|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Не защитил жену и сына Добавлено: 11 янв 2010, 22:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
НЕ ЗАЩИТИЛ ЖЕНУ И СЫНА Перед смертью он хотел облегчить душу, но успел ли?
МАРИНА была единственным человеком, кто принимал какое-то участие в судьбе Семёна Ивановича. Он приходился ей дальним родственником, а близких родственников то ли не было, то ли просто позабыли о старике. Вот и приходилось ей приносить ему время от времени продукты, лекарства, убираться в квартире. В разговорах иногда упоминала о болезнях деда, его нуждах, сетовала на нелёгкий характер. А теперь вот Семён Иванович пожелал пообщаться с журналистом. И она просит меня пойти с ней вместе.
«Пойми, - сказала она,— ему девяносто скоро. Срок жизни, как говорится, истекает. Я не прошу тебя писать о нём, ты его хотя бы выслушай". — Марина, а может, к нему лучше священника пригласить? Чтобы исповедовался? — Предлагала. Не хочет. Неверующий он. А выговориться, похоже, надо. Причём перед посторонним человеком, чтобы вроде как и отдал, и не потерял в то же время. А вдруг и для тебя встреча будет не напрасной, пригодится в работе когда-нибудь? …Лицо, густо исчерченное глубокими морщинами, старческий, скрипучий голос, медленные тягучие интонации. — Вы не смотрите, я не всегда такой был. Воевал. В Великую Отечественную до Берлина дошел. И, как поют в песне, с победой домой вернулся. Вот, я приготовил свои воспоминания, фотографии. Умру — никто и не вспомнит. А так, может, вы напишете. Будут знать, что жил на свете такой человек. — Семен Иванович, а вы не думали о том, чтобы родственникам свои воспоминания оставить? Есть же у вас, наверное, и внуки, и правнуки... Похоже, я нечаянно зацепила какую-то болевую точку. Он часто заморгал выцветшими, водянисто-серого цвета глазами. Проскрипел с потугой на иронию: - "Есть-то есть, да не про мою честь. Негодяи, бездельники, аферисты! Они со мной знаться не хотят, а я с ними. Вот только Марина, спасибо ей, проведывает. А может, и не за спасибо, а ждет, что я ей в благодарность квартиру отпишу. Не дождется... Марина вся вспыхнула густым пунцовым цветом: — Зачем вы так, Семен Иванович? Я разве когда-то на благодарность вашу хоть намекала? Не надо мне от вас ничего. До свиданья, Семен Иванович, пойду я, дела у меня... Дверь захлопнулась, в несвежем воздухе квартиры повисла неловкая пауза. «Напрасно вы ее обидели, — вступилась я за ушедшую подругу. -Марина - человек бескорыстный, это всем известно. Ценить надо… а не отталкивать. Да и квартиру вы с собой не заберете». Он насупился: «А я вас не для того позвал, чтоб нотации читали. Смотрите лучше фотографии. Вот я в Берлине. А это - с однополчанами. А это...» Из стопки старых черно-белых, местами пожелтевших, с надломленными уголками, снимков выскользнул один: молодая женщина, почти ребенок, лет семнадцати, не больше. Волнистые, причесанные по моде того времени волосы, большие удивленные глаза. И выражение лица - какое-то испуганное, что ли... - А это кто? - Это? Моя беда. Из-за нее жизнь наперекосяк пошла. Отдайте, не смотрите. Дрожащими руками взял фотографию, долго держал, словно не решаясь положить назад, в тумбочку. - Из-за нее от меня люди отступились. А теперь и во сне приходить стала. Станет и смотрит. На лице – слезы замерзшие. И ребенка держит. Наверное, его порядком измучили какие-то воспоминания, связанные с этой женщиной. Как-то беспомощно, без всякого вступления вдруг торопливо проговорил: - Можно, я вам о ней расскажу? Вы ведь в газете работаете, с разными судьбами встречаетесь. Никому раньше не рассказывал, а теперь вот хочу поделиться. Может, скажете, как мне покой душе вернуть. Раньше не думал о ней. А сейчас такая тоска нападает. И будто вчера всё было... Война заканчивалась, это чувствовалось в весеннем воздухе, во взглядах местных жителей, растерянных и как будто чего-то ожидающих. На развалинах разбомбленного дома Семён встретил девчонку, она пряталась от солдат в закутке между двумя полуразрушенными стенами. «Красивая», - отметил про себя. Предчувствие Победы похмельем кружило голову. И вдруг шальная мысль: вот это трофей! Привезти домой такую девчонку — а там видно будет. Может, даже и женюсь, если понравится. Знаком приказал следовать за ним. Она пошла, испуганно оглядываясь по сторонам. Как Семён скрывал её от командиров, как удалось провезти домой в военном эшелоне, возвращавшемся после Победы на Родину, он сейчас уже толком и не помнит. В письме к матери намекнул, что едет не один, а с сюрпризом. Втайне гордился: почти каждый солдат домой какие-то подарки везёт. Но такого, как он, никто не придумал. Гретхен, которую он сразу стал называть Галкой, по-русски не знала ни слова. Зато он вполне мог связать несколько фраз по-немецки. Для общения хватало. Семён единственный из мужчин своей семьи возвращался домой живым. На войне погибли три брата, отец, дядя. Он оставался последней надеждой у постаревшей от горя матери. Она и невесту сыну присмотрела неподалеку - красивую, почтительную, работящую. Чего-чего, а невест тогда хватало. Многие женихи не вернулись с войны.
СЕМЁН встал на пороге не один, а с немкой, чужой, молчаливой. Но главное - принадлежавшей к той нации, что сгубила других её сыновей и мужа. Только за одно это мать ее сразу возненавидела. И на другой же день сказала, как отрезала: «Отправь её назад или увези куда-нибудь. Хочешь её - и сам уходи». — Мам, да ты что? - опешил Семён. - Что она тебе плохого сделала? Тихая, никому не мешает. И потом - она уже беременная. Так что жди внука. - Не внук он мне будет, а отродье незаконное! Как ты не понимаешь? Её отец, может, твоего отца убил. Её братья твоих братьев застрелили. Не приму, никогда не приму! Опомнись, сын! Избавься от неё, змеи подколодной, фашистки! И так каждый день. В доме постоянно чувствовалось напряжение, враждебность. К столу Гретхен - Галину не приглашали. Семен носил ей за ситцевую занавеску, где она жалась, стараясь быть незаметной, какую-то еду. И сам уже раздражался, пока еще не проявляя этого внешне. Вот, действительно, навязалась на голову. Зачем он ее тащил с собой? Сколько девчонок красивых, любую мог бы выбрать. А теперь и они сторонятся Семена, как чужого. Будто он не в этом селе вырос.
Односельчане и вправду стали поглядывать на него настороженно, с неприязнью даже. Когда Семен после очередной ссоры с матерью решил уйти на квартиру, пришлось обойти всё село, Нигде не брали. Просил, уговаривал, обещал платить, помогать по хозяйству. Еле уговорил одну женщину. Ребёнок родился холодной зимней ночью, маленький, и тоже словно испуганный, как его мать. Он даже не плакал почти, а только хныкал и тоненько попискивал. И это тоже не нравилось Семену. Всё было не так, как хотелось. Получалось, что сам на себя взвалил он обузу, сам себя наказал. А тут ещё председатель колхоза, встретив как-то Семёна на скользкой, заваленной сугробами улице, сказал строго: «Говорят, у тебя чужестранка живет? Из Германии? А разрешение есть? Предупреждаю, я обязан в район доложить. А там пусть решают». Семену и так уже надоело, что люди обходят его невенчанную жену и его самого, как зачумленных. Надоел постоянный испуг в её глазах, выражение безысходности на лице. «И языку нашему сына научить не сможет! А подрастёт - мальчишки его фашистом называть станут, в игры не будут принимать. Что же делать?» Злило даже то, как она ходила, стараясь быть как можно незаметнее, никому не мешать. И чувствовал себя почему-то виноватым, и это ещё больше выводило из себя. Слова председателя, в которых таилась скрытая угроза, стали последней каплей. УШЕЛ однажды, не оглядываясь, отпихнув её в сторону, внутренне радуясь освобождению и тому, что доказал свой характер. Через несколько дней хозяйка выбросила на улицу скудные вещички немки. Сказала, как отрезала: «Я не хочу, чтоб меня, как врага народа, из-за тебя в тюрьму посадили!» Может, хозяйка думала, что Гретхен-Галина вернётся в дом к Семёну и его матери. Но она не вернулась. И никто не помог, никто ни разу не позвал к себе ночевать. А на улице стояли морозы - злые, крещенские. Всё словно застыло: и сердца, и чужие глаза. Молодая женщина тоже будто в ледышку превратилась. И только о сыне, недавно родившемся, еще заботилась: кутала его в старенький полушубок, совала истрескавшийся сосок груди. Так и не выучила по-русски ни слова. Два дня она ходила по улицам, трясясь от холода, прижимая к себе ребенка. — Битте... Брот... Подавали мало. Окаменели люди, что ли, в этой войне против её соотечественников? Или это было какое-то всеобщее тёмное и страшное наваждение? На третьи сутки очень морозной зимней ночью она замерзла в стогу сена вместе с ребёнком. Льдинками пристыли к щекам слёзы - видно, плакала отчаянно, в последний раз, не надеясь, что кто-то услышит и пожалеет. Льдинки - горошинки на крохотном личике сына - наверное, и его оплакивала вместе с собой. - Спаси и сохрани! - вырвалось у меня. - Как же вы живете, Семён Иванович, с таким грузом на душе?! Столько лет.... А старик вдруг... заплакал. Безнадежно, отчаянно всхлипывая, с трудом и болью выговаривая слова. — Вы думаете, мне тогда жить легче стало? Да, женился, так жена попалась такая скандальная и глупая, что через несколько лет разошлись. Два сына, оба выросли — в тюрьму попали. Один - за наркотики, другой - за хулиганство. Жён выбрали себе под стать: те детей нарожали да и побросали, когда мужья в тюрьме оказались. Так что внуки мои в детдоме росли. А на меня посмотрите: больной, неухоженный, одинокий. Да ещё Галка сниться стала. Как глаза закрою, так и встаёт передо мной. Страшно мне! - А ведь вы сами, Семён Иванович, перечеркнули свою жизнь... — Да что ж вы, как те люди в селе, тоже меня виновным считаете? Они так и говорят обо мне: «Бог наказал». А что ж сами Галке кусок хлеба подать не могли, приютить в доме? Да, виноват я, страшно виноват. Только не у кого теперь прощения просить. С этой виной и умирать буду. - Исповедаться вам надо срочно, Семён Иванович, — вздохнула я, - у Бога милости много. Если искренне покаетесь, он простит. Галка ваша простит вас там. Сразу легче станет. - Знаете, я ведь раньше в Бога не верил. А теперь всё думаю, и кажется мне, что Он действительно есть. Библию даже стал читать - правда, от Марины прячу, когда приходит. Она же меня атеистом считает, а я её разубеждать не хочу. Но на самом деле, я бы уже и в церковь пошёл. Только не дойду я, силы не те... — Хотите, я вам священника домой приглашу? — Хочу. А так можно? Только, знаете, я сам в храм позвоню. Вот телефон, вот справочник. Сам виноват, самому и ответ держать, без протекций. -Как хотите, Семен Иванович. Только не откладывайте, ладно? Мы много ещё о чём говорили в тот вечер. Постепенно за окном сгустились сумерки. Я заварила чай, принесла две чашки из кухни. Семён Иванович будто боялся остаться один. Он все не мог выговориться. Вспоминал о жизни перед войной. И о том, как смело вел себя во время войны, как приходилось ему выручать фронтовых товарищей, а тем — его. Думалось о том, что, наверное, Бог простит ему какие-то грехи за то время, когда сражался, не щадя себя, защищая Родину. А тот страшный отрезок жизни, когда он мать собственного ребёнка не защитил? Что ж, за это ему давать ответ перед Всемогущим Господом. Не перед нами - мы-то как раз скоры на суд и осуждение. Но не нам судить... Мы договорились, что Семён Иванович позвонит в храм священнику, не откладывая, прямо завтра. Прошло несколько дней, около недели. Пришла Марина и сказала, что Семён Иванович умер. Завтра похороны. Кстати, квартиру он ей всё-таки завещал. Она и не ждала... - Марина, — спросила я, - не знаешь, он встречался со священником? — Знаю только, что собирался. Удивительно, как он изменился в последние дни! Ведь раньше о Боге и слышать не хотел. УСПЕЛ ли он исповедаться, примириться с Богом и с теми, кого так обидел при жизни? Теперь это уже навсегда останется тайной. Но так хочется верить в лучшее! И я верю, что покаялся, причастился и отошёл к Богу прощённым. Упокой, Господи, душу раба Твоего. Надежда ЕФРЕМЕНКО
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 12 янв 2010, 01:56 |
|
 |
|
Ужасный рассказ. Но иногда и такое почитать нужно, наверное. Очень тяжело читать, очень.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 12 янв 2010, 09:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Пока читала, слезы лились ручьем...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 12 янв 2010, 10:46 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Пока читала, слезы лились ручьем... Ксения, Дария, а Вы почитайте ещё "А я молиться-то и не умею" в разделе "Творчество- своё, друзей, знакомых".
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 12 янв 2010, 11:50 |
|
 |
|
Трагическая история...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 15 янв 2010, 14:48 |
|
 |
|
Хороший рассказ в отличие от других . От него не веет безнадёгой
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 15 янв 2010, 15:09 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Хороший рассказ в отличие от других . От него не веет безнадёгой Евгений, очень рада, что хоть что-то из прочитанного согрело Вас сегодня... Ведь это - главное 
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 15 янв 2010, 15:55 |
|
|
вот это рассказ.... спасибо!
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 13:37 |
|
 |
|
Да, в этом рассказе присутствует НАДЕЖДА... В других ее нет... ((
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 13:56 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Да, в этом рассказе присутствует НАДЕЖДА... В других ее нет... (( Ну почему же нет? Пока мы живы - надежда есть для нас даже в таких историях...
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 14:39 |
|
 |
|
Когда читал этот рассказ, возникла мысль: а была ли у него возможность остаться в Германии? И не было бы никаких проблем, был бы счастлив с этой женщиной.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 14:44 |
|
 |
|
Да ведь он, вроде бы, такую возможность и не рассматривал в принципе. Зачем ему нужна была чужая страна?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 14:46 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Когда читал этот рассказ, возникла мысль: а была ли у него возможность остаться в Германии? И не было бы никаких проблем, был бы счастлив с этой женщиной. Мудрая мысль, Кирилл. Но Вика права: он, видимо, и не рассматривал для себя эту возможность...
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 15:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
_________________ "Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 15:02 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Да ведь он, вроде бы, такую возможность и не рассматривал в принципе. Зачем ему нужна была чужая страна? Да, тогда все стремились на Родину, в Союз... А Родина им потом показала кузькину мать...
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 15:06 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Да ведь он, вроде бы, такую возможность и не рассматривал в принципе. Зачем ему нужна была чужая страна? Да, тогда все стремились на Родину, в Союз... А Родина им потом показала кузькину мать... Это точно... 
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 15:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Да ведь он, вроде бы, такую возможность и не рассматривал в принципе. Зачем ему нужна была чужая страна? Тогда даже за один факт рассматривания таких возможностей человечек шёл в ГУЛАГ 
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 15:08 |
|
 |
|
Человек1234 писал(а): А как же иначе? На тот свет никто ещё с собой не забирал квартир...
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 15:12 |
|
 |
|
Человек1234 писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Да ведь он, вроде бы, такую возможность и не рассматривал в принципе. Зачем ему нужна была чужая страна? Тогда даже за один факт рассматривания таких возможностей человечек шёл в ГУЛАГ  Ну если бы он перекантовался как-нибудь до создания ГДР в 1949 г., можно было и там жить...
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 15:18 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Человек1234 писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Да ведь он, вроде бы, такую возможность и не рассматривал в принципе. Зачем ему нужна была чужая страна? Тогда даже за один факт рассматривания таких возможностей человечек шёл в ГУЛАГ  Ну если бы он перекантовался как-нибудь до создания ГДР в 1949 г., можно было и там жить... Возможно... Другое дело, что он не хотел жить нигде, кроме своей Родины...
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 16:42 |
|
|
Кирилл писал(а): Ну если бы он перекантовался как-нибудь до создания ГДР в 1949 г., можно было и там жить... нет. Его бы в ГДР нашли и выслали бы в Гулаг. Тогда работали секретные службы очень хорошо, изменников родины находили везде и сажали в тюрьму в ГДР, матерей лишали прав на своих детей и не говорили куда отправили ребенка. До сих пор Германия разбирается в своих последствиях ГДР системе "штази", сколько детей не увидели своих родителей. Дети ищут своих родителей, когда известно, что отец был русским солдатом, любил немку, у них рождались дети, так РОдина "забирала" такого непутевого солдата в тюрьму.. а их детей сдавали в детские дома. темное прошлое ГДР дает до сих пор столько материала для прессы.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 16:45 |
|
 |
|
krala писал(а): Кирилл писал(а): Ну если бы он перекантовался как-нибудь до создания ГДР в 1949 г., можно было и там жить... нет. Его бы в ГДР нашли и выслали бы в Гулаг. Тогда работали секретные службы очень хорошо, изменников родины находили везде и сажали в тюрьму в ГДР, матерей лишали прав на своих детей и не говорили куда отправили ребенка. До сих пор Германия разбирается в своих последствиях ГДР системе "штази", сколько детей не увидели своих родителей. Дети ищут своих родителей, когда известно, что отец был русским солдатом, любил немку, у них рождались дети, так РОдина "забирала" такого непутевого солдата в тюрьму.. а их детей сдавали в детские дома. темное прошлое ГДР дает до сих пор столько материала для прессы. Правда? Как это грустно и безвыходно... 
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 17:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
krala писал(а): когда известно, что отец был русским солдатом, любил немку, у них рождались дети, так РОдина "забирала" такого непутевого солдата в тюрьму.. а их детей сдавали в детские дома. темное прошлое ГДР дает до сих пор столько материала для прессы. Непутёвых солдатов вермахта, которые "любили" русских девушек и оставляли деток на акупированной территории и отступали при контрнаступлении советской армии тоже было предостаточно 
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 20:13 |
|
|
Цитата: Непутёвых солдатов вермахта, которые "любили" русских девушек и оставляли деток на акупированной территории и отступали при контрнаступлении советской армии тоже было предостаточно  ну и к чему ЭТО? просто человеческие отношения между солдатом и немкой были обречены на страдание (сколько примеров в наше время - как дети-немцы находили своего отца в России, старенького, встречались с ним, его семьей, все плакали, а он рассказывал под каким давлением его молодого влюбленного солдата увозили домой, под угрозой тюрьмы, если он не оставит своей немки с ребенком. А ребенок был сдан в детдом, мать даже не знала, в какой. А кто пытался спрятаться в Германии, потом все-равно страна родная "доставала") вот в том-то и дело, что люди были как игрушки в руках политических страстей.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 20:40 |
|
|
krala писал(а): ну и к чему ЭТО? К тому, что это проблема интернациональная. Французы девушек, вступивших в связь с фашистами, так просто убивали. И такое случалось. Да, и "политика" тут на десятом месте.
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 20:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
krala писал(а): как игрушки в руках политических страстей. Да, вы совершенно правы. Только остаётся заметить, что были жертвы как коммунистов, так и людей избранных демократическим путём (а Гитлер был избран немецким народом именно демократическим путём) Что касается этой истории - её тему я бы скорее назвал "мы в ответе за тех, кого приручили" и в большей степени ИМХО тут виноваты не коммунисты или этот старичёк, а деревенское общественное мнение и его давление на старичка. Общественное мнение одно из самых сильных рычагов, влияющих на человека, с которым не могли справиться даже такие великие люди как, например, Достоевский. Я уж не говорю об остальных людях.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 20:59 |
|
 |
|
Человек1234 писал(а): krala писал(а): как игрушки в руках политических страстей. Да, вы совершенно правы. Только остаётся заметить, что были жертвы как коммунистов, так и людей избранных демократическим путём (а Гитлер был избран немецким народом именно демократическим путём) Что касается этой истории - её тему я бы скорее назвал "мы в ответе за тех, кого приручили" и в большей степени ИМХО тут виноваты не коммунисты или этот старичёк, а деревенское общественное мнение и его давление на старичка. Общественное мнение одно из самых сильных рычагов, влияющих на человека, с которым не могли справиться даже такие великие люди как, например, Достоевский. Я уж не говорю об остальных людях. А Вы бы смогли справиться с общественным мнением, Человек1234? Ведь это действительно сложно почти каждому...
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 21:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
KseniaVinni писал(а): Человек1234 писал(а): krala писал(а): как игрушки в руках политических страстей. Да, вы совершенно правы. Только остаётся заметить, что были жертвы как коммунистов, так и людей избранных демократическим путём (а Гитлер был избран немецким народом именно демократическим путём) Что касается этой истории - её тему я бы скорее назвал "мы в ответе за тех, кого приручили" и в большей степени ИМХО тут виноваты не коммунисты или этот старичёк, а деревенское общественное мнение и его давление на старичка. Общественное мнение одно из самых сильных рычагов, влияющих на человека, с которым не могли справиться даже такие великие люди как, например, Достоевский. Я уж не говорю об остальных людях. А Вы бы смогли справиться с общественным мнением, Человек1234? Ведь это действительно сложно почти каждому... По жизни я справлялся с общественным мнением, но в других ситуациях. Справился ли бы в данной ситуации? - тут я не могу сказать. Время было сложное. К тому же я деревенской жизни не знаю, наверняка там влияние общества на тебя значительно сильнее, чем в городе (конечно если ты не в СМИ с большей частью общества спориш по какому-нить очень гнилому вопросу).
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 16 янв 2010, 21:21 |
|
 |
|
Благодарю за искренний ответ, Человек1234. Надеюсь, Вы были искренним...
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не защитил жену и сына Добавлено: 17 янв 2010, 18:21 |
|
 |
|
А на эту статью, AnnaOl, ссылку дать не смогу, так как нашла её не в интернете.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|