|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наташа
|
Заголовок сообщения: РПЦ мечтает избавить интернет от анонимности Добавлено: 16 окт 2009, 12:16 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Русская православная церковь выступила против анонимности в интернете. Священнослужители объясняют свою позицию тем, что в сети «люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний».
Об этом, в частности, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин на прошедшем в среду в Москве заседании российского оргкомитета «Победа».
Священник поддержал предложение вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллой Маниловой о том, чтобы в крупнейших социальных сетях исключить анонимность, сообщает ИА «Балтинфо». Чаплин призвал к тому, чтобы, «по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть и на уровне администрирования, в интернете была исключена анонимность».
Однако, по его мнению, для преодоления экстремизма нужны не только ограничительные меры, но и поддержка «благонамеренных молодежных организаций», в том числе связанных с религиозными объединениями.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2009, 18:02 |
|
 |
|
Цитата: люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний».
Ой, какие там вумные дядьки, учат нас как жить и как в интернете называться, а не то падет огнь с неба и пожарит анонимов.

|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2009, 20:33 |
|
 |
|
Глупость какая.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2009, 20:05 |
|
 |
|
Ничего страшного. Народ быстренько организует анонимную сеть  ))
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2009, 23:38 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): Ничего страшного. Народ быстренько организует анонимную сеть  ))
Народ народом, а мысли правильные.
Мне кажется, что прятаться за никами - есть проявление трусости. А трусливый человек способен на подлость быстрее...
Нагрубить же человеку, глядя в лицо, значительно труднее, чем прячась за анонимность, где все дозволено и нужно быть изначально человеком нравственным, чтобы не позволить себе перейти границы... Ведь даже возраст, указанный в профайле помогает общению. Я, например, гораздо спокойнее отношусь к словам 20-и летнего человека, чем к тому же, сказанному в 40-летним. А уж когда вижу лица, мне значительно легче и интереснее.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2009, 00:23 |
|
 |
|
Ой, не могу удержаться и не попробовать как работает смайлик!!! Дима, простите, это не к Вам, а Вашей фотографии 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2009, 10:02 |
|
 |
|
А я за анонимность. Многие вещи я не готова говорить официально. Интернет - единственная свободная площадка, где можно говорить не опасаясь за свою судьбу. Я категорически против такого.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2009, 10:33 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Мне кажется, что прятаться за никами - есть проявление трусости.
Да нет, просто то что предлагают - это ущемление свободы. А звучит это ещё поганее, когда говорит человек от лица церкви. Возвращаемся к петровским временам и совку.
А цель одна: выявить "антисовецкий" элемент.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2009, 10:44 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Annie писал(а): А я за анонимность. Многие вещи я не готова говорить официально.
Согласна.
Например, на форуме можно создавать темы, на обсуждение которых не решишься в реальной жизни.
А для некоторых людей случайные интернет-собеседники - как попутчики в купе: выговорился незнакомцу, выслушал совет или утешение, и вроде легче стало.
В общем, я - тоже за анонимность.  Вернее, за свободу выбора, за возможность анонимного общения для желающих.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2009, 11:06 |
|
 |
|
Annie писал(а): А я за анонимность. Многие вещи я не готова говорить официально. Интернет - единственная свободная площадка, где можно говорить не опасаясь за свою судьбу. Я категорически против такого.
+1 Совершенно согласен.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2009, 11:28 |
|
 |
|
Нет анонимности - нет Интернета. Это одна из основополагающих характеристик глобальной сети.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 13:42 |
|
|
Анонимность в сети- иллюзия. Простите, что напоминаю про то, что ангелы и бесы все видят. И Тот, кому дадим отчет. Не мне, грешному, это напоминать, ибо мой грех превзыдоша главу мою я не чувствую анонимности, но, когда грешу в инете и мысленно, то все бесы в гости приходят, я чувствую их дыхание и зло. И все равно грешу...Прости, Господи!
Человек должен понимать, что никакой анонимности нет, и посыл православных батюшек понятен: мы все, как блохи на блюде. Теперь надо научиться это понимать.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
Последний раз редактировалось Archie 19 окт 2009, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 13:48 |
|
|
Сибиряк писал(а): и посыл православных батюшек понятен: мы все, как блохи на блюде. Теперь надо научиться это понимать.  Сомневаюсь, что такой посыл у православных батюшек, как-то не вяжется он с тем, что мы - образ и подобие Божие.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 13:50 |
|
|
Лучик писал(а): Сибиряк писал(а): и посыл православных батюшек понятен: мы все, как блохи на блюде. Теперь надо научиться это понимать.  Сомневаюсь, что такой посыл у православных батюшек, как-то не вяжется он с тем, что мы - образ и подобие Божие.
А что мы сделали, чтобы быть этим Образом? Мы уже стали Им?
Сегодня я хуже, чем червь.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 14:03 |
|
|
Сибиряк писал(а): А что мы сделали, чтобы быть этим Образом? Мы уже стали Им?
Преподобный Иоанн Лествичник : "Верующий - не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, что просит. Вера получает и то, на что не смеет надеяться, как показал пример благоразумного разбойника на кресте."
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 14:17 |
|
 |
|
Сибиряк писал(а): Лучик писал(а): Сибиряк писал(а): и посыл православных батюшек понятен: мы все, как блохи на блюде. Теперь надо научиться это понимать.  Сомневаюсь, что такой посыл у православных батюшек, как-то не вяжется он с тем, что мы - образ и подобие Божие. А что мы сделали, чтобы быть этим Образом? Мы уже стали Им? Сегодня я хуже, чем червь.
А я вот как-то по другому строю свои отношения с Богом. Я считаю, что мы все дети Его, и Он нас любит. Мы проказные, шкодливые, часто его огорчаем, но всё же мы действительно созданы по образу Его. И скажите, как же можно бессмертную душу, великий Дар Его, обзывать червём? Нет, многие из нас отклонились от Него, это есть, но черви - перебор.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 14:18 |
|
|
Лучик писал(а): Сибиряк писал(а): А что мы сделали, чтобы быть этим Образом? Мы уже стали Им? Преподобный Иоанн Лествичник : "Верующий - не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, что просит. Вера получает и то, на что не смеет надеяться, как показал пример благоразумного разбойника на кресте."
Верно. Но ОБОЖЕНИЕ есть наша цель. И мы в разной, наверно, степени, отстоим от этого желанного состояния. Ведь речь шла о том, являемся ли мы на сей момент образом Божьим.
Мое частное мнение- нет.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 14:47 |
|
|
Сибиряк писал(а): Ведь речь шла о том, являемся ли мы на сей момент образом Божьим. Мое частное мнение- нет. Я встречала такое толкование, что человек создан по подобию и образу Божию, согрешая мы теряем подобие Божие, но не образ.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 14:51 |
|
 |
|
Это всё хорошо, но не по теме. Причём тут вообще бесы? Не все люди готовы что-то сказать в лоб, например, людям, от которых они так или иначе зависят. Есть люди, от которых я, зная, кто это, ни за что не приму даже что-то путное (из Назарета может ли быть что доброе), а услышав от неизвестного человека, оценю трезво. Или спросить о чем-то, что беспокоит. Известно же, что наблюдатель влияет на наблюдаемый объект.
Про специфически церковную среду еще в 19 веке писали ( http://pretre-philippe.livejournal.com/120063.html):
Цитата: Где возможно повторять только казённые и стереотипные фразы, там теряется доверие к религиозному чувству, там всякий по-неволе совестится выражать его...Неужели нам суждено всегда обманывать себя и хитросплетенной ложью пышных официальных фраз убаюкивать нашу совесть и заглушать голос вопиющий потребностей? В таком великом деле мы не должны ограничивать горизонт наш настоящим поколением и с грустью должны сознаться, что будущность нашего отечества не обещает добра, если продлится эта система отчуждения от мысли, этот ревнивый и недоброжелательный контроль над нею.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 15:08 |
|
|
Annie писал(а): Не все люди готовы что-то сказать в лоб, например, людям, от которых они так или иначе зависят. Это всё так, и я понимаю таких людей, но анонимность в Интернете такая же иллюзорная, как и сама виртуальная реальность. При желании человека запросто можно вычислить (особенно, если он выходит со своего домашнего компьютера).
А что касается оскорблений, на форуме есть блестящий пример, когда человек всем известный (имя, фамилию, и даже отчество известно  ) в выражениях особо не стесняется.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 15:09 |
|
|
Con Amore писал(а): Сибиряк писал(а): Лучик писал(а): Сибиряк писал(а): и посыл православных батюшек понятен: мы все, как блохи на блюде. Теперь надо научиться это понимать.  Сомневаюсь, что такой посыл у православных батюшек, как-то не вяжется он с тем, что мы - образ и подобие Божие. А что мы сделали, чтобы быть этим Образом? Мы уже стали Им? Сегодня я хуже, чем червь. А я вот как-то по другому строю свои отношения с Богом. Я считаю, что мы все дети Его, и Он нас любит. Мы проказные, шкодливые, часто его огорчаем, но всё же мы действительно созданы по образу Его. И скажите, как же можно бессмертную душу, великий Дар Его, обзывать червём? Нет, многие из нас отклонились от Него, это есть, но черви - перебор.
Человеки слишком жестоковыйные, а не просто "шкодливые проказники", мы- преступники, потому что преступили все до одной заповеди. Чтобы это понять, достаточно заглянуть в себя.
Впрочем, сужу по себе, наверно. Чтобы подтвердить эти слова, нужны высказывания святых отец. К сожалению, не могу подтверждать цитатами свои мысли( нет путевого компа со всем надлежащим), и они получаются слишком частными. Но так и есть. Так и есть. Так оно и выходит.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 15:19 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Annie писал(а): Не все люди готовы что-то сказать в лоб, например, людям, от которых они так или иначе зависят. Это всё так, и я понимаю таких людей, но анонимность в Интернете такая же иллюзорная, как и сама виртуальная реальность. При желании человека запросто можно вычислить (особенно, если он выходит со своего домашнего компьютера). А что касается оскорблений, на форуме есть блестящий пример, когда человек всем известный (имя, фамилию, и даже отчество известно  ) в выражениях особо не стесняется.
Любая анонимность - анонимность до тех пор, пока тобой не займутся компетентные органы, это понятно. Это хорошо в сталинское время было отработано. Из этого не следует, что надо устраивать за всеми тотальную слежку и требовать подписывать кровью каждое слово. А то так можно и до жучков на кухне дойти, а то мало ли что нехорошее люди говорят в частном общении!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 17:21 |
|
 |
|
Ну и как представить себе реально отсутствие анонимности? "Я, такая-то такая-то, год рождения, адрес, продаю новый компьютер в упаковке, 70 тыс. рублей. Милости просим ворам".
"Я, такая-то, хочу познакомиться с православным мужчиной, живу абсолютно она в квартире. Добро пожаловать всяким православнутым неадекватам и др.".
"Я, такая-то, такая-то, место работы (сотрудники дамы про себя отметили, что это она) вчера в пух и прах поругалась с мужем, не знаю, что делать, помолитесь".
Сколько возникнет зависти, злорадства, а также реальных угроз, не говоря уже об опасности замарать честное имя всякими подставами и клеветой (знаем подобные случаи - фамилий, имён, а также отчеств  называть не будем), выставлением частной информации на всеобщее обозрение, да и просто использование частной информации всякими проходимцами в своих корыстных целях?..
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 22:22 |
|
 |
|
IRUS писал(а): AnnaOl писал(а): Ничего страшного. Народ быстренько организует анонимную сеть  )) Народ народом, а мысли правильные. Мне кажется, что прятаться за никами - есть проявление трусости. А трусливый человек способен на подлость быстрее... Нагрубить же человеку, глядя в лицо, значительно труднее, чем прячась за анонимность, где все дозволено и нужно быть изначально человеком нравственным, чтобы не позволить себе перейти границы... Ведь даже возраст, указанный в профайле помогает общению. Я, например, гораздо спокойнее отношусь к словам 20-и летнего человека, чем к тому же, сказанному в 40-летним. А уж когда вижу лица, мне значительно легче и интереснее.
Ирин, кто бы спорил. Но речь вевдь не об этом, Вы понимаете. Речь о том, что проблемы Церкви обсуждаются в сети и на это никак повлиять не могут (раньше влияли). Это мешает.
|
|
|
|
 |
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2009, 22:33 |
|
|
Аноним - это когда себя человек никак не называет. А если пишет под каким-нибудь именем, то это псевдоним. Писатели так, например, пишут и невсегда выставляют своё фото.
|
|
|
|
 |
Миля Карбина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 16:30 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
За Ананимность, но умеренную не во зло но во благо, себя сохранить и другим не повредить.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 23:13 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Ирин, кто бы спорил. Но речь вевдь не об этом, Вы понимаете. Речь о том, что проблемы Церкви обсуждаются в сети и на это никак повлиять не могут (раньше влияли). Это мешает.
Ань, я может быть опять не поняла, но тем более почему трусливо прятаться за ники. Ведь исповедничество - часть христианского пути.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2009, 20:55 |
|
 |
|
http://www.pravmir.ru/mif-internet-anonimnosti/
Цитата: Заявление главы компании «Лаборатория Касперского» о том, что главную опасность для безопасности интернета создает анонимность и призыв повсеместно ввести интернет–паспорта, привело к продолжительной и бурной дискуссии в сети Интернет. Приняв на веру утверждение о существующей в сети анонимности, пользователи разделились на требующих ввести повсеместную идентификацию и выступающих против нее. Цитата: Вместе с тем, надевание маски может быть использовано не добрыми целями: «Необоснованная анонимность, да еще под маской альтернативной идентичности, не может привести ни к чему хорошему: у человека быстро снижается социальная и психологическая ответственность в процессе общения, проявляется небрежное отношение к собеседнику, ненормативность и девиантное поведение, так как риск ответить за свои поступки минимален. Например, троллинг (вброс провокационных, нарочито грубых или оскорбительных сообщений с целью вызвать конфликт и получить от этого удовольствие, «лулзы») вообще несовместим с православной этикой, построенной на основе уважения человеческого достоинства, милосердии и сострадании и, на мой взгляд, есть демоническая деятельность, тяжкий грех», – отметил игумен Спиридон, напомнив, в завершение публикации цитату премудрого Соломона: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екк.12:13-14).
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума