|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Добавлено: 24 дек 2009, 10:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 10:56 |
|
 |
|
Читаю отрывками..
"Приведу еще один пример. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2008 год, в России было зарегистрировано 1 млн. 178 тыс. браков и 703 тыс. разводов. Таким образом, можно сказать, что 60% браков распадаются. Что мы делаем для исправления ситуации? Священник призван и к профилактике, и к лечению этой страшной болезни. Составляя себе свой личный отчет, священник должен задаться вопросом: а много ли венчанных мною пар строят подлинно христианскую семью? Что я сделал для этого? Да и стараюсь ли я отслеживать судьбу тех, кого приобщил к этому церковному Таинству? Много ли пар, уже собирающихся разводиться, я сумел отговорить и помог им нормализовать семейную жизнь?.."
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 10:57 |
|
 |
|
Настоятели должны создавать на приходах здоровую атмосферу в священническом и причетническом братстве. Размеры денежного довольствия старших и младших клириков, естественно, будут различаться. Вместе с тем если эти материальные отличия значительно разнятся, то это неизбежно оборачивается нездоровыми проявлениями неравенства.
Более того, настоятелям следует помнить, что невнимательное отношение к нуждам клириков понуждает их искать дополнительные средства к существованию за счет требоисполнения, которое поглощает большую часть времени, а порой и за счет работы по совместительству на светских должностях. Такие управленческие ошибки приводят иногда к тому, что батюшки не отказываются освящать светские объекты сомнительного назначения. Отмечу здесь особо: недопустимо освящать места, которые могут иметь «двойное назначение», а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция. За подобное деяние в этом году мною запрещен в служении один из клириков г. Москвы.
Особо хотел бы заметить, что богослужения в приходских храмах должны быть уставными, не спешными, но и не чрезмерно растянутыми. Следует дорожить временем своих прихожан. Патриарх Алексий II призывал все духовенство к участию во всенощных бдениях под воскресенье и праздничные дни. Однако, как свидетельствует Богослужебная комиссия, не всегда это исполняется.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 10:59 |
|
 |
|
Тем более, что социальную работу нужно начинать внутри самого прихода, как это было в апостольские времена. Ведь многие из прихожан остро нуждаются в моральной или материальной поддержке. Именно на них, в первую очередь, должно обратить внимание духовенства и приходская социальная служба.
Знакомясь с расписанием московских храмов, я видел, что на некоторых приходах Божественная литургия совершается только по воскресеньям и праздничным дням. Следовательно, духовенство имеет время для несения послушания в иных сферах церковной жизни, в том числе, и в социальной.
К социальному служению необходимо активнее привлекать наше дьяконство. Напомню, что «диакон» с греческого переводится как «служитель». Полагаю, что успешный опыт неленостного служения диаконов в тюрьмах, больницах, домах престарелых может стать основанием для рекомендации на рукоположение в сан священника.
В сфере социальной работы наблюдается и дефицит финансов: отсутствует целостная система сбора средств для фонда «Милосердие» и других благотворительных церковных фондов. Представляется, что приходам необходимо активнее изыскивать возможности сотрудничества со светскими структурами и коммерческими организациями. Сейчас под социальные проекты выделяются гранты муниципальными, региональными и федеральными властями, а также крупным и средним бизнесом. Зачастую компании формируют специальные отделы по этому направлению. Важно уметь находить такие организации и устанавливать отношения с лицами, ответственными за принятие соответствующих решений. Придите к ним, расскажите о реальных нуждах, покажите конкретные планы и разумные, а не раздутые сметы. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7).
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 11:00 |
|
 |
|
О работе с молодежью
Молодая паства ─ предмет особой заботы Русской Православной Церкви. Наш с вами долг ─ противопоставлять натиску пропаганды нравственного релятивизма, всепроникающего гедонизма, моральной вседозволенности и культа личного успеха ─ проповедь образа Христа, слова Евангельской Истины.
Следует принять во внимание со всей серьезностью, что за последнее время молодежь изменилась хотя бы чисто демографически. Нынешние двадцатилетние, это люди совершенно другого поколения, выросшие в совершенно иной среде, нежели те, с кем начинали работать наши миссионеры десять и уж тем более пятнадцать лет назад, и это необходимо учитывать. Когда мы говорим, что знаем молодежь, а на самом деле знаем нынешних тридцатилетних ─ это лишь демонстрирует наше отставание. Говорят, что армия всегда готовится к предыдущей войне. Но миссионер не имеет права готовиться к работе с предыдущим поколением людей.
В Москве, крупнейшем мегаполисе страны, одним из характерных факторов является наличие молодежи в храмах. Это факт. В спальном районе, за воскресной службой ─ множество молодых людей. Мы сегодня реально испытываем дефицит храмов и опытных пастырей, а не прихожан. И если московский священник говорит, что к нему не ходит молодежь, сегодня это уже однозначно говорит о проблемах священника, а не молодежи.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 11:09 |
|
 |
|
Финансовые вопросы
Нынешняя экономическая ситуация и все более серьезные налоговые требования вынуждают Церковь для собственной финансовой устойчивости нормализовать в существующем правовом поле взаимоотношения «приход ─ епархия ─ Патриархия». Решение проблемы самофинансирования Церкви во многом гарантирует ее административную и финансовую независимость. Важно, чтобы все священнослужители и, в особенности, те из них, кто несет материальную ответственность осознавали необходимость финансового участия в решении епархиальных и общецерковных задач.
Собственность приходов, патриарших подворий, монастырей, епархий является собственностью Церкви. Ревизионная комиссия при Епархиальном совете города Москвы будет всемерно содействовать, в соответствии с существующим законодательством, обеспечению финансово-хозяйственной деятельности приходов города Москвы и помогать руководству приходов налаживать квалифицированное финансовое управление.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2009, 11:10 |
|
 |
|
В завершение своего выступления хотел бы обратить внимание присутствующих на то, что все указания моего предшественника Святейшего Патриарха Алексия, особенно касающиеся дисциплины, благоговения при совершении богослужений, дежурств священников в храме в течение всего дня, остаются неизменными. Все храмы должны быть открытыми в течение светлого времени суток для всех желающих прикоснуться к святыням, при этом всегда должен быть дежурный священник, способный дать ответ пришедшему к нему по всем вопросам духовной жизни и спасения. Именно в церкви люди должны получать ответы на эти вопросы, а не в подземных переходах и не на перекрестках, где ведут свою душепагубную работу сектанты всех мастей, уловляя в свои сети слабые души.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|