Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 16:57 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
yulala писал(а):
Все-таки больные- это прихожане, а никак не священнослужители, я так думаю :)
Конечно, у священнослужителей содержание титановых сплавов в крови обычно выше нормы в три раза. :D
Священнослужители борются со своими страстями, также как и все остальные. На них Божия благодать, но и бесы с ними борются тоже не такие «малыши», как с простыми мирянами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 16:59 

yulala писал(а):
Слушай, ну а священники-то откуда беруться? Так ведь из тех же больных прихожан. :D

Ну вот представь себе, что меня рукоположили.
Вот ты веришь, что я от этого изменюсь? :wink:
Я, честно говоря, не верю. :oops:
Ну и получится ещё один батюшка, про которого потом пылая справедливым гневом будут писать на форумах. :D :D :D

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 17:04 

Лучик писал(а):
yulala писал(а):
Конечно, у священнослужителей содержание титановых сплавов в крови обычно выше нормы в три раза. :D
Священнослужители борются со своими страстями, также как и все остальные. На них Божия благодать, но и бесы с ними борются тоже не такие «малыши», как с простыми мирянами.

Лен, я лучше сверну дискуссию со свое стороны, узнаю себя лет пять назад, любой проступок батюшки, хоть убийство всегда была готова оправдать. Люди одинаковы, но с профессионала спрос больше и ожидания от него больше.
Вы же не будете ожидать от хирурга при операции таких же действий, как от сантехника?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 17:06 

Сергеич писал(а):
yulala писал(а):
Слушай, ну а священники-то откуда беруться? Так ведь из тех же больных прихожан. :D

Вот ты веришь, что я от этого изменюсь? :wink:
Я, честно говоря, не верю. :oops:
Ну и получится ещё один батюшка, про которого потом пылая справедливым гневом будут писать на форумах. :D :D :D
А я верю.
По крайней мере ты будешь понимать, что то, что раньше было мелочью, теперь стало грехом.
И вообще, зачем рукополагают кого попало (я не про тебя, а вообще). Рукополагать должны только подходящих для этого людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 17:08 

Цитата:
Вот ты веришь, что я от этого изменюсь?
Я, честно говоря, не верю.

Здрассьте.
Я разговаривала с батюшкой. Он сказал,что на его взгляд, то, что у него найдется столько сил (на служение), он не верил до рукоположения. Мол, невозможно это без Помощи - такая нагрузка и такая ответственность.
Священникам дается особая благодать, но с них и особый спрос.
На мотоцикле лишний раз не проедешь! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 17:17 

yulala писал(а):
Люди одинаковы, но с профессионала спрос больше и ожидания от него больше.
Правильно, как минимум, от хирурга я жду знаний анатомии, а от сантехника знаний сантехники. От священника в плане профессионализма я жду знаний, как минимум, славянского языка и хода церковных служб. И естественно знания Писания и предания. Больше требовать в плане профессионализма нельзя. Требовать от других в духовном плане того, в чем сама не преуспела, я не могу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 17:19 
священнослужитель

Опять свалились на священников. Дело не в них, дело в вашем (нашем) неверии. Опять много слов, о людях, бесах, соблазнах, и ни слова О БОГЕ.
Почему вы отказываете Богу в праве поступать так как Он считает нужным. Миловать того, кого Он милует, наказывать того, кого Он наказывает. Или вы считаете, что Он спит и невидит. Что Он закрыл уши свои и не слышит. Или отправился на другую планету и не знает что делается на этой? Все в Его власти, от нас лишь требуется довериться Ему, и нам дано знать, что тому, кто доверится Ему все будет содействовать ко благу. Только доверившись Богу мы сможем войти в обетованную землю, только вера Ему может освободить нас от рабства греху и смерти. Если бы доверился ваш знакомый семинарист Богу, и в глухом лесу не остался бы без пропитания ни он ни дети его.
Я знаю о. Иоанна, и знаю то, что он находится на том месте, где наиболее ярко могут расскрытся (и раскрылись) данные ему от Бога таланты. Я знаю и другого священника который за дватцать лет построил более десятка храмов, и он на том месте где есть возможность раскрытся его талантам. Каждого из нас Господь определяет на такое место, и с каждого из нас спросит, и без ваших подсказок обвинительных речей о каждом вынесет Свой Суд в своё время.
Верьте Богу и это вменится вам в праведность, а суд и милость оставть Тому, кому только они и могут по праву принадлежать. И тогда ничто не выведет вас из церкви., и не отлучит от любви Христовой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 18:04 

О. Алексий, поддерживаю Вас абсолютно.
Читаю Ваши сообщения, они проникнуты настоящей верой, которая не зависит ни от чего внешнего и которой мне так хочется научиться.
Спасибо Вам за то, что сказали своё слово!

Особенно мне понравилось вот это:
Цитата:
долгой дороге, но не ко Христу, а со Христом ко спасению

Да, так и есть! Я так и чувствую, это истина, и вера совсем иная, когда вот так понимаешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 18:19 

Цитата:
Каждого из нас Господь определяет на такое место, и с каждого из нас спросит, и без ваших подсказок обвинительных речей о каждом вынесет Свой Суд в своё время.

Ну, естественно, это можно сказать про любого из нас. Но порой слова других людей заставляют задуматься. Для этого Бог и дает нам собеседников. Не для подсказки Богу, он и без наших подсказок разберется - а для нас самих. А батюшки тоже люди, и тоже могут ошибаются, и порой и им людские подсказки или обвинительные речи - не лишни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 20:15 

о.Алексий писал(а):
... на том месте где есть возможность раскрытся талантам. Каждого из нас Господь определяет на такое место, и с каждого из нас спросит, и без ваших подсказок обвинительных речей о каждом вынесет Свой Суд в своё время.
Верьте Богу и это вменится вам в праведность, а суд и милость оставте Тому, кому только они и могут по праву принадлежать. И тогда ничто не выведет вас из церкви., и не отлучит от любви Христовой.

Очень важные и нужные слова.
Спасибо Вам о. Алексий!

Неизменным остается в нас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 21:48 

Лучик писал(а):
От священника в плане профессионализма я жду знаний, как минимум, славянского языка и хода церковных служб. И естественно знания Писания и предания. Больше требовать в плане профессионализма нельзя. Требовать от других в духовном плане того, в чем сама не преуспела, я не могу.

Лучик, какие мудрые слова! :clap:
Ну действительно, так и есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 23:12 

Вероисповедание: Православный, не МП
Дария писал(а):
Лучик писал(а):
От священника в плане профессионализма я жду знаний, как минимум, славянского языка и хода церковных служб. И естественно знания Писания и предания. Больше требовать в плане профессионализма нельзя. Требовать от других в духовном плане того, в чем сама не преуспела, я не могу.

Лучик, какие мудрые слова! :clap:
Ну действительно, так и есть.

Священник - ПАСТЫРЬ, а я - пасомый. От священника зависит очень много, даже доверие к Богу пасомых. Так же, как и в семье, где глава отец, очень многое от него зависит. Ну, а то, что трыд это тяжелейший, думаю писать не стоит, об этом все догадываются.

Заголовок сообщения: Уход из Церкви
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 16:35 
вы меня уже узнаете?

presvitergrig пишет:
"Случается так, что человек, долгое время ходивший в храм, часто исповедавшийся и причащавшийся, вдруг уходит. И живет жизнью совершенно мирской, ничего не соблюдая из того, что соблюдал совсем недавно. Особенно это загадочно, когда уходит прихожанин "с большим стажем".

Всегда хотелось спросить у таких - по какой причине. Но они, как правило, не дают этого шанса.

И вопрос остается: но почему?"

Выношу свой коммент сюда:

Тоже пытался проанализировать эту проблему...
Вел долгие часы бесед с разными людьми, а настоящий ответ так и не находится.

Знаю только что порой причиной тому является долгое смирение с обстоятельствами. Т.е. каждый раз говоришь себе - ну ничего, все мы люди и с этим надо смириться. Это только у апостольских общин хоть что-то получалось, где уж нам грешным. И такая позиция во всем. Смиряешься с ней, борешься со своим стремлением к максимализму - ан нет, не помогает.

Конечно все это гордыня и отсутствие смирения. Да только у кого оно в действительности есть? Ни у священников, ни у архиереев, ни у прихожан не видишь никаких особенностей отличающих их от других людей. Вокруг тебя царствует все та же парадигма - ну они же обычные люди.

И со временем ты понимаешь, что действительно проще жить среди "просто" обычных людей. Не декларирующих свою принадлежность к чему-то необычному. Кто-то скажет - к таким кто не хочет работать над самим собой? Нет. К таким для кого это работа является еще одним способом заявить о собственной псевдо-уникальности.

Все больше понимаешь Алешу Карамазову. Который не мог ограничиться малым. Не мог быть как все. Современная церковная среда вполне может вызвать недоверие. И отвращение. И прежде всего от того, что слишком много фальши, лицемерия, показной добродетели. А вот узнать о том, что мы ученики Христовы потому что любим друг-друга не удается... Вообще не удается узнать христиан в толпе. В мире. Да и в церкви не всегда.

Такой вариант.

Еще, как здесь уже говорилось, уход может произойти от неподъемного груза. Это как с тренировками. Без чуткого руководства можно надорваться. А с руководством у нас ой как туго. Да, на начальных этапах могут помочь книги. Но потом, если рядом нет человека, наставляющего, направляющего, поддерживающего - неизбежно падение.

И еще. Безразличие. Одна из важных проблем церковности. Приход - это зачастую собрание незнакомых и безразличных друг другу людей. И часто случается ситуация "отряд не заметил потери бойца". Получается, что нет ни только поддержки духовника, но и общины. Потому что и общины по сути, чаще всего тоже нет.

Тут можно добавить и проблему понимания богослужения, языка, формы участия в богослужении. В принципе получается, что все миссионерские просчеты во многом и способствуют отходу людей от Церкви. Причем отходу не захожан, а именно прихожан со стажем, прихожан потерявшим Христа среди церковности.

Это не к тому, что Церковь не нужна. Это к тому, что есть еще над чем работать. Причем работать очень серьезно.

Простите за пессимизм.

http://almadorus.livejournal.com/15393.html

Заголовок сообщения: Re: Уход из Церкви
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 17:21 

Миля Карбина писал(а):
presvitergrig пишет:
"Случается так, что
Конечно все это гордыня и отсутствие смирения. Да только у кого оно в действительности есть? Ни у священников, ни у архиереев, ни у прихожан не видишь никаких особенностей отличающих их от других людей. Вокруг тебя царствует все та же парадигма - ну они же обычные люди.

Этот момент зацепил. А я знаю много хороших людей среди верующих. Жалко, что автору этих слов они не попадались...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Уход из Церкви
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 20:48 

Виринея писал(а):
Миля Карбина писал(а):
presvitergrig пишет:
"Случается так, что

Этот момент зацепил. А я знаю много хороших людей среди верующих. Жалко, что автору этих слов они не попадались...

Одного и того же человека иной считает "обычным грешником", а иной видит в нём множество достоинств. Важно уметь не только смотреть, но и видеть...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2