Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О чтении Писания - письмо В.В. Розанову, присланное 100 лет
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2009, 14:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2005, 17:16
Сообщения: 6224

Возраст: 46
Откуда: Электросталь
Вероисповедание: Православный, МП
Письмо В. Розанову некоей Веры Гриневич, написано было 100 лет назад:
Часть1 - http://papa-rimsky2003.livejournal.com/26306.html
Часть 2 - http://papa-rimsky2003.livejournal.com/26595.html
Часть 3 - http://papa-rimsky2003.livejournal.com/26762.html
Отрывок:
"Один наш школьный учитель, человек религиозный, охотно водивший учеников в церковь, стал было читать им Евангелие, но когда священник узнал об этом - он запретил, угрожая донести на учителя и мотивируя зепрещение тем, что он не может доверять ему, в каком духе он будет толковать Евангелие. Это 10-12-летним детям опасаться какого-то духа и предпочитать полное неведенье! Но это ведь политика нашего духовенства и всевластного чиновничества особенно. И у нас все в народе знают, что собираться для частных религиозных бесед или чтений запрещено и что это грозит полицией и судом. Читали ли вы обидные, горько мучительные для всех нас, русских, слова Кеннана в его ответе Боткину: "Голос за русский народ"?
"Где двое или трое русских соберутся во имя Христово (в деревнях, конечно) - там среди них и полицейский. Если бы сам Спаситель, - продолжает К., - явился бы в русской деревне и, бедный и неизвестный, каким Он явился в Галилее ХХ веков тому назад, начал учить народ теми же словами, какими Он говорил в Галилее и которые приводятся в 4-х Евангелиях, - Он и суток бы не провёл на свободе! Его прежде всего препроводили бы по этапу в черту своей оседлости, как еврея, и затем, если бы Он продолжал учить - Он бы вторично был бы арестован и посажен в тюрьму. Если бы Он и избег окончательного распятия, от представителей той самой нашей веры, которая носит Его имя, - то только единственно потому, что распятие заменено в России ссылкой, тюремным заключением в кельях для еретиков в отдалённых монастырях и работами в рудниках Забайкалья".
И что можем мы возразить Кеннану, если мы не захотим лицемерить о существующей у нас свободе совести и веры?! Стоит только узнать, сколько у всех земских начальников разбирается дел о том, что в такой-то хате застали мужиков за чтением Священного Писания - только за это одно! Таких мужиков суд обязан или штрафовать, или сажать под арест, а после повторения таких преступлений их подвергают более тяжёлым наказаниям... Ещё недавно приговорили одну 75-летнюю старуху (мать нашей няни) нищую, жившую у бедняка сына, к штрафу в 100 р., а за неимением их, к месячному аресту с ворами, мошенниками - за то, что застали её в избе, где читали Евангелие. - Только за это, - говорила мне, рыдая, её дочь. Зачем клянут у нас Кеннана, когда мы все знаем ещё больше, чем он, знаем и страдаем, видя, как у нас служат делу веры и любви к Богу.
Неужели думают, что народ без всякого Кеннана этого не понимает, не знает и что это его не развращает... Лучшие из народа только упорнее уходят прочь от Православной Церкви, не желая, конечно, отделять её от её слуг: и за то нещадно их гонят, преследуют, разоряют, ссылают. И утверждают, что времена инквизиции давно прошли... Конечно, у нас нет пыток, костров, у нас, несомненно, "тонкие культурные приёмы". Мужу моему, когда он был земским начальником, приходилось испытывать отвратительные минуты при разбирательстве донесений на штундистов, когда приходилось заведомо честных, уважаемых людей штрафовать и сажать под арест только за то, что их уличили в чтении Священного Писания... И они, уходя, бросали всему суду горькие, презрительные, но глубоко справедливые слова: "Если б мы пьянствовали, вели безнравственную, противную Богу жизнь - нас бы оставляли в покое: а за то, что мы честно держимся закона Евангельского и хотим дружно, сообща читать духовные книги - нас преследуют и наказывают, как преступников, воров и мошенников"...


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: