Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О гордыне после перенесенных испытаний...
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 21:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Пример 1.

Участник Второй мировой войны, имеет множество наград, прошел огонь, воду и медные трубы. Его все уважают за это-он непререкаемый авторитет среди людей. А как же-ведь у него такие заслуги, он доказал наличие у него необыкновенных качеств характера-выдержки, самопожертвования, силы духа.
И вот однажды он достает ружье и стреляет в слишком расшалившихся подростков под окном. Они неоднократно мешали ему спать.
Они не такие как он-они курят, пьют, у них нет ничего особенно святого. Он испытывает раздражение при виде того, как бесполезна и современная молодежь.

Пример 2.
Мужчина ведущий обывательский, не слишком чистоплотный в моральном плане образ жизни вдруг попадает в аварию. Его -молодого, холеного, любимца женщин-вдруг парализует. От него все отворачиваются -кому он теперь интересен. Он теряет работу, превращается в нищего изгоя-отщепенца.
Врачи ставят приговор- он больше никогда не встанет на ноги. Так и будет всю жизнь лежать и ходить под себя и зависеть от воли близких-которые если успеют-накормят его. а нет-так потерпеть придется.
И вот он сначала впадает в депрессию, не хочет жить, а потом начинает борьбу. Делает каждый день упражнения, находит подработки голосом- записывает детские сказки на диски.
Он не сдается. Он не теряет надежду.
И однажды утром случается необъяснимое чудо-у него зашевелилась одна нога, потом вторая-а потом он стал ходить.
Он вернулся к жизни. Вокруг аплодисменты. Чтобы увидеть такого человека-сильного духом-приезжают журналисты, берут интервью.
Он и сам пишет поучительную книгу- "О преодолении".
Он теперь всем доволен-уважаемый человек. А как же-разве кто как он-стоял перед лицом смерти, нищеты, болезни-и не сдался?
Нет, вокруг таких нет. Он один такой необыкновенный, у него учатся, его уважают.
Но вот постепенно близкие замечают что с ним стало невозможно разговаривать. Он становится горд, он не терпит указаний.
На все замечания он говорит-а что вы понимаете в жизни? Вы прошли то что я прошел? Нет? Ну тогда молчите в тряпочку.
И все молчат. Ведь действительно-никто не прошел.
Он заводит свое благотворительное дело-"Фонд денежной и психологической помощи попавшим в аварию".
Его уважают еще больше после этого.
Только почему-то попавшие в аварию не спешат обращаться в этот фонд.
Проскальзывают обвинения в его жестокости к участникам фонда, в захвате денежных активов, нецелевом назначении и тд.
Но никто не возражает-его авторитет превыше всего.

Пример 3

Молодой женщине подбрасывают младенца под дверь. Она как и положено-заявляет в милицию, органы опеки забирают ребенка.
Через неделю она понимает-это ЕЕ шанс. Она хочет помочь, спасти несчастного ребенка от одиночества.
Она усыновляет ребенка, потом еще одного и так 5 детей.
Теперь она многодетная мама. Жизнь дается ей нелегко. Нет денег. Ей везде отказывают, смеются над ее многодетностью, крутят пальцем у лба.
Она не теряет надежды. Ставит на ноги детей, работает на двух работах, у нее нет личной жизни.
Она отдает всю себя чужим детям. Постепенно люди начинают уважать ее.
Дети вырастают, и одна из ее приемных несовершеннолетних дочерей вдруг ввязывается в дурную компанию и случайно беременеет.
Мать отказывает ей в помощи, говорит- "Ты знаешь, я поставила на ноги 5 детей одна. Надо мной все смеялись и у меня никогда не было мужа, из-за вас у меня никогда не было денег, достойного отпуска. Почему я должна тебе помогать? Мне же никто не помогал. Я страдала, и все свидетели-как много я страдала. А ты хочешь легкой жизни? Справляйся сама."
И девушка-"справляется". Она оставляет новорожденного под дверью одного незнакомого дома. Она просится у органов опеки обратно в детский дом.
Ее называют-неблагодарной.

Неизменным остается в нас.

Заголовок сообщения: Re: О гордыне после перенесенных испытаний...
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 21:07 

Прочитала. не поняла что к чему. Какой смысл чужие грехи разбирать. Последние двое какие бы не были, а все же вполне достойные люди.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 21:20 

А меня вот больше интересует, как сохранять достоинство (если таковое вообще имеется) до конца. Ведь это невероятно трудно по-моему. И тогда это точно можно назвать достоинством.
Это относится не только к большим делам, но и к малым.имхо

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 21:52 

При чем тут достоинство и гордыня?

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 22:14 

А действительно причем?

Сообщение Добавлено: 09 янв 2010, 02:55 

Елена71 писал(а):
А меня вот больше интересует, как сохранять достоинство (если таковое вообще имеется) до конца. Ведь это невероятно трудно по-моему. И тогда это точно можно назвать достоинством.
Это относится не только к большим делам, но и к малым.имхо
Если Вас это интересует применительно к себе, то расскажите о Вашей гордыне после перенесённых испытаний. С удовольствием перемоем косточки. :D А перемывать кости гипотетических грешников неинтересно.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 09 янв 2010, 09:45 

Сергеич писал(а):
С удовольствием перемоем косточки. :D А перемывать кости гипотетических грешников неинтересно.

То есть любите посплетничать
ИзображениеА рассуждать на тему неинтересно :lol:

Сообщение Добавлено: 09 янв 2010, 10:47 

Когда мы читаем жития святых, мы учимся у них духовному подвижничеству.
Чему мы учимся, читая жития грешников? Думаю, если в первом случае мы берем пример, как надо жить, то во втором- как не надо. Вопрос в том, насколько иллюстрация чужой жизни может повлиять на нас. Думаю, не всем полезно читать о чужих грехах. Но кому-то, может быть, полезно, если человек в другом человеке увидит себя и свой грех. Так он посмотрит на себя со стороны. Думаю, это очень индивидуально и поэтому свой духовный путь мы должны не сами себе назначать, а советоваться со священником.ИМХО.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2010, 18:10 

Елена71 писал(а):
Сергеич писал(а):
С удовольствием перемоем косточки. :D А перемывать кости гипотетических грешников неинтересно.

То есть любите посплетничать

Люблю, конечно, чего уж скрывать. Я не вчера на форуме, многие могут подтвердить.
Не в том дело. Часто вижу предложения подумать о гипотетических ситуациях. Некоторым кажется, что рассмотрение гипотетических ситуаций помежет им в духовной жизни. Это ошибка.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 09 янв 2010, 18:53 

А значит, если мне "промоют все косточки", то очень поможет.
Что-то я этом очень сильно сомневаюсь. Осталась при своих
выводах.

Кстати, эти примеры я взяла (они мне гипотетически очень понравились) на православном форуме "Правмир". Я иногда захожу туда почитать. Там тему развили на несколько листов и мне было интересно мнение еще и других форумчан. Однако получила большой отлуп, далее буду аккуратнее с темами.
Спасибо и на этом.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2010, 19:09 

Елена71 писал(а):
А значит, если мне "промоют все косточки", то очень поможет.
Что-то я этом очень сильно сомневаюсь. Осталась при своих
выводах.

Кстати, эти примеры я взяла (они мне гипотетически очень понравились) на православном форуме "Правмир". Я иногда захожу туда почитать. Там тему развили на несколько листов и мне было интересно мнение еще и других форумчан. Однако получила большой отлуп, далее буду аккуратнее с темами.
Спасибо и на этом.

А мне кажется, что тема хорошая. И гипотетические примеры тоже бывают полезными. Спасибо Вам, Елена, за тему.

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 01:09 

мне тема тоже понравилась. Когда у каждого в жизни есть именно так. Гордость от сделанного затмевает глаза и люди осуждают более слабых, злятся, если не так по их складывается.
на православном форуме "Правмир" люди, наверное, более открытые.

Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 11:24 

krala писал(а):
мне тема тоже понравилась. Когда у каждого в жизни есть именно так. Гордость от сделанного затмевает глаза и люди осуждают более слабых, злятся, если не так по их складывается.
на православном форуме "Правмир" люди, наверное, более открытые.

Согласна с Вами полностью :roll:

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 12:20 

Тема гордыни острая, потому, наверно, скользкая. Видя грех другого человека мы часто начинаем испытывать к нему неприязнь, вместо того, чтобы по-христиански испытать сострадание. Мы испытываем сострадание к кому-то, кто становится жертвой чужого греха. А самого грешника спешим осудить. Между тем, как жертва пред Богом предстанет искупившей свои грехи, а грешащий будет осужден. Это не значит, что мы должны испытывать радость за того, кто пострадал. По-человечески мы не можем не сострадать, и радоваться будет неуместно. Но мы должны и не осуждать грешника, будь то даже многосерийный бисексуальный маньяк. А осуждаем мы из-за собственной гордыни. Она есть у всех, хоть и в разной степени. Борьба с собственной гордыней не позволит нам осуждать грехи других. Своих всегда больше.
ps/ Это как поговорка о том, что на самого крутого в этом мире найдется тот, кто еще круче. Так и тут. На самого большого грешника на этой земле найдется тот, кто еще грешнее. И это я сам.

Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 12:24 

сибиряк писал(а):
Тема гордыни острая, потому, наверно, скользкая. Видя грех другого человека мы часто начинаем испытывать к нему неприязнь, вместо того, чтобы по-христиански испытать сострадание. Мы испытываем сострадание к кому-то, кто становится жертвой чужого греха. А самого грешника спешим осудить. Между тем, как жертва пред Богом предстанет искупившей свои грехи, а грешащий будет осужден. Это не значит, что мы должны испытывать радость за того, кто пострадал. По-человечески мы не можем не сострадать, и радоваться будет неуместно. Но мы должны и не осуждать грешника, будь то даже многосерийный бисексуальный маньяк. А осуждаем мы из-за собственной гордыни. Она есть у всех, хоть и в разной степени. Борьба с собственной гордыней не позволит нам осуждать грехи других. Своих всегда больше.
ps/ Это как поговорка о том, что на самого крутого в этом мире найдется тот, кто еще круче. Так и тут. На самого большого грешника на этой земле найдется тот, кто еще грешнее. И это я сам.

И с Вами согласна, сибиряк.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1