|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Не хулитель Добавлено: 28 дек 2009, 22:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не хулитель
Я не любил своей профессии. «Класс! Бабки, магарычи, жизнь-малина», – уговаривали меня идти в училище на слесаря-сантехника. Бабки и магарычи пошли, но жизнь малиной не казалась. Срывал злость, лупцуя ногой свой потёртый чемоданчик с инструментом, и уже не мог выносить вонь канализации.
В армии овладел специальностью водителя.
– У, шоферюга-ворюга, повезло тебе: калым, халтура, девочки заплечные, – вновь подбадривали меня. Дорогу я полюбил, но моя старенькая фура частенько меня подводила. Бог знает сколько я провалялся под ней и в дождь, и в снег, и в жару. Как-то лежал в очередной раз весь в мазуте, а мимо прошла влюблённая пара с магнитофоном, из которого звучало:
Лучше веселиться, чем работать,
Лучше водку пить, чем воевать...
На душе стало ещё гнуснее. Стал крутить гайки, громко выстраивая пятиэтажные комбинации из всех ругательств. Тут вижу, подошли к машине туфельки долларов за 100 и наглаженные брючки:
– Брат, а ты Бога не боишься, что так сквернословишь?
Я вылез из-под машины, готовый «угостить» моралиста монтировкой...
– Ба! Лёха? Ты? – передо мной стоял наш бывший сосед в крутейшем костюме, галстуке и ослепительно-белой сорочке.
– Я, Игорь, я, – отвечает Лёха и как бы невзначай достаёт из кармана маленькую Библию.
– Лёша, а ты что, попом заделался?
– Попы в православии с бабками картинкам молятся. А мы молимся Богу Живому. Приходи к нам. Нам хорошие проповедники нужны.
– Какой из меня проповедник? Я за всю жизнь только две книги прочел: «Мифы Древней Греции» и «Мастер и Маргарита», да и то не дочитал и ничего не понял.
– Ничего-ничего. Приходи.
У них мне понравилось сразу. Само собой – не только секондхендовскими тряпками и американскими консервами из гуманитарки. Меня приняли, как брата. Возились со мной, занимались. И если раньше мои отношения с Богом были «не очень», то теперь я стал хоть что-то понимать. Библия была теперь со мной всегда, и уже через месяц-другой я стал проповедником.
Как стало всё замечательно! Свой чемоданчик с инструментами и монтировку я торжественно выкинул. Теперь и я всегда был при галстуке, чистенький и отглаженный.
Особенно мне нравились богослужения. Молясь «Духом», мы водили хороводы, бегали, прыгали, катались по полу. От монотонной, низкочастотной музыки я, как и все, приходил в блаженный экстаз, смеялся.
Однажды, правда, я чуть не оглох, когда сестра по вере заорала мне прямо в ухо: «Он нас спа а ас!» А как-то раз я больно ударился затылком об стул, когда наш пастырь столкнул меня, прокричав: «Он – Царь царей!»
Иногда ко мне подползали сомнения:
– Трудно представить Ангелов, которые прыгают и прославляют Бога с электрогитарой и ударником. И доводят ли они себя до исступления?
«Хвалите Его...», – тут же открывали мне 150-й псалом и в очередной раз рассказывали об экстазе Апостолов и о скачущем перед ковчегом царе Давиде.
Почему мы, как православные, не молимся за мёртвых? Буду ли я действительно счастлив в Раю, зная, что мои родители мучаются в аду?
– Твои родители сами сделали свой выбор. Им уже не помочь. А в православии даже профессора не знают, что ожидает их в аду: строжайший уголовный кодекс или благодушная амнистия. Они нас не признают. Нас! Пятидесятников! А значит, хулят Дух Святой, что не прощается, – разъясняли мне наставники, и я успокаивался, радуясь, что не принадлежу к хулителям Духа Святого.
После принятия мною водного крещения (поповское, в детстве, – не считается) я женился. Тут в церкви начались трудные времена. Иссяк американо-корейский долларовый источник. Наша церковь «Христиане веры евангельской» раскололась на «Божью любовь» и «Аллилуйя». «Божья любовь» потом – на «Самое полное Евангелие» и «Гефсиманский сад». Мне намекнули, что пора вернуться к чемоданчику и монтировке, от чего я приходил в ужас.
Открылась, правда, классная перспектива. Можно было без проблем уехать в США. Почти весь «Гефсиманский сад» был уже там и неплохо устроился. Нужно было только много денег, но к чемоданчику и монтировке возвращаться опять-таки не хотелось.
Тут будто Дух открыл следующую информацию. Есть некая фирма, которая отправляет нелегально целые семьи в Америку всего за 2000 долларов.
«Слава Богу, мои дети будут учиться в цивилизованной стране», – думал я, продавая всё, чтобы быстро собрать нужную сумму. Я не знал тогда, что эта банда давно специализируется на «верующих нелегалах».
Представители фирмы назначили мне встречу в городском парке. Крепко спрятав деньги, я летел как на крыльях и прибыл раньше времени. Тем не менее меня уже ждали.
– Здравствуйте, вы – Игорь?
Я едва успел кивнуть головой, как две пули из пистолета с глушителем пробили мне грудь.
* * *
Будто в насмешку мне для начала показали ожившие картинки из книги. Тантал безуспешно пытается схватить ртом виноградную гроздь и воду, а Сизиф бесполезно катит свой тяжёлый камень в гору.
– А ты думал, это брехня, сказки детские. Но это язычники, и их судили по их совести, а тебя... – я не видел, кто говорит со мной. Соображать мешали куча событий из моей жизни, пролетавших, как ускоренный видеопоказ. Я уже понял, что меня убили и мои дети в Америку не поедут. Но я же верующий! Я – мученик! Где же Ты, мой Господь?
– Игорь! Игорёчек! – голос мамы звучал где-то рядом.
– А ну прочь, старая вонючка! Не увидишь его. За него там уже никто не помолится.
Что-то вдруг обожгло лицо. Грохнула музыка, и вокруг заорали: «Он – Царь царей! Он – Царь царей! Он – Царь царей!» Это же наша музыка! Это наши прославления! Но почему вместо братьев и сестёр это поют чёрные, обуглившиеся окорочка?!
А вот и все наши. Я увидел с десяток сестёр из «Самого полного Евангелия», в ритмах рок-н-ролла прославляющих Спасителя.
Будь проклят тот день, когда я встретил соседа Лёшу! Лучше бы я продолжал крутить гайки или баранку! Чёрные окорочка «Самого полного Евангелия» вдруг исчезли. Прямо под собой я увидел огромную зияющую дыру, из которой протуберанцами вырывался огонь. Я медленно стал опускаться прямо в неё, пока опять внезапно дыра не исчезла.
– Дуська! Гадина! На целый год за тебя в монастыре подала! Не должно этого быть! Тебя нельзя простить! – с каждым словом, с каждой буквой этого вопля меня окутывал нестерпимый холод, но говорящего я не видел. Баба Евдокия – моя с Лёхой соседка. Года три назад я поменял ей прокладку на кране бесплатно. Жалко было одинокую старуху.
– Ладно, будешь с Сизифом камень катить, но не так просто, а со своим платочком Фриды.
Платок Фриды? А, это из «Мастера и Маргариты». Женщина запихнула платок в рот своему новорождённому нагулянному ребёнку и уже задушенного закопала в саду. После её собственной смерти ей каждый раз подкладывали этот с каёмочкой платок. Она его и топила, и сжигала, но он появлялся вновь и вновь... А я при чём? Я своих детей не убивал!
«Лучше бы я до конца своих земных дней работал сантехником или водителем и ходил в православный храм», – думал я, кряхтя под тяжестью каменной глыбы и груза на спине: чемоданчика с инструментами и монтировкой.
Игумен Варсонофий (Подыма)
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 11 янв 2010, 18:22 |
|
 |
|
Вот это рассказ хороший! Мне понравился!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 15 янв 2010, 14:30 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Вот это рассказ хороший! Мне понравился! А мне нет . . .
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 15 янв 2010, 14:38 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Кирилл писал(а): Вот это рассказ хороший! Мне понравился! А мне нет . . . Творчество любого человека неоднозначно... Кому-то нравится - кому-то нет... Тут уж дело такое...
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 13:19 |
|
 |
|
Просто страшно впасть в ересь, Евгений! Любая ересь - это как атеизм, больше того, это богохульство.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 14:47 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Кирилл писал(а): Вот это рассказ хороший! Мне понравился! А мне нет . . . Евгений, а чем именно не нравится?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 14:48 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Евгений.Ц писал(а): Кирилл писал(а): Вот это рассказ хороший! Мне понравился! А мне нет . . . Евгений, а чем именно не нравится? Евгений вчера писал, что от подобных рассказов ему веет безнадёгой 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 14:50 |
|
 |
|
Спасибо, Ксения!
Кстати: у отца Варсонофия есть рассказ "Проклятая рука" - о самоубийце. Вот там все же надежда есть - потомок-монах отмаливает самоубийцу. Но, конечно, в рай тот не попадает, просто избавляется от мук.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 14:55 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Спасибо, Ксения!
Кстати: у отца Варсонофия есть рассказ "Проклятая рука" - о самоубийце. Вот там все же надежда есть - потомок-монах отмаливает самоубийцу. Но, конечно, в рай тот не попадает, просто избавляется от мук. "Проклятую руку" не читала. Надо будет найти - и обязательно прочесть. Спасибо, Вика, что подсказали!
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 15:06 |
|
 |
|
Небес всего семь. Высшее - это Царство Небесное. Низшее - это рай.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 15:10 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Небес всего семь. Высшее - это Царство Небесное. Низшее - это рай. А те, которые между раем и Царствием Небесным, как называются?
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 15:14 |
|
 |
|
KseniaVinni писал(а): Кирилл писал(а): Небес всего семь. Высшее - это Царство Небесное. Низшее - это рай. А те, которые между раем и Царствием Небесным, как называются? Не знаю, это я у св. Игнатия (Брянчанинова) прочитал. Апостол Павел, например, был восхищен до третьего неба. А если есть третье, значит есть и другие...
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 15:17 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): KseniaVinni писал(а): Кирилл писал(а): Небес всего семь. Высшее - это Царство Небесное. Низшее - это рай. А те, которые между раем и Царствием Небесным, как называются? Не знаю, это я у св. Игнатия (Брянчанинова) прочитал. Апостол Павел, например, был восхищен до третьего неба. А если есть третье, значит есть и другие... Понятно... Спасибо, Кирилл, за ответ.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 16 янв 2010, 17:21 |
|
 |
|
KseniaVinni писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Спасибо, Ксения!
Кстати: у отца Варсонофия есть рассказ "Проклятая рука" - о самоубийце. Вот там все же надежда есть - потомок-монах отмаливает самоубийцу. Но, конечно, в рай тот не попадает, просто избавляется от мук. "Проклятую руку" не читала. Надо будет найти - и обязательно прочесть. Спасибо, Вика, что подсказали! Пожалуйста  Эти рассказы в свое время в "Русском доме" публиковались.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Не хулитель Добавлено: 17 янв 2010, 18:15 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|