 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 18:03 |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:21 Сообщения: 1582
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксения, я полностью разделяю Ваше мнение. По-моему, я нечто подобное и написал выше, только другими словами.
Просто от узкого обсуждения этой навязшей в зубах темы о брюках и платочках мне бы хотелось перейти к вопросу в более широком плане - о сравнительной важности формы и содержания в духовной жизни. Позволю себе привести уже выложенную мной в другой теме пространную цитату из "Воспоминаний" Сергея Фуделя, где он размышляет об этом в связи с судьбой Сергея Николаевича Дурылина, который в какой-то момент духовно сломался и покинул Церковь:
"В одном своем автобиографическом рассказе С.Н. ( Сергей Николаевич Дурылин) пишет: "Я хотел бы умирать, слушая, как через открытую форточку доносится благовест".
Если человек, так возлюбивший Церковь, так понявший всю ее историческую красоту и правду, все же от нее отходит, то не налагает ли это на нас, любящих его и "дающих ему последнее целование", обязательство хоть сколько-нибудь понять, в чем же все-таки то бремя, которого не выдержали его плечи? Что его смертельно испугало в Церкви?
Объяснение не уменьшает его ответственности, но оно может помочь другим людям преодолеть ту же скорбь на тех же путях.
Он увидел в Церкви неверующих под видом верующих и решил, что дело Христово не удалось. Это лучше пояснить не рассуждениями, а тоже воспоминаниями.
Лет двадцать пять тому назад я жил в провинции в доме одного бывшего обер-кондуктора. Уйдя в отставку, он мирно жил со своей старухой, сам тоже будучи стар, хотя типичные обер-кондукторские усы дореволюционного происхождения еще молодецки топорщились. Человек он был весьма благочестивый, еженедельно ходил в церковь и ежегодно говел. Однажды мы сидели с ним за чаем и беседовали. Сначала, помню, разговор шел о различных видах сбора "дани" старозаветными ревизорами с кондукторской бригады в виде, "так сказать, сливок с заячьего молока. Дедка, как я его тогда называл, с особым восхищением рассказывал об одном ревизоре, пользовавшемся таким способом: после обхода вагонов ревизор шел в купе к оберу и ложился спать, отвернувшись к стенке и поставив фуражку на противоположную лавку нутром кверху. Через некоторое время входил на цыпочках обер и клал в фуражку собранную с бригады дань. Еще через некоторое время он слегка отодвигал дверь и смотрел: если фуражка на месте - значит, мало.
Пили мы чай долго, и постепенно разговор перешел на серьезное - об умерших близких. И вот когда я сказал, что придет день, когда мы их снова встретим, я увидел, как в искреннем изумлении поднялись мохнатые дедкины брови: "Это вы как? Или всерьез? Ну, это все поповские сказки. Умрем - и шабаш, и все кончено! Ничего там не будет".
Очевидно, для неверия можно и не быть Базаровым, а достаточно быть обер-кондуктором и при этом ежегодно говеть. Не наука нужна для неверия, а только холод сердца. Я много раз в жизни встречался с подобными фактами "неверия верующих", но каждый раз эти факты потрясают.
В конце XIX века было такое дело. Деревенская девочка возвращалась после пасхальных каникул из дома в школу и несла с собой немного денег, корзиночку с домашними пирогами и несколько штук крашеных яиц. На дороге ее убили с целью ограбления. Убийца был тут же пойман, денег у него уже не нашли, пироги были уже съедены, но яйца остались. На случайный вопрос следователя, почему он не съел яйца, убийца ответил: "Как я мог? Ведь день был постный".
За спиной этого человека ясно видны звенья длинной цепи (почему-то мне хочется сказать "византийской"), уходящей в века. Оказывается, что можно числиться в Церкви, не веря в нее, можно считать себя православным, не зная Христа, можно верить в посты и в панихиду и не верить в загробную жизнь и в любовь.
Очень это, конечно, страшное дело, но мне представляется не менее страшным тот факт, что высоко над этими людьми, пропившими свою веру в ночных кабаках и на железнодорожных вокзалах дореволюционной России, стояли люди часто вполне порядочные, обладающие знанием и властью, саном и кругозором, которые все это величайшее духовное неблагополучие Церкви тщательно замазывали каким-то особым елеем словесной веры: "На Шипке древнего православия все спокойно". Ведь и дедка, наверное, мог прочесть "символ веры", а этот постящийся человек на дороге твердо отличал среду от четверга.
Что может означать этот факт для верящего в Церковь, но "немощного в вере", по Апостолу, каким был С.Н.? Уж не померещится ли ему, что на Тайной вечери Церкви сидит не один Иуда среди одиннадцати святых и любящих учеников, а двенадцать не верующих и не любящих иуд? Уж не покажется ли ему, что не удалось то единственное и величайшее дело, для которого приходил Христос, - созидание на земле из любящих Его святой Церкви, Непорочной Невесты Божией? Что вместо нее в истории за стеной византийского устава, существует некая область неверия и нелюбви, область внешности без содержания, лицемерия и тщеславной пустоты, оцеживания комаров и поглощения верблюдов, холода и равнодушия души? Это всего только "призрак Церкви", но этот "призрак", или ее "двойник", совершает в истории страшное дело провокации: создает у людей впечатление, что иной Церкви, кроме него, не существует, что нет на земле больше Христовой правды, что нет на земле больше тела Христова, "плащаницей обвитого". Нестеров как-то сказал о С.Н.: "Что всё осуждаете его отход от Церкви! Если хрупкую вазу бить молотком, она обязательно разобьется". Таким молотком был для "хрупкого" С.Н. призрак Церкви. Обман действовал всегда, но более крепкие люди, противодействуя ему, всегда искали и всегда находили истинную Церковь: шли в глухие монастыри и леса, к старцам и юродивым, к Амвросию Оптинскому или Иоанну Кронштадтскому, к людям не только правильной веры, но и праведной жизни. Они-то и есть истинная Церковь, живущая и в городах и в пустынях, а всякое зло людей, только причисляющих себя к ней, есть, как говорил о. Валентин Свенцицкий, зло или грех не Церкви, а против Церкви.
Но здесь есть один "секрет". Для того чтобы видеть в истории и хранить в себе как непорочную святыню истинную Церковь, неодолимую и от тех врагов ее, которые внутри ее исторических стен, нужна не только любовь к ней, но и всецелое покаяние в себе самом, в том числе и в этом самом грехе древнего фарисейства - неверии и нелюбви. "Я-то - лучше ли дедки? Не убивал ли я любовь Христову?" Только тогда яд "двойника" Церкви перестает действовать, так как Церковь есть неодолимость любви при постоянстве покаяния."
Сергей Фудель, "Воспоминания", Москва, Русский путь, 2009 г., с. 77-81.
Я боюсь, что несоразмерно большое внимание к внешней стороне благочестия при небрежении о его внутреннем содержании будет и дальше приводить к появлению таких вот "обер-кондукторов" и бандитов, не вкушающих по средам яичек.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 18:48 |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:21 Сообщения: 1582
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот, на мой взгляд, прекрасный пример подлинно христианского отношения к неправильно одетым и, более того, неправильно живущим людям. Взято из книги "Подвиг любви" о греческой схиомнахине Гавриили Папайянни:
Но к святому Покрову приезжали не только клирики и монахи. Приезжало много старых друзей. Приезжали и иностранные туристы. И даже некоторые случайные греческие хиппи. Помню, однажды после полудня, в час, когда мы совершали вечерню в церкви, пришла одна компания ребят 20 - 25 лет. У них была внешность, совершенно отличающаяся от людей, каких обычно мы видим в ншей Церкви. Неаккуратная одежда, неопрятные длинные волосы, борода, сумка через плечо... Сидели со скрещенными ногами на стульях около церкви, с зажжёнными сигаретами, и слушали чинопоследование. Мы их заметили только тогда, когда закончилась вечерня и мы вышли. «Добро пожаловать, дети. Вы давно здесь? Почему не вошли?» - сказала она им. Ноги сразу же «раскрестились», побросали сигареты на землю, застенчиво переминались, и четверо, встав, подошли её приветствовать. Вынесли угощения, завязался разговор. Я не слышала, о чём они говорили. Она попросила меня принести из её келлии четыре деревянных крестика из маслины со святых мест. Она отдала их с молитвою, и они ушли. На следующий день, снова во время вечерни, явился один, самый «волосатый» из них. Вошёл и сел в самом конце. В конце исследования я вышла из церкви и пошла приготовить угощения. Когда вернулась с подносом, они сидели ещё молча, один возле другого, смотря на иконостас золотисто-красного цвета от заходившего солнца, которое проникало через открытую церковную дверь. Я остановилась у церкви и не могла на них наглядеться. Мне казалось, что уже давно продолжался этот таинственный молчаливый разговор, который они вели внутри в Любви и Благодати Божией. Вдруг молодой человек прервал молчание и начал говорить. Я не различала, что они говорили. Она потом говорила, что его звали Яннис, он расписывал иконостасы, когда не было денег, и ему нравилось спать по ночам в пустых развалинах древней Архиепископии. Однако на её лице я видела то выражение, какое она имела, когда «вступала в заговор» со своими Ангелами о каком-нибудь чаде Божием. Я поняла, что нечто важное случится в жизни Янниса. Прошло два месяца. К концу лета, когда я поливала в саду, в наши двери постучал какой-то молодой человек. «Открой, если хочешь», - говорит он. Открываю и вижу незнакомого Янниса. Постриженного, аккуратно одетого, умытого, чистого и с лицом, которое буквально светилось! Что случилось? Она посылала его на Святую Гору к старцу Паисию. Тот послал его пойти исповедаться, и с тех пор Яннис отбросил всё старое - наркотики и др. Из всей компании в тот вечер только Яннис услышал «час, когда Он стучит».
Книгу можно скачать на сайте http://www.odos.ru/lib/11-libr.php?sect ... &offset=10
Кстати, эта книга - пример того, насколько содержание важнее формы. Я довольно придирчиво отношусь к тому, как написано читаемое мною и часто откладывал в сторону хорошие по содержанию, но плохо написанные книги. А здесь содержание меня настолько захватило, что я прочёл книгу несколько раз, несмотря на потрясающе плохое качество перевода. 
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 19:28 |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50 Сообщения: 15476
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
|
Проскинитис писал(а): Все мы встречались с псевдоблагочестивыми женщинами, которые и юбки носят до полу, и платок не снимают,......верят в приметы и нелепейшие суеверия. Иной раз и не поймёшь, кто перед тобой, христианка или язычница.
Наверное цыганка 
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 20:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 15:52 Сообщения: 238
|
простите на прямолинейность, когда женщина в брюках (равно как и в облигающей юбке) видна попа, вид которой может вызывать в любом мужчине известные желания, не говоря уже о помыслах...
"Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."...
а там каждая сама решает, носить или не носить брюки, тем более в Храм.
на обсуждаемое заявление РПЦ лично я могу сказать только: Господи, помилуй!
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 21:09 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19 Сообщения: 30315
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: простите на прямолинейность, когда женщина в брюках (равно как и в облигающей юбке) видна попа, вид которой может вызывать в любом мужчине известные желания, не говоря уже о помыслах...
Поверх брюк вполне можно надеть тунику-пуловер-блузу, а то и пальто-ветровку-куртку, закрывающую попу, но этот вариант тоже почему-то не устраивает любителей покритиковать брюки. Видимо, в таких случаях уже работает фантазия.  Мол, а вот если задрать эту тунику, то дальше будет попа....
Меня лично на 8-м месяце беременности в монастыре заставили поверх длинной (!) дубленки, надетой на брюки - надеть ситцевую юбку в цветочек. Дело было на похоронах отца.
Последний раз редактировалось Синий платочек 15 дек 2009, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 21:09 |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:21 Сообщения: 1582
Вероисповедание: Православный, МП
|
Понятно, что надо думать о том, чтобы не соблазнять других. И поэтому и женщинам, и мужчинам следует одеваться, так чтобы не вызывать нескромных мыслей.
Но, во-первых, сексуально озабоченный мужчина может соблазниться и видом благочестивой девочки в платочке. А мужчина, который весь устремлён к Богу, в храме будет не по сторонам глазеть, а молиться, никого вокруг себя не замечая. Поэтому проблема не только в "неправильно" одетых женщинах, но и в развращённых мужчинах. (Думаю, что и для женщин эта проблема актуальна. Одна женщина в храме погружается в молитву, не обращая внимания, кто рядом с ней. А другая - заглядывается на мужчин. Или внимательно рассматривает других женщин, чтобы найти кого осудить - у этой юбка короткая, эта без чулок, у этой плечи голые - тьфу, заразы!)
А во-вторых, далеко не все брюки так уж соблазнительно выглядят. Есть разные фасоны, бывают и вполне прикрывающие всё, что надо прикрыть.
В-третьих, что самое главное, человека, впервые пришедшего в храм, не надо встречать по одёжке. Если и делать замечание - то только с любовью. И ни в коем случае не внушать людям, потянувшимся к Богу, что всё православие сводится к "правильной" одежде, правильной причёске, правильным жестам. Иначе люди начнут воспринимать православие как некий благочестивый маскарад.
Я помню одну забавную женщину (кстати, с высшим образованием, вузовскую преподавательницу), которая увидев меня на одном мероприятии, радостно сказала: "Вы точно православный! Я знаю, как православных отличать - мужчины с бородами, а у женщин волосы на прямой пробор!"
Вот и получается - если ты с бородой, то ты православный, даже если ты козёл. А если без бороды - то всё, еретик!
И с женщинами то же самое: на прямой пробор волосы - православная, а если чёлка или перманент - то уже всё, падшая женщина, погибшая душа!
Как всё замечательно просто!
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 21:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Проскинитис писал(а): Но, во-первых, сексуально озабоченный мужчина может соблазниться и видом благочестивой девочки в платочке. А мужчина, который весь устремлён к Богу, в храме будет не по сторонам глазеть, а молиться, никого вокруг себя не замечая. Поэтому проблема не только в "неправильно" одетых женщинах, но и в развращённых мужчинах. (Думаю, что и для женщин эта проблема актуальна. Одна женщина в храме погружается в молитву, не обращая внимания, кто рядом с ней. А другая - заглядывается на мужчин. Или внимательно рассматривает других женщин, чтобы найти кого осудить - у этой юбка короткая, эта без чулок, у этой плечи голые - тьфу, заразы!)
...
В-третьих, что самое главное, человека, впервые пришедшего в храм, не надо встречать по одёжке. Если и делать замечание - то только с любовью. И ни в коем случае не внушать людям, потянувшимся к Богу, что всё православие сводится к "правильной" одежде, правильной причёске, правильным жестам. Иначе люди начнут воспринимать православие как некий благочестивый маскарад.
Вот точно! Если человек пришел помолиться, то ему не до внешнего вида других людей.
Это "как надо" выглядеть в храме приводит к не свободе людей, потому что или тебе сделают замечания, или сам человек не идет в храм, потому что не так одет.
Один священник писал, что надо просто запретить прихожанам делать замечания друг другу. Замечания может делать священник или с его разрешения. И всё.
В принципе вообще не прилично делать замечания незнакомым людям..
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 21:46 |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:21 Сообщения: 1582
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я помню в Мытищах, во Владимирской церкви, прислуживала замечательная старушка - Марья Фёдоровна, просто воплощённая любовь и смирение. Таких больше не делают.
Если она кому делала замечание, то с такой любовью, с таким уважением, что человек абсолютно не чувствовал себя обиженным.
Очень жалею, что у меня так не получается. Поэтому обычно воздерживаюсь от замечаний.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2009, 21:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21 Сообщения: 5013
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пустят ли в храм женщину в брюках, а мужчину в шортах?
Цитата: Человек впервые пришел в церковь и нарвался на обидное замечание: одет неправильно. А как правильно? И кто кому должен тут идти навстречу?
— Как только я стал настоятелем, начал борьбу с некоторыми нашими старушками, которые строго одергивали людей в храме, — сказал мне протоиерей Анатолий Алефиров. — Надо ведь, чтобы человека встречала радость, а не церковная муштра. Отцу Анатолию это удалось. Крестовоздвиженский храм в Алтуфьеве действительно наполнен радостью: сердитых голосов, злых замечаний не услышишь. Порядок поддерживают здесь, как и в других наших лучших храмах, очень тактично. И не считают одежду ересью. — Церковная традиция ношения одежды, конечно, существует, — сказал нам член Священного Синода архиепископ Иларион. — Но мы не можем выдавать юбку за вероучительный атрибут. Если женщина пришла в церковь без платка или в брюках, никто не вправе ей грубо указывать на это. Можно лишь объяснить, что в церкви есть традиция — женщины покрывают головы. Что касается остального, то владыка Иларион напомнил: у разных народов в разные времена представления о приличиях в одежде были относительны. Конечно, вызывающая одежда неуместна для посещения церкви. Человек должен сам это понимать и с тактом относиться к церковной традиции, к чувствам других прихожан. Поэтому и шорты, и мини-юбки, и чрезмерно открытые, яркие наряды здесь нежелательны. — Внешний вид человека в храме должен соответствовать духу Церкви, — сказал нам протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. — Да, нужно снисхождение к тем, кто традицию нарушает по незнанию или в силу каких-то обстоятельств. Но зачем это делать сознательно и систематически? Впрочем, есть и другая крайность — выпячивание в одежде ложно понятого аскетизма, но это просто бескультурье. А Патриарх Кирилл высказался на этот счет еще резче: — Характерная для некоторых верующих одежда в черно-серо-коричневой гамме, мрачное выражение лица без тени улыбки, — сказал он, — не имеют никакого отношения к православию, являясь на самом деле пародией на Церковь, дурновкусием. Насаждая фольклорное, костюмированное православие, мы словно сигнализируем, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А ведь место православия — на стремнине жизни.
http://www.zbulvar.ru/avtor/45/22315
Читала много статей и высказываний священников по поводу женщин в брюках в храме и поняла, что речь все же идет о новоначальных. Что нельзя негативным отношением отпугивать
людей от храма, НО спустя время, когда женщина осваивается, то уже сама не будет одевать брюки (хотя бы в храм).
Именно об этом и говорят священнослужители.
Про себя скажу, что брюки у меня остались только как-бы для спорта ( к примеру велик или коньки или лыжы, или где-то на даче), а так только юбки. Выбор юбок приличного и современного фасона сейчас большой.
И вообще из этой ситуации не делаю никакой проблемы.
Хотя в брюках все же уже чувствую себя несколько неудобно и хочется натянуть что-то типа туники или длинного свитера 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2009, 15:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Проскинитис писал(а): Вот, на мой взгляд, прекрасный пример подлинно христианского отношения к неправильно одетым и, более того, неправильно живущим людям. Взято из книги "Подвиг любви" о греческой схиомнахине Гавриили Папайянни
Как научиться такой любви?.. И можно ли?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2009, 16:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10 Сообщения: 27122
Возраст: 53 Откуда: Алёшкино
Вероисповедание: Православный, МП
|
"РПЦ изменила отношение к женщинам в брюках"
А до этого какое отношение было?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |