Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите найти первоисточник
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2009, 17:51 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 11:44
Сообщения: 3

Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Я обращаюсь со своим вопросом именно к священнику, потому что сама работала в церкви и много раз слышала от батюшек, что обращаться с вопросами нужно именно к священнику, а не к прихожанам, свечницам, сторожу или кому-либо ещё. Конечно, я могла бы спросить то же самое у всех благочестивых прихожан, в надежде на то, что кто-то что-то слышал или читал.
Однако, мне эта информация нужна для написания статьи, над которой я сейчас работаю и я отношусь к этой информации, как к достаточно серьёзному вопросу веры. Поэтому задаю его здесь.

Существует притча, или легенда, или реальный случай из Житий Святых, которую я слышала в пересказе. Общий смысл её состоит в следующем:

Одного отшельника очень сильно одолевал бес, желая заставить отшельника себе поклониться. И однажды отшельник сказал бесу, что поклонится ему, если тот вспомнит, как когда-то, до падения, тот пел Осанну Господу на небе. Бес запел Осанну - и в этот момент снова стал светлым ангелом. И тогда отшельник ему поклонился. А Бог в этот момент забрал обоих на небо.

Мне необходимо найти источник этой притчи и её полное изложение. Если это возможно - помогите пожалуйста.
Заранее благодарна!


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 12:55 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:26
Сообщения: 996

Возраст: 49
Откуда: Иваново
Вероисповедание: Православный, МП
Перенес в соответствующий раздел.

_________________
Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите найти первоисточник
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 20:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Маргарита_Гуминенко писал(а):

Существует притча, или легенда, или реальный случай из Житий Святых, которую я слышала в пересказе.

Такого случая в Житиях святых нет, и если это легенда - то не христианская. Демоны покаяться не могут.
Пр. Иоанн Дамаскин пишет:
"Нужно знать, что падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти".

Характерна в этом смысле беседа старца Паисия Святогорца:
Цитата:
Диавол не хочет покаяться
Благий Бог сотворил ангелов. Однако от гордости некоторые из них пали и стали бесами. Бог создал совершенное творение — человека — для того, чтобы он заменил отпадший ангельский чин. Поэтому диавол очень завидует человеку — созданию Божию. Бесы горланят: "Мы совершили один проступок, и Ты нас тиранишь, а людей, у которых на счету так много провинностей, — Ты прощаешь". Да, прощает, но люди каются, а бывшие ангелы пали так низко, что стали бесами, и вместо того, чтобы покаяться, становятся всё лукавее, всё злобнее. С неистовством они устремились на разрушение созданий Божиих. Денница был самым светлым ангельским чином! А до чего он дошел... От гордости бесы удалились от Бога тысячи лет назад, и по гордости они продолжают удаляться от Него и остаются нераскаянными. Если бы они сказали только одно: "Господи, поми́луй", то Бог что-нибудь придумал бы [для их спасения]. Если бы они только сказали "согреши́х", но ведь они этого не говорят. Сказав "согреши́х", диавол снова стал бы ангелом. Любовь Божия беспредельна. Но диавол обладает настырной волей, упрямством, эгоизмом. Он не хочет уступить, не хочет спастись. Это страшно. Ведь когда-то он был ангелом!
— Геронда, а помнит ли диавол свое прежнее состояние?
— Ты еще спрашиваешь! Он [весь] — огонь и неистовство, потому что не хочет, чтобы стали ангелами другие, те, кто займут его прежнее место. И чем дальше, тем хуже он становится. Он развивается в злобе и зависти. О, если бы человек ощутил состояние, в котором находится диавол! Он плакал бы день и ночь. Даже когда какой-нибудь добрый человек изменяется к худшему, становится преступником, его очень жаль. А что же говорить, если видишь падение ангела!
Как-то раз одному монаху [1] стало очень больно за бесов. Приклонив колена, пав ниц, он молился Богу следующими словами: "Ты — Бог, и стоит Тебе захотеть, Ты можешь найти способ для спасения и этих несчастных бесов, которые сперва имели столь великую славу, а сейчас обладают всей злобой и коварством мира, и если бы не Твое заступничество, то они погубили бы всех людей". Монах молился с болью. Произнося эти слова, он увидел рядом с собой морду пса, который высовывал ему язык и его передразнивал. Видимо, Бог попустил это, желая известить монаха, что Он готов принять бесов, лишь бы они покаялись. Но они сами не желают своего спасения. Посмотрите — падение Адама уврачевалось пришествием Бога на землю, Вочеловечением. Но падение диавола не может быть уврачевано ничем иным, кроме его собственного смирения. Диавол не исправляется потому, что не хочет этого сам. Знаете, как был бы рад Христос, если бы диавол захотел исправиться! И человек не исправляется лишь в том случае, если не хочет этого сам.

(Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.
Часть первая. О грехе и диаволе
Глава вторая. О том, что в наши дни диавол разгулялся не на шутку)

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p ... s1/22.html


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2009, 23:11 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:50
Сообщения: 237

Возраст: 45
Маргарита, первоисточника приведенного Вами рассказа, увы не знаю.

Но есть еще рассказ о том, что один подвижник очень переживал за лукавых духов и пытался за них молиться - и сам был обольщен ими и погиб.
Диавол - лжец и любые контакты с ним опасны.
Из какого это патерика - я тоже не помню.

_________________
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 06:00 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
Тоже помню эту притчу.
Нашёл не сразу, но нашёл.

Цитата:
Конечно, есть книги, которые можно дать читать. Скажем, для меня первичную роль сыграло Евангелие, но потом жития святых. Но мне посчастливилось, я читал жития святых, которые не заключались только в рассказах о таких чудесах, в которые едва верится. Есть чудеса, в которые и “не верится” в каком-то смысле; но знаете, со святыми дело так обстоит, что часто рассказывается о том или другом событии, которого, может быть, и не было, но которое его характеризует, и в этом рассказе он весь, как живой. Есть, например, рассказ об одном из святых киево-печерских. Он как-то вечером сидел у себя в келье и услышал странные звуки в умывальнике. Он подошел и видит: в умывальнике осталась вода, и в ней барахтается бесенок. Он взял крест и положил на умывальник так, чтобы бесенок оказался под крестом. Бесенок пригнулся, только голова из воды торчит, и говорит: “Отними, отними этот страшный крест, мне страшно от него!”. Святой отвечает: “Я отниму только при одном условии: что ты мне сейчас споешь ту песнь, которую ты пел, когда был светлым ангелом”. — “Не могу, — говорит тот, — забыл!” — “Ну хорошо, — говорит святой, — я тогда тебя перекрещу”. — “Нет, нет не крести меня, я попробую!”. И вот бесёнок начал пробовать. Голос у него, конечно, был уже не ангельский, слов он уже точно не помнил, но со страху он начал вспоминать, сначала кряхтел, потом постепенно слова возвращались, потом голос начал как-то мягчеть, и в какой-то момент он вдруг всей грудью запел песнь, которую пел, когда был светлым ангелом, и вылетел из этого умывальника светящимся ангелом. Я не хочу сказать, что это исторический факт. Но я хочу сказать, что когда это ребенку расскажешь, это до его сознания что-то доводит, — хотя бы то, что этот чертенок, когда сделал попытку петь ангельскую песнь, через нее начал светлеть и оживать и меняться.

И масса есть таких рассказов. Я могу рассказывать без конца из житий святых, потому что я на них как бы воспитывался. И эти рассказы не тем меня интересуют, будто это история. Например, когда говорят: “Вы себе представляете: это святой на расстоянии одиннадцати верст видел через стены своей кельи!” — меня это не волнует. Если он мог вообще видеть через стены своей кельи, двадцать верст или сто верст никакого значения не представляют. Есть рассказ из жизни французского писателя Вольтера. Какая-то благочестивая женщина хотела обратить его к вере и говорила: “Как же вы можете не верить в святого Дионисия Парижского? Его обезглавили в одном конце Парижа, и он, взяв свою голову, прошел через весь Париж и остановился на другом конце”. И Вольтер ей ответил: “Знаете, в таких случаях только первый шаг труден”.
Митрополит Сурожский Антоний
ВОПРОШАНИЕ И СОМНЕНИЕ

http://www.mitras.ru/pouty/somnen.htm


только терзають меня смутные сомнения... в правдоподобности события....

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 11:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
Тоже помню эту притчу.
Нашёл не сразу, но нашёл.

...только терзають меня смутные сомнения... в правдоподобности события....

Да уж, фольклор... :| В Киево-Печёрском патерике я такого не читала...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 11:55 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
Сергеич писал(а):
Тоже помню эту притчу.
Нашёл не сразу, но нашёл.

...только терзають меня смутные сомнения... в правдоподобности события....

Да уж, фольклор... :| В Киево-Печёрском патерике я такого не читала...
А там этого и нет. Про беса в умывальнике есть. Там этого беса святитель заставил себя в Иерусалим туда-обратно за ночь свозить. Но ни о каком покаянии беса речи и рядом небыло. Так что митр. Антоний как-то так вольно и для некоторых соблазнительно высказался.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 23:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
Ивона писал(а):
Сергеич писал(а):
Тоже помню эту притчу.
Нашёл не сразу, но нашёл.

...только терзають меня смутные сомнения... в правдоподобности события....

Да уж, фольклор... :| В Киево-Печёрском патерике я такого не читала...
А там этого и нет. Про беса в умывальнике есть. .

:D Это я помню, но подробности там совсем другие :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 23:51 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
:D Это я помню, но подробности там совсем другие :D

:D Привожу подробности:

Цитата:
Житие святого отца нашего Иоанна, архиепископа Новгородского
....Однажды святитель, по своему обыкновению, в полночь стоял в своей келлии на молитве. Бес, желая устрашить святого, вошел в рукомойник, который висел в его келлии и, возмущая воду, стал производить шум. Святитель, поняв, что сие – дело диавола, подошел к сосуду и осенил его крестным знамением, и так запрещением своим связал беса в умывальнике, что тот томился там долгое время, не будучи в состоянии выйти оттуда; наконец, не вынося более муки, так как сила крестного знамения палила его, бес начал вопить человеческим голосом.
– О горе мне! сила креста жжет меня, не могу более терпеть я такого страдания, отпусти меня скорее, святой угодник Божий.
Илия же спросил:
– Кто ты и как вошел сюда?
Диавол отвечал:
– Я лукавый бес и пришел смутить тебя, ибо я думал, что ты, как человек, устрашишься и перестанешь молиться; но ты заключил меня в этом сосуде, и теперь я сильно мучаюсь. Горе мне, что я прельстился и вошел сюда. Пусти меня, раб Божий; отныне никогда не буду я приходить сюда.
Так бес вопил долгое время.
Наконец святитель сказал:
– За твою бесстыдную дерзость повелеваю тебе сею ночью отнести меня в Иерусалим и поставить у храма, где находится Гроб Господень; из Иерусалима тотчас же ты должен обратно перенести меня сюда в мою келлию в ту же самую ночь, и тогда я отпущу тебя. Бес всячески обещался исполнить волю святого, лишь бы только блаженный выпустил его из сосуда. Святитель выпустил его со словами:
– Превратись в оседланного коня и стань перед келлиею моею.
Подобно тьме вышел бес из сосуда и обратился, по повелению святителя, в коня. Блаженный Илия, выйдя из келлии, сел на беса, и в ту же ночь очутился в святом городе Иерусалиме, близ храма святого Воскресения, где находился Гроб Господень Здесь угодник Божий запретил бесу отходить от того места; и бес стоял, словно прикованный, не имея силы сдвинуться с места, до тех пор, пока Илия не совершил поклонения Гробу Господню и честному древу святого Креста. Подойдя к храму, святитель преклонил колена пред дверями и стал молиться; вдруг запертые двери отверзлись сами собою, а у Гроба Господня зажглись свечи и лампады. Архиепископ, вознося Богу благодарственные молитвы и проливая слезы, поклонился Гробу Господню и благоговейно облобызал его; также поклонился он и животворящему древу, всем святым иконам и местам. Исполнив свое желание, он вышел из храма и снова двери церковные затворились сами собой; бес же стоял на том месте, где ему было повелено, в виде оседланной лошади; сев на него, Иоанн опять в ту же ночь прибыл в великий Новгород и очутился в своей келлии. Уходя от святителя, бес умолял его не говорить никому, как он служил ему, как был связан клятвой, как повиновался он, словно пленник.
– Если же ты расскажешь кому-либо, – прибавил нечистый дух, – как ты ездил на мне, то не перестану я строить против тебя козни и наведу на тебя сильное искушение.
Так грозил бес, а святитель осенил себя крестным знамением, и тотчас исчез от него бес, словно дым.


http://www.rusorthodox.com/books/Lifes_ ... tember.htm


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: