Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РПЦ изменила отношение к женщинам в брюках
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 21:26 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В эфире передачи «Церковь и мир», посвященной роли женщины в Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион ответил на ряд вопросов телезрителей о роли женщины в отношениях с церковью.

Как сообщает сайт ОВЦС, в частности, отвечая на вопрос о требованиях Русской Православной Церкви к одежде прихожанок, владыка Иларион подчеркнул, что это связано с национальными обычаями и традициями. «Наши приходы и епархии в Западной Европе вообще не знают таких запретов в отношении женской одежды», – сказал архиепископ Иларион. Он также отметил, что уже более 80-ти лет и в России, и на Западе производятся женские брючные костюмы, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя. «Господь смотрит на сердце человека, а не на его платье», – выразил уверенность архипастырь.

Председатель ОВЦС выразил сожаление о тех случаях, когда молодые люди в неформальной одежде и девушки в брюках, приходящие в храм для того, чтобы «встретить понимание и сочувствие, вместо этого встречают окрики и ругань». Владыка Иларион назвал такое неправильное отношение «болезнью, с которой надо бороться».

:clap:

http://www.fontanka.ru/2009/12/14/145/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 21:29 

Ой, сейчас опять тема на 25 страниц будет!!! :lol: Всегда хотела поинтересоваться у ревнителей юбок (а в связи с наступающими на пятки морозами за окном особенно): если поверх брюк надето платье - это женская или мужская одежда?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 21:32 

Эта тема вечная :)

Рада, что моя точка зрения совпадает с правильной.... то есть с точкой зрения Владыки :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 21:44 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
если поверх брюк надето платье - это женская или мужская одежда?

конечно женская

а если брюки поверх платья - мужская :!:

Владыко не прав конечно же. Печально это.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 22:07 

Я не против брюк,но мне не нравятся потертые джинсы в храме не у девушек(женщин),не у юношей(мужчин).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 22:36 

А архиепископ Иларион уже выражает мнение всей РПЦ МП?

Странно что он вообще пиарит западную культуру.
Вот раньше на западе бабы груди наполовину оголяли, так благочестивый русский народ это осуждал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 22:48 

yulala писал(а):

Рада, что моя точка зрения совпадает с правильной.... то есть с точкой зрения Владыки :)
Вы тоже считаете что к девушкам в брюках нужно относится с сочувствием и пониманием ? :D
В нынешние морозы скорее посочувствуешь девушке без брюк. :)
Хотя конечно если ее подвозит к дверям храма теплый и комфортный лимузин...

Последний раз редактировалось vasil 14 дек 2009, 22:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 22:50 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Владыко не прав конечно же. Печально это.

Поосторожнее с комментариями. :) Кто знает кем будет нынешний руководитель ОВЦС лет через десять.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 22:58 

Вероисповедание: Православный, не МП
vasil писал(а):
yulala писал(а):

Вы тоже считаете что к девушкам в брюках нужно относится с сочувствием и пониманием ? :D

Я считаю(несмотря на то, что вопрос был не ко мне), что в церкви о другом надобно думать, а то некоторых "благочестивых" стыдно читать... :wink: :oops: :lol:

Заголовок сообщения: Re: РПЦ изменила отношение к женщинам в брюках
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2009, 23:56 

yulala писал(а):
Председатель ОВЦС выразил сожаление о тех случаях, когда молодые люди в неформальной одежде и девушки в брюках, приходящие в храм для того, чтобы «встретить понимание и сочувствие, вместо этого встречают окрики и ругань».
Занятно. Значит, "неформальная одежда" - уже является поводом к сочувствию.

IRUS писал(а):
Я считаю(несмотря на то, что вопрос был не ко мне), что в церкви о другом надобно думать, а то некоторых "благочестивых" стыдно читать... :wink: :oops: :lol:
Отнюдь не только благочестивых. Это вам любой непредвзятый читатель этого форума скажет.

Заголовок сообщения: Re: РПЦ изменила отношение к женщинам в брюках
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 00:20 

Вероисповедание: Православный, не МП
Вячеслав писал(а):
Отнюдь не только благочестивых. Это вам любой непредвзятый читатель этого форума скажет.

Слав, ну вот это самый запрещенный прием: обобщенно и ничего конкретного.
Мы все здесь пишем открыто, если лень выискивать сказанное(понимаю), то можно просто привести имена читателей/писателей. А то уж очень голословно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 01:33 
мне тут понравилось

О, интересная тема началась! Посижу-послушаю.
Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 11:06 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

"На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие" (Втор. 22, 5).

62-е привило Шестого Вселенского Собора гласит, что таковых надлежит "отлучать от общения церковного".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 11:18 

IRUS писал(а):
vasil писал(а):
yulala писал(а):

Вы считаете что пребывая в церкви не стоит думать на темы сочувствия и понимания? А как же слова владыки? Вы несогласны? :wink: :oops: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 11:27 

kol писал(а):
"На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие" (Втор. 22, 5).

62-е привило Шестого Вселенского Собора гласит, что таковых надлежит "отлучать от общения церковного".

О, опять двадцать пять. Опять мы целиком ВЗ не читаем, в том числе те главы из Второзакония, которые цитируем.
Что считать мужской одеждой и почему. Во времена ВЗ брюк не носили. Надеюсь, Вы носите фасоны времен ВЗ.

И второе- кисточки нашили на одежду? там предписывается- почитайте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 11:58 

kol писал(а):

Цитата:
Так называемые календы, вота, врумалиа, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнути из жития верных. Такожде и всенародныя женския плясания, великий вред и пагубу наносити могущия, равно и в честь богов, ложно так еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимыя плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому христианскаго жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную; не носити личин комических, или сатирических, или трагических: при давлении винограда в точилах, не возглашати гнуснаго имени Диониса, и при вливании вина в бочки не производити смеха, и по невежеству, или в виде суеты не делати того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делати что либо из вышесказаннаго, аще суть клирики, повелеваем извергати из священнаго чина, аще же миряне, отлучати от общения церковнаго.

(Трул. 24, 51, 65; Лаод. 54; Гангр. 13; Карф. 15, 45, 63).
Этим правилом дополняется 24-е правило этого собора; здесь осуждаются, как неприличные для христиан, языческие празднества, игры и ряженья, оставшиеся из времен язычества. Каков был характер этих и им подобных игр, мы видели в толковании 24-го трулльского правила. Это же (62) правило присуждает к извержению священнослужителя, погрешившего против того правила, а мирянина к отлучению. Это было тем большего осуждения достойно, что сами христиане, по словам Вальсамона, усвоили многие языческие обычаи, особенно же при собирании винограда, причем пели и некоторые церковные песни, чем, конечно, профанировали святыню [1225].
Как бы не совсем о том. Даже где-то совсем не о том.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 14:04 

Пошло-поехало. Сейчас опять начнётся долгая и страстная дискуссия о метафизических проблемах выеденного яйца.

Внесу в неё свою лепту: мне, как прирождённому консерватору, нравится, что женщины в России ходят в храм в платьях и в платках. Но превращать вопрос юбко- и платочконошения в главный вопрос церковной жизни - значит, вообще не понимать, что такое христианство, что такое Церковь, что такое духовная жизнь.

По-моему, любому взрослому и вменяемому человеку должно быть ясно: содержание в христианской жизни неизмеримо важнее формы.

Все мы встречались с псевдоблагочестивыми женщинами, которые и юбки носят до полу, и платок не снимают, но при этом не умеют ни любить, ни прощать, ни смиряться, верят в приметы и нелепейшие суеверия. Иной раз и не поймёшь, кто перед тобой, христианка или язычница. Но все приличия соблюдены - платье до полу, на голове платок.

С другой стороны, можно встретить женщин, которые не возводят в культ соблюдение "православной формы одежды", но при этом и Бога любят, и ближних, и молятся, и прощают, и смирения имеют ощутимо больше среднего, и верные жёны, и заботливые матери.

Так что важнее - стопроцентно правильная форма одежды или подлинная любовь к Богу и ближнему?

Конечно, в идеале, одежда должна отражать состояние души. Но в нашем грешном мире идеал достигается крайне редко. И, как это ни прискорбно, суперблагочестивый внешний вид нередко используется как маскировка для совсем неблагочестивого внутреннего устроения. Вспомните притчу о волках в овечьей шкуре. Не бывает ли так, что платок, длинная юбка, а то и монашеская ряса скрывает под собой именно волчью сущность?

Вы не сталкивались с такими примерами? Я лично сталкивался.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:03 

ФХ писал(а):
О, интересная тема началась! Посижу-послушаю.
Изображение

+ 1 :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:30 

[quote="Проскинитис"][/quote]
Как приятно почитать! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:54 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Проскинитис писал(а):
По-моему, любому взрослому и вменяемому человеку должно быть ясно: содержание в христианской жизни неизмеримо важнее формы.

Человеку, о котором здесь говортся долно бы быть понятно, что содержания без формы не бывает.

Любителям поумничать замечу, что фасоны приходят и уходят, а каноны остаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:04 

Проскинитис писал(а):
Не бывает ли так, что платок, длинная юбка, а то и монашеская ряса скрывает под собой именно волчью сущность?

Не сталкивалась.

Пожалуйста, не путайте религиозную одежду, монашескую рясу с юбкой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:08 

Ли_да писал(а):
Проскинитис писал(а):
Не бывает ли так, что платок, длинная юбка, а то и монашеская ряса скрывает под собой именно волчью сущность?

Не сталкивалась.

Значит, Вам повезло

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:17 

kol писал(а):
Проскинитис писал(а):

Человеку, о котором здесь говортся долно бы быть понятно, что содержания без формы не бывает.

Любителям поумничать замечу, что фасоны приходят и уходят, а каноны остаются.

Ну вот, началась высокая философия с вкраплениями обвинений в умствовании! :lol: "Ах, ты умствуешь!, да я умнее тебя!"
Решил поддержать инициативу. 8-)
Содержание диктует, создает форму. Когда это происходит, то возникает гармония между формой и содержанием. Но если форма перестает соответствовать содержанию, или содержание форме, то конфликт неизбежен. Форма же по отношению к содержанию носит зависимый характер. Итак, форма лишь следствие и отображение содержания. Мы, живя в мире форм, не можем представить себе форму без содержания. Но когда-то форм не было. Наш проявленный материальный мир создан, как форма.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:17 

beljano4ka писал(а):
Ли_да писал(а):
Проскинитис писал(а):

Не сталкивалась.

Значит, Вам повезло

Упразднение однако, как духовного облачения, так и лучших православных традиций.

А вы себя себя находите лучше и совершеннее монахов? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:32 

Лида, не надо передёргивать. Я не за упразднение православных традиций и монашества. Наоборот, я как человек консервативный, очень люблю эти традиции и понимаю необходимость монашества.

НО: не я и не какой-нибудь либерал-реформатор, а православный подвижник сказал, что монах, живущий недостойно - не более, чем вешалка для монашеских одежд. И такие вешалки мне встречались.

Точно так же и в отношении мирян: приходилось видеть людей, одетых по всей православной форме, но при этом горделивых, жестоких, склонных презирать и осуждать ближних.

Вот именно это мне и не нравится. Я за традиционные формы благочестия.

Но я против их абсолютизации. Если мы будем судить только по форме - в платочке, без платочка, с бородой, без бороды и т.п. - мы неизбежно придём к тому, что эти благочестивые формы будут наполняться злочестивым содержанием.

Если же мы будем смотреть в первую очередь на содержание, то формы приложатся.

Формализм - это то самое фарисейство, которое обличал Христос, когда говорил о тех, кто отцеживает комара, но проглатывает верблюда.

Или когда говорил о гробах повапленных, которые снаружи выглядят вполне привлекательно, а внутри полны всякой нечистоты.

Самое страшное, что может быть - это уподобиться такому гробу повапленному. И не говорите мне, что такого не бывает! Бывает, и ещё как!

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:42 

Заблокирован(а)

Я без особой необходимости брюки в храм никогда не одеваю. Все-таки в храме хотелось бы выглядеть традиционно - в юбке и головном уборе. Да и провоцировать прихожан на косые взгляды тоже не хочется - не для того хожу в храм. Ну что мне, трудно по воскресеньям юбку одевать, как того требуют негласные правила? совсем нет.

Вместе с тем считаю, что нельзя доводить ситуацию до абсурда. :roll: В сильный мороз вполне можно одеть брюки, а сверху - длинную дубленку, например. Или бывает, днем случайно идешь мимо часовенки и хочешь зайти свечечку поставить, постоять в тишине: если одета прилично, не очень броско - зайду, хоть и в брюках.

А в целом я ратую за уважение к традиции. 8-)

Если разобраться, в нашей жизни практически повсюду сущестует дресс-код. Вот в хороший ресторан, в какое-то пафосное место или даже в гости вы же не пойдете в спортивном костюме - оденетесь прилично и не станете возмущаться. А в бассейне не будете плавать в трусах и майке, а купальник приобретёте для такого дела. :)

И в храме тоже существуют свои правила и свой, можно сказать, дресс-код. Мне кажется, не стоит его нарушать без особой необходимости.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:48 
мне тут понравилось

+1

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:52 
мне тут понравилось

полностью согласна с Ксенией
как принято "+1" :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 17:56 

Проскинитис писал(а):
Самое страшное, что может быть - это уподобиться такому гробу повапленному. И не говорите мне, что такого не бывает! Бывает, и ещё как!

Все больше говорят вот об этом: http://www.youtube.com/watch?v=TFybJwUjbs0&feature=related Возможно кто-то не согласиться и также скажет: "а православный подвижник сказал..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 18:02 

А я вот честно купила шерстяные рейтузы. Бе-бе-бе. :P
Отхватила дефицит - 90 процентов шерсти. Очень давно не видела в продаже, всё больше 40.
Странно, но ребенку не могу купить шерстяные, везде полушерсть. Впрочем, она у меня болоньевыми штанами утепляется. Но нарядные новогодние платья под штанами мнутся, прямо проблема. :? Впрочем, может, холода ненадолго?

Цитата:
И в храме тоже существуют свои правила и свой, можно сказать, дресс-код. Мне кажется, не стоит его нарушать без особой необходимости

Дресс-код , судя по всему, будет пересмотрен - так я поняла тенденцию. Я только вчера читала в газете слова другого батюшки на эту же тему.
У батюшек , понятное дело есть матушки и они тоже выражают батюшкам свое мнение. :wink:

Последний раз редактировалось Синий платочек 15 дек 2009, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3