой процесс. Я, повторяю, не о том. Я о штампе, что за одну мысль об этом полагался ГУЛАГ. А это именно штамп, вот как я выше сказал - шаблон для генерации "правильных" мыслей, существующий в голове помимо осознания. У меня вот оба родителя родились в Германии, в 46 году.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|