Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генномодифицированные "люди".
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 13:22 
пока присматриваюсь

Здраствуйте уважаемые православные.
У меня есть очень важная тема для обсуждения.
Священники МП и прихожане (в Перми. в других городах не знаю) в личных беседах утверждают, что "дети" из пробирок и генномодифицированные людьми не являются, поскольку "Человек создан по образу и подобию".
Я сам еще не полностью определился со мнением.
С одной стороны если это нелюди, то к ним не применимы какие либо заповеди, за исключение порчи имущества человека, так как очевидно, что продукт генной инженерии как бы он ни выглядел(даже как человек) продуктом и остается, или собственностью завода(больницы) изготовителя.
С другой стороны - если признать генноизменненных и искуственных "людей" людьми, то в таком случае просто грех не признать человеком с имплантированным процессором прямо в мозг.
А у меня были подобные мысли(о создании кибернетических организмов), которые я, правда, откинул как греховные и дьявольские.

Вот я и думаю, чем хуже человек с ЭВМ в мозгах генномодифицированного, если православные признают второго, а значит и первого - созданием Бога.

Теперь посмотрим. Как это выглядит в свете православной веры.
Есть еретики-богоотступники, которые признают дело рук человеческих - делом самого Господа. "бог" богоборцев настолько "милосерд", что как верят они спасет даже сатану!
Также они верят, что пробирочные порождения есть люди, которых надо любить! Вот такая вот протестанская ересь!

А теперь вопрос:
Как считаете вы дорогие православные братья, правы ли священники и прихожане МП г. Перми, которые считают грехом саму мысль об клонировании людей и продукт генетиков - созданием Бога и следовательно человеком не признают.

Или правы еретики, которые "любят" все подряд: сатану, террористов, сатанистов, чеченских боевиков, а также венчают в своих богомерзких церквенках мужеложников?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 13:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Никогда не задумывался над подобными вещами, и надеюсь,что не придется и впредь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 14:33 
пока присматриваюсь

Я тоже бы хотел не думать про такие вещи, но это к сожалению только вершина айсберга, а его основание задевает и меня.
Когда человек, считающий себя очень православным человеком, в целях успокоения лупит свою жену.
Женщина делит ложе не только с мужем, полагая что это расслабляет и вообще считая блуд отдыхом вполне совместимым с православием. Когда девушки очень удивляются, что православным оказывается до венчания нельзя! И потому искание супруги становится очень утомительным занятием.
Вот тогда становится ясно, что вчера это все случилось у соседа, сегодня у товоего друга, а завтра это зараза, если не принять мер постучится в мой дом.
А меры тут только одни - бороться с безбожной заразой, как это делал св. Невский, Давид, Моисей и др.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 14:57 

Vittoent писал(а):
бороться с безбожной заразой, как это делал св. Невский, Давид, Моисей и др.

Я бы борьбу с безбожной заразой посоветовал бы начать с самого себя.... Хотя, если все грехи побеждены, то наверное пора...
Просто я только только начал из себя гниду изжевать.... думаю, что моей земной жизни только на это и хватит...

Заголовок сообщения: Re: Генномодифицированные "люди".
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 15:22 

Vittoent писал(а):
Здраствуйте уважаемые православные.
У меня есть очень важная тема для обсуждения.
Священники МП и прихожане (в Перми. в других городах не знаю) в личных беседах утверждают, что "дети" из пробирок и генномодифицированные людьми не являются, поскольку "Человек создан по образу и подобию".

Проблема клонирования человека не в этом. Здесь неразрешимые этические проблемы, которые неизбежно возникнут, если людей будут клонировать. Вот их кратенький очерк:
Цитата:
Консервативная позиция по отношению к клонированию людей выстраивается в двух плоскостях. Во-первых, в плоскости анализа перспектив и социо-культурных последствий вытеснения естественных семейно-сексуальных отношений методами искусственного размножения. …
Во вторых, консерваторы опасаются не только тиражирования гениев преступности, но и тиражирования потребительского отношения человека к человеку, через создание "человеческих запасников" (будь то органы, "законсервированные" двойники и т.п.). Культуре давно известно, что использование человека как средства для реализации целей другого человека является эталоном аморальности.

"Заявление о современных разработках в технологии клонирования.
Современное клонирование овцы от клетки взрослого животного открыло путь к клонированию любого биологического вида, включая человека. Хотя никто не может препятствовать научным поискам и экспериментам в этом направлении, возникает вопрос, должно ли правительство США запретить или регулировать эту деятельность и предоставлять общественное финансирование.
Представители Православной Церкви во всем мире остаются верными строгости понимания сакральности человеческой жизни: каждый человек создан как уникальная личность "по образу Божию". Поэтому подавляющее большинство православных этиков настаивает, что все формы евгеники, включая манипулирование с человеческим генетическим материалом вне терапевтических целей - в нравственном отношении отвратительны и угрожают человеческой жизни и благополучию.
Различные технологии клонирования, использующие животных, развиваются уже более десяти лет, обещая продлить человеческую жизнь, благодаря созданию новых лекарств, белков и других полезных веществ. Такие усилия заслуживают общественную поддержку и финансирование. Однако перспективы человеческого клонирования порождают призрак "наклонной плоскости" в наиболее зловещей форме. В "падшем" мире, где права перевешивают ответственность, использование технического клонирования человеческих клеток неизбежно приведет к злоупотреблениям: коммерциализации "первичных" ДНК, производству детей с целью получения "запасных частей", к движению в направлении создания "высшего" класса человеческих существ. Более того, в настоящее время ученые не в состоянии определить, содержит ли в себе отобранная клетка мутации или другие дефекты, которые могут привести к калечащим уродствам или задержкам в умственном развитии у клонированного ребенка.
В свете этих факторов Православная Церковь в Америке настойчиво советует, чтобы правительство запретило эксперименты по производству человеческих клонов и не рассматривало проектов финансирования подобной деятельности. Мораторий на такую деятельность крайне необходим." (Православная Церковь в Америке. Пресс-релиз: март 11,1997. Перевод автора).

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s ... ne/22.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 16:02 

Я думаю, таких людей просто пока еще нет, так что и говорить не о чем...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 16:39 
пока присматриваюсь

Виринея такие люди(?) сейчас есть! Уже пошли в массовую партию в Англии, правда, выращиваются они пока в телах женщин.
Наука сегодня позволяет генномодифицировать, даже взрослого человека. ДНК его клеток изменится, приобретая те или иные свойства. Уже изобретены соответствующие препараты, доступные правда очень богатым людям.
Где край? Если протез ноги - это богоугодно, то почему не богоугоден всеобший ДНК "протез"? Или существо с измененным ДНК человеком считать нельзя.

Можно провести умственный эксперимент.
Мы знаем, что наши предки, например, при Иване 4 были гораздо более богобоязненны и близки к Богу. Стоит теперь подумать, как отреагировали бы наши предки на легализацию сексменьшинств и то же клонирование. Скорее всего сожгли бы на кострах. В Византии, например, сжигали.
Надо задуматься. А не далеко ли ушло нынешнее христианство от оригинала. Если в Византии(и на Руси) выродков сжигали на кострах, то почему у нас теперь это все разрешено, а реакция церкви на это нулевая.
Можно возразить, что мол время другое было - жестокое, там, варварское. А сейчас другое - светлое прогрессивное! Время другое - и заповеди приобретают другое значение.
Так, ведь точно так же говорили и фарисеи, которые распяли нашего Господа!
Если Исус Христос взяв в руки кнут, показал нам пример того, как надо разговаривать с богохульниками. То почему до сих пор в г. Пермь. стоит храм заполненный торгашами, продающими китайские шмотки?!
Почему в Москве в публичных местах рубят иконы топором за деньги и вывешивают богохульные картины, и из всего города находится только три скинхеда, которые препятствуют этому злу. Это надо же скинхедов разбросавших богохульную выставку не похвалили, а посадили!
А на суде безбожники трясли новым заветом ссылаясь на заповедь не протився злу! А когда привели пример того, как Бог изгнал торгашей из храма, то они очень удивились.
Но еще более они удивились бы, когда узнали, что Бог уничтожил огнем Содом и еще 4 города.

Почему ни у меня ни у других православных нет возможности изгнать торгующих из храма?
Да потому, что никто не поддержит!
Почему православных садят в тюрьму за несовершенное преступление, а другие предаются смирению? И смирение ли это вообще?
Почему православные дети вынуждены ходить в безбожные школы, где их учат что такое секс и презервативы.
Почему православные должны соглашаться с мнением большинства, отказываясь от заповедей Бога?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 16:57 

Vittoent писал(а):
В Византии, например, сжигали.
Надо задуматься. А не далеко ли ушло нынешнее христианство от оригинала. Если в Византии(и на Руси) выродков сжигали на кострах, то почему у нас теперь это все разрешено, а реакция церкви на это нулевая.

Это были единичные случаи. Если уж смотреть правде в глаза, то все высшее общество в Византии в эпоху Палеологов, да и раньше, было поражено этой заразой. А все потому, что слишком много читали трудов "божественного Платона"...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2009, 17:06 

Vittoent писал(а):

Почему ни у меня ни у других православных нет возможности изгнать торгующих из храма?
Да потому, что никто не поддержит!

На Западе в православных храмах этот вопрос уже давно решен. Торговля вынесена за пределы храма и осуществляется в отдельно стоящих от храма зданиях.
Мне тоже больше близка позиция преподобного Нила Сорского о нестяжательности Церкви. Более она красивая, что ли, больше соответствует призванию Церкви в этом мире, более возвышенная... Золото в некоторых храмах уж слишком глаза режет, порой. У нас в храме, например, основной цвет обстановки - белый. Золота - чуть-чуть. А есть храмы, где золотой цвет - основной...
Порой, мне кажется, что некоторые приходы существуют для того, чтобы людям на них было как можно хуже. По крайней мере, на них все делается для того, чтобы оттолкнуть людей от храма. И тех, кто-таки остается на этих приходах можно считать настоящими исповедниками. Ну это так, мысли вслух, навеянные Вашими словами.
:)
А вообще, я так смотрю, сейчас нам очень не хватает примера святости перед глазами. Есть, есть среди нас святые - но мало. и не все их видят.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 20:51 
пока присматриваюсь

Святых в наше время быть не может.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 20:57 

Vittoent писал(а):

Обоснуйте, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:11 
пока присматриваюсь

Думаю, что опасно надеяться на то что они есть, потому что есть они или нет это не известно. А вот то что вся РФия кишма кишит всякими колдунами, прикидывающимися святыми - это факт. А погубить они могут любого доверчивого! Это во-первых.
Во-вторых, учитывая сегодня среднестатистическое благочестие населения можно прийти к неутешительным выводам, ведь согласно с апостольскими правилами, большую часть священнослужителей и прихожан следует вообще отлучить от церкви, как не удовлетворяющих элементарным нормам христианства. Говорить тут о наличии святых, как видите, не приходится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:18 

Vittoent писал(а):
есть они или нет это не известно.

Вот именно. Поэтому не стоит писать, что их быть не может.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:20 

Vittoent писал(а):
большую часть священнослужителей и прихожан следует вообще отлучить от церкви, как не удовлетворяющих элементарным нормам христианства. Говорить тут о наличии святых, как видите, не приходится.

Так святые никогда "большинством" и не были.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:26 
пока присматриваюсь

Вика (сестра Розанны) выдрать кусок и комментировать - это единственный способ размышления?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:27 

Vittoent писал(а):
Вика (сестра Розанны) выдрать кусок и комментировать - это единственный способ размышления?

Нет. А я должна прокомментировать каждую фразу?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:37 
пока присматриваюсь

Вика (сестра Розанны) Можете и все, если они вам пришлись по душе, но только те которые без ошибок, пожалуйста. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:40 

Те, что, скажем так, заинтересовали, я уже прокомментировала. Я же не виновата, что в них допущены ошибки :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 21:58 
мне тут понравилось

Интересно, а почему люди из пробирки людьми не являются? а кто тогда они?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2009, 10:58 
мне тут понравилось

Души наши "генномодифицированные" гораздо большая проблема.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2009, 20:19 
пока присматриваюсь

"Интересно, а почему люди из пробирки людьми не являются? а кто тогда они?"

Зокон Бога - это истина в последней инстанции, не согласится с ним означает отречение от Христа.

С точки зрения закона Бога - это не люди. Потому что Бог создал человека. А если мы допустим, что человек может создать человека, то получится мы признаем, что человек - это и есть Бог, а это неверно.

Пробирочные существа, созданные человеком - это биологические изделия наподобие искуственной кожи, а значит на них распространяется только заповеди о неразрушении чужой собственности.

Создание пробирочных существ - это жуткая смесь разнообразных грехов. Если бы бесы могли размножаться, то я бы утверждал, что это именно их способ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2009, 22:00 
мне тут понравилось

Vittoent писал(а):
С точки зрения закона Бога - это не люди. Потому что Бог создал человека. А если мы допустим, что человек может создать человека, то получится мы признаем, что человек - это и есть Бог, а это неверно.

Слушал тут одного товарища, он утверждает, что его отец - это его личный бог-творец. Он без всякого клонирования уверен в том, что человека создает человек и никто более.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2009, 22:52 
пока присматриваюсь

AlexeyZarezin, да много нынче еретиков и буддистофилов развелось. Вроде бы и говорят хорошо. А для православных такое учение - смерть.
Если посмотреть с позиции свободного выбора, то именно человек решает родить или не родить. Но создает его Бог.

Сообщение Добавлено: 16 окт 2009, 04:15 

Vittoent писал(а):

О каких "детях из пробирок" идёт речь?
Насколько я знаю, материнской утробы ни один из живущих людей не избежал. Или Вы имеете ввиду ребятишек, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2009, 05:54 
мне тут понравилось

Vittoent писал(а):
... человек решает родить или не родить. Но создает его Бог.

Я очень сомневаюсь, что ученые придумали процесс синтеза человека напрямую из химических элементов. Поэтому говорить о создании человека человеком бессмысленно.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2010, 12:27 

пока нет официальной позиции Патриархии-обсуждать нечего.Бежим впереди паровоза.

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 11:14 

Vittoent писал(а):

Разве мало России и Православию дал святых 20 век? Даже в простом количественном соотношении по сравнению со всеми остальными веками?
Были и те, кто стяжал дар святости еще при жизни.

Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 12:37 

Клонирование и дети из пробирки (ЭКО) это разные вещи, Вы бы вначале в терминах разобрались.

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 12:39 

Vittoent писал(а):
Я тоже бы хотел не думать про такие вещи, но это к сожалению только вершина айсберга, а его основание задевает и меня.
Когда человек, считающий себя очень православным человеком, в целях успокоения лупит свою жену.
Женщина делит ложе не только с мужем, полагая что это расслабляет и вообще считая блуд отдыхом вполне совместимым с православием. Когда девушки очень удивляются, что православным оказывается до венчания нельзя! И потому искание супруги становится очень утомительным занятием.
Вот тогда становится ясно, что вчера это все случилось у соседа, сегодня у товоего друга, а завтра это зараза, если не принять мер постучится в мой дом.
А меры тут только одни - бороться с безбожной заразой, как это делал св. Невский, Давид, Моисей и др.

А при чем здесь это и дети из пробирки?

Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 14:18 

Цитата:
Клонирование и дети из пробирки (ЭКО) это разные вещи, Вы бы вначале в терминах разобрались.

Некоторые батюшки благословляют на ЭКО - без убийства эмбрионов.
Я лично вообще вижу в нем только медицинскую процедуру, помогающую забеременеть обычной супружеской паре, в которой у женщины непроходимость маточных труб. А остальное - дело Бога. Без Него всё равно не получится выносить и родить.

Клонирование - это уже генная процедура. Пока, насколько я знаю, создание таких людей только в планах.

Думаю, что Господь не допустит того, чтобы человек родился помимо Его воли. Если Он допустит рождение человека, котрый , скажем так, пострадал от экспериментов еще до рождения, то Он уж устроит так, чтобы этот человек не платил за грехи, в которых сам не виноват.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2