Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое воцерковление?
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 00:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Прежде, чем обсуждать расцерковление, мне кажется, нужно как-то определиться с тем, что такое воцерковление.
Что должно измениться в жизни человека, чтобы можно было сказать, что он воцерковился? Например, мы знаем, что Церковь - это Тело Христово, а мы разные члены этого Тела. При этом очень часто бывает ситуация, что люди не знают и знать не хотят тех, кто рядом с ними причащается, хотя на приходе есть и разные курсы, и встречи, и что угодно. Воцерковлен ли такой человек или нет? Или вопрос покаяния,изменения жизни в отказе от своих грехов - смертных и не очень. Или вопрос поста и причастия - тут и св. Никодим Святогорец со св. Иоанном Кондштадтским и св. Мария Египетская (отнимется Жених, тогда будут поститься). Или вопрос наличия (отсутствия) духовного (само)образования и даже желания его получать при наличии возможностей (Не будьте детьми умом). Или наличие служения своими дарами - учительством, милосердием или ловлей рыбы для тех, кто ловит человеков. Или любовь и свет, у которых хочется погреться (по любви между вами узнают, что вы Мои ученики). Что из перечисленного и (наверняка) забытого мной - критерии воцерковления? Когда можно сказать, что человек воцерковлен?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Что такое воцерковление?
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 10:29 

Annie писал(а):
При этом очень часто бывает ситуация, что люди не знают и знать не хотят тех, кто рядом с ними причащается, хотя на приходе есть и разные курсы, и встречи, и что угодно.
Уважаемая, Анна, Вы поймите простую вещь, что это проблема мегаполисов, в маленьких городах или в сельской местности, её не существует. У нас в городе 350 тыс. населения, приходя в любой приход, там точно окажутся мои знакомые либо знакомые моих знакомых. У меня иногда другая проблема, как сказать человеку, что рада его видеть, но в Храме болтать не хорошо, и чтобы при этом человека еще не обидеть. Про село молчу, там каждый новый человек, остается неизвестным до следующего своего похода на службу. А там (даже если он ничего не скажет) все знают, как его зовут, кто родственники и даже по какой причине он пришел в церковь. Традиция такая. :D

Annie писал(а):
Когда можно сказать, что человек воцерковлен?

Мне нравится вот такое определение (правда, не помню откуда я его взяла):
Цитата:
Истинное воцерковление происходит через перемену жизни и выстраивание ее, часто вопреки своей греховной природе и личному разумению, по евангельскому ладу и церковному строю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 11:58 
вы меня уже узнаете?

А у нас другая проблема, хотя для меня это не совсем проблема, все друг друга в лицо знают но общения нет. Да не суть это я думаю отвечая на вопрос Анны каждый ответит по своем, для кого то одно, для кого то другое, но главное чтобы быть собой и давть быть собой другому, Есть в писании замечателоьный стих, дословно не помню, но смысл таков. Расширтесь в своей любви чтобы никому не было тесно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 12:16 

Да, в Петербурге действительно создается впечатление, что в храме - каждый сам по себе. Я в один храм ходил около семи лет - не знал никого, кроме батюшки и еще одного-двух человек.
Потом перешел в другой храм, хожу туда года полтора-два, знаю только одного пономаря, с которым познакомился на встречах группы "Православие" из "вконтакте", еще одного алтарника, с которым познакомился не в храме, нет, а случайно встретился с ним в налоговой (увидел знакомое лицо, подошел к нему, разговорились, оказалось в один храм ходим), ну еще людей, которые являются захожанами нашего прихода, т.е. на службах бывают редко, и с ними я познакомился тоже не в храме.

Почему-то наши церковные люди (не только в нашем храме, а вообще) какие-то замкнутые, необщительные, когда задают им вопросы насчет веры - не хотят общаться... Дело было в Страстную Пятницу. Ехал я в автобусе, смотрю, рядом сидит женщина, в длинной юбке, платке, читает АКАФИСТ перед какой-то иконой Божией Матери (в Страстную Пятницу!). Я у нее так осторожно тихо спрашиваю: "Скажите пожалуйста, а можно акафисты читать в Страстную Пятницу?" На меня посмотрели, как на врага Святого Православия. "Вообще нет" - твердо сказала она и добавила "Какие еще вопросы будут?". Я пытался улыбнуться и пробормотал что-то типа "ну да, ну да, буква убивает, а Дух животворит", но разговаривать уже было не с кем - она встала и пересела от меня подальше.
Зачем так было делать? Можно ведь было четко объяснить свою позицию - почему читала акафист тогда, когда это делать не положено. Мне самому интересно было. Вдруг бы я открыл для себя что-то еще мне неизвестное? А она встала и ушла...
Не понимаю я этой закрытости, этой замкнутости.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 12:47 

Кирилл писал(а):
Почему-то наши церковные люди (не только в нашем храме, а вообще) какие-то замкнутые, необщительные, когда задают им вопросы насчет веры - не хотят общаться...
Кирилл, многие люди приходят к вере через скорби. Я практически не встречала людей в возрасте, которые пришли к вере без каких-то личный несчастий и неудач. Это можно сравнить с палатой после операции, помогать другим, когда сам корчишься от боли, могут только праведники, а таких мало.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 13:04 

Лучик писал(а):
Кирилл, многие люди приходят к вере через скорби. Я практически не встречала людей в возрасте, которые пришли к вере без каких-то личный несчастий и неудач. Это можно сравнить с палатой после операции, помогать другим, когда сам корчишься от боли, могут только праведники, а таких мало.

И все же, как бы то ни было, есть совершенно определенные слова апостола Петра: "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"(1Петра 3:15).

Я один раз видел на Валаамском подворье в Петербурге одну бабушку, которая вела себя совершенно не так, как обычно ведут себя в храме ее товарки по возрасту. К ней подошли мужчина и женщина, что-то у нее спросили, вроде, куда лучше свечку поставить, и она им как начала рассказывать про Православие! Подвела их к каждой иконе в храме, объяснила, что за икона, кто на ней изображен, рассказала, как правильно творить крестное знамение, и что оно обозначает, потом порекомендовала им православную литературу для чтения ( в основном, "Закон Божий" и жития разных святых, насколько я смог расслышать). Помню, они стояли такие серьезные, внимательно все слушали... Конечно, Православие в пересказе этой бабушки носило определенный лубковый и наивный оттенок, но она так горячо проповедовала, было видно такое сильное желание поделиться своей верой с другими, что меня это тогда очень порадовало. И главное - она не поучала этих людей, смотря на них сверху вниз, не было никакого хамства, никаких оскорблений, просто такой вот Божий одуванчик была эта бабушка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 13:44 

Кирилл писал(а):
И все же, как бы то ни было, есть совершенно определенные слова апостола Петра: "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"(1Петра 3:15).
Кирилл, я знаю эти слова. А также знаю, что такое боль, и как легко можно впасть в состояние, когда начинаешься сомневаться в милосердии Господнем.
Чтобы проповедовать во время собственной скорби, нужно иметь такую сильную вера, лично у меня такой нет. Слава Богу, что сама я не отпала от Церкви, когда начались у меня скорби. Какой из меня проповедник? Только, если с приставкой «анти». :oops:
Мне иногда стыдно самой перед собой, что я христианка позволяю себе некоторые вещи. Уж, не говорю о том, что коллега по работе постоянно меня укоряет. Вот вам и вся проповедь. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 13:57 
вы меня уже узнаете?

Кирилл писал(а):
А она встала и ушла...

Я бы тоже так сделала это по моему очень интимный процесс молитва, а тут еще и отчета просят. Если вы хотели подружиться надо было сказать- "Я так люблю этот акафист он мне так помог в свое время" и то, у каждого свой характер кто то пархает любвиобильно, а кому то нужно уединение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 14:01 

Миля Карбина писал(а):
Кирилл писал(а):
А она встала и ушла...

Я бы тоже так сделала, это, по моему очень интимный процесс молитва, а тут еще и отчета просят. Если вы хотели подружиться надо было сказать- "Я так люблю этот акафист он мне так помог в свое время" и то, у каждого свой характер кто то пархает любвиобильно, а кому то нужно уединение.

+ 1

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 14:20 
священнослужитель

Миля Карбина писал(а):
Кирилл писал(а):
А она встала и ушла...

Я бы тоже так сделала это по моему очень интимный процесс молитва, а тут еще и отчета просят. Если вы хотели подружиться надо было сказать- "Я так люблю этот акафист он мне так помог в свое время" и то, у каждого свой характер кто то пархает любвиобильно, а кому то нужно уединение.

Хороша интимность в автобусе сидя читать "неседальное" пение.
Простите что не по теме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 14:21 

Кирилл писал(а):
Да, в Петербурге действительно создается впечатление, что в храме - каждый сам по себе. Я в один храм ходил около семи лет - не знал никого, кроме батюшки и еще одного-двух человек.
Потом перешел в другой храм, хожу туда года полтора-два, знаю только одного пономаря, с которым познакомился на встречах группы "Православие" из "вконтакте", еще одного алтарника, с которым познакомился не в храме, нет, а случайно встретился с ним в налоговой (увидел знакомое лицо, подошел к нему, разговорились, оказалось в один храм ходим), ну еще людей, которые являются захожанами нашего прихода, т.е. на службах бывают редко, и с ними я познакомился тоже не в храме.

Почему-то наши церковные люди (не только в нашем храме, а вообще) какие-то замкнутые, необщительные, когда задают им вопросы насчет веры - не хотят общаться... Дело было в Страстную Пятницу. Ехал я в автобусе, смотрю, рядом сидит женщина, в длинной юбке, платке, читает АКАФИСТ перед какой-то иконой Божией Матери (в Страстную Пятницу!). Я у нее так осторожно тихо спрашиваю: "Скажите пожалуйста, а можно акафисты читать в Страстную Пятницу?" На меня посмотрели, как на врага Святого Православия. "Вообще нет" - твердо сказала она и добавила "Какие еще вопросы будут?". Я пытался улыбнуться и пробормотал что-то типа "ну да, ну да, буква убивает, а Дух животворит", но разговаривать уже было не с кем - она встала и пересела от меня подальше.
Зачем так было делать? Можно ведь было четко объяснить свою позицию - почему читала акафист тогда, когда это делать не положено. Мне самому интересно было. Вдруг бы я открыл для себя что-то еще мне неизвестное? А она встала и ушла...
Не понимаю я этой закрытости, этой замкнутости.

Закрытость и замкнутость- это не просто нормально, но и необходимо. Если бы Вы задали другой вопрос, то и реакция была бы другой. Но Вы своим вопросом осудили человека. Реакция- "удаляйся зла".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 14:34 
вы меня уже узнаете?

о.Алексий писал(а):
Простите что не по теме.

Откуда вы знаете обстоятельства человека? Лучше читать сидя или лежа чем вообще не читать. Лучше сидеть и думать о службе, чем стоять и думать о ногах. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 14:42 

Миля Карбина писал(а):
о.Алексий писал(а):
Простите что не по теме.

Откуда вы знаете обстоятельства человека? Лучше читать сидя или лежа чем вообще не читать. Лучше сидеть и думать о службе, чем стоять и думать о ногах. (с)

Миля, у меня не было желания осудить эту женщину. Просто интересно было, почему вдруг в Страстную Пятницу - акафист, и даже не Страстям Христовым, а Божией Матери... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 14:51 

Так можно было бы вопрос сформулировать по другому... И, наверное, дождаться, пока женщина закончит молиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 14:54 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Так можно было бы вопрос сформулировать по другому... И, наверное, дождаться, пока женщина закончит молиться.

Ей еще долго было читать. ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 15:03 

Кирилл писал(а):
Вика (сестра Розанны) писал(а):

Ей еще долго было читать. ;)

В Библии сказано:"Будьте общительны". И это хорошо. Но женщина, скорее всего, общалась в ту минуту с Богом. И просто не захотела променять такое общение на разговор пусть даже с очень приятным молодым человеком. :lol:
Видимо, это было девушке неполезно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:02 
священнослужитель

Миля Карбина писал(а):
о.Алексий писал(а):
Простите что не по теме.

Акафист, на то и акафист (не сидя, значит). В самом названии говорится о том как это должно читать.
И не надо про обстаятельства. Всему свое время и место. Хотите молится в транспорте, читайте молитву Иисусову, или то, что знаете наизусть. Все остальное показуха. Читайте первоисточник, там то же прямо написано, не надо молиться останавливаясь на перекрестках и т.д. и т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:16 

о.Алексий писал(а):
Акафист, на то и акафист (не сидя, значит). В самом названии говорится о том как это должно читать.
Уважаемый, о. Алексий, в том то и дело, что многие этого не знают. Обрядоверие оно ведь гораздо проще, чем работа над собой и глубокое изучение. Не в осуждение, а как говорится крик души. У меня есть родственник, который считает, что он часто ходит в церковь. Да, часто. Придет (обычно вне богослужений или под конец литургии) свечи поставит, записки подаст и уходит, или на трапезу останется, если пригласят. И длится это лет восемь. В некоторых вопросах просто еретические вещи говорит. Дома правила читает часами, а своих близких людей ест поедом. Близкие мне приходятся жаловаться, я сочувствую, но что делать?

Последний раз редактировалось Лучик 30 окт 2009, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:19 
вы меня уже узнаете?

:D куда нам показушникам :) мож Бог простит не разумных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:30 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
я сочувствую, но что делать?

Насильно просвещать надо : ) Он опоздает на службу, а вы его Батюшка шо ж вы так поздно, мы всем приходом вас с утра ждем, просите у всех прощения, говорят помогает.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:43 

Цитата:
При этом очень часто бывает ситуация, что люди не знают и знать не хотят тех, кто рядом с ними причащается, хотя на приходе есть и разные курсы, и встречи, и что угодно.
Уважаемая, Анна, Вы поймите простую вещь, что это проблема мегаполисов, в маленьких городах или в сельской местности, её не существует. У нас в городе 350 тыс. населения, приходя в любой приход, там точно окажутся мои знакомые либо знакомые моих знакомых.

Хорошо, что во Владимирской области так. Мы ездим из города в сельский храм, но там люди даже не всегда и кланяются друг другу в храме, а про то что не знают друг друга - это точно. И вот больше года мы туда ходим, ничего не меняется. К певчим подходит петь бабка из деревни, так она даже с ними не здоровается. Причем народу в храме человек 20 в среднем. Все -таки это уже не проблема мегаполисов, а внутренняя, человеческая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:52 
священнослужитель

Лучик писал(а):
о.Алексий писал(а):
Уважаемый, о. Алексий, в том то и дело, что многие этого не знают.

Для того и пишу, что бы теперь знали. Или вы думаете мне захотелось поосуждать :D
Акафист, как неседальное пение положено читать стоя, а как еще и радостное - не положено читать постом, за исключением субботы Акафиста, и новопридуманого Акафиста страстям Христовым, присоединяемого к Пассии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:55 

Миля Карбина писал(а):
Лучик писал(а):
я сочувствую, но что делать?
Насильно просвещать надо : ) Он опоздает на службу, а вы его Батюшка шо ж вы так поздно, мы всем приходом вас с утра ждем, просите у всех прощения, говорят помогает.
Пробовала, не помогает. Сразу оправдания, типа, а мне некогда, у меня срочные добрые дела, любовь выше молитвы и т.д. и т.п. И читает с удовольствием только те, книги, где ругают евреев и масонов. Да ладно бы читал себе молча, так он еще мне доказать пытался (сейчас просто не общаемся, только «здравствуй и до свидания»), что нужно бороться с засильем масонов, а не заниматься «глупостями», типа борьбы с собственными грехами. Понимаю, что надо молиться. Только вот о чем? Как правильно сформулировать прошение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2009, 16:58 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
. И читает с удовольствием только те, книги, где ругают евреев и масонов.

:lol: не могу, весело вам там. а вы бы ему подиграли мол сей жидомассонский род выводится постом и молитвой.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 11:49 

Марина писал(а):
Хорошо, что во Владимирской области так. Мы ездим из города в сельский храм, но там люди даже не всегда и кланяются друг другу в храме, а про то что не знают друг друга - это точно. И вот больше года мы туда ходим, ничего не меняется. К певчим подходит петь бабка из деревни, так она даже с ними не здоровается. Причем народу в храме человек 20 в среднем. Все -таки это уже не проблема мегаполисов, а внутренняя, человеческая.

Мне кажется, не только человеческая проблема - отдельного человека. Просто как понимание того, что читается и поется не считается обычно важным, так и наличие отношений с людьми, с которыми разделяешь Одну Чашу тоже считается абсолютно факультативным. Вот я и хочу выяснить, а что форумчане считают критериями воцерковления? Даже не обязательно на уровне исполнения, а хотя бы стремления.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 15:14 

Миля Карбина писал(а):
:D куда нам показушникам :) мож Бог простит не разумных.

Мож. Он так и сказал в Библии:"Мож и пращу..."?
Если сказал, то наверняка!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 10:19 
вы меня уже узнаете?

А священник из нашего прихода молится по молитвослову в тралейбусе по дороге в храм интересно он тоже показушник?

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 10:35 

Annie писал(а):
Мне кажется, не только человеческая проблема - отдельного человека.
Я вот подумала, и пришла к выводу, что всё-таки воцерковление – это проблема конкретного человека. Если человек ищет на самом деле Христа, то всё остальное ему приложится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 10:57 
священнослужитель

Миля Карбина писал(а):
А священник из нашего прихода молится по молитвослову в тралейбусе по дороге в храм интересно он тоже показушник?

Либо святой. либо халтурщик. :D

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 11:52 

Лучик писал(а):
Annie писал(а):
Мне кажется, не только человеческая проблема - отдельного человека.
Я вот подумала, и пришла к выводу, что всё-таки воцерковление – это проблема конкретного человека. Если человек ищет на самом деле Христа, то всё остальное ему приложится.

Церковь - это семья и даже больше - Одно Тело. При этом по Вашему получается, что воцерковление - это касается только отдельного человека, что не логично. Появления нового члена семьи касается всех членов семьи, нового члена семьи ждут, готовят для него место в жизни, в своих сердцах. Если человек уходит из семьи, то это зачастую проблема и семьи тоже, не только самого ушедшего. Так и с Церковью.
Или, если не так, но надо признать честно, что про Одно Тело, про братьев и сестер - это только красивые слова, за которыми не стоит ожидать реального родства во Христе.
Для меня воцерковление - это усыновление Церковью, откуда следуют и прочие вещи - храм, посты, праздники, потому что член семьи разделяет традиции и уклад семейной жизни.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3