Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая книга о старце о. Иоанне (Крестьянкине)
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2009, 12:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Новая книга о старце о. Иоанне (Крестьянкине)

Вышла в свет книга "Божий инок", приуроченная к 100-летию со дня рождения дорогого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина; 1910-2006).

Жизнь отца Иоанна, всецело преданного Божественному Промыслу, являет современному монашеству яркий пример пути ко спасению. В основу повествования легли воспоминания насельников монастыря, духовных чад и лиц, близко знавших старца. В книге использованы письма и материалы из личного архива отца Иоанна. Приложение к изданию - курсовое сочинение студента МДА священника Иоанна Крестьянкина «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени» публикуется впервые.
Книга дополнена комментариями и адресована широкому кругу читателей.

Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков из этой книги:

"Книга возникла из глубины благодарной памяти. Памяти об удивительном «ангеле земном и небесном человеке», иноке Божием, старце, духовнике нашего Успенского Псково-Печерского монастыря. Памяти сердечной об отце Иоанне (Крестьянкине). Адресована эта книга в первую очередь православному читателю и, конечно, всем тем, кто пробует познать свою жизнь и, быть может, исправить ее.

...Любовь! Призыв к любви звучал в отце Иоанне постоянно. Он трепетно жил в словах его, являлся в делах, в обращении с людьми. В одном из своих пасхальных поздравлений его сердце пропело гимн любви как великой тайне жизни, побеждающей саму смерть, сам ад. «И тайна эта – любовь! Полюбите! И будете радоваться с другими и за других. Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос сретит вашу воскресшую в любви душу. В этом – наш рай! Это – наше Воскресение! Полюбите Любовь и живы будете Воскресшим в страдании Любви Спасителем!»

«А вот без любви к Богу, – говорил отец Иоанн, – не может быть не только монаха, но и просто христианина». И это было основной духовнической заботой пастыря-монаха. «Как я желаю тебе, чадо мое духовное, чтобы вся жизнь твоя стала служением, и цель ее – труд для Бога, во спасение твоей души… Я призываю тебя к высоте полного самоотречения, которое достигается только любовью. Любовь освящающая, согревающая, оживляющая; Любовь, забывающая себя и отдающая себя всецело Богу, а в Нем и всякому ближнему да будет для тебя тем светочем, в котором возобразится Христос. Только в Нем - цель, смысл и истинная радость жизни. Все да будет у тебя с любовью», – писал он в одном из писем.

...Удивительна, бездонна память старца. Человека, встреченного однажды, он помнил всю жизнь. Отец Иоанн именовал этот дар «памятью сердца». Да, он принимал сердцем всякого человека. Но это была еще и молитвенная память. Из молитвенной памяти и памяти сердца составился бесчисленный синодик отца Иоанна.

А как он молился за богослужением в храме, можно судить по такому эпизоду. Во время чтения часов перед Литургией, кто-то спросил его: «Правда ли, что за Литургией вместе с нами служат Богу ангелы?» Старец с некоторым недоумением посмотрел на вопрошавшего, немного помолчал и ответил: «А разве ты не слышишь шороха их крыл в алтаре?»

...Оставалось неведомым, когда он отдыхал. С шести утра он был в храме. По выходе окруженный толпой паломников он, со многими остановками беседуя на ходу, приходил в приемную комнату, где душепопечение продолжалось до звона на обед. Он даже не мог отлучиться, чтобы сменить промокший от пота подрясник. После обеда прием посетителей продолжался до звона к вечерней службе. Итак ежедневно. А в келье его ждали десятки писем, требующих не только ответа, но и слезной молитвы.

Великое благо жить рядом со старцами, даже если мы не смогли до конца понять уроки их святой жизни, а тем более осуществить их своим опытом, но по милости Божией запечатлели их в наших сердцах.

Милующее и любящее сердце отца Иоанна сорок лет излучало в монастыре благодатный свет. И мы привыкли выверять свои дела и мысли его отеческой любовью. Слово его было одинаково значимо для каждого насельника монастыря- от наместника до послушника и трудника. Он примирял нас, гасил недоумение, врачевал сомнение и уныние, вселял веру. Помогал каждому с теплой надеждой нести свой крест.

Любовь отца Иоанна – это дар Божий. Христос – пример абсолютной Любви. И старец наш – носитель любви Христовой – был путеводителем в христианском житии многим и очень многим».

http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... ents/1278/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2009, 12:59 
я просто здесь живу :)

Спасибо, Лена, вы меня очень обрадовали. Очень люблю старца Иоанна, одна их любимых книг, которая в своё время очень помогла - "Опыт построения исповеди". Обязательно нужно будет купить книгу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2009, 11:21 
мне тут понравилось

Спасибо! Будем искать и читать.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1