|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Простушка
|
Заголовок сообщения: О духовниках Добавлено: 22 дек 2009, 19:20 |
|
|
Здравствуйте!
У меня возник вот такой вопрос о духовнике в православии.
Насколько может быть велика его власть над духовными чадами?
не есть ли это зависимость духовная и чрезмерная власть?
В вопросах житейских, например, духовник запрещает мужчине встречаться с женщиной, говорит, она тебе не подходит, брось ее, не ходи на эту работу, не езди туда. Это реальные ситуации. мне как-то не по себе от этого...
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 22 дек 2009, 19:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Простушка писал(а): духовник запрещает мужчине встречаться с женщиной, говорит, она тебе не подходит, брось ее, не ходи на эту работу, не езди туда..
Младостарчество.
Отходить и искать другого.
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 22 дек 2009, 21:30 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Простушка писал(а): духовник запрещает мужчине встречаться с женщиной, говорит, она тебе не подходит, брось ее, не ходи на эту работу, не езди туда.. Младостарчество. Отходить и искать другого.
+100. Лично мой мне так и говорит, что я сама должна решать все в свое жизни.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 22 дек 2009, 22:04 |
|
 |
|
Простушка писал(а): Насколько может быть велика его власть над духовными чадами?
Власть? Власть это круто!
А прямым ответом на вопрос м.б. только: настолько, насколько духовное чадо может позволить. Вот и все.
Не о духовниках говорить надо - о чадах.
ИМХО
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 23 дек 2009, 05:28 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана_Д писал(а): Простушка писал(а): Насколько может быть велика его власть над духовными чадами? Власть? Власть это круто! А прямым ответом на вопрос м.б. только: настолько, насколько духовное чадо может позволить. Вот и все. Не о духовниках говорить надо - о чадах. ИМХО
Да нет, Света, мне кажется, что чадо не в ответе за духовника, но духовник в ответе за чадо.
Но разве можно вверять себя, душу свою первому попавшемуся. Духовника надобно испытывать, сверять все, что он говорит и делает с Заповедями и Евангелием, с учением св.Отцов. Но тоже с умом, нельзя забывать, что священник тоже живой человек. Но как только начинаются перехлесты, лучше сразу отходить. Мы духовнику обетов не даем. Дело духовника - советовать, а выбор делает сам человек, ему на то Богом дан дар свободной воли. А вот такая абсолютная власть над другим человеком, может погубить обоих.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 00:15 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Светлана_Д писал(а): Простушка писал(а): Насколько может быть велика его власть над духовными чадами? Власть? Власть это круто! А прямым ответом на вопрос м.б. только: настолько, насколько духовное чадо может позволить. Вот и все. Не о духовниках говорить надо - о чадах. ИМХО Да нет, Света, мне кажется, что чадо не в ответе за духовника, но духовник в ответе за чадо. Но разве можно вверять себя, душу свою первому попавшемуся.
Не поняла, Ирин  я не писала об ответственности чада за духовного отца, но об ответственности чада за себя самого. Только и всего. На духовнике, безусловно, тоже лежит ответственность за чад - так вот пусть он с этим и разбирается. Только сам человек может позволить или не позволить взять над собой власть - духовнику ли, кому еще другому, неважно.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 07:14 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): IRUS писал(а): Светлана_Д писал(а): Простушка писал(а): Насколько может быть велика его власть над духовными чадами? Власть? Власть это круто! А прямым ответом на вопрос м.б. только: настолько, насколько духовное чадо может позволить. Вот и все. Не о духовниках говорить надо - о чадах. ИМХО Да нет, Света, мне кажется, что чадо не в ответе за духовника, но духовник в ответе за чадо. Но разве можно вверять себя, душу свою первому попавшемуся. Не поняла, Ирин  я не писала об ответственности чада за духовного отца, но об ответственности чада за себя самого. Только и всего. На духовнике, безусловно, тоже лежит ответственность за чад - так вот пусть он с этим и разбирается. Только сам человек может позволить или не позволить взять над собой власть - духовнику ли, кому еще другому, неважно.
Света, я прошу прощения. Вы написали все верно и я ответила скорее не Вам, и к тому же очень плохо сформулировала мысль. Простите. 
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 10:29 |
|
|
Июлия писал(а): Младостарчество.
осуждение
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 10:42 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Простушка писал(а): духовник запрещает мужчине встречаться с женщиной, говорит, она тебе не подходит, брось ее, не ходи на эту работу, не езди туда.. Младостарчество. Отходить и искать другого.
+ 1
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 12:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Младостариц тоже хватает, особенно на форумах.
И уж если Простушке суждено выбирать, кого слушаться-батюшку в храме или подругу по форуму, то пусть Простушка уж лучше слушается "младостарца", чем младостарицу.
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 12:52 |
|
 |
|
Женя Одуванчик писал(а): Июлия писал(а): Простушка писал(а): духовник запрещает мужчине встречаться с женщиной, говорит, она тебе не подходит, брось ее, не ходи на эту работу, не езди туда.. Младостарчество. Отходить и искать другого. Младостариц тоже хватает, особенно на форумах. И уж если Простушке суждено выбирать, кого слушаться-батюшку в храме или подругу по форуму, то пусть Простушка уж лучше слушается "младостарца", чем младостарицу.
Мне бёчень хотелось услышать Ваши на этот счет рассуждения.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 12:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Женя Одуванчик писал(а): Июлия писал(а): Простушка писал(а): духовник запрещает мужчине встречаться с женщиной, говорит, она тебе не подходит, брось ее, не ходи на эту работу, не езди туда.. Младостарчество. Отходить и искать другого. Младостариц тоже хватает, особенно на форумах. И уж если Простушке суждено выбирать, кого слушаться-батюшку в храме или подругу по форуму, то пусть Простушка уж лучше слушается "младостарца", чем младостарицу. Мне бёчень хотелось услышать Ваши на этот счет рассуждения.
Ирина Борисовна, это я о тех, кто перечеркивает священство как пастырей Божьих. Это в пику осуждения священников. Их нельзя осуждать. Это реально действующий грех, и те, кто это делает, делают по наущению дьявола. Поверьте, я знаю это.
В моей жизни было два осуждения священников, и за оба этих случая я горел от стыда на Прощеном воскресении, падал им в ноги, хотя они и не знали того, а я, грешный, был готов провалиться и растечься по полу от стыда. ВСЕ СВЯЩЕННИКИ- НЕПРИКАСАЕМЫ нашим убогим умом. Даже если воочию видишь грех. Покрой этот грех и отвернись!!! Отвернись.
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 15:24 |
|
 |
|
Женя Одуванчик писал(а): ВСЕ СВЯЩЕННИКИ- НЕПРИКАСАЕМЫ нашим убогим умом. Даже если воочию видишь грех. Покрой этот грех и отвернись!!! Отвернись.
Женя, Вы путаете осуждение человека с суждением о поступке. Первое конечно, недопустимо, без второго невозможно выбрать правильный, средний, царский путь - путь спасания. Добродетель рассуждения, по слову святых отец - главная для подвизающегося. Умудряйтесь! 
|
|
|
|
 |
Простушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 15:54 |
|
|
Я тоже боялась впасть в осуждение, создавая данную тему, возможно попрошу ее закрыть. Мне нужно узнать меру власти священника приходского (не старца, старцам я по своей натуре вообще не могу пока доверять), насколько они могут решать судьбу (допустим на ком жениться) своих духовных чад. И если я это вижу, то может быть стоит отойти? Допустим, священник говорит - тебе не подходит женщина с ребенком, зачем она тебе, одни говорят, ищи девственницу только. Вам бы понравилось, если бы кто-то разрушил ваши надежды на брак, или бы все вопорсы ваша жена или муж решали бы толко после вопроса духовнику. Батюшка сказал, нельзя. Батюшка сказал, можно. Послушание, конечно, добродетель, но неразумное??? Или я чего-то не понимаю...
Надо же разобраться, чтобы не было зомбирования, подмены на личную волю (можно вспомнить Распутина).
Вообщем этот вопрос я для себя решила, думаю чтобы не создавать очередные споры, а тем более что-то говорить плохое про священников и смущать кого-то, можно тему закрыть.
Администраторы, АУ!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 16:12 |
|
|
Это все глубоко индивидуально. Есть разные священники, есть разные чада. Соответственно, мера власти над собою, которую чадо вручает духовнику тоже разная. Критерий - приносит ли это пользу самому чаду, чадо это и решает.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 16:40 |
|
|
Каждый народ достоин своего правительства.
Каждое чадо достойно своего духовника.
Ну ведь выбрал же. Никто не заставлял.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 17:44 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Женя Одуванчик писал(а): ВСЕ СВЯЩЕННИКИ- НЕПРИКАСАЕМЫ нашим убогим умом. Даже если воочию видишь грех. Покрой этот грех и отвернись!!! Отвернись. Женя, Вы путаете осуждение человека с суждением о поступке. Первое конечно, недопустимо, без второго невозможно выбрать правильный, средний, царский путь - путь спасания. Добродетель рассуждения, по слову святых отец - главная для подвизающегося. Умудряйтесь! 
Ивона, спасибо за мудрые слова!
Про правильное отношение к духовнику я уже устала давать ссылку, так часто спрашивают  : http://www.duhovnik.ru
Там большая подборка статей, от святоотеческой литературы до современных авторов - всё очень доступно и верно (ИМХО) изложено.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 24 дек 2009, 17:46 |
|
|
Дария писал(а): Про правильное отношение к духовнику я уже устала давать ссылку, так часто спрашивают  : http://www.duhovnik.ru
Либо напрямую спросить у батюшек! Замечательнейшие люди о.Феодор и о.Сергий!
http://azbyka.ru/duhovnikforum
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
золушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 00:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
У меня есть духовник на протяжении уже 13 лет, которого я очень люблю и уважаю и благодарю Бога, что Он мне его дал.
Как правило он почти не ошибается, чаще ошибаюсь я, когда его не слушаю....
_________________ "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе"
(1Фес.5,16-18)
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 03:59 |
|
 |
|
золушка писал(а): У меня есть духовник на протяжении уже 13 лет, которого я очень люблю и уважаю и благодарю Бога, что Он мне его дал. Как правило он почти не ошибается, чаще ошибаюсь я, когда его не слушаю....
Как вам повезло...
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 10:38 |
|
 |
|
золушка писал(а): У меня есть духовник на протяжении уже 13 лет, которого я очень люблю и уважаю и благодарю Бога, что Он мне его дал. Как правило он почти не ошибается, чаще ошибаюсь я, когда его не слушаю....
Слава Богу!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 10:44 |
|
 |
|
beljano4ka писал(а): золушка писал(а): У меня есть духовник на протяжении уже 13 лет, которого я очень люблю и уважаю и благодарю Бога, что Он мне его дал. Как правило он почти не ошибается, чаще ошибаюсь я, когда его не слушаю.... Слава Богу!
+100 
|
|
|
|
 |
Простушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 11:01 |
|
|
Я еще подумала, что есть люди сами по себе очень несамостоятельные и боящиеся принимать какие-то решения, терзающиеся постоянными сомнениями, они и ищут таких людей, которые все за них в жизни будут решать, вплоть до самых мелочей, а уж выбрать жену они сами точно не могут... И они будут на все соглашаться как на волю Божью. Но такой уж у них характер, и эти люди сами будут вынуждать духовника принять за них решение.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 11:08 |
|
|
Смысл духовничества как бы не в этом, а например в том, чтобы иметь для себя точку зрения человека, который не обуреваем теми же страстями, что и ты. Хотя бы в этом. Иметь такую возможность - обычно счастье. Это избавляет от множества ошибок, которые ты мог бы сделать, и в которые ты мог бы втянуть тех людей, которые находятся с тобой в близких отношениях или в эти оттношения хотят вступить.
Но однако в практически интересном случае духовника и чадо связывают отношения иной раз более крепкие чем членов семьи, и это надо иметь в виду. Выходя, скажем, замуж за такого человека, получаешь не только свекра-свекровь, но еще и духовника.
|
|
|
|
 |
Простушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 11:14 |
|
|
Ну совет тоже может ко многому привести, осудить кого-то, заставить принять решение.
|
|
|
|
 |
KCN
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 25 дек 2009, 13:11 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 сен 2008, 20:43 Сообщения: 78
|
IRUS писал(а): бёчень Это специализированный термин? Можно узнать его значение?
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 25 дек 2009, 14:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Женя Одуванчик писал(а): ВСЕ СВЯЩЕННИКИ- НЕПРИКАСАЕМЫ нашим убогим умом. Даже если воочию видишь грех. Покрой этот грех и отвернись!!! Отвернись. Женя, Вы путаете осуждение человека с суждением о поступке. Первое конечно, недопустимо, без второго невозможно выбрать правильный, средний, царский путь - путь спасания. Добродетель рассуждения, по слову святых отец - главная для подвизающегося. Умудряйтесь! 
Есть дружественное встречное предложение умудриться вместе.
Слово "отвернись" несет в себе, думаю, более глубокий смысл. Когда благочестивый сын Ноя увидел отца во грехе, он отвернулся, закрыл лицо, чтобы не смотреть на отца. Почему? Думаю, потому что он не хотел образ отца марать образом греха. Он увидел грех, но, чтобы не смешивать грех и человека, он отвернулся, иначе бы непременно наступило бы и осуждение человека. Он хотел, чтобы восприятие отца не было осквернено этим грехом. Возможно, это и есть "срединный", "царский" путь. Не знаю. Эту фразу я слышал в буддизме, этим путем шел Гаутама. Применима ли она к нам? Может, святые отцы так говорили, но я не встречал.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 15:22 |
|
|
Рассуждение о поступке лучше применять к себе, спрашивать себя - а хорошо ли поступлю я, поступая вот так. Вот тогда это будет добродетелью рассуждения.
И, да, Хам согрешил именно тем, что открыл грех отца.
|
|
|
|
 |
золушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2009, 17:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Вообще, жизнь надо строить по воли Божей и уразуметь ее относительно себя. Человек бывает не разберется....
И здесь дело духовника — помогать своим духовным чадам искать волю Божию и вести их по этому пути в Царство небесное.
Многие не осознают, что им нужен духовный наставник. Это следствие гордости. Чем человек смиреннее, тем меньше он полагается на свои рассуждения, тем меньше он доверяет себе и тем сильнее нуждается в совете того, кто более опытен.
Духовник руководит и духовной жизнью, бывает ревность не по разуму...
Но это может не каждый священник..
_________________ "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе"
(1Фес.5,16-18)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О духовниках Добавлено: 25 дек 2009, 17:45 |
|
 |
|
Женя Одуванчик писал(а): Слово "отвернись" несет в себе, думаю, более глубокий смысл. Когда благочестивый сын Ноя увидел отца во грехе, он отвернулся, закрыл лицо, чтобы не смотреть на отца. Почему? Думаю, потому что он не хотел образ отца марать образом греха. Он увидел грех, но, чтобы не смешивать грех и человека, он отвернулся, иначе бы непременно наступило бы и осуждение человека. Он хотел, чтобы восприятие отца не было осквернено этим грехом. Возможно, это и есть "срединный", "царский" путь. Не знаю. Эту фразу я слышал в буддизме, этим путем шел Гаутама. Применима ли она к нам? Может, святые отцы так говорили, но я не встречал.
Рассуждение интересное.  Может быть, Сим и Иафет так и чувствовали, но ещё они просто почитали отца и не хотели ради этого видеть его наготы. И мне не кажется, что они считали его согрешившим... Они - любили. Когда любишь, не считаешь грехом слабостей и проступков любимого.
Я не читала, чтобы святые отцы советовали "отворачиваться". Они учили любить, считать себя грешнее всех, а других - лучше себя, советовали - Оптинские старцы - чтобы не осудить, пожалеть, то есть войти в положение ближнего по-христиански. Христиане не закрывают глаза, но учатся видеть всё в свете Христовой правды.
А царский путь - это путь неуклонения ни вправо - в неразумные подвиги и следующую за ними гордыню, ни влево - в послабления и отступление от Креста Христова...
 Согласна умудряться во взаимной помощи.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|