|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
azx
|
Заголовок сообщения: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 18 ноя 2009, 22:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пожалуйста подскажите, как молиться о болящем некрещеном человеке. Завтра операция. Пока я читаю молитвы о болящих из молитвослова, но в них указывается Р.Б. Подскажите как мне молиться.
Если тема такая была, то ссылочку пожалуйста. Не могу, что-то найти.
_________________ С уважением, Алексей
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 03:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Он же тоже р.Б. Просто он еще этого не осознал
Не надо вычеркивать из молитв и жизни не принявших крещения. На не известно как сложится их жизнь.
Подавать записки на богослужении не надо. А молиться келейно - как хотите, как сердцу молитвенней.
Я слышала даже, что на молебне можно подавать, ведь это не Литургия и частицу не вынимают, а просто совместно молятся Богу о тех, чье батюшка прочитывает имя.
Но у нас камнями модно кидаться, поэтому, пока выяснишь так ли это, уже наберешь за шиворот.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 10:01 |
|
 |
|
На молебне? Вот это да...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 10:21 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Может быть, мученику Уару акафист почитать?
Он ходатайствует перед Господом за некрещеных (даже есть храм св. Уара, где некрещеных поминают на ЛИтургии).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 10:29 |
|
 |
|
Никогда не слышала, что некрещенных можно на молебен подавать...
Вроде бы только келейно молиться...
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 12:17 |
|
 |
|
Нет, канон, молебен Уару -- не связан с Литургийным поминовением. Есть связь в житии с поминовением усопших некрещенных сродников, но и ее некоторые оспаривают. Так что даже насчет молебна Уару за некрещенных сродников -- сомневаюсь, нет уверенности.
Молитва домашняя, доброделание ради некрещенного , многие просьбы к Богу о приведении к вере, милостыня.
Я бы еще посоветовала жертвовать хорошее подходящее по канонам (посоветуйтесь со знающими) вино на Литургию. Есть в молитвах литургических указание на вину и просфоры с молитвой "помяни принесших и их же ради принесоша", т.е. такое завуалированное поминовение и тех, за кого приносим...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 12:19 |
|
 |
|
Марина, а что посоветуете в моем случае. Мой родственник - мусульманин, он ОЧЕНЬ тяжело болен. Что я могу для него сделать?
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 12:50 |
|
 |
|
По-моему, в данном случае нет различия между мусульманином и некрещенным в смысле нашей молитвы о них, заботы....
Марина Шин писал(а): Молитва домашняя, доброделание ради некрещенного , многие просьбы к Богу о приведении к вере, милостыня.
Единственное, если родной, то требуется часто самого разного рода близкое участие, не только молитва и милостыня. Быть рядом, находить теплые слова, заботиться...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 12:56 |
|
 |
|
Технически невозможно. Родственники живут далеко.
Спасибо. Марина!
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 13:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Шин писал(а): Молитва домашняя, доброделание ради некрещенного , многие просьбы к Богу о приведении к вере, милостыня. Марина, спасибо. Цитата: Канон святому мученику Уару (за умерших без святого Крещения)
Но, человек ведь жив!!!
Акафист Николаю Чудотворцу осилил. Уместно ли? Что еще?
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 13:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): Не надо вычеркивать из молитв и жизни не принявших крещения. Не известно как сложится их жизнь.
Как просить к Бога о приведении человека к вере?
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 13:36 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2009, 13:44 |
|
 |
|
На сайте казанской епархии ответ на похожий вопрос:
Скажите, пожалуйста, какой молитвой можно молиться за живых некрещенных родственниках, о напралвении их на путь истинный и воцерковлении? Можно ли мне ставить свечу в церкви за некрещнную мать?
Уважаемая Ольга,
Молитесь за Своих некрещеных родственников к Божией Матери и ко Святителю Николаю чудотворцу, закажите им молебен, почитайте им Акафист и всячески просите у них помощи. Господь, видящий Ваше усердное прошение и любовь за них, исполнит Ваше прошение. А свечи за некрещенных ставить можно! Божией Вам помощи!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2009, 23:56 |
|
 |
|
AlexeyZarezin писал(а): AnnaOl писал(а): Не надо вычеркивать из молитв и жизни не принявших крещения. Не известно как сложится их жизнь.
Как просить к Бога о приведении человека к вере?
Знала бы ключик от замка - тут же всем рассказала бы. Но не знаю. Знаю только - с любовью.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2009, 12:49 |
|
|
Очень советую почитать житие святителя Иоанна (Максимовича). Он свой подвиг совершал в эмиграции - в Сербии, Китае, на Филиппинах, в Америке и Западной Европе. По его молитвам исцелилось множество людей.
Св. Иоанн молился за всех болящих - православных, католиков, некрещёных евреев, наверно, и за язычников. И все получали исцеление от телесных недугов! Некоторые после этого обращались в православие, другие - нет.
Причём сам святитель не стремился крестить всех без разбора. Одна эмигрантка из России в Шанхае, еврейка, получила по его молитвам исцеление от смертельной болезни. После этого она пришла к святителю и сказала, что хочет креститься. Но он не стал её крестить, поскольку она это делает не потому, что уверовала в Христа, а из благодарности исцелившему её человеку.
Может, и за исцеление некрещёных людей тоже стоит молиться Иоанну Максимовичу (Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу)?
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 28 дек 2009, 11:14 |
|
|
AlexeyZarezin писал(а): Пожалуйста подскажите, как молиться о болящем некрещеном человеке. Завтра операция. Пока я читаю молитвы о болящих из молитвослова, но в них указывается Р.Б. Подскажите как мне молиться. Если тема такая была, то ссылочку пожалуйста. Не могу, что-то найти.
Окрестить его. Даже против его воли. Русский должен быть православным. А потом молиться за него, как за обычного православного человека.
Не понимаю, как только этот человек за эти 18 (1991--2009), а точнее, за эти 21 год (1988--2009) не покрестился!
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 28 дек 2009, 11:22 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Роман К. писал(а): Окрестить его. Даже против его воли..
Крещение против воли - для чего? разве легче от этого будет крещаемому?
Известный факт из святоотеческого предания: когда была высокая смертность, многие без веры прибегали к святому крещению из страха смерти. Тогда блаженному мученику Петру явился Ангел и сказал: «Доколе будете вы посылать сюда совершенно пустые, хотя и запечатанные мешки, безо всякого содержания внутри?»
Наверно, потому о. Иоанну (Максимович) прходилось отказывать в Крещении.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2009, 13:56 |
|
|
Роман, Вы что? Как можно крестить человека против его воли? Какая польза от такого крещения?
Православный - это не тот, у кого на шее висит крест, а тот, кто православно верует.
Сам Бог не подвергает насилию волю человека, не тащит его в Церковь, если тот упирается. Если Бог даёт людям такую свободу, как может человек дерзнуть лишить этой свободы своего ближнего?
Православное христианство основано на любви и свободе, а не на тупой покорности, как, например, ислам.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 19 янв 2010, 12:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасио всем за советы. Слава Богу! Пока все хорошо!!! Роман К. писал(а): Не понимаю, как только этот человек за эти 18 (1991--2009), а точнее, за эти 21 год (1988--2009) не покрестился! Роман, а откуда такие даты? Что случилось в 1991, а точнее 1988? Почему в этот срок он не мог остаться некрещенным русским человеком? Это его свободная воля. А молиться за него - моя.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 20 янв 2010, 09:37 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Роман К. писал(а): AlexeyZarezin писал(а): Пожалуйста подскажите, как молиться о болящем некрещеном человеке. Завтра операция. Пока я читаю молитвы о болящих из молитвослова, но в них указывается Р.Б. Подскажите как мне молиться. Если тема такая была, то ссылочку пожалуйста. Не могу, что-то найти. Окрестить его. Даже против его воли. Русский должен быть православным. А потом молиться за него, как за обычного православного человека. Не понимаю, как только этот человек за эти 18 (1991--2009), а точнее, за эти 21 год (1988--2009) не покрестился! Вопросов на тему:"Как только этот человек за ... годы НЕ...",- очень много и, кстати, обращены могут быть к любому из нас!
|
|
|
|
 |
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 25 янв 2010, 22:16 |
|
|
Я перед чтением Евангелия (по утру) и после него читаю молитву: Спаси,Господи, и помилуй рабу Твою(имя)словами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении рабы Твоей. Попали, Господи,терние всех её согрешений, и да вселиться в неё благодать Твоя,опаляющая,очищающая,освящающая всего человека, во имя Отца и Сына и святаго Духа.Аминь Вычитал в книге, купленной в лавке при храме. Книга издана по благословению нашего Архиерея.(он просто так не подписывает) Но меня смущает "чтомыми". Нигде не могу найти перевод. Может очепятка, ой, опечатка? Буду благодарен за подсказку...
_________________ "...Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей..."
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 25 янв 2010, 23:44 |
|
 |
|
Павел Николаевич писал(а): Я перед чтением Евангелия (по утру) и после него читаю молитву: Спаси,Господи, и помилуй рабу Твою(имя)словами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении рабы Твоей. Попали, Господи,терние всех её согрешений, и да вселиться в неё благодать Твоя,опаляющая,очищающая,освящающая всего человека, во имя Отца и Сына и святаго Духа.Аминь Вычитал в книге, купленной в лавке при храме. Книга издана по благословению нашего Архиерея.(он просто так не подписывает) Но меня смущает "чтомыми". Нигде не могу найти перевод. Может очепятка, ой, опечатка? Буду благодарен за подсказку... Это не опечатка Переводится как "читаемый", и довольно часто встречается в других молитвах: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa ... y/192.htmlhttp://molitva-1.narod.ru/akaf_15.htmhttp://www.seminaria.ru/divworks/vel_kanon_com.htm
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться о болящем некрещеном человеке Добавлено: 26 янв 2010, 14:32 |
|
|
Благодарю Из контекста я так и подумал "который мы читаем"....И спасибо за молитвы - самому всё нету времени искать...
_________________ "...Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей..."
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|