 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Православие и католичество – взгляд из Испании Добавлено: 26 окт 2009, 22:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 17:16 Сообщения: 6224
Возраст: 46 Откуда: Электросталь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Православие и католичество – взгляд из Испании
("Церквоный вестник" № 20 (417)
октябрь 2009 - http://www.e-vestnik.ru/rubric/10/1057)
Часто меня спрашивают: «чем отличается православие от католичества»? Чаще всего приходится сталкиваться с двумя крайностями в попытках ответить на этот вопрос. «Бог один. Религия одна. Мне все равно», — говорят одни. «Католики — еретики. К ним даже в храм нельзя заходить», — говорят другие. В обоих случаях за ригоризмом стоит невежество; в первом случае люди не знают о том, что нас разъединяет, во втором — не осознают основы той веры, которую мы разделяем.
Я не сторонник того, чтобы вынимать готовые ответы из кармана, и каждый раз задумываюсь, когда мне задают подобный вопрос. Можно отвечать на него в догматической перспективе, но ученые рассуждения о filioque, о Непорочном зачатии, о непогрешимости Папы в вероучительных вопросах не кажутся значимыми и убедительными людям, неискушенным в богословских тонкостях.
Можно оттолкнуться от верного по сути определения православия как правильного образа духовной жизни, от святости в православной традиции. Но ведь традиция — это не только то, что было, но и то, что есть. Что же сказать о нашей современной агиографии, где святость предстает, зачастую, как борьба со сглазом и колдунами, где бесы всесильны, а читатель жития погружается вместе с его героем (а чаще, героиней) в «болезненный внутренний мир, безблагодатное, сумеречное ирреальное бытие, полное происков и поползновений сил зла» (Священник Александр Шантаев. Святые блаженные-калеки в современной житийной литературе. М.: Благо. 2004). Любому священнику приходится сталкиваться с опасными и чудовищно примитивными представлениями о Боге и мире, которые пропагандирует современная околоцерковная среда. Если апостол Петр призывает «заграждать уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2, 15), к чему ломать копья в борьбе с «западными мистиками»?
Можно было бы рассказать о духовном видении мира, о красоте православной иконописи. Но что будет значить наш рассказ, если все чаще в католических храмах, как в России, так и на Западе, мы можем увидеть православные фрески и иконы? В то же время наши церкви (в особенности, построенные в послепетровскую эпоху), бывают наполнены изображениями, вовсе не имеющими отношения к иконописной традиции Византии и Древней Руси. В домах наших прихожан из Западной Украины мне часто приходится видеть «иконы» сердца Иисусова. Судя по рассказам и фотографиям, в храмах на наших юго-западных церковных рубежах дела обстоят немногим лучше; очевидно, понятие о канонах православной иконописи там утрачено полностью.
Можно рассуждать об «обмирщении» католического монашества. Впрочем, и здесь придется признать, что западное монашество во многом осталось более верным древнецерковной традиции. В бенедиктинских монастырях, к примеру, женщина вообще не может переступить порог братского корпуса; ни о каких келейницах не может быть и речи. В современных же русских монастырях целомудренное разделение по гендерному признаку часто отсутствует, даже архиереи вынуждены признать существование «муже-женских монастырей».
Вспоминается английская пословица: живя в доме со стеклянными стенами, не следует бросать камни в дом соседа. Все это не означает, впрочим, что различий между православием и католичеством нет. Думаю, что принципиальное отличие, видимое невооруженным глазом — отношение к Евхаристии.
В начале своего церковного пути я оказался в католической школе-интернате; торжественный завтрак перед воскресной мессой показался мне почти кощунством. Насколько я могу судить, значение приготовления в современном католическом благочестии потеряно, вместе с практически всеми формами поста, который, в православной традиции, всегда есть приготовление к причащению. Но если мы указываем на отход католической традиции от православия, стоит задать вопрос: что есть приготовление к причащению в православии сейчас и насколько этот подход верен православному пониманию таинства?
Логика Древней Церкви проста: основное условие причащения — быть христианином, членом Церкви. Через тяжелые грехи человек отпадает от Церкви, отпадая от Евхаристии. Логика современного православного благочестия другая: для того чтобы причаститься Тела и Крови Христовых, православный христианин должен: а)...б)...в)... В эти пункты священники часто включают трехдневный пост. Впрочем, если священник приступает к таинству, в среднем, дважды в неделю, едва ли он постится непрестанно — как тут не вспомнить слова Христа: «И вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них» (Лк. 11, 46). Что касается поста в субботу накануне причастия, на который благословляют многие современные пастыри, — многие ли из наших прихожан знают, что именно субботний пост, как нарушающий церковные правила, противокатолические катехизисы, написанные до революции, обозначают как одно из существенных отклонений «латинян» от православия?
Вместе с правилом к причащению, включающим три канона, обязательную исповедь, ежевоскресное причащение становится, фактически, невозможным. Мы сталкиваемся с парадоксом: мы так усердно готовимся к причащению, что то, к чему мы готовимся, так и не наступает. Вместо встречи с Христом наше сугубое благочестие обрекает нас на роль зрителей, а не полноценных участников Тайной Вечери.
Насколько же верна православной традиции русская практика (которую греческий мир не знает) обязательной исповеди перед причащением? Конечно, она имеет определенные преимущества, помогая сосредоточить духовное внимание, избежать профанации причащения («все идут, и я иду»). Но есть и другой аспект. «Лично я вообще бы отменил частную исповедь, кроме того случая, когда человек совершил очевидный и конкретный грех и исповедует его, а не свои настроения, сомнения, уныния и искушения», — писал прот. Александр Шмеман в своих «Дневниках». Эти слова могли бы показаться дерзкими, если бы не одно важное обстоятельство. В православном понимании грех есть, прежде всего, отпадение от Церкви. Несмотря на то, что мы не оперируем понятиями «смертных» и «простительных» грехов, как Католическая Церковь, мы знаем по опыту правоту слов св. ап. Иоанна: «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти» (1 Ин. 5, 17). В то же время, именно из понимания греха как отпадения от Церкви рождались церковные каноны, предполагающие отлучение от церковного общения в случае совершения определенных грехов. Если исповедь совершается раз в неделю или чаще, ее изначальное значение как воссоединение с Церковью теряется; по слову уважаемого московского священника, если человек «живет нормальной церковной жизнью, то частая его исповедь не может быть той исповедью, которая называется вторым крещением. Не может быть соединения с Церковью, если человек не отделялся. Сам смысл этого таинства меняется, и возникает путаница». Исповедь как «пропуск к причащению» — пример дрейфа от православного понимания таинства к его профанации. Дело, конечно, не в частоте исповеди, а в том, что сама Церковь перестала пониматься как Евхаристическое собрание. Тот же, кто пытается восстановить изначальное значение Церкви, зарабатывает ярлык «реформатора» и «обновленца».
До сих пор мы рассуждали о различных приближениях к проблеме «сравнительного богословия», но оно имеет и нравственное измерение, с которым сталкивается любой православный священник, совершающий служение в католической стране.
Я вспоминаю, как однажды я совершал Литургию в одном из католических монастырей Севильи для нашей православной общины. В конце причащения к чаше подошла монахиня монастыря. Я постарался доброжелательно объяснить ей, что наши церковные правила не позволяют нам преподавать Святые Дары неправославным. Однако вопрос остался — повсеместно в Западной Европе мы совершаем богослужения в католических храмах, нам идут навстречу, ничего не требуя взамен. На моей памяти католики нам никогда и нигде не отказывали, зная, тем не менее, что в собственном храме они будут отлучены от причащения. Но когда я совершаю Литургию в католическом храме, при этом принимая католика в православие (а такое бывало), я не могу не задуматься: является ли нравственно допустимым просить у других то, что мы никогда не дадим сами? Не прячем ли мы за глубокомысленными рассуждениями о «правилах» и «канонах» принципы «готтентотской этики»: «Если зулусы угнали быка у меня — это плохо, а если я угнал быка у зулусов — это хорошо»?
Наверное, стоит чаще вспоминать о том, что наши отношения с католическим миром не ограничиваются политизированной и вечно конфликтной Западной Украиной. Нигде в Западной Европе наши отношения с католиками не омрачены судебными разбирательствами. Вспоминая о громких судебных процессах с Константинопольским Патриархатом о собственности храмовых зданий в Лондоне, Будапеште и Биаррице, можно лишь грустно улыбаться, слыша слово «соборность», которое так привлекает в православии иностранцев. Вспомним о святынях, которые находятся, как многие полагают, «в католическом плену». Нигде нам не навязывается сослужение с «хозяевами» святыни как единственная форма литургического поклонения, как в Греции или на Святой Земле. Едва ли священник Русской Православной Церкви мог бы совершать еженедельную Литургию на мощах Святителя Николая в Бари, если бы мощи оказались у греков. Итак, идеологема «злые католики versus добрые православные» оторвана от реалий церковной жизни и свидетельствует о дезориентации церковного сознания.
Уверен, что большая часть священников, которые реально сталкиваются с католическим миром на Западе, разделяют мой взгляд. По моему опыту, увлекаются антикатолической риторикой и со страхом воздевают очи к небу при слове «Ватикан» те люди, чье знакомство с католичеством ограничено в лучшем случае пресловутыми «противокатолическими катехизисами», написанными в XIX веке, а в худшем случае эти люди ничего не знают о католичестве вовсе. Эту связь ненависти, страха, фанатизма и невежества обозначил еще в позапрошлом веке Помяловский в «Очерках бурсы»: «По понятию бурсацкого фанатика, католик, особенно же лютеранин — это такие подлецы, для которых от сотворения мира топят в аду печи и куют железные крючья. Между тем всякий бурсак-фанатик более или менее непременно невежда, как и всякий фанатик. Спросите его, чем отличается католик от православного, православный от лютеранина, он ответит бестолковее всякой бабы, взятой из самой глухой деревни, но, несмотря на то, все-таки будет считать своей обязанностию, своим призванием ненависть к католику и протестанту». И если слово «Запад» мы способны воспринимать лишь в негативном ключе, то чему мы обязаны нашими фобиями — глубокому знанию европейской религиозной и философской мысли, или же наши страхи — всего лишь отражение штампов времен «холодной войны»? Время великого противостояния закончилась, эпоха крестовых походов ушла в историю. Однако если история снова проходит мимо нас, нам остается лишь только жить враждой.
...Эти размышления являются скорее попыткой задуматься, чем дать ответ на вопрос о различиях православия и католичества. «Евангелие действительно у всех одно, а только наши книги против ваших толще, и вера у нас полнее... у нас есть и боготворные иконы и гроботочивые главы и мощи, а у вас ничего, и даже, кроме одного воскресенья, никаких экстренных праздников нет…» — так понимал лесковский Левша наше превосходство над западными конфессиями. Если мы хотим быть более убедительными, чем известный литературный персонаж, наши попытки сравнительного богословия должны начинаться с вдумчивого осмысления собственной традиции. Насколько мы сами верны Православию?
священник Андрей Кордочкин
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 12:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2007, 10:29 Сообщения: 358
Возраст: 84 Откуда: Русь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Еще один глашатай экуменизма, а попросту - кривовер.
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 12:51 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
abyrvalg7 писал(а): Еще один глашатай экуменизма, а попросту - кривовер. Уважаемый, abyrvalg7, ярлыки вешать последнее дело.. Нет у нас права никого осуждать. Давайте учиться дискутировать мирно и обосновывать свою позицию с богословской точки зрения. «Не в силе Бог, а в правде!»
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 13:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32 Сообщения: 2655
Возраст: 39 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
abyrvalg7 писал(а): Еще один глашатай экуменизма, а попросту - кривовер.
А я с ним абсолютно согласен. Вы каноны почитайте, верностью которым вы так хвалитесь, откройте хотя бы "Алфавитную синтагму" Матфея Властаря! Пост в субботу и воскресенье запрещен? Запрещен. На практике все постятся в субботу, если в воскресенье Причастие ( а некоторые "благочестивцы" еще и после Причастия в воскресенье). Покажите мне хоть один соборный канон, который устанавливает обязательную исповедь перед Причастием.
Муже-женские монастыри запрещены? Запрещены. На практике они есть, и женщины в мужских монастырях, и мужчины в женских живут спокойно, не говоря уже о келейницах патриарха/митрополита/епископа. Вы почитайте "Отечник" свят. Игнатия (Брянчанинова), как должен жить монах. Никто тогда и предположить не мог, что монах будет настоятельствовать на мирском приходе и давать советы супругам о том, как им вести супружескую жизнь.
С исповедью - то же самое. Таинство исповеди всегда, с самых древних времен совершалось над теми, кто отпадал от Церкви в результате совершения тяжких грехов.
Кривовер - это тот, кто считает себя вправе критиковать других, мало того, критиковать священство. Вы, abyrvalg7, самый настоящий протестант, я уже замечаю давно по вашим высказываниям этот протестантский душок у вас. Прежде чем кричать о преданности канонам, вы изучите эти каноны, а потом говорите о глашатаях экуменизма.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 13:25 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кирилл писал(а): Вы, abyrvalg7, самый настоящий протестант, я уже замечаю давно по вашим высказываниям этот протестантский душок у вас. Прежде чем кричать о преданности канонам, вы изучите эти каноны, а потом говорите о глашатаях экуменизма. Уважаемый, Кирилл, и Вас я тоже призываю не вешать ярлыки, если abyrvalg7 и заблуждается по Вашему мнению, то его всё равно нужно любить. Думаю, мне не стоит Вам напоминать слова главы 6 Евангелие от Луки, Вы их и без меня помните.
Напомню Вам, что Византия пала и из-за того, что богословов было больше, чем христиан.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 17:16 Сообщения: 6224
Возраст: 46 Откуда: Электросталь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ух ты, а откуда эти слова про причины падения Византии?
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32 Сообщения: 2655
Возраст: 39 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Annie писал(а): Ух ты, а откуда эти слова про причины падения Византии?
Это философ Владимир Соловьев говорил, если не ошибаюсь.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:56 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кирилл писал(а): Annie писал(а): Ух ты, а откуда эти слова про причины падения Византии? Это философ Владимир Соловьев говорил, если не ошибаюсь. Да, верно, это его слова.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 11:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2007, 10:29 Сообщения: 358
Возраст: 84 Откуда: Русь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Если у кого проблемы с обонянием, пусть к ЛОРу обращается.
Почитатели экуменической сверхереси еретиков хорошо знают, но я к таковым не принадлежу.
Для знатоков: хвалящий свою и чужую веру и есть кривовер.
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 12:10 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
abyrvalg7 писал(а): Для знатоков: хвалящий свою и чужую веру и есть кривовер. Уважаемый, abyrvalg7, Иоанн Богослов говорил: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2: 9–11).
Ведь Вы, я, Кирилл, Анна, все приступаем к одной Чаше, а где любовь друг к другу? Считаете, что они не правы, будьте любезны, доказывая их неправоту, ярлыков не вешать. Спокойно объясните, что Вы понимаете под хвалением чужой веры? Я вот, лично, не поняла.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 16:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2007, 10:29 Сообщения: 358
Возраст: 84 Откуда: Русь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Спокойно объясните, что Вы понимаете под хвалением чужой веры? Я вот, лично, не поняла.
Простите, если чем обидел.
Полагал, что суть экуменизма понятна всем. Пытаясь создать вселенскую универсальную церковь, экуменизм стремится поглотить Православие, растворить его в ересях и неоязычестве и подчинить себе.
Автор статьи пытается убедить читателей, что сегодняшний католицизм совсем не тот, что при крестоносцах. И тут же бросает ряд упреков православным в несоблюдении ими канонов. Внушает, что времена холодной войны миновали и негативное отношение к католикам сегодня ничем не оправдано. Отношение католичества к православным представлено доброжелательным, а наше атавистически негативным. Стереотип «злые католики – добрые православные» заменяется новым «добрые католики – неблагодарные православные». Но т.к. отличительной особенностью католика является его кофессиальность, то добрым становится собственно католицизм. Т.о. расхваливая католиков, автор на самом деле расхваливает католическую веру.
Ситуация в Западной Украине представляется каким-то недоразумением. Но была и Югославия 40-х годов, когда католикам не нужна была маска. Тогда десятки тысяч православных пали жертвами добрых католиков.
А чего стоит заявление о нашей недостаточной верности Православию. Да, сегодня каноны попираются повсеместно, можно даже слышать утверждения, что они уже не работают, но ведь Церковь жива. Это не та церковь, которую строят экуменисты по указке 2-го Ватиканского собора. Это экуменисты верят в Аллаха, Иегову и даже в идолов. Это экуменисты отвергают Троицу как Единственного Творца и ведут борьбу с Нею, Христом и Его Откровением. Фундамент же этой Церкви омыт кровью мучеников за веру, скреплен молитвами и делами наших Святых. В подражании им, а не католическим прелестникам надо стоять в последние времена. Да поможет нам Бог!
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 17:20 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
Уважаемый, abyrvalg7, Вы меня ни чем не обидели. И очень хочется надеяться, что у Вас нет желания меня обижать в будущем.
abyrvalg7 писал(а): Да, сегодня каноны попираются повсеместно, можно даже слышать утверждения, что они уже не работают, но ведь Церковь жива. Церковь жива и будет жить, врата ада её не одолеют.
Я не являюсь сторонницей экуменизма, я противница этого движения. Но зачастую (прошу не относить это к Вам лично) наблюдаю, что люди, позиционирующие себя, как ярые противники экуменизма и защитники чистоты православия, иногда оказываются не христианами, а проповедуют фактически языческие идеи или занимаются нечистоплотными политическими играми. Возможно эти люди искренни заблуждаются. Но получается, что те и те, фактически сползают в ересь. Может, я не права, но это моё мнение.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2009, 11:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2007, 10:29 Сообщения: 358
Возраст: 84 Откуда: Русь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): И очень хочется надеяться, что у Вас нет желания меня обижать в будущем.
Смею Вас заверить – такого желания у меня нет.
Не пытаясь анализировать статью, позволю лишь замечание о подготовке к причастию. Автор считает, что
"исповедь как «пропуск к причащению» — пример дрейфа от православного понимания таинства к его профанации".
Предлагаю в этой связи вспомнить притчу о приглашенных на брачный пир. Царь увидел среди возлежащих на пиру человека одетого не в брачную одежду. Судьба его всем известна. В духовном смысле под брачной одеждой святые отцы понимали любовь и покаяние. А теперь задумайтесь: автор считает исповедь перед причастием профанацией таинства. Т.е. он предлагает идя на пир к Царю не облачаться в брачную одежду. Желают ли читатели оскорбить Царя своим пренебрежением? Желают ли они разделить участь того, кто оказался во тьме внешней? Если нет, то пусть максимально критично отнесутся к статье в целом.
«Сыны Царствия, не бегите из Царствия в неволю и рабство» (Свт. Феофан Затворник).
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2009, 11:43 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
abyrvalg7 писал(а): Не пытаясь анализировать статью, позволю лишь замечание о подготовке к причастию. Автор считает, что "исповедь как «пропуск к причащению» — пример дрейфа от православного понимания таинства к его профанации".
Уважаемый, abyrvalg7, это Ваше субъективное восприятие слов. Мне вот, подумалось, что автор имел в виду, как раз то, что многие люди не осознают, что причастие и исповедь – это разные таинства, вот и всё. Ведь перекос и дрейф от православия может быть и в другую строну, когда соблюдение обрядов, условностей ставится выше любви.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2009, 19:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 22:47 Сообщения: 1422
Возраст: 34
Вероисповедание: Православный, МП
|
А я вот статью понял следующим образом. Прежде чем осуждать чьи либо поступки, нужно эти поступки проанализировать и знать мотивацию. И вроде в данной статье автор говорит не об одинаковых правах католичества и православия, а о том, что нельзя осуждать чужую веру, если ты её не знаешь. Если уж вы благочистивый православный христианин, вы узнаете побольше об этой религии, найдёте подход, и будете проповедовать свою веру с любовью к ближнему, а не крича с пеной у рта о том, какие католики презренные люди и отступники. Бог есть любовь, но подчас мы забываем об этом. На форуме IRUS уже говорила, что при таком нашем отношении к людям другой веры, мы впадаем в грех ненависти к ближним нашим. И какие же мы тогда православные? Я с ней согласен. Конечно, нельзя идти на уступки иноверцам, но всё надо делать с любовью, а не с осуждением.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2009, 21:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 14:19 Сообщения: 532
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ого какая тема разгорелась  , где огонь там и я.
Византия пала из-за нечестия своих правителей, мое мнение, "трудно быть царем у Бога".
А про католические храмы скажу вот, что в одном храме обходя его меня сразили електрические лампочки в виде свечей с кнопками в виде рычажка. Пожертвовал рядом и дернул рычажок и включил типа свечку. Следующая ступень автомат - опустил монету и свечка зажглась. Это показалось мне некоей пародией на веру. У них исповедальни как комнатки - можно там тоже сделать такой режим - опустил еврик на пожертвование и дверца открылась и зашел к кардиналу исповедаться.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2009, 07:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 22:47 Сообщения: 1422
Возраст: 34
Вероисповедание: Православный, МП
|
По поводу свечей - такие автоматы стоят почти во всех соборах Италии. Я сам был в шоке, когда всё это видел. Они объясняют это тем, что не хотят копоти на многовековых фресках, картинах и т.д. Да и Европа же, защита прав человека, доведённая до абсурда, у них случаи были несчастные из-за этих свечей. Нам рассказывали. Потому и меняют свечи на лампочки. Но это действительно дико, что-то сродни интернет-часовни.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2009, 09:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2007, 10:29 Сообщения: 358
Возраст: 84 Откуда: Русь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): причастие и исповедь – это разные таинства, вот и всё. Ведь перекос и дрейф от православия может быть и в другую строну, когда соблюдение обрядов, условностей ставится выше любви.
Не стоит смешивать таинства и обряды. Таинство творится Духом Святым. Говорить о его условности – грех. А чтобы оно не было «не в суд, ни во осуждение», готовиться к нему надо c особой тщательностью.
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2009, 10:03 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 13:44 Сообщения: 6421
Возраст: 49 Откуда: Москва-Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кирилл писал(а): Вы, abyrvalg7, самый настоящий протестант, я уже замечаю давно по вашим высказываниям этот протестантский душок у вас. Прежде чем кричать о преданности канонам, вы изучите эти каноны, а потом говорите о глашатаях экуменизма.
Да, очень секстантство чувствуется от этого человека. Давно замечала.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2009, 11:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 17:16 Сообщения: 6224
Возраст: 46 Откуда: Электросталь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Con Amore писал(а): По поводу свечей - такие автоматы стоят почти во всех соборах Италии. Я сам был в шоке, когда всё это видел. Они объясняют это тем, что не хотят копоти на многовековых фресках, картинах и т.д. Да и Европа же, защита прав человека, доведённая до абсурда, у них случаи были несчастные из-за этих свечей. Нам рассказывали. Потому и меняют свечи на лампочки. Но это действительно дико, что-то сродни интернет-часовни.
А почему это плохо? (Мне тоже не нравится, только не могу поймать - почему). Почему мне не нравится идея интернет-часовни - я понимаю: потому что с людьми надо встречаться лицом к лицу, а не по сети, это для меня принципиально.
А со свечами - непонятно. Свеча - жертва на храм, что мешает так жертвовать? Эстетика сохраняется? Сохраняется - выглядят как свечки, в паникадилах сейчас везде лампочки под свечки - и нормально. Свечки коптят и портят фрески? Портят. Так чем плох такой подход?
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2009, 12:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21 Сообщения: 5013
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Читала посты про католические свечи и подумалось про живой благодатный огонь, который каждый год снисходит только православному священнику. Мне ближе все таки наши свечи и лампадки, а не электрические лампочки.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2009, 13:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32 Сообщения: 2655
Возраст: 39 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда я был в Америке, то в греческом православном храме я вообще свечей не видел. Не было даже подсвечников и автоматов с электрическими свечами - вообще ничего. И иконы, кстати, были только в иконостасе. Остальное пространство храма было расписано фресками.
Насчет несчастных случаев от свечей - такое бывает. Мне самому один раз свечкой волосы подожгли, еле потушил. Много раз видел, как хорошие куртки и пальто портились, когда случайно возгорались от свечки. Я всегда в храме стою как можно дальше от подсвечников, а если и приходится стоять близко - предупреждаю людей, чтобы близко к огню не приближались.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 10:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 14:19 Сообщения: 532
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 08:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 29 май 2007, 10:29 Сообщения: 358
Возраст: 84 Откуда: Русь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Larissa писал(а): Да, очень секстантство чувствуется от этого человека.
Я уже высказывал свое категорическое несогласие с попытками записать меня в еретики. Это же относится и к заявлениям о моем сектантстве.
Всеправославное совещание 1948г отвергло экуменизм и догматические компромиссы с латинством. Куда же тогда записать участников этого совещания? Во избежание подобных казусов, авторам некоторых сообщений, к их написанию, кроме усилий по нажатию клавиш, полезно приложить и усилия иного рода.
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 12:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 17:16 Сообщения: 6224
Возраст: 46 Откуда: Электросталь
Вероисповедание: Православный, МП
|
Firewalll писал(а):
Вся символика, о которой говорится в тех статьях, даже лучше передается лампочками, та же горящая и не сгорающая купина. Свечки-то сгорают и еще как! Жертва - есть, кидаешь монетку на храм и горит свечка-лампочка. Кстати, паникадила со свечами, а не с лампочками видела один раз в жизни - в Пскове, там действительно во время службы спускали вниз паникадило, зажигали или гасили свечи.
Единственное, что не передает лампочка - это неверный, мерцающий, готовый в любой момент потухнуть свет - настоящий образ нашей молитвы, такой непостоянной, слабой, подверженной всяким посторонним дуновениям, загрязняющей копотью все вокруг, даже воздух, но всё-таки дающей немного тепла и света 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 13:19 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22894
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
Annie писал(а): Единственное, что не передает лампочка - это неверный, мерцающий, готовый в любой момент потухнуть свет - настоящий образ нашей молитвы, такой непостоянной, слабой, подверженной всяким посторонним дуновениям, загрязняющей копотью все вокруг, даже воздух, но всё-таки дающей немного тепла и света  Хорошее сравнение, точно подмечено. 
|
|
|
|
 |
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:10 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 16:03 Сообщения: 2107
Откуда: Московская область
|
Елена71 писал(а): Читала посты про католические свечи и подумалось про живой благодатный огонь, который каждый год снисходит только православному священнику. Мне ближе все таки наши свечи и лампадки, а не электрические лампочки.
А я на Кипре в монастыре видела - на подсвечнике стоят несколько больших свечей, рядом маленькая. Приходят прихожане маленькой свечой зажигают большие, потом приходит монах и гасит большие свечи, приходят другие прихожане опять зажигают свечи, опять монах их гасит и так всю службу. Поняла, что таким образом прихоже ставят свечи.
Тоже ведь для нас странно.
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 19:15 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 14:19 Сообщения: 532
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик, Annie:
Цитата: настоящий образ нашей молитвы..... загрязняющей копотью все вокруг.....
о да это все по Православному ?!? Молитва загрязняет копотью ??? Вы с Болгарии чтоле приехали где свечки толи парафиновые толи церезиновые...
В России правильные свечки - восковые - они не коптят !!!
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 19:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 17:16 Сообщения: 6224
Возраст: 46 Откуда: Электросталь
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 20:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 14:19 Сообщения: 532
Вероисповедание: Православный, не МП
|
да видел, ну у вас и оправдание на мою риторику.
Удалено. Модератор
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |