|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vittoent
|
Заголовок сообщения: Отношение православных к врагам. Добавлено: 21 ноя 2009, 16:03 |
|
|
В книге Екклесиаста сказано: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом, ...время убивать, и время врачевать; время разрушать и время строить; ...время войне, и время миру».
«Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было».
НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВНЫМ ЧАДАМ. ОТНОШЕНИЕ НАШЕ К ВРАГАМ БОЖИИМ И РУССКОГО НАРОДА
Архиепископ Феофан (Быстров)
5.7.07
Из книги архиепископа Феофана (Быстрова) «Сия вера отеческая», изданной Сретенским монастырем в 2006 г. в серии «Духовное наследие русского зарубежья».
Отвечаю на Ваши вопросы. Первый вопрос касается Вашей внутренней жизни: «Можно ли иметь отрицательное чувство по отношению к врагам русского народа и Православной Церкви или нужно подавлять в себе это чувство, повторяя слова Божии: “Мне отмщение, Я воздам” (Рим. 12, 19)?»
Иметь отрицательное чувство к врагам Божиим и к врагам русского народа естественно. И напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем ненавидеть врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их бесчеловечное отношение к русским людям. Поэтому нужно и бороться с этими врагами. А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Свое отмщение воздаст тогда не только им, но и нам.
Что касается смутного состояния Вашей души, то не нужно разбираться в причинах его, когда они сами собою не ясны. А нужно просто направить свое внимание на занятие внутренней молитвой или на богомыслие. Если же душа не склонна заняться этим, нужно подготовить ее к этим занятиям или назидательным чтением, или посещением служб церковных.
Арх. Феофан.
6 февраля 1930. София
А вот что бормочут враги Исуса Христа:
Группа православных священников призывает удалить “антисемитские места” из богослужебных текстов. Или “В какого Иисуса мы верим?”
16.03.2009 / Валентина
читая все ЭТО я снова и снова убеждаюсь в том, что православие - самая большая и опасная и экстремистская секта в мире. Если вы настоящие Христиане, то должны знать, Израиль - это Божьи часы, а евреи - избранный народ и все они будут спасены (в отличие от вас) ибо “проклинающих прокляну, благословляющих благословлю”. Следует читать Слово Божье ежедневно и внимательно, а не разглагольствовать на тему - бей жидов, спасай Россию! Вы смешны и жалки, потому что будете инструментом сатаны в последнее время и в храмах своих будете поклоняться его изображению. Кровь Иисуса на вас!!!
16.03.2009 / Валентина
Значит я права на все сто, если вы так боитесь моего комментария! модераторы, покаяться еще не поздно!
Итак в Москве убит священник.
А кто говорит что убийц надо наказать - в дурдом стало быть?
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2009, 17:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот если бы Вы были духовным чадом отца Феофана и жили в начале 20 века, когда Россия была в состоянии войны и революции, другое дело. Если снова война- мы все, и Вы, и я, встанем на защиту Родины и Православия.
Но встанем мы на защиту не когда вздумается, а когда нас призовет Родина-мать и придет повестка из военкомата (Хотя можно и без повестки, добровольцем).
Вы спросите своего духовника, что он Вам посоветует?
ps/ В последнее время что-то на сайте активизировались "православные" террористы...как будто ждали, когда что-нибудь произойдет.
Ревнителям "ответного удара" хочется посоветовать брать пример с отца Даниила. Он не боролся с врагами Православия, а проводил миссионерскую деятельность. И оружием его проповеди было СЛОВО, а не кулак.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2009, 18:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Да, сибиряк, у меня даже как-то и сомнений мало после такой реакции "православных", что убили о. Даниила не мусульмане, а разжигатели розни.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2009, 18:23 |
|
|
солинка писал(а): Да, сибиряк, у меня даже как-то и сомнений мало после такой реакции "православных", что убили о. Даниила не мусульмане, а разжигатели розни.
Его убили, конечно, разжигатели розни, но, думаю, именно те, которые ему угрожали. Просто из "нашей" братии, видимо, кого-то это смутно удовлетворило.
А жаль.
|
|
|
|
 |
Vittoent
|
Заголовок сообщения: Отношение к врагам. Добавлено: 23 ноя 2009, 10:14 |
|
|
Были у меня случаи в жизни:
Сидит толпа(около 18ч.) "православных", все крещенные, все как положено. И тут супер оратор начинает свою речь(умышленную) богохульную в адрес Пресвятой Богородицы...
И только один из них возмутился и пошел писать заявление!!!!!
(надо отметить, что среди них моих братьев/друзей/ не было)
Что вы скажите это экстримизм? Или надо затыкаться и молчать, когда есть возможность бороться!
Храм в Перми арендовали какие-то барыги(торгуют там)!!! А "православным" дела до этого нет! И когда начинаешь вспоминать, что Сам Господь показал как надо расправляться с такими проблемами. Начинают ссылаться на то что должно быть - смирение.
Я так понимаю, что только один Христос смиренный. А что у них за "смирение" такое?
Опять таки.
- Православный должен любым путем сохранять себя от всякой мерзости до брака! Православный человеку должна быть омерзительна мысль вступать в свой первый брачный союз с блудницей!
- Да не смотрите на него! Это человек ненормальный!
Конечно я ненормальный буду для мамки у которой доча уже устала жеребцов менять и в детоубийствах успехи делать.
(кстати для обьективности надо отметить, что большая часть православных девушек с отвращением относится к блуду, что весьма меня радует!)
Точно такой же я псих и для тех кому оскорбление Владычицы нашей до фени!
(надо сказать, что за оскорбление Богородицы мои православные братья учили рубить шашкой)
Такой же я сумашедший и для тех, который ходит скупаться туда, где надо поработать хорошей нагайкой.
(надо сказать, что мои православные братья брезгуют скупаться в таких местах, но мечтают их очистить)
Надо брать пример с самого любимого моего пророка Давида, да благословит его Господь в Царстве Небесном, который метким попаданием камня убил здорового богохульника.
Я прекрасно понимаю, что при царе за богохульные картинки в ярких безбожных журнальчиках повесили бы на первом суку.
И я не собираюсь спокойно смотреть, как издеваются над образами нашего милосердного Спаса, всякие недоноски.
"Вот если бы Вы были духовным чадом отца Феофана и жили в начале 20 века, когда Россия была в состоянии войны и революции, другое дело. Если снова война- мы все, и Вы, и я, встанем на защиту Родины и Православия."
А что, сейчас Россия в состоянии мира? Мы в год из-за проплаченной американскими сионистами пропоганды в год теряем по 1.5 млн русских людей.
Молодежь самым настоящим образом спаивают!
И не начинайте говорить, дескать у человека выбор свободен. Вам наверное неизвестны способы психологического влияния на массы, путем вдалбливания скотских стереотипов им богомерзкими актеришками, и "народными" артистойдами богомерзкой половой ориентации и прочими врагами Бога.
И как настовляет меня мой священник, власть разрешающая такое попущена нам за грехи(т.е. от дьявола), а дьявольские власти православному человеку никто.
И я как православный человек отказываюсь признать какую либо другую влась кроме монархии.
"Но встанем мы на защиту не когда вздумается, а когда нас призовет Родина-мать и придет повестка из военкомата (Хотя можно и без повестки, добровольцем)."
Тут вы заблуждаетесь.
Безбожное иудофильское правительство, члены которого перемежают свое воровство, взяточничество и откровенный алкоголизм походами в церковь(наверное, чтобы осквернить своим присутствием храм) - это не Родина-мать.
А повестка призывающая умирать за нечастивые интересы каких-то безбожных властей в составе их безбожной армии - это не повод браться за оружие православному человеку.
|
|
|
|
 |
Vittoent
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2009, 10:47 |
|
|
"Да, сибиряк, у меня даже как-то и сомнений мало после такой реакции "православных", что убили о. Даниила не мусульмане, а разжигатели розни."
Мусульмане - это и есть разжигатели розни, судя по тому как ведется следствие.
Спрашивается почему такой логический дефект присутствует, не иудаистский ли он?
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение к врагам. Добавлено: 23 ноя 2009, 13:58 |
|
|
Vittoent писал(а): Были у меня случаи в жизни: Сидит толпа(около 18ч.) "православных", все крещенные, все как положено. И тут супер оратор начинает свою речь(умышленную) богохульную в адрес Пресвятой Богородицы... И только один из них возмутился и пошел писать заявление!!!!! (надо отметить, что среди них моих братьев/друзей/ не было) Что вы скажите это экстримизм? Или надо затыкаться и молчать, когда есть возможность бороться!
Храм в Перми арендовали какие-то барыги(торгуют там)!!! А "православным" дела до этого нет! И когда начинаешь вспоминать, что Сам Господь показал как надо расправляться с такими проблемами. Начинают ссылаться на то что должно быть - смирение. Я так понимаю, что только один Христос смиренный. А что у них за "смирение" такое?
Опять таки. - Православный должен любым путем сохранять себя от всякой мерзости до брака! Православный человеку должна быть омерзительна мысль вступать в свой первый брачный союз с блудницей! - Да не смотрите на него! Это человек ненормальный! Конечно я ненормальный буду для мамки у которой доча уже устала жеребцов менять и в детоубийствах успехи делать. (кстати для обьективности надо отметить, что большая часть православных девушек с отвращением относится к блуду, что весьма меня радует!)
Точно такой же я псих и для тех кому оскорбление Владычицы нашей до фени! (надо сказать, что за оскорбление Богородицы мои православные братья учили рубить шашкой) Такой же я сумашедший и для тех, который ходит скупаться туда, где надо поработать хорошей нагайкой. (надо сказать, что мои православные братья брезгуют скупаться в таких местах, но мечтают их очистить)
Надо брать пример с самого любимого моего пророка Давида, да благословит его Господь в Царстве Небесном, который метким попаданием камня убил здорового богохульника.
Я прекрасно понимаю, что при царе за богохульные картинки в ярких безбожных журнальчиках повесили бы на первом суку. И я не собираюсь спокойно смотреть, как издеваются над образами нашего милосердного Спаса, всякие недоноски.
"Вот если бы Вы были духовным чадом отца Феофана и жили в начале 20 века, когда Россия была в состоянии войны и революции, другое дело. Если снова война- мы все, и Вы, и я, встанем на защиту Родины и Православия."
А что, сейчас Россия в состоянии мира? Мы в год из-за проплаченной американскими сионистами пропоганды в год теряем по 1.5 млн русских людей. Молодежь самым настоящим образом спаивают! И не начинайте говорить, дескать у человека выбор свободен. Вам наверное неизвестны способы психологического влияния на массы, путем вдалбливания скотских стереотипов им богомерзкими актеришками, и "народными" артистойдами богомерзкой половой ориентации и прочими врагами Бога. И как настовляет меня мой священник, власть разрешающая такое попущена нам за грехи(т.е. от дьявола), а дьявольские власти православному человеку никто. И я как православный человек отказываюсь признать какую либо другую влась кроме монархии.
"Но встанем мы на защиту не когда вздумается, а когда нас призовет Родина-мать и придет повестка из военкомата (Хотя можно и без повестки, добровольцем)."
Тут вы заблуждаетесь. Безбожное иудофильское правительство, члены которого перемежают свое воровство, взяточничество и откровенный алкоголизм походами в церковь(наверное, чтобы осквернить своим присутствием храм) - это не Родина-мать. А повестка призывающая умирать за нечастивые интересы каких-то безбожных властей в составе их безбожной армии - это не повод браться за оружие православному человеку.
Спаси Господи! Вы молодец. Одно настораживает: далеко-далеко идущие выводы. Но мы слушаем тех, кого Господь поставил на наше пастырство, и, во-первых, патриарха Кирилла.
Все, что Вы говорите- верно. Но..."Мне отмщение. Я воздам."
Никакой самодеятельности. Православие- не деревенский клуб. Договорились?
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2009, 14:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
сибиряк писал(а): Ревнителям "ответного удара" хочется посоветовать брать пример с отца Даниила. Он не боролся с врагами Православия, а проводил миссионерскую деятельность. И оружием его проповеди было СЛОВО, а не кулак.
Правдивое Слово , как пепел на голову.И как к врагам относиться : <<..Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте... >>(Рим 12:14)
Однажды ,одного человека за веру многократно убивали:
Он спрашивает , зачем вы меня убивали?
Один говорит: мне голос велит,мы сильней ,мы победим.
Второй говорит : что , хочешь быть умней чем мы?
Третий отвечал : меня с секты кто то направлял.
Четвертый говорил : рыба большая, денег захотел.
Пятый утверждал : сердце огрубело.
Шестой сказал это ,не мое дело.
И человек простил им это.
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Vittoent
|
Заголовок сообщения: Подчинения церковным приказам. Добавлено: 20 дек 2009, 03:54 |
|
|
Надо заметить, что самодеятельность для православного - это хуже чем неподчинение приказов в армии. Т.е. "губа" - отлучение обеспечено.
Тем не менее видя все то что происходит сегодня, и неприятные события относительно священников РПЦ.
Говорят о том что РПЦ идет на сильные компромиссы!
Угодно ли это Богу? Покажет время.
А Я думаю сделать большие попущения для прихожан с целю привлечения возможно большего кол-ва их, для спасения душ! Оправданным!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение к врагам. Добавлено: 20 дек 2009, 07:09 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vittoent писал(а): Были у меня случаи в жизни: Сидит толпа(около 18ч.) "православных", все крещенные, все как положено. И тут супер оратор начинает свою речь(умышленную) богохульную в адрес Пресвятой Богородицы... И только один из них возмутился и пошел писать заявление!!!!!
Можно Вас спросить, а сами-то Вы почему в морду не дали?? Я - женщина, а треснуть не постеснялась бы... Заявление...
А муж или мальчишки мои голову бы открутили, чтоб неповадно было.
А вот судите людей Вы зря, читать тяжело, простите.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение к врагам. Добавлено: 20 дек 2009, 09:40 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
IRUS писал(а): Vittoent писал(а): Были у меня случаи в жизни: Сидит толпа(около 18ч.) "православных", все крещенные, все как положено. И тут супер оратор начинает свою речь(умышленную) богохульную в адрес Пресвятой Богородицы... И только один из них возмутился и пошел писать заявление!!!!! Можно Вас спросить, а сами-то Вы почему в морду не дали?? Я - женщина, а треснуть не постеснялась бы... .
+1
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение к врагам. Добавлено: 28 дек 2009, 11:28 |
|
|
Vittoent писал(а): Были у меня случаи в жизни: Сидит толпа(около 18ч.) "православных", все крещенные, все как положено. И тут супер оратор начинает свою речь(умышленную) богохульную в адрес Пресвятой Богородицы... И только один из них возмутился и пошел писать заявление!!!!! (надо отметить, что среди них моих братьев/друзей/ не было) Что вы скажите это экстримизм? Или надо затыкаться и молчать, когда есть возможность бороться!
Храм в Перми арендовали какие-то барыги(торгуют там)!!! А "православным" дела до этого нет! И когда начинаешь вспоминать, что Сам Господь показал как надо расправляться с такими проблемами. Начинают ссылаться на то что должно быть - смирение. Я так понимаю, что только один Христос смиренный. А что у них за "смирение" такое?
Опять таки. - Православный должен любым путем сохранять себя от всякой мерзости до брака! Православный человеку должна быть омерзительна мысль вступать в свой первый брачный союз с блудницей! - Да не смотрите на него! Это человек ненормальный! Конечно я ненормальный буду для мамки у которой доча уже устала жеребцов менять и в детоубийствах успехи делать. (кстати для обьективности надо отметить, что большая часть православных девушек с отвращением относится к блуду, что весьма меня радует!)
Точно такой же я псих и для тех кому оскорбление Владычицы нашей до фени! (надо сказать, что за оскорбление Богородицы мои православные братья учили рубить шашкой) Такой же я сумашедший и для тех, который ходит скупаться туда, где надо поработать хорошей нагайкой. (надо сказать, что мои православные братья брезгуют скупаться в таких местах, но мечтают их очистить)
Я прекрасно понимаю, что при царе за богохульные картинки в ярких безбожных журнальчиках повесили бы на первом суку. И я не собираюсь спокойно смотреть, как издеваются над образами нашего милосердного Спаса, всякие недоноски.
А что, сейчас Россия в состоянии мира? Мы в год из-за проплаченной американскими сионистами пропоганды в год теряем по 1.5 млн русских людей. Молодежь самым настоящим образом спаивают! И не начинайте говорить, дескать у человека выбор свободен. Вам наверное неизвестны способы психологического влияния на массы, путем вдалбливания скотских стереотипов им богомерзкими актеришками, и "народными" артистойдами богомерзкой половой ориентации и прочими врагами Бога. И как настовляет меня мой священник, власть разрешающая такое попущена нам за грехи(т.е. от дьявола), а дьявольские власти православному человеку никто. И я как православный человек отказываюсь признать какую либо другую влась кроме монархии.
Браво, Vittoent!
Тут я с Вами полностью согласен!
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение православных к врагам. Добавлено: 28 дек 2009, 11:33 |
|
|
Vittoent писал(а): В книге Екклесиаста сказано: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом, ...время убивать, и время врачевать; время разрушать и время строить; ...время войне, и время миру».
«Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было».
НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВНЫМ ЧАДАМ. ОТНОШЕНИЕ НАШЕ К ВРАГАМ БОЖИИМ И РУССКОГО НАРОДА
Архиепископ Феофан (Быстров)
5.7.07 Из книги архиепископа Феофана (Быстрова) «Сия вера отеческая», изданной Сретенским монастырем в 2006 г. в серии «Духовное наследие русского зарубежья».
Отвечаю на Ваши вопросы. Первый вопрос касается Вашей внутренней жизни: «Можно ли иметь отрицательное чувство по отношению к врагам русского народа и Православной Церкви или нужно подавлять в себе это чувство, повторяя слова Божии: “Мне отмщение, Я воздам” (Рим. 12, 19)?»
Иметь отрицательное чувство к врагам Божиим и к врагам русского народа естественно. И напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем ненавидеть врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их бесчеловечное отношение к русским людям. Поэтому нужно и бороться с этими врагами. А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Свое отмщение воздаст тогда не только им, но и нам.
Что касается смутного состояния Вашей души, то не нужно разбираться в причинах его, когда они сами собою не ясны. А нужно просто направить свое внимание на занятие внутренней молитвой или на богомыслие. Если же душа не склонна заняться этим, нужно подготовить ее к этим занятиям или назидательным чтением, или посещением служб церковных.
Арх. Феофан. 6 февраля 1930. София
Верно сказано. Могу добавить: "Любите врагов своих, сокрушайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божиими" (святитель Филарет Московский). То есть личных врагов надо любить и прощать, подставлять вторую щёку после первой, но с врагами Бога и Родины так поступать нисколько нельзя!
|
|
|
|
 |
ale
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение православных к врагам. Добавлено: 10 янв 2010, 17:53 |
|
|
Vittoent ну Вы хватили!
Преподобный Серафим Саровский в таких случаях советовал: «Спасешься ты, спасутся вокруг тебя тысячи».
Начните с себя, глядя на Вас придут к вере другие. В результате больше станет православных христиан- меньше врагов.
Насчет защиты Родины, как офицер скажу.
То, что Вы не хотите защищать для меня это числиться под понятием Государство, Родина- это совсем другое.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение православных к врагам. Добавлено: 11 янв 2010, 15:08 |
|
 |
|
Некая Валентина, о которой упоминается в первом посте, еще пожалеет за свои слова, если не покается! Это на ней кровь Иисуса!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Отношение православных к врагам. Добавлено: 11 янв 2010, 15:19 |
|
 |
|
А можно как-то концептуально пояснить о чем тут речь, а то читать написанное невозможно, чесно говоря (минимум информации при максимуме левых эмоций). Предполагаю, что тему вполне дополнит вот это: Еще монахи спросили, возможно ли давать панагию армянским и латинским паломникам. Мы же ( Святитель Геннадий Схоларий об отношении к инославным)говорим, чтобы вы давали им и антидор, потому что они христиане и из-за этого идут из столь дальних стран для поклонения Господнему Гробу. Если они и отделены от нас из-за некоторых вопросов веры и неправославны, но как христиане с верою и благоговением ищут освящения нашего, то мы должны дать им. А изречение «не давайте святыни псам» и проч. разумеет неверных, т. е. иудеев, сарацин, эллинов, манихеев и других, которые притворяются христианами, не будучи таковыми. Поэтому и прибавляет: «Чтобы они, обернувшись, не потоптали ее и не растерзали вас». Ведь топчущие - действительно псы и свиньи, а ищущие святыни с верой и благоговением и принимающие ее не суть таковые. Слушайте, как и Господь говорит: «Всякий, кто не против вас, тот за вас», и «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Только великое Таинство Причастия не давайте им, не только из-за величия таинства, но из-за того, что таинство это представляет все Божественное домостроительство, предшествуемое исповеданием истинной веры, поэтому не должно его давать тем, кто ложно мыслит относительно Божественного домостроительства или богословия и противоречит Кафолической Церкви. Если же кто из них, возжелав остаться на этом месте или заболев, откажется от своей отеческой веры и исповедует веру Вселенской Церкви, то сподобьте его и такового общения. Таков обычай вселенской христианской Церкви. Так и святейшие Патриархи, когда совершали по праздникам литургию, то приходящих армян и латинян, со всяким благоговением пребывающих на литургии, не изгоняли, но и благословляли их, приходящих с православными, совершающих коленопреклонения и целующих патриаршую руку, и преподавали им антидор. Так и ученики Христовы не изгоняли вон приходящих к ним. Достаточно и того, что вы сами не ищете и не берете освящения от них, как неправославных и отделенных. Но если они сами ищут освящения от вас, то вы должны не отсылать их, как мы об этом наперед сказали." [Честнейшему в монахах кир Максиму, в миру Софиану, и всем подвизающимся в святом Синайском монастыре преподобнейшим иеромонахам и монахам, 4 // Цит. по: Занемонец А. В. Иоанн Евгеник и православное сопротивление Флорентийской унии. СПб., 2008. С. 135-136] http://www.raskol.net
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|