Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инославная и нехристианская музыка
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Прошу прощения, если такая тема уже поднималась, но хочу спросить: насколько вредно для души прослушивание духовной музыки инославных и нехристиан? Если ее просто слушать ради эстетического чувства, ради красоты? Мне понравилась китайская музыка для занятий цигун. Этим я точно не буду заниматься :D , однако музыка очень красивая. Под нее хорошо рассматривать картины и гравюры народов Дальнего Востока, а также пейзажи. То же самое и насчет другой духовной музыки, например, католической. Насколько это вредно или не вредно вообще?
Спаси Господи!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:38 

Помню, с удовольствием слушала мелодии, а потом узнала, что их очень любят в "Нью Эдж" :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:38 

Мне кажется, ничего плохого в этом нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:41 

Заблокирован(а)

а мне нравятся панфлейты Richard-а Boll-а

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:41 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Помню, с удовольствием слушала мелодии, а потом узнала, что их очень любят в "Нью Эдж" :roll:

Вот эти нью-эйджевские мелодии мне тоже нравятся. Вообще, такая музыка предназначена в этих движениях для медитирования под нее. Но я-то медитировать не собираюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:47 

Мне нравится слушать грегорианские хоралы и т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:51 

Кирилл писал(а):
Вика (сестра Розанны) писал(а):

Вот эти нью-эйджевские мелодии мне тоже нравятся. Вообще, такая музыка предназначена в этих движениях для медитирования под нее. Но я-то медитировать не собираюсь.

Так я тоже :lol: Так же, как и под "Грегорианцев". Просто красивая музыка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:57 

beljano4ka писал(а):
Мне нравится слушать грегорианские хоралы и т.п.

Ну, грегорианский хорал - это вообще практически православное пение. Поскольку возникло оно на Западе задолго до раскола 1054 года.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 15:58 

Недавно купила диск рождественских чешских песнопений - там есть и церковные, и народные

И вообще католические песнопения мне нравятся...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2009, 16:29 

Заблокирован(а)

beljano4ka писал(а):
И вообще католические песнопения мне нравятся...

И мне. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2009, 22:33 

А Вы имеете в виду именно религиозную музыку? Я лично опасаюсь слушать религиозную индусскую, буддийскую и т.п. музыку. И нью-эйджевскую тоже. Для меня это соблазнительно.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения: Re: Инославная и нехристианская музыка
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2009, 00:03 

Кирилл писал(а):
Прошу прощения, если такая тема уже поднималась, но хочу спросить: насколько вредно для души прослушивание духовной музыки инославных и нехристиан? Если ее просто слушать ради эстетического чувства, ради красоты?

Пока она не сооблазняет и остаётся только музыкой, думаю что можно.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 18:51 

Николай писал(а):
Пока она не сооблазняет и остаётся только музыкой, думаю что можно.

"Просто музыки" не существует. Музыка - одно из сильных средств оказания психологического манипулятивного воздействия.

А если эта музыка имеет еще и духовную сторону/природу, то ее неизбежно сопровождают те духовные сущности, которые связаны с этой духовной природой.

Как Вы думаете, если музыка связана с вероучениями, которые обоснованно можно назвать еретическими и ложными, то какие духовные сущности ее сопровождают или ею привлекаются и начинают воздействовать на человека при ее прослушивании?

Ответив на этот вопрос, Вы ответите на вопрос о допустимости и последствий прослушивания этой музыки.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 21:36 
мне тут понравилось

ZX700, как вы думаете, Баха слушать вредно? :?

Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 22:09 

ZX700 писал(а):
"Просто музыки" не существует. Музыка - одно из сильных средств оказания психологического манипулятивного воздействия.

А если эта музыка имеет еще и духовную сторону/природу, то ее неизбежно сопровождают те духовные сущности, которые связаны с этой духовной природой.

Как Вы думаете, если музыка связана с вероучениями, которые обоснованно можно назвать еретическими и ложными, то какие духовные сущности ее сопровождают или ею привлекаются и начинают воздействовать на человека при ее прослушивании?

Ответив на этот вопрос, Вы ответите на вопрос о допустимости и последствий прослушивания этой музыки.

Не согласен.

А не от маловерия-ли это? :)
Уже вера в неких "духовных сущностей" да ещё определённой природы? :)

Для того что-бы разобраться в этом вопросе нужно сначала разобраться в терминах и определениях.
Например. А что есть "духовные сущности"? Ведь это очень пространное определение.

Просто, на мой взгляд как раз здесь и просматривается страх соблазнения инославной музыкой.
Как только мы её забоялись, так начинаем верить всё что угодно.

Враг рода человеческого может иметь власть над человеком либо по попущению Божьему либо по нашей воле. (когда мы соблазнились, испугались и приняли предложенные нам условия).

Ну промысел Божий только Ему ведом.
Но без воли человека нечистый ничего не может сделать человеку.
Вспомним Эдемский сад.
Сорвать и вкусить запретный плод змий только предлагал, лукавя и обольщая, но не заставлял.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2009, 13:15 

Милан писал(а):

Вопрос некорректный.

Простите за банальную ссылку на википедию. но произведения Баха включают в себя чрезвычайно широкий спектр, да, не только светской, но в том числе духовной, ИНОСЛАВНОЙ музыки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%85%D0%B0

Николай писал(а):
А не от маловерия-ли это?

Это от трезвения и бодрствования. От ограждения всего, что даже теоретически может оказать инославное духовное влияние.

Николай писал(а):
Уже вера в неких "духовных сущностей" да ещё определённой природы?

Не передергивайте.
Вы прекрасно поняли о чем речь и каких сущностей я имею в виду.

Да. без промысла Божия эти нечислые сущности ничего человеку сделать не могут. Но по нашим грехам, наша условно говоря, "духовная защита" - слаба. И самонадеянно считать, что она это духовное воздействие выдержит - это значит искушать Господа Бога и пребывать в гордыне от своей "духовной силы". Посему надо, извините, банально предохраняться. Сиречь - не слушать то, что может быть недушеполезно.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2009, 13:19 

Собственно, вот слово пастыря

Московская регентско-певческая семинария при храме Богоявления в Китай-городе.

http://www.seminaria.ru/chsing/paptalkmus.htm

Протоиерей Анатолий Правдолюбов
«БЕСЕДЫ О МУЗЫКЕ»
Беседа первая

«Хвалите Его во гласе трубне, хвалите Его во псалтири и гуслех. Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе. Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклициния. Всякое дыхание да хвалит Господа». (150 псалом)

Вот как! Боговдохновенная «Книга хвалений» призывает хвалить Бога силами всего симфонического оркестра! И духовые (глас трубный), и псалтири с гуслями (инструменты, подобные арфам и роялям), и ансамбли смычковые с аккомпанементом органа (во струнах и органе), и всевозможные литавры, барабаны (тимпаны и лики), и кимвалы доброгласные (медные тарелки и треугольники), и кимвалы восклицания (громоподобные там-тамы) мобилизуются для прославления Бога! И — всякое дыхание, то есть речитатив, вокализы и хор! И вся природа конечно. Все в музыке должно Бога хвалить. И вместе, и порознь!

Почему же все-таки увлечения чрезмерные музыкой не похваляются в Церкви, почему в храмах не практикуется употребление рядом с хором оркестра, органа или фортепиано? Потому что инструментальная музыка — очень удобное орудие диавола для отвлечения человеческих душ от Бога. И сами инструменты, хотя и по Божию попущению и на основании Божественных законов гармонии, акустики и прочего, устроены, но устроили-то их потомки нечестивого Каина, «показавшие цевницу и гусли», и конечно не замедлили употребить эти блестящие изобретения в своем духе — богопротивления и гордости.

Впоследствии, когда избранный Божий народ победил тех язычников, коих Бог предуставил им победить, то орудия их музыкальные красотой своего звучания прельщали сынов Божиих обратиться сердцами к ним, а вместе — к тем ложным богам, для воспевания коих орудия те были язычниками устроены. И Господь дозволил быть гуслям и кимвалам при скинии и звучать уже не в честь ложных богов, а в честь истинного Бога. Так языческие музыкальные орудия были поставлены на службу Богу, а богодухновенные псалмы в большинстве своем имеют надписания, какими музыкальными орудиями надлежит сопровождать пение их. Например: «Начальнику хора». «На Гефских орудиях».

Первые христиане не имели нужды и не имели настроения молиться под аккомпанемент оркестра или инструментального ансамбля. До того ли было «вменившимся, яко овцы заколения»: ежедневно готовившимся к кровавым мукам за Христа, ежедневно отправлявшим на муки тех своих родственников, коих по попущению Божию хватали язычники и влекли на нечестивый суд царей и игемонов.

Да вероятно и Господь не заповедал Апостолам украшать новозаветную Свою Церковь Гефскими орудиями. По миновании гонений возникли добрые певчие, велелепные хоры, но и тогда никто и не думал устроить в церкви оркестровые ямы и концертные эстрады. Люди были настолько духовны и проникнуты молитвенным богообщительным духом, что не имели нужды подстегивать себя и искусственно вдохновлять наслаждениями слуховых органов. Только потом, когда произошло разделение церквей, тогда лишь ушедшие в сторону ветви, почувствовав некий духовный голод, возомнили себя способными утолить этот голод внедрением в храмы органа и оркестра. Так Гефские и иные музыкальные орудия, по жестокосердию древних допущенные в Ветхом Завете к богослужению, зазвучали и в храмах наших иноверцев, именующих себя верными последователями Христа и Его Нового Завета. Правда, первые римские папы, при которых делал первую попытку проникнуть в костелы орган, протестовали, запрещали это, только все напрасно. Вошел орган властно — и в католические, и в протестанские храмы, и звучат до сих пор, все усовершаясь технически, все более поражая слушателей своей мощью и искусством органистов.

Ксения Алексеевна Юганова, виолончелистка-дипломант Всесоюзного конкурса, имеет собственную виолончель, в которой сзади имеется искусно заделанное отверстие в деке. Отверстие это свидетельствует о том, что эта виолончель была церковная! Ее носили на особом крюке на поясе виолончелисты, которые ходили вокруг костела вместе с духовенством и соработниками своими, и звуками оркестра сопровождали пение крестного хода!

Почему нам нравится органная, оркестровая музыка и хоровое пение католических и протестанских церквей? Потому что ветви эти не вполне отломились от единого Древа Вселенской Церкви, и, следовательно, какую-то благодать на себе носят. А во-вторых потому, что люди, выросшие в католической или протестанской среде, не особенно разбирались (как и многие и из нас, грешных) в тонкостях христианской догматики, были убеждены, что их-то вера и есть самая правильная. А если их вера допускает и приветствует инструментальную музыку при богослужении, то значит, думалось им, всякий, кто одарен от Бога музыкальным талантом, должен всю жизнь развивать его, чтобы на пять талантов принести Вечному Судии другие пять талантов, и всю жизнь посвятить музыке, как делу богоугодному, как делу богослужебному, священному, хвале ангельской. Люди даже просили у Бога — одарить и развить их дар — «ради вящей славы Божией». Очевидно Господь как-то слышал их и одарял, да так одарял, что и при некотором повреждении веры, при некотором отдалении от вселенской истины что-то и у них звучит Божественное — в их оркестре, в их ансамблях, в их органе или других музыкальных орудиях. И не только в костеле или кирхе, но и в музыке бытовой имелись отголоски благородные, величавые, на первых порах проникнутые благочестивым, целомудренным духом.

За границей очень знаменательно — все время музыку употребляют страшную, джазовую, аритмичную. А как Пасха или Рождество, то примерно неделю звучит у них во всех передачах музыка старинная: или церковная, или бытовая, но благородная — музыка древних строгих христиан.

Я знаю видных высших представителей нашего духовенства, которые иногда находят возможным и дозволительным послушать инославную строгую торжественную музыку. Отец Иоанн Крестьянкин слушал однажды у нас «Кирие элейсон» из 149 кантаты Баха, и слушал с удовольствием. Чем напомнил мне чье-то знаменитое выражение: «Если медведь в лесу скажет мне «Христос воскресе!», я отвечу ему «Воистину воскресе!»

А вот в канун служения Литургии батюшкам, духовным сыновьям своим, отец Иоанн не велел вовсе слушать музыку, что мы и исполняли строго. Замечательно, что слушание иноверческо-церковной музыки никем из нас не считается чем-то очень полезным и важным, не берет никого из нас почти целиком. Это явно — среднее занятие, для некоторого ослабления тетивы духовного лука. И лучше, как всякий согласится из духовных, послушать хорал или фугу древних «великих» музыкантов, которых даже в церкви не хоронили, чем тратить досуг, раня душу, на разные там «буги-вуги» и прочие невегласы современного джаза.

Епископ Феофан Вышенский писал одной девице, московской музыкантше, которая потом стала монахиней: «Исполняя хорошую музыку, Вы делаете то же, что хороший проповедник в церкви». Но не велел играть той пьесы, или продолжать чтение той книги, которой внутренне стыдишься , или после которой настроение духовное испортилось, обнизилось.

25 января 1977 года.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 13:13 

Помнится, читал про иером. Серафима (Роуза), что он в молодости любил слушать "Ich habe genug" Баха. Меня это заинтересовало. Скачал, прослушал, не пробрало. ...Может, потому, что не владею немецким..?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 13:36 
мне тут понравилось

ZX700 писал(а):
Милан писал(а):

Вопрос некорректный.

Простите за банальную ссылку на википедию. но произведения Баха включают в себя чрезвычайно широкий спектр, да, не только светской, но в том числе духовной, ИНОСЛАВНОЙ музыки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%85%D0%B0

Банальна не только ссылка ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2009, 00:14 

Думаю, что христианская музыка не вредна ни какая. Она написана для прославления Господа. Если, конечно, в текст не вкралась ересь.
Духовную музыку других религий не слышал и, честно говоря, нет желания.
А если Баха слушать вредно, то Чайковского просто надо сжечь.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 03:34 
вы меня уже узнаете?

Очень люблю Miserere mei Deus Аллегри. Не знаю к какому критерию это произведение отнести. Но оно очень красивое.

Ужо больш не шалелi над роднай зямлёй. (Я. Купала.)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1