Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святой покровитель юриспруденции
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 18:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Покровителем юриспруденции и юристов можно считать священномученика Киприана Карфагенского, бывшего в мирской жизни юристом.

Св. Киприан Карфагенский (лат. Thascius Caecilus Cyprianus; ум. 14 сентября 258 г.) — епископ Карфагена и искусный латинский богослов, основные сочинения которого посвящены осмыслению вопросов отступничества и раскола. Создатель канонического учения о единстве церкви и её иерархической структуре. Называвший своим учителем Тертуллиана, Киприан провёл в Карфагене три поместных собора, в ходе которых возобладало его суждение о том, что «тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Единство церкви, по Киприану, выражается не в суждениях некого «епископа епископов», а в соборном согласии епископов, в равной мере наделённых благодатью Святого Духа и самостоятельных в управлении своей паствой. Тягчайшими грехами Киприан считал апостасию (отступничество) и схизму (раскольничество).
Биография

Вырос в языческом окружении, до 246 г. был известен как преуспевающий юрист. Через два года после крещения по требованию паствы был избран в епископы (что нарушало принятые тогда нормы). Через пару месяцев началось жестокое Дециево гонение на христиан, многие из которых отступили от веры, если не на деле, то но словах. По поводу условий их приема обратно в лоно Церкви развернулись большие споры. Киприан, который последовательно отстаивал необходимость соборов как высшей инстанции для разрешения церковных дел, на соборе в Карфагене сумел провести точку зрения о том, что полномочия церкви включают в себя и отпущение смертных грехов (даже таких, как отступничество). Впоследствии взгляды Киприана по этому вопросу стали общепринятыми.

В 254 г. Киприан, который дотоле подчеркивал верховенство римского епископа среди прочих, столкнулся с папой Стефаном по вопросу о допустимости возвращения на свои посты испанских епископов, которые во время гонений приносили жертвы языческим божествам. За несколько месяцев спор принял более серьезный оборот и стал грозить церкви расколом. Краеугольным камнем всех споров сделался вопрос о том, насколько действительным считать крещение, совершенное христианами-еретиками (напр., отступившими от Христа епископами). Киприан провел в Карфагене три собора, на последнем из которых 87 епископов единогласно постановили, что крещение вне единой Церкви невозможно и потому крещённых еретиками следует перекрещивать заново.

Дело неминуемо шло к разрыву между Карфагеном и Римом, когда папа Стефан был казнён. Во время Валерианова гонения Киприан был вызван к проконсулу Аспазию Патерну, допрошен и отправлен в ссылку (30 августа 257 г.) На следующий год гонения усилились, Киприан вновь предстал перед судом и был казнён. Он первым из африканских епископов принял мученический венец и был причтён к числу отцов Единой Церкви.

Изображение

Священномучениче Киприане, моли Бога о нас!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 19:52 

А мне батюшка сказал свт. Амвросию Медиоланскому молиться, бывшему до епископства судьей.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 20:29 

Аннушка писал(а):
А мне батюшка сказал свт. Амвросию Медиоланскому молиться, бывшему до епископства судьей.

Так ведь святых, имевших отношение к юриспруденции, достаточно много.
Например, благоверный император Юстиниан, под руководством которого создавался Corpus juris civilis - Свод гражданского права Византийской империи.
Апостол и Евангелист Матфей - "налоговый инспектор" своего времени. ;)
Как законодатель - святой пророк Моисей, через которого был дан Закон Божий.
Где-то читал, что адвокатской практикой занимался Иоанн Златоуст ( и он, кстати, один из моих любимых святых), но в официальном житии сказано лишь о том, чтобы он был ритором.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2009, 09:40 

Да, Кирилл, только вот, если я ничего не путаю, те святые, которые занимались адвокатской практикой, потом каялись в этом и спешили оставить свою суетную практику... Не в целях обличить адвокатскую деятельность, а просто подумалось... Стоит ли молиться святому об успехе в том деле, от которого он затем бежал...

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2009, 09:49 

Заблокирован(а)

Аннушка писал(а):
Да, Кирилл, только вот, если я ничего не путаю, те святые, которые занимались адвокатской практикой, потом каялись в этом и спешили оставить свою суетную практику... ...

Практически ВСЕ святые на определеном этапе жизни отказывались от мирских дел и посвящали себя Богу: адвокаты, врачи, чиновники, военные... Так на то они и святые. :)

А чем нехороша профессия адвоката с точки зрения Православия, искренне не понимаю. :roll: Среди адвокатов немало тех, кто трудится на благо Церкви и защищает Православие. Да и просто честная работа на благо людям достойна всяческого уважения. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2009, 20:23 

Аннушка писал(а):
Да, Кирилл, только вот, если я ничего не путаю, те святые, которые занимались адвокатской практикой, потом каялись в этом и спешили оставить свою суетную практику... Не в целях обличить адвокатскую деятельность, а просто подумалось... Стоит ли молиться святому об успехе в том деле, от которого он затем бежал...

Так ведь все - суета. Любая человеческая земная деятельность суетна, но не является ни хорошей, ни плохой. И нужна она нам только здесь для поддержания физической жизни нашего тела, ну может быть, еще и для какого-то морального удовлетворения... Иоанн Златоуст стал монахом. Как монах - он бежал от того, чем занимался в миру.
Вспомнил, еще вроде бы блаженный Августин был юристом в миру.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 22:26 

Кирилл, да, вот Августин-то как раз в своей "Исповеди" и писал, что поспешил оставить свою деятельность... :roll:

Ксения, цитирую себя:

Цитата:
Не в целях обличить адвокатскую практику, а просто подумалось

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 11:21 

Заблокирован(а)

Аннушка писал(а):

Ксения, цитирую себя:

Цитата:
Не в целях обличить адвокатскую практику, а просто подумалось

Извиняюсь. :oops: По невнимательности неправильно поняла. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4